Сценарий на Купалье

Праздник проходит на берегу озера. Установлена арка из березовых веток, украшена лентами. По обе стороны, разложены маленькие костры. Обозначен круг, в центре разложен костёр. Приготовлены две куклы: кукла, олицетворяющая Ярило и кукла Марена.

(Открытие праздника)

Фонограмма 1.

(слова на фоне музыки)

Сегодня великий праздник. Ночь, когда добро побеждает зло, когда любящие сердца соединяются, и души светом озаряются. Так пусть же начнётся веселье великое, всем костры жечь, венки плести, росой волшебной умываться. И помните, что купальской ночью вся нечисть за цветущим папоротником на свет выходит. Как бы беды не случилось. А сейчас повелеваю, начать праздник.

Фонограмма 2.

(Организаторы праздника выстраивают зрителей в колонну по два-три человека, первые держат кукол, шествие проходит через арку (проходить через ворота нужно с поклоном, человек очищается, как бы рождается заново, оставляя в прошлом все плохое и ненужное), идут по кругу, останавливаются)

Фонограмма 3.

Ведущая. Здравствуйте, гости дорогие! И девки-то все здесь молодые,

И парни-то все здесь удалые! И день-то сегодня непростой, День-то июльский, седьмой. И особое-то время настало,

Нам отпраздновать Ивана Купала. Пусть много радости всем вокруг будет. Будем сегодня Купалье встречать,

Петь, танцевать и в игры играть!

Мы рады видеть сегодня Вас всех на нашем празднике. Иван Купала – старинный праздник благодарения солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нем принимало участие всё население, причём, традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа и обычаи.

Сегодня середина лета. Мать–Земля – именинница. В знак этого я передаю вам хлеб, дар земли, чтобы ценили и берегли её красоту, чтоб набрались красоты, силы земной и убрали новый урожай без потерь, в сжатые сроки, чтобы свои планы и обязательства выполнили.

(Девушки угощают всех хлебом)

В ночь на Ивана Купалу, в старину и по сей день люди проводят много разнообразных обрядов и ритуалов. Купальская ночь и по сей день является одной из самых «сильных» ночей, которая наполнена целебными и магическими свойствами. Основными силами в эту ночь являются: вода, огонь и травы.

В старину люди считали, что, начиная со дня Ивана Купалы до Ильина дня, вся нечисть покидала воды озер, рек и водоёмов, поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени. Самый главный обычай на Купальскую ночь – это обязательное купание в воде или обливание водой. Кроме того, в эту ночь именно вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье.

(Проводится обряд окропления водой)

Наши предки были мудрыми людьми. Чтобы отвести несчастья придумывали для себя обереги из дерева, ткани и камня. А самым древним оберегом считался уголёк, метили угольком чело, и тогда никакой сглаз вам не страшен, и мы сегодня желаем вам уберечь от дурного глаза и от всякой порчи.

(Проводится обряд с угольком)

Есть ещё одна хорошая традиция, которая связана с этим днём. В этот день наряжают купальское деревце. Украшают венками, полевыми цветами, лентами и водят вокруг него хороводы. А еще в народе бытует, что берёзка в эти дни исполняет любые желания. Нужно только желание загадать да ленточку на веточку завязать. Да своё желание никому не рассказывать. Желающие подходите, ленточки вяжите.

Фонограмма 4.

(Звучит музыка, желающие украшают купальское деревце)

Собирайся, народ, в наш купальский хоровод.

Хорошо сегодня, братцы, всем нам вместе сил набраться.

Погулять, потанцевать, посмеяться, поиграть и Купалу повстречать.

(Под музыку водят хоровод вокруг купальского деревца. Хоровод плавно перетекает в игру «Змейка», останавливаются полукругом)

Фонограмма 5.

Ну, что ж, дорогие гости, первую часть обрядов, которые касаются нашего праздника, мы провели. Теперь можем поиграть и повеселиться.

(Организовать две команды)

Фонограмма 6.

Игра «Водоносы»

Для участия в этой игре понадобятся две команды. Каждая должна состоять не менее чем из четырёх человек. На команду даются пластиковый стаканчик и пустая ёмкость, которую необходимо наполнить водой за определённое время. Участники не могут помогать себе руками, они прячут их за спиной. По команде ведущего первые игроки, стоящие в команде, берут зубами стаканчик, бегут к сосуду с водой и набирают в нём воду. Затем они возвращаются к своей команде и выливают воду в своё пустое ведро. После этого стаканчик передаётся следующему игроку. Выигрывает та команда, которая за определённое время наберёт больше воды)

Фонограмма 7.

Игра «Цветущий папоротник»

Самая известная легенда купальских праздников повествует о цветке. В праздничную ночь Ивана Купалы расцветает этот цветок и словно светится в ночи, указывая на место, где зарыт клад. Первый игрок команды верхом на метле по сигналу бежит до конца дистанции, где лежат картонные коробки для каждой команды. В них находится большое количество карточек с изображением папоротника, но лишь на некоторых (по количеству участников в команде) нарисованы цветущие папоротники. Игрок ищет карточку с изображением цветущего папоротника, возвращается с ней назад и передаёт метлу следующему участнику. Победителем считается команда, закончившая эстафету первой)

Фонограмма 8.

Игра «Гусеница»

Участники встают в колонну друг за другом. Каждый участник ставит ноги на ширине плеч и подаёт правую руку между ними игроку, стоящему позади, тот левой рукой берёт правую руку, стоящего впереди. Задание: пройти в таком положении до финиша и вернуться обратно)

Фонограмма 9.

Игра «Солнцеворот»

Кроме костров, существовала традиция поджигать смоляные бочки или колеса и скатывать их с гор либо носить на шестах. Это символизировало солнцеворот – то есть смену годового движения солнца. Мы с вами тоже последуем этой традиции. Участники делятся на команды. Реквизит: обручи. Задание: скатить обруч до финиша и вернуться обратно)

Фонограмма 10.

Игра «Бесконечное кольцо»

Вся группа берётся за руки. На одного из участников накидывается верёвочное кольцо. Не разрывая рук, все должны пролезть сквозь него (по кругу) и вернуть кольцо обратно)

Ведущий. Молодцы, позабавились от души. Но это ещё не всё. Накануне Ивана Купалы, молодые незамужние девушки плетут венки из полевых цветов. Купальский венок – это не просто украшение, а оберег от нечистой силы и сглаза, символизирующий круговорот природных сил и бесконечность. Сейчас кто ещё не сплёл себе венок, могут сплести, все желающие могут посетить мастер-класс по изготовлению куклы «Купавки».

А мы продолжаем веселиться. Для вас поют…

Фольклорная группа «Ой, заря, ты зорюшка», «Иван Купала»

Ведущий. Иван Купала – самый красивый праздник лета, праздник любви. И один из прекраснейших его обрядов – это гадание на венках. Пустит девушка венок на воду и ждёт, куда понесёт его течение. Если унесёт венок далеко, значит, не скоро милый замуж позовёт. Коли потонет, не бывать любви, не идёт девка замуж. Ну а к берегу прибьёт, скоро сватов в гости жди. А бывает, пускает девица два венка, за себя да за парня своего и загадывает: «Если сойдутся в воде рядом – значит вместе быть». Вместе с венками сплавляйте куклу Купавку в озеро, пусть тесёмки, которые привязаны к её рукам, заберут с собой все ваши болезни и невзгоды.

Фонограмма 11.

(Мужчины разводят два костра, один для сожжения кукол, второй купальский)

Фонограмма 3.

Ведущий. Мы с вами играли, плясали и гадали, но подошёл момент, которого все долго ждали. Пора уже перейти к одному из главных обрядов сегодняшней ночи – купальскому костру. Но прежде мы совершим ещё один традиционный обряд – сожжение чучела Марены, её сжигают, чтобы с огнём ушли все холода и болезни, и Ярилы, сжигание куклы знаменовало, что закончилась весна, и теперь нужно уступить дорогу новому годовому периоду – лету. Сейчас будем с вами водить хоровод, сжигать кукол, праздновать, ведь у нас сегодня праздник.

(Змейкой перестраиваются на другую площадку, где горит купальский костёр)

Фонограмма 12.

Ивана Купала – это праздник огней. Именно огонь был символическим воплощением могущественного солнца. Огонь на Купальскую ночь, как и вода, также обладает большой магической силой. Костёр, разведённый в ночь на Ивана Купалу, имеет очищающее свойство. Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым. Ну а для того, чтобы наш костёр лучше разгорелся, давайте все вместе громко скажем: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».

(Танцуют в хороводе)

(Ведущий выводит всех на исходную позицию) Костёр наш ещё прогорает, прыгать через него рановато. Давайте пока потренируемся. Ноги разомнем (прыжки через веревку)

(Как только костёр утихнет, через него можно будет прыгать)

Ведущий. Пусть горит огонь поярче, Чтоб на сердце стало жарче!

Будем прыгать и скакать, Чтоб грехи свои сжигать! Дружно за руки возьмёмся, В жар пекущий окунёмся! Очищаем душу, тело

Мы прыжками очень смело!

С праздником вас, люди добрые! Здоровья вам на годы долгие!

Добра сундуки полные, Счастья глаза светлые!

На Ивана на Купала веселее в мире стало! Солнце, ярче разгорайся,

Всех теплом согреть старайся! Пусть Купальская вода

Даст здоровья на года! Спасибо всем за внимание!

Наш праздник подошел к концу. До новых встреч!

Автор: Бизюкова С. В.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий