Сценарий концертной программы по творчеству Евгения Крылатова

Ведущая: Добрый вечер, ценители прекрасного! Сегодня я проведу вас по волшебному миру музыки Евгения Крылатова. Приготовьтесь к полету в мир мечты и детства!

(На экране – фотографии Крылатова в детстве)

Евгений Павлович родился в небольшом городке Лысьва Пермского края 23 февраля 1934 года. Во многом своим талантом он обязан малой родине, и никогда не терял с ней связь, даже когда переехал в Москву. В семье любили и понимали музыку.

Отец Евгения Крылатова на первые же заработанные деньги купил скрипку и брал уроки у педагога. Он выучился игре на рояле, неплохо пел, собирал пластинки с произведениями Шопена, Бетховена и других композиторов. Мама прекрасно пела народные песни.

История появления фамилии Крылатов весьма интересна и занимательна. Прадед Е. Крылатова жил в церкви и пел на клиросе. «Клирос» означает крыло, а на Урале говорят «крылос», отсюда и название настоящей фамилии Крыласов. Но в жизни его фамилию постоянно перевирали. Тут Евгению и пришла мысль заменить букву «с» на «т». Так и получилась фамилия Крылатов.

Ведущая: Представьте себе маленького мальчика, живущего в уральском городке Лысьва. У него нет пианино, но у него есть огромная любовь к музыке. Поскольку дома не было инструмента, он вырезал из самоучителя схему клавиатуры и мог часами «играть» на ней. Уже тогда в его сердце рождались мелодии, которые потом покорят мир.

Ведущая: А сейчас мы услышим одну из самых известных детских песен Крылатова – «Колыбельная медведицы». Изначально ее должен был писать другой композитор, но судьба распорядилась иначе. И Евгений Павлович создал настоящий шедевр, который согревает сердца уже нескольких поколений. Она была сделана для мультфильма «Умка», где рассказывается о дружбе белого медвежонка и мальчика.

Концертный номер «Колыбельная медведицы»

Ведущая: Мы телепортируемся в деревню Простоквашино, где живут Дядя Федор, кот Матроскин и пес Шарик. Многие фразы оттуда стали крылатыми, а музыка наполнила мультфильм юмором и доброй наивностью. Сейчас мы услышим одну из самых любимых песен этого мультфильма.

Концертный номер: Кабы не было зимы 

Ведущая: В 1971 году Евгений Крылатов написал музыку к фильму «Ох, уж эта Настя!». После выхода фильма, композитор проснулся знаменитым. «Лесной олень» – одна из самых любимых песен из этого фильма, ставшая настоящим гимном красоты и мечты.

Эта песня о мечтах и стремлении к прекрасному. Изначально ее не хотели брать в фильм, однако режиссеру настолько понравилась песня, что он настоял, чтобы она вошла в картину. И не прогадал!

Концертный номер: «Лесной олень»

Ведущая: Евгений Крылатов очень много писал песен для детских фильмов. Он умело понимал, чем живет молодое поколение. Следующая песня о первой влюблённости, о робких взглядах и мечтах на переменке.

Концертный номер: «Школьный романс»

Ведущая: Новый год, волшебство, сказка… Все это – фильм «Чародеи». И конечно же, прекрасная музыка Евгения Крылатова, которая создает неповторимую атмосферу праздника. Фильм получился очень добрым и душевным, а песни ушли в народ!

Ведущая: «Песенка о снежинке» – это символ чистоты, нежности и надежды. Говорят, что когда ее поешь, все желания сбываются. Давайте попробуем?

Концертный номер: «Песенка о снежинке»

(На экране – кадры из фильма «Гостья из будущего».)

Ведущая: «Гостья из будущего» – фильм, который перенес нас в мир высоких технологий и романтических приключений. И конечно, в мир прекрасной музыки, которая заряжает нас оптимизмом и верой в лучшее.

Песня стала гимном для целого поколения мечтателей и романтиков. Она напоминает нам о том, что будущее в наших руках, и мы должны сделать его лучше.

Концертный номер: «Прекрасное далеко»

(На сцену выходят все участники концерта.)

Ведущая: Музыка Евгения Крылатова – это наша общая память, наша история, наша любовь. Пусть она всегда звучит в ваших сердцах, напоминая о красоте мира и о силе мечты!

(Финальная песня: попурри из самых известных песен Крылатова в исполнении всех участников концерта.)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий