Сценарий литературно музыкальной композиции на 9 мая

Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современном российском образовании является формирование патриотизма, которое имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии нашей молодёжи.

Истинный патриотизм невозможен без уважительного отношения к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям, его поражениям и победам. Поэтому так важно сохранять у нашего молодого поколения память о значимых событиях в жизни нашей страны.

Особо хочется подчеркнуть, что в основе воспитания, а тем более патриотического, лежит прежде всего воспитание чувств, а источником чувства является пережитая эмоция. Важнейшим фактором развития патриотических чувств, таким образом, может стать целенаправленная, творческая внеклассная работа, когда молодой человек переживает гордость за Родину, её защитников.

Одним из видов такой творческой работы являются литературные музыкально-поэтические композиции, которые напрямую направлены на разум и чувства и участвующих в композиции, и зрителей.

Представленная ниже композиция может быть посвящена любой дате Великой Победы. Содержательная сторона данной разработки является напоминанием всем участникам и зрителям, что война – это страшно, что она не должна повториться. Союз музыки и стиха оказывает объединяющее воздействие на всех присутствующих, воспитывает чувство гордости за наш народ-победитель.

Такая работа даёт возможность воспитанникам реализовать себя как творческую личность, заставляет находиться и студентов, и преподавателей в постоянном поиске и творчески взаимодействовать. Атмосфера, которая создаётся во время исполнения композиции, не оставляет ни одного зрителя пассивным, заставляет глубоко чувствовать и сочувствовать, переживать и сопереживать, а значит, помнить о тех, «кто уже не придёт никогда», и передавать эту память другим поколениям.

Перед началом звучат песни военных лет.

Затемнение в зале, прожектором высвечиваются фигуры маленького ребёнка и взрослого, они сидят за столиком и рассматривают альбом с фотографиями

Звон колокола

Малыш: Что это? Ты слышишь?

Взрослый: Это колокола. Колокола памяти…

Малыш: Памяти? А разве такие бывают?

Взрослый: Бывают, слушай! Это говорит сама память…

Малыш: Но разве память бывает живой?

Взрослый: А ты не веришь? Человек может умереть дважды: Там на поле боя, когда его догонит пуля,

А второй раз – в памяти народной. Второй раз умирать страшнее.

Второй раз человек должен жить!

Открывается занавес, мальчики-солдаты стоят, высвеченные красным светом, за ними стоят спиной к залу студенты. Музыка. «Ариозо Война» П. Чайковского из кантаты «Москва»

Выходят студенты (солдаты)

Солдаты:

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина!

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо – ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» – Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал,

Родина.

Просто был выбор у каждого: я или Родина. Самое лучшее и дорогое – Родина.

Горе твоё – это наше горе, Родина.

Правда твоя – это наша правда, Родина.

Слава твоя – это наша слава, Родина!

Студенты   поворачиваются  лицом  к   залу   и   подходят  к   микрофонам,

«солдаты» медленно отходят на второй план и стоят замерев.

Малыш из первой сцены:

На груди – ордена, На висках – седина,

Позади боевое походы,

Не грусти, старина,

Чтоукралавойна

Ваши лучшие юные годы.

Учащаяся 10 класса:

Снятся Днепр и Моздок И тревожный гудок,

Снятся вам штыковые атаки. Поезда – на восток,

Облака – на восток,

Вы – на запад, под пули и танки. В двадцать лет седина…

Не грусти, старина,

Трудный век вам судьбою положен. Ваша нам седина,

Ваши нам ордена

С каждым годом родней и дороже.

Студент:

На висках седина.

За окном тишина.

Пусть она никогда не взорвётся. Пусть пришла седина,

Но осталась страна,

Что Великой Россией зовётся!

Исполняется песня «Зову тебя Россиею». Зажигается свет, выходят ведущие.

Ведущий 1: Здравствуйте все, кто сегодня находится в этом зале. А это значит, что вы не остались в стороне от великого подвига советского народа, от гнетущей боли, не затихающей с годами, от скорби в глазах тех, кого хоть как-то коснулась своим чёрным крылом Великая Отечественная Война.

Ведущий 2: Память… Она имеет начало, но не имеет конца. Вот уже ____лет всё идут и идут запоздавшие письма с войны, и невесты не верят похоронкам, а сыновья и внуки стали взрослее своих отцов и дедов. И нет покоя вернувшимся, ибо каждый из них повторяет: «Я остался в живых, потому что кто-то погиб за меня». И их тела, вложенные в землю, давно стали землёй и благодаря одному сердцу, переставшему биться, на земле нашей стучат тысячи сердец!

Ведущий: И сегодня мы собрались в этом зале, чтобы сказать всем – погибшим и выжившим, что мы помним о них, мы благодарны им, мы склоняем перед их мужеством головы.

Звук метронома.

Ведущий 2: Стой! Остановись! Время, замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на них, кого сейчас нет, кто сейчас с камня смотрит на нас с высоты своих памятников. Стой! Остановись! Никогда не проходи мимо гранитной стены, на которой золочёными буквами вписаны имена павших на поле боя, замученных в фашистских застенках, сожжённых, повешенных, уничтоженных, но всё-таки непокорённых. Остановись у красной стены, обагрённой кровью погибших, красной стены – кровавой стены.

Слова Левитана о начале войны.

Ведущий 1: 22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Без одной не было бы другой. Точнее сказать, другой просто не могло не быть. Потому что наш народ сделал, казалось, всё невозможное. Вспомним трагические, но великие страницы этой войны.

Ведущий 2: Битва за Москву – крупнейшая битва Второй мировой войны. Она продолжалась около шести месяцев. В ней участвовали с обеих сторон более трёх миллионов человек, около трёх тысяч танков, до двух тысяч самолётов, до двадцати двух тысяч орудий и миномётов.

Подошла война к Подмосковью. Ночь в канале зарев долга,

Будто русской жертвенной кровью До земли намокли снега.

По дорогам гремят тачанки, Эскадроны проходят вскачь, Приготовились к бою танки

Возле стен подмосковных дач.

Ведущий 1: Из книги маршала Жукова: «Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, её столице, городу-герою Москве».

Звучит песня «У деревни «Крюково».

Ведущий 2: Из книги маршала Жукова: «В период наступления под Москвой 36 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. 110 особо отличившимся в боях воинам было присвоено звания Героя Советского Союза. Медали «За оборону Москвы» удостоены более миллиона человек. Москва стала городом-героем».

Ведущий 1: «За Волгой для нас земли нет!» – эта фраза снайпера В.Г. Зайцева стала клятвой защитников Сталинграда, так же, как и сказанная в ноябре 1941-го года фраза политрука- панфиловца Василия Клочкова:

«Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!»

Звучит стихотворение Иосифа Уткина «Клятва».

Клянусь: назад ни шагу! Скорей я мёртвый сам

На эту землю лягу,

Чем эту землю сдам.

Клянусь: мы будем квиты С врагом. Даю обет,

Что кровью будут смыты Следы его побед!..

А если я нарушу Ту клятву, что даю,

А если вдруг я струшу Перед врагом в бою, Суровой мерой мерьте Позор моей вины:

Пусть покарает смертью Меня закон войны!

Ведущий 2: Почти 140 дней и ночей над Мамаевым курганом свирепствовали железные ливни, фашисты остервенело, рвались на эту высоту, но так и не смогли её захватить. Вершина кургана много раз переходила из рук в руки, а северо-восточные его склоны прочно удерживали советские воины на протяжении всего периода военных действий.

…Почернел, будто обуглился, от жестокого огня курган, земля на нём во время боёв густо перемешалась с железными осколками и кровью бойцов.

Ведущий 1: Величественный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане

– месте ожесточённых боёв – напоминает о том, что защитники Сталинграда были сильнее смерти. Над Волжским простором вознеслась величественная и прекрасная скульптура – «Мать-Родина», на мраморных досках её Пантеона увековечены имена 7200 советских воинов, погибших в боях за Сталинград, напоминают, какой дорогой ценой была завоёвана эта победа…

Звучит песня «На Мамаевом кургане тишина…»

Ведущий 2: И по сей день славится цветущая курская земля своими соловьями. Весной их песни бередят сердца и души.

Звучит песня «Соловьи» (один куплет).

(Может просто фонограмма с музыкой и на фоне стихотворение)

 Ведущий 1:

Под сапогами оползает глина. И вот опять встаёт перед тобой Снарядами разрытая равнина,

Где третьи сутки колобродит бой. Дрожит земля от бешеного гуда, На сорок вёрст ворочается гром,

А он спорхнул и с вышины, оттуда, Рассыпался звенящим серебром.

Свистели бомбы. Тявкали зенитки. Протяжный гул, невероятный вой… А он висел на золотистой нитке _ Между разбитым небом и землёй.

Как будто бы пронизывает тело Животворящей радости волна.

Моя земля травинкой каждой пела, Таинственного трепета полна.

И раненый смотрел на клубы дыма,

Здесь смерть была, как жизнь необходима, И жизнь была, как песня хороша.

Ведущий 2: «Поднимая чёрные тучи пыли и дыма, навстречу друг другу двинулись две стальные лавины… Первый эшелон 5-й гвардейской танковой армии с ходу врезался в боевые порядки немецко-фашистских войск. Атака была столь стремительна, что первые ряды наших танков пронизали весь строй противника. Боевые порядки перемешались… Немецко-фашистские

«Тигры», лишённые в ближнем бою преимуществ своего страшного вооружения – дальнобойных пушек, – расстреливались маневренными Т-34 в упор, особенно при попадании в борт. Широкое поле под Прохоровкой стало тесным». Так вспоминал в своих мемуарах маршал Ротмистров о боях под Курском.

Ведущий 1: Стойкость и мужество наших солдат были поразительны. Артиллеристы 3-й истребительной противотанковой бригады полковника В.Н. Рукосуева не только отбили за четыре дня 20 ожесточённых танковых атак, но и уничтожили 146 танков. Батарея капитана Г.И. Игишева за один день подбила 19 бронемашин. Многие из этих героев погибли.

Звучит песня «Журавли»

Ведущий 2: С врагом боролись все: и те, кто воевал, и труженики тыла. Нельзя о них забывать. Женщины и дети заменили мужей и отцов у станков. Работа не прекращалась ни на один день. Все те, кто остался, были заняты на производстве, дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку, рыли окопы, дежурили в госпиталях. Женщины и дети занимались тяжёлой мужской работой.

Ведущий 1:Война пришла и на Тамбовскую землю. Заскрипели по ухабистым дорогам телеги, увозя на фронт мужиков. А дома, в городах и в сёлах Тамбовщины, остались дети, старики и женщины.

Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!.. Ты шла, затаив своё горе, Суровым путём трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим. В холодные зимы, в метели, У той у далёкой черты

Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты. Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали

Святую неправду твою. И воин, идущий на битву, И встретить готовый её,

Как клятву шептал, как молитву, Далёкое имя твоё.

Сценка «В тылу»

Фельдшер: Тяжело нашим женщинам. Ох, как тяжело! Многие спинами маются, а до медпункта дойти некогда. Так я сама по домам хожу! А что я ещё могу сделать для них?

Учительница: Сегодня зашла в класс, ребят мало. Спрашиваю: где остальные, а мне говорят – валенок у них нет. Пришлось по домам идти, задания разъяснять. А что я ещё могу сделать?

Почтальонка: Как гляну на женщин – реветь хочется, отчаялись совсем. Соберу газеты да к ним. Читаю только хорошее: там наши вражеский самолёт сбили, там поезд под откос пустили… Гляжу, а у них лица светлее становятся, глаза теплеют.

Учительница: А мои ребята сегодня экзамен сдавали. Представляете: даже троек мало! Это всё, что я могла для них сделать!

Почтальонка: Принесла письма-треугольнички. Кому от мужа, кому от отца, кому – от сына. То- то радости было! Всем селом письма те читали, даже песни запели, а самые молодые – в пляс пустились!

Пляска под любую народную мелодию Выходят все участники сценария

Утром объявили День Победы. В колхозе председатель объявил, А во дворе у сельского Совета

Собрались те, кто Родину кормил…

И во дворе торжественно и тихо Толпился у некрашеных ворот

Мой самый величайший из великих, Мой самый удивительный народ.

Танец под «Майский вальс».

Ведущий 2: Не занимались на Тамбовской земле страшными пожарами деревни и села, не топтали железными гусеницами хлебные поля фашистские танки. Но была здесь особая война, и в ней тоже надо было выжить и победить. И мы выстояли и победили.

По очереди чтецы говорят следующие слова:

Ведущий: Помните!

Хором: Через года, через века

Ведущий: Помните!

Хором: О тех, кто уже не придёт никогда

Ведущий: Заклинаю:

Хором: Помните!

Звук колокола или метроном

Автор: БАРАНОВА В.А.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий