Сценарий для детей Путешествие по сказкам

Действующие лица:

  • Ведущий
  • Василиса Прекрасная
  • Баба Яга
  • сестрица Аленушка и братец Иванушка
  • Василиса Премудрая.

(При необходимости все роли может исполнять один человек).

Ведущий: О чем-то скрипят деревья, И птицам опять не спится. В лесной чащобе звери Затеяли мудрый спор.

И сразу меняются лица, Меняются звуки и краски… Тихонько скрипят деревья. По лесу бродят сказки…

Дорогу в сказку нам открывает книга. Давайте попросим Королеву Книгу пропустить нас в сказочную аллею на встречу с любимыми героями. Но для того, чтобы попасть туда, придется выполнить несколько ее заданий.

Конкурс «Книжный мир»: Королева Книга проводит литературную викторину, задает вопросы разной степени трудности; тем, кто первым правильно ответит, вручает призы.

Ведущий: Молодцы, ребята! Дорога в сказку открыта. Видите? Как и положено в сказке, перед вами избушка на курьих ножках. Над окошком надпись: «Дерни за веревочку». Вот и веревочка. Ну что, смельчак найдется?

Конкурс «Загадки Бабушки Яги»: Открывается окошко, оттуда выглядывает Баба Яга и ласково спрашивает: «Хочешь яблочко?»

– «Конечно, хочу!» – «Тогда отгадай мою загадку…» За правильный ответ – приз. Не угадал –

окошко закрывается и следующий участник дергает за веревочку.

Загадки:
  1. Назовите русские сказки, в которых можно встретиться с Бабой Ягой? («Василиса Прекрасная», «Звериное молоко», «Падчерица и мачехина дочь», «Сказка о двух сестрах» и т. д.)
  2. Вспомните, какие волшебные слова нужно сказать, чтобы избушка повернулась? («Избушка-избушка, стань по-старому, как мать поставила.»; «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом! Как мне в тебя зайти, так и выйти»)
  3. Подумайте и скажите, на чем Баба Яга едет, чем погоняет, чем следы заметает? (В ступе едет, пестом погоняет, помелом погоняет)
  4. В каких сказках Баба Яга не зло творила, а добро? («Сказка о молодильных яблоках и живой воде», «Баба Яга», «Финист – Ясный Сокол»)
  5. Перечислите всю нечистую силу, которая в русских сказках водится. (Ведьма, леший, кикимора, водяной, Чудо-Юдо, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч…)
  6. Какими словами обычно начинаются русские сказки и какими заканчиваются? («Жили- были», «В некотором царстве, в некотором государстве…»; «Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало.»)

Ведущий: Да, заковыристые вопросы придумала Баба Яга, но и вы ребята смекалистые, справились. А дальше на нашем пути расправила ветки волшебная яблонька.

Конкурс «Волшебная Яблонька»: На яблоне висят яблоки, игрушки, книжки-малышки. Надпись: «Отведай плодов моих чудесных!». После правильного ответа на вопрос играющий с завязанными глазами выбирает себе приз.

Вопросы Яблоньки:
  1. Из какой это сказки: «Катись, катись, яблочко, по серебряному блюдечку, покажи ты мне на блюдечке города и поля, и леса и моря…(«Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке»)
  2. Из какой сказки эти слова: «…Слез Иван-царевич с коня, входит в сад и видит, – стоит яблоня с серебряными листьями, золотыми яблоками, а под яблоней колодец…» («Сказка о молодильных яблоках и живой воде»)
  3. «-Ах ты, ведьма! – говорит. – Откуда взялась яблоки чужие ртом хватать! Я тридцать годов сад караулю, а ни в кое время ни единого яблока вор у меня не украл! А ты явилась и скушала! Ишь ты, безрукая воровка!» («Безручка»)
  4. «…Веточки к ней приклонились, яблочки к ней опустились. Угостила она того сильного человека и он на ней женился. И стала она в добре поживать, лиха не знать.» («Хаврошечка»)
  5. «…Вот бы этаких яблок домой увезти! Стали бы все люди сады садить, золотые яблоки растить да радоваться. В день яблоки растут, на другой день цветут, А на третий день яблоки поспевают. Будь, что будет, а я яблок нарву». (Иван, вдовий сын»)

Ведущий: Лесная дорога привела нас к герою многих русских сказок. Узнали его? Это тот, кого в начале сказки дурачком обзывают, а в конце царевичем величают. Из каких сказок пришел к нам Иванушка? Назовите его врагов. А друзей знаете? Да, вечно с ним что-то случается. Вот и сегодня наш Иванушка потерял свою шапку. Верните ее, ребята. Только сделать это придется с завязанными глазами. А поможет вам Василиса Прекрасная.

Конкурс «Помоги Иванушке»: Один из ребят с завязанными глазами ищет спрятанную в зале шапку. Василиса подсказывает (горячо – холодно).

Ведущий: Ну, вот и выручили Иванушку из беды, а теперь как бы самим в нее не попасть! На нашем пути Змей Горыныч о трех головах. Осердился он, к бою приготовился: меч взял, на головы щлемы остроконечные напялил. В них-то вся сила его. Чтобы справиться со Змеем, нужно не только метко набросить волшебные кольца с меча на головы, но и свою голову применить – умом пораскинуть, да правильно на каверзные вопросы ответить.

Конкурс «Змей Горыныч»: Участник должен набросить кольца на все головы и ответить на вопросы ведущего. За правильные ответы –  приз.

Вопросы:
  1. Назовите трех русских былинных богатырей. (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич)
  2. Назовите трех сказочных красавиц (Василиса Прекрасная, Марья Моревна, Елена Премудрая)
  3. Вспомните три     русские      сказки     ,названия      которых     начинаются     со     слова «царевна».(«Царевна-лягушка»,      «Царевна-змея»,      «Царевна-отгадчица»,     «Царевна Несмеяна»)
  4. Назовите сказки, где главный герой – солдат («Солдат и смерть», «Солдат и черт», «Солдат и пельмени»).

Ведущий: Победили Змея Горыныча, и лесная дорога привела нас на прекрасную поляну. Что за герои встречают нас, из какой они сказки и что здесь делают?

Конкурс «Грибники»: На поляне «растут» грибы, их собирают сестрица Аленушка и братец Иванушка. Аленушка собирает грузди да боровички, а Иванушка поганки да мухоморы. Тот, кто хочет им помочь, получает корзинку, и, если набирает много грибов, не перепутав их, получает приз.

 Ведущий: Напился Иванушка из козлиного копытца и козленочком стал. А до этого он из каких копытцев хотел попить? ( Из лошадиного, из коровьего)

Вспомните, какими словами отзывалась Аленушка из реки на зов братца. («Ах, братец мой, Иванушка! Тяжел камень на дно тянет, шелкова трава ноги спутала, желты пески на груди легли»)

Как же Аленушка ожила и стала краше, чем была? («Сняли камень с шеи, окунули ее в ключевую воду, одели ее в нарядное платье, и Аленушка ожила»)

А как козленочек вновь обернулся мальчиком? («…козленочек от радости три раза перекинулся через голову и обернулся Иванушкой»)

Ведущий: Покинув сказочную грибную поляну, мы попадаем в мрачное царство Кощея Бессмертного. Вот и он сидит на своем троне. А кто из вас знает, как справиться с Кощеем, где спрятана его смерть? А в каких сказках можно с ним встретиться?

Конкурс «Кощей Бессмертный»: На дереве, под которым сидит Кощей, сундук., из которого вываливается при метком попадании заяц, из зайца – утка, из утки – яйцо, из яйца – игла. Под каждым предметом – кольцо с сеткой. Попавший поочередно во все предметы добудет смерть Кощееву (и приз).

Ведущий: Да, нелегко с самим Кощеем сражаться, но все же нашлись среди нас ловкие и меткие. А дорога тем временем привела нас к дочери морского царя – Василисе Премудрой – большой мастерице на всякие выдумки. Что же придумала она сегодня?

Конкурс «Чудесные весы»: Перед Василисой – весы и мешочек с горохом. На весах приз. Участник должен взять совком горох из мешочка и высыпать на вторую чашу весов. Если с первого раза весы уравновесились, приз достается победителю. Для желающих потягаться с Василисой в мудрости предлагаются вопросы

Вопросы Василисы Премудрой:
  1. Какие три службы надо было сослужить Ивану-царевичу для морского царя? (Поле равнять, рожь засевать; пшеницу обмолотить, но скирды не ломать и снопов не разбивать; сделать церковь из чистого воска).
  2. Во что превращала коней во время погони Василиса Премудрая? (В речную траву; деревья; зеленый луг)
  3. Как напомнила о себе Василиса, когда Иван-царевич о ней забыл? (Слепила двух голубков и послала к нему)

Ведущий: Длинна сказочная аллея, правда? Утомила она нас. Кто устал, может дальше на коне поехать, но сначала нужно скакуна укротить.

Конкурс «Укрощение скакуна»: На шею деревянного коня нужно набросить три разновеликих кольца. Кому удалось – получает приз.

Ведущий: А пока давайте вспомним, в каких сказках встречаются волшебные кони? («Конек-горбунок», «Сивка-Бурка», «Иван-царевич и серый волк»…)

Какими словами зовет Иван Сивку-Бурку? («Сивка-Бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой»)

Стоит на распутье камень, а на нем надпись. Вспомните, что же там написано? («Направо поедешь – себя спасать, коня потерять; налево поедешь – коня спасать, себя потерять; прямо поедешь – женатому быть»)

Вот и наша сказочная дорога подошла к концу. Много чудес мы на ней повидали; многое вспомнили и узнали нового; силу, ловкость да премудрость свою испытали.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий