Пасха в школе сценарий

Что вы знаете или слышали о Пасхе?

Пасха презентация

Учитель: Пасха – праздник светлого Христова воскресения, который отмечается с радостью и торжеством. Этот праздник на Руси называли по-разному: Велик день, Светлый день, Христово Воскресенье. Когда-то он был едва ли не самым радостным и долгожданным детским праздником.

Это был день веселых игр, первых хороводов, качания на качелях, обхода дворов.

Я поздравляю вас с самым светлым и радостным праздником — Пасхой. Пусть сегодня звенят колокола, пусть звучат песни, пусть все веселятся. (Звучит русская народная песня «Со вьюном я хожу». Дети подпевают).

Выходят дети в русских костюмах.

1-й ребенок.

На Руси обрядов много.

А сегодня праздник Бога:

Пасха – Бога воскресение,

Его второй день рождения.

2-й ребенок.

Повсюду благовест гудит,

Изо всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Дети:  Христос Воскрес! Христос Воскрес!

3-й ребенок.

С полей уж снят покров снегов,

И руки рвутся из оков,

И зеленее ближний лес…

 

Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес!

4-й ребенок.

Вот просыпается земля

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Учитель: Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре. «Христос Воскресе!» — мы говорим с чувством духовного восторга; их хочется произносить без конца, слушая в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!»

В Великую пятницу Иисус Христос был распят на кресте на горе Голгофа. Когда Христос умер, Его ученик Иосиф пришел к римскому наместнику Понтию Пилату и просил позволить ему снять с креста тело Христа и похоронить. Пилат позволил. Взяв тело Спасителя, Иосиф и другой ученик Христа Никодим обвили Тело Иисуса чистою плащаницею с благовониями и положили, как это принято у иудеев, в новом гробе – пещере, которая была высечена в скале в находящемся поблизости саду, и привалили большой камень ко входу в пещеру. Мария Магдалина и другие женщины смотрели, куда положили их Учителя.

Следующий день – суббота – был особым днем. Иудейский закон велел проводить его в абсолютном покое. В горестном оцепенении сидели дома ученики Христа.

Среди еврейского народа были противники Христа – первосвященники и фарисеи, которые и предали Его на смерть. Они боялись, что ученики украдут тело Учителя и будут говорить, что Христос воскрес, как и предсказывал, и просили Понтия Пилата поставить римских воинов охранять гроб. Пилат сказал им: «У вас есть стража, пой­дите и охраняйте, сами, как знаете». Тогда пошли евреи и поставили у гроба стражу, а камень у входа в пещеру запечатали печатями. (6 слайд)

По прошествии субботы, ночью, на третий день после. Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых.

На следующий после субботы день, который мы теперь называем воскресным или воскресенье, Мария Магдалина и другие женщины пошли к пещере, где был похоронен Христос. В руках они несли кувшины с дорогим ароматным маслом – миром, чтобы завершить погребение Иисуса Христа, прерванное субботним покоем. Утро было совсем раннее и безлюдное, и женщины очень беспокоились: кто же поможет им отвалить тяжелый камень от пещеры? Когда они вошли в сад, в котором находилась гробница, то увидели, что камень отвален от гроба, а пещера пуста. Мария Магдалина с плачем побежала в город к апостолам и сообщила им: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его».

Петр и Иоанн, ученики Христа, поспешили вслед за Марией. Они также увидели пустой гроб и погребальные пелены и поняли, что Христос воскрес, как и обещал им, и вернулись в Иерусалим.

Мария Магдалина осталась одна у гроба и плакала. Потом она наклонилась к пещере и увидела двух ангелов в сияющих белых одеждах. Ангелы спрашивают Марию: «Что ты плачешь, женщина?»

Отвечает им Мария: «Унесли Господа моего, и не знаю, где теперь положили Его».

Отвернулась Мария от пустой пещеры. И вдруг увидела в саду между ветвей человека. «Что ты плачешь? Кого ищешь?» – спросил он у нее.

Мария подумала, что это садовник, и спросила, не он ли унес Иисуса из гроба. И вдруг человек тихо позвал ее по имени: «Мария».

Мария узнала Иисуса Христа и кинулась к Нему с радостным криком.

– Учитель!

Учитель жестом остановил ее: «Не подходи ко мне, но иди в Иерусалим и скажи всем ученикам, что видела Меня». Тело Его, человеческое, преобразилось. (7 слайд)

Воскресение – день возобновления жизни. Имя Иисус значит Бог Спасает. Христос именуется Спасителем потому, что на крест Он пошел ради спасения людей. В честь воскресения Христа русский народ назвал свой еженедельный праздничный день. Особо торжественно отмечается то весеннее воскресенье, которое так и называется – Пасха Христова. Для встречи Пасхи православные собираются в храмах.

Самая торжественная часть праздничного богослужения – пасхальная полночь. Священник несет крест, а люди с иконами  и свечами обходят вокруг храма ( это называется « крестный ход») и поют пасхальный гимн.

Вам, конечно, известен обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: “Христос воскрес!”, а ты в ответ: “Воистину воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть, и злобу. Как же иначе, ведь это радостный день Воскресения. (8 слайд)

Давайте и мы с вами похристосуемся.

Дети обмениваются яйцами и троекратно целуются

-Как появилась традиция красить яйца? (9 слайд)

После вознесения Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария. Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далекие времена каждый приходящий к императору обязательно приносил какой-нибудь подарок: богатые — драгоценности, а бедные — что могли. У Марии ничего с собой не было, кроме веры в Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие: “Христос воскрес!”. Удивился император и сказал: “Как можно поверить в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых?

Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!” Пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

А много позже традиция расширилась, яйца стали красить разными цветами или наносить на них различные рисунки.

Есть и кулич. (10 слайд) Когда многие кочевые племена занялись земледелием, весенний праздник Пасхи выбрал в себе культ благодарения небесам за то, что с них светит солнце, согревает после зимы землю, принимающую брошенной рукой сеятеля семена.

Вот откуда обычай печь на Пасху куличи. Древнему человеку представлялось, что кулич – это как солнце красное у него в праздник на столе, и, если опробовать его, это как прикоснуться к солнцу, вобрать в себя его живительные лучи, и как все на земле оживает весной под солнцем, так и человек приобретает новые силы. (11 слайд)

Детям раздаются 6 карточек, из которых нужно собрать 3 приметы.

  • Если пойдет дождь — … (весна дождливая будет)
  • На Пасху небо ясное и солнце играет — … (к хорошему урожаю и красному лету.)
  • На Пасху бросать и лить за окно нельзя — … (Христос под окнами ходит)

Учитель: В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями. Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок.

Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня. Катание яиц (12 слайд)

Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали простой деревянный или картонный «каток», а вокруг него освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца, или маленькие призы, или игрушки. Играющие подходят по очереди к катку и катят свое яйцо; предмет, который яйцо тронет, — выигран.

Игра “Покрути яйцо”

По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйцо проигравшего.

Учитель: А теперь давайте поиграем в игру “Битки”

Игра “Битки”

(13 слайд)

Играющие выкрикивают: “Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!” Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобъется, или даст трещину, тот проигравший.

Поиск пасхальных яиц

(14 слайд)

С пришедшими в гости детьми можно провести такую игру: кто-нибудь из старших заранее прячет в разных местах яйца с сюрпризами — картонные, пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами (можно, конечно, спрятать и такие популярные у нынешних детей лакомства с игрушкой, как «Киндер-сюрприз»). Если детей будет много, можно разделить их на две команды, каждая из которых будет стремиться выиграть как можно больше яиц в отведенное для этого время. Конечно, надо постараться, чтобы каждый ребенок нашел хотя бы одно яйцо и в качестве приза унес домой.

Существовал также обряд “отпущения птиц на волю”. Об этом обычае писал А.С.Пушкин:

В чужбине свято соблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Учитель: Давайте мы с вами представим, что в руках у нас птички, и мы их выпускаем.

 

Дети хором:

Синички-сестрички,

Тетки-чечетки,

Вы на воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей ведите.

Учитель: Хочется вспомнить такую красивую традицию: в первую пасхальную неделю все желающие могли поупражняться в колокольном звоне.

Прослушивание записи колокольного звона

Учитель: Вот еще обычай, над которым следует задуматься. Во все следующие за Пасхой дни Светлой седмицы надо было заниматься благотворительностью. Может быть, и сейчас в наше время особенно необходимо посещение больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. Пусть и сейчас соблюдается этот милосердный обычай.

 

8-й ребенок: (15,16 слайды)

День Христова воскресенья,

Приходи скорее вновь!

До свиданья праздник Пасхи!

Дай Господь вам всем любовь!

  1. Закрепление.

Учитель: А сейчас, ребята, постарайтесь ответить на следующие вопросы.

  • Как на Руси называли Пасху? (Велик день, Царь день, Христов день, Светлое Воскресение)
  • Как называется последняя неделя перед Пасхой? (Страстная или Великая, посвященная страданиям Иисуса Христа)
  • Что делали во время великой недели, чтобы снять с души грехи? (Занимались благотворительностью).

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий