Сценарий мероприятия на осенние Кузьминки
Действующие лица (участники фольклорного ансамбля): Хозяйка (Ведущая), Матушка (взрослая участница ансамбля), дружки Кузьмы (участники фольклорного ансамбля и приглашённые зрители), подружки невесты — Первая, Вторая, Третья, Четвёртая (молодые участницы ансамбля), Невеста (высокий парень, переодетый девушкой), Кузьма (парень-кукловод).
Реквизит: для украшения зала (самовар, половики, рушники, баранки, скатерти, лавки); полушубок меховой — 1 шт.; ко- стюм для невесты (рубаха, сарафан, парик с косой, кокошник); пяльцы, спицы с вязанием (для рукоделия); нитки — 5-6 мотков; рушник — 1 шт.; деревянная палка длиной 40—50 см — 1-2 шт.; одежда для Кузьмы (шапка белая трикотажная для лица, шляпа, рубаха, штаны, кушак, ленты для перевязки, сапоги, перчатки); одеяла (большое — 1 шт., малое — 1 шт.); конфеты (петушок на палочке) — 20—30 шт.; подарки для девушек (связка бара- нок, пакет конфет, мешочек с деньгами или украшениями); зерно, хмель, монеты для посыпания молодых; чай, пироги и сладости — для чаепития.
Зал оформлен в стиле русской избы (постелены половики, висят рушники, в центре стол с самоваром, сушками, сладостями и пирогами).
Перед началом звучит народная музыка.
Хозяйка сидит за столом, музыка затихает, Хозяйка встает из-за стола.
Хозяйка. Ах ты, русская изба! Необычная, волнующая, яркая, радостная и такая родная! В тебе родились наши деды и прадеды, в тебе свадьбы играли, детей на свет божий рожали. Трудились, рук не покладая. А также праздники гуляли! Со сво- им очищающим смехом, с заговорами от бед, с пожеланием добра, благополучия, изобилия, с наивностью и очарованием народных обычаев и традиций.
14 ноября издавна на Руси был праздничный день, который именовался «Кузьма-Демьян — рукомесленники, курятники». По народному календарю святые Кузьма и Демьян славились как мастера и труженики, покровители семейного очага. Они известны в народе под именами «курятников» и «кашни- ков», потому что в день, когда их чествовали, в деревнях носи- ли в церковь кур и варили кашу, отведать которую приглашали и святых угодников. «Кузьма-Демьян, — говорили крестьяне, усаживаясь за трапезу, — приходите к нам кашу хлебать».
Кузьма и Демьян известны и как покровители семейного очага. День, посвященный их памяти, особенно почитали де- вушки: они готовили для семьи кушанья и угощали всех, в ка- честве почётного угощения подавали куриную лапшу.
Петух и курица в представлении наших предков всегда об- ладали волшебной силой. Поэтому Кузьминки иногда называют «куриным праздником», «курьими именинами». Недаром в народе говорят: «Батюшка Кузьма-Демьян — куриный бог»,
«Кузьминки — курьи именины», «На Кузьму-Демьяна — курицу на стол».
В народе этот день называли просто Кузьминки. Да еще приговаривали: «Кузьминки — об осени поминки»,
«Кузьминки — встреча зимы».
В этот день примечали, какой будет погода зимой. Немало народных примет было связано с этим днём. Снежный день на Кузьминки обещает будущей весной большой разлив. Если на «Козьму-Демьяна» лист остался на дереве, то на другой год будет мороз. В этот день устанавливается первый непрочный зимний путь, о чём свидетельствуют поговорки и пословицы:
«Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье», «Заку- ёт Кузьма-Демьян, до весны не расковать», «Демьян, окамени воды».
Кузьма и Демьян — «рукомесленники», покровители ремё- сел, главным образом кузнечного искусства и женского руко- делия. С Кузьмы-Демьяна женщины вплотную принимаются за прядение и обращаются к святым, просят не отстать в работе от тех, кто начал её раньше: «Батюшка Кузьма-Демьян! Сравняй меня позднюю с ранними».
Несмотря на то что праздник Кузьминки назван в честь мужчин, считается он женским, девичьим. О доме, в котором отмечался праздник, говорила пословица: «Кто пустит матушку Кузьму-Демьяна справлять, у того в доме будет благодать». На три дня девушки снимали помещение, устраивали склад- чину — «ссыпчину» для застолья, наряжались, ждали парней и пели, водили хороводы, играли в игры.
В зал входят гости (участники фольклорного ансамбля) с песней. Хозяйка, услышав песню, обращается к зрителям.
Хозяйка. Вот и праздник на пороге.
Исполняется песня «У батюшки на дворе».
Матушка. Не мало ли вас? Не надо ли нас?
Хозяйка. Проходите! Мы рады гостям, как добрым вестям!
Подружки невесты садятся за рукоделие, запевают свадеб- ную песню «Вольнёё безуемноё девушкой житьё».
Матушка. У нас девицы — на все руки мастерицы. И прясть, и вязать, и вышивать умеют. А среди вас есть умелицы? Выходите свою сноровку покажите. Будем пряжу в клубки перематывать, только где же она? Спешили на праздник, да по дороге, наверное, потеряли. Хуторяне, на окраинах у себя поищите. Как найдёте, быстрее по рядам передавайте её конкурсанткам. Зрители под музыку находят прикрепленные к низу стульев мотки пряжи, передают по рядам девочкам-конкурсанткам.
Матушка. А сейчас мы посмотрим, какие вы у нас мастерицы. Пока звучит песня, мотаем клубочки. Как песня закончится, и работа закончится. Чей клубок больше — та и победила.
Исполняется песня «Мы сидели на канаве».
Матушка. Чья сноровка неплоха, получает петуха!
Участники конкурса получают в качестве вознаграждения леденец — петушок на палочке — и занимают свои места в зале.
Матушка.
Собирайся, народ, в хоровод, в хоровод! Кто работы не боялся, тот и пляшет и поёт! Исполняется пляска «Во саду ли в огороде».
Хозяйка. Ноги, руки размяли, а про голову забыли? Есть у меня загадки до того мудрёные,
Кто загадки угадает, попадёт в учёные.
Загадывает:
- Железный нос в землю врос, роет, копает, землю разрыхляет. (Плуг)
- Не море, а волнуется. (Нива)
- Кого бьют по голове, чтобы ровно шёл? (Гвоздь)
- Нос стальной, хвост льняной. (Нитка с иголкой)
- Два кольца, два конца, в середине гвоздик. (Ножницы)
- Стучит, вертится, страху божьего не боится. Считает наш век — а не человек. (Часы)
- Маленький, пузатенький, а весь дом бережёт. (Замок)
- Никого не обижает, а её все толкают. (Дверь)
- Не шмель, не пчела, а жалит. (Крапива)
Каждому учёному молодцу из корзинки по леденцу!
Участники конкурса получают в качестве вознаграждения леденец — петушок на палочке — и занимают свои места в зале.
На сцену выходит фольклорный ансамбль. Исполняется песня «Семь загадок».
Матушка. На этот праздник девушки и парни устраивали шуточные свадебные гулянья в честь Кузьмы. Коль батюшка Кузьма да Демьян пришли, так и свадьбам быть.
Жениха Кузьму делали из подручного материала, набивали соломой мешок, делали куклу и с ней ходили по домам, просили одежду нарядить жениха. У нас соломы нет, но мы тоже можем сделать куклу из подручного материала. Например, из одеял. Кто желает помочь, выходите!
Звучит народная музыка. Матушка и зрители скручивают народную куклу-закрутку, перевязывают лентами.
Матушка. Ну вот, Кузя готов. Но как же он без штанов и без рубахи жениться-то пойдёт? Пожертвуйте, люди добрые, на время нашему Кузеньке одёжку!
Звучит народная музыка. Матушка и другие участники фольклорного ансамбля собирают у зрителей кто что даст. Наряжают куклу в собранные и заранее приготовленные вещи.
Матушка. Ну вот, жених готов. Раскрасавец сыночек! Иди, поищи себе невесту в зале!
Звучит народная музыка, Кузьма с куклой идёт по залу. Подходит к любой девочке (девушке, женщине) и спрашивает.
Кузьма. Девка, девка, пойдёшь за меня замуж? (Девушка отказывается.) Маманя! Нашёл! Толька она за меня замуж идти не хочет!
Матушка. Видать, девка глупа, раз за такого парня замуж идти не хочет. Не бери её, сынок!
Кузьма (обращается к девушке). Маманя говорит, ты глупая, я тебя не возьму! Другую пойду искать! (Опять идёт по залу, подходит к другой девушке.) Девка, девка, пойдёшь за меня замуж? (Девушка соглашается.) Маманя! Нашёл!
Матушка. Ой, сынок, эта девка слишком молода для тебя.
Не бери её сынок! Другую поищи!
Кузьма (обращается девушке). Маманя говорит, ты молодая, я тебя не возьму! Другую пойду искать! (Снова идёт по залу, подходит к девочке (девушке, женщине).) Девка, девка, пойдёшь за меня замуж? (Девушка соглашается.) Маманя! Нашёл!
Матушка. Ой, сынок, эта девка слишком умна для тебя.
Не бери её сынок! Другую поищи!
Кузьма. Маманя говорит, ты умная, я тебя не возьму! Другую пойду искать! (Идёт по залу, подходит к Невесте.) Девка, девка, пойдёшь за меня замуж?
Невеста. А что, нравлюсь? Да?
Кузьма. Ага! Маманя! Нашёл!
Матушка. Ой, хорошая девушка, сынок! Бери! Пойдём сва- тать её!
Кузьма с Невестой подходят к Матушке.
Матушка (к зрителям). Нужны Кузеньке друзья-това- рищи, свататься пойдём.
Набирает из зала мальчиков (юношей, мужчин), раздает им подарки для девушек (связка баранок, пакет конфет, монеты или украшения). Девушки — подружки невесты и Неве- ста располагаются с одной стороны сцены, Матушка, Кузьма и дружки с другой стороны.
Матушка (к подружкам Невесты). Прослышали мы, что у вас есть добрый товар, а у нас есть славный купец! Молод, хорош собой, пригож, да богат!
Подружка Первая. Ой, ой, ой! Сам-то хорош, росту на грош, шиш в голове, да и ног только две. Поглядите-ка, он ещё и неряха — грязная рубаха, а в середине дурачок, рубль сменил на пятачок. Валяй, валяй каравай! Пришёл к Маше дед Бабай. Давай, Маша, тесто — жених да невеста.
Исполняется дразнилка «Наша Манечка — маков цвет».
Матушка. Да такого молодца-оригинала ни одна деревня не видала. Вина не пьёт, стекол не бьёт, с девками не якшáется, худым делом не занимается…
Подружка Вторая. А умеет ли ваш Кузя песни петь?
Матушка. Конечно, умеет! (Обращается к дружкам.) Ребя- та, выручайте, нужно Кузеньке помочь песню спеть.
Кузьма исполняет cтрадания, дружки по подсказке Матушки повторяют за Кузьмой реплики.
Подружка Третья (к дружкам). А теперь, добры молодцы, покажите свою силу молодецкую!
Идёт игра «Калечина-малечина». Фоном звучит весёлая народная музыка. Участнику игры дают в руки деревянную палку длиной 40—50 см, её надо удержать на ладони, не сжимая, под скандирование:
Калечина-малечина, Сколько часов до вечера? И раз, и два, и три, и т. д.
Хозяйка. Каждому молодцу в подарок по леденцу!
Участники конкурса получают в качестве вознаграждения леденец — петушок на палочке — и занимают свои места в зале.
Подружки. А принёс ли ты, Кузенька, гостинцы девушкам-подружкам?
Кузьма. Вот вам, девчата, баранки!
Дружки вручают девушкам связку баранок.
Подружки. А нам этого мало, вон нас сколько!
Кузьма. Вот вам, девчата, конфеты!
Дружки вручают девушкам конфеты.
Подружки. Спасибо и за это!
Подружка Третья. Ладно, так и быть, отдадим мы вам Ма- рьюшку, только нам за неё выкуп нужен! Мы нашей Марьюш- ке приданое шили, иголочки ломали, булавочки теряли! Дайте нам денежек на иголочки и на булавочки.
Дружки отдают девочкам мешочек с монетами или укра- шениями. Подружки исполняют свадебную песню «Ой летела Галонька».
Подружки (к дружкам). Забирай свою невесту!
Невеста ждёт, когда ее заберёт Кузьма. Подружки запева- ют игровую песню «Как жених наш Кузенька…» (исполняется на мотив игровой песни «Как Вася-утёночек по бережку хо- дил»), Кузьма выполняет действия по тексту песни.
Матушка приглашает всех желающих в хоровод «стенка на стенку» «Бояры, а мы к вам пришли». После хоровода все зри- тели занимают свои места в зале, а «молодых» (Кузьму с куклой и Невесту) садят на меховой полушубок, вывернутый мехом наверх.
Подружка Четвёртая (к зрителям).
Как все гости собирались,
За дубовы столы все садились. Они будут петь и гуляти, Молодых поздравляти, величати.
Матушка скручивает «молодым» (кукле и Невесте) руки рушником, поднимает их с мест и водит по залу, как на смотринах, под свадебную величальную песню «Виноград расцветает» в исполнении фольклорного ансамбля.
Матушка. Вот наигрались-натешились, пора молодых в подклет вести.
Звучит музыка, «молодых» осыпают зерном, хмелем, мелкими монетами, и т. п. и провожают из зала (за сцену).
Подружка Первая. Жених с невестой умиляются, а свадьба продолжается!
Подружка Вторая. Где песня льётся, там легче живётся! Запевайте песню шуточную,
Песню шуточную, прибауточную.
Исполняется песня «Как посеяли девки лен».
В зал вбегает Невеста, держит на вытянутых руках куклу Кузьмы и обращается к Матушке и подружкам.
Невеста. Ой, ой, ой! Скорей сюда! А Кузенька-то замёрз и помер!
Кладёт куклу на пол на середину сцены, подружки садятся за ним на колени полукругом, исполняют шуточное отпевание.
Подружки (поют).
Уж куды ты, милай Кузенька, собрался? Ды так красно наряжался!
Ды так бело намывался!
Ды на какую дальнюю дороженьку отправился! Ды на край села мы Кузьму понесём,
Мы костёр жаркий под Кузьмой зажжём!
Звучит музыка, мужская группа ансамбля выносит куклу из зала, девушки встают полукругом.
Подружка Четвёртая.
Запылает наш милый Кузенька на краю села! Чтобы после снежной зимы к нам весна пришла. Чтоб урожай был хорош,
Приходи к нам, Кузенька, на будущий год.
Подружка Первая.
Как на праздник на Кузьминки Вышла не свадьба, а поминки.
По лету красному, по осени щедрой Накрывайте на столы, заносите пироги!
Подружка Вторая.
Полна горница гостей, Стало в горнице светлей!
Хозяйка.
Приходите к нам на пир! Приглашаем целый мир! Веселись, душа, играй, Вовсе зла не поминай!
Приходите, кто с добром, Мы всегда вас в гости ждём!
Все участники фольклорного ансамбля выходят на поклон.
Звучит весёлая народная музыка. Хозяйка приглашает всех на чаепитие с пирогами и сладостями.
Автор: Г. Козорезова