Кулинарные посиделки – Осенний разносол

1 Вед: Добрый день, дорогие гости! Мы рады вас приветствовать на кулинарных посиделках «Осенний разносол».

2 Вед: На дворе осень, а это значит пришла пора делать заготовки на зиму, и каждая хозяйка не успокоится, пока не заполнит все полочки своего погреба осенним разносолом. И чего там только нет?!

1 Вед: А вот чей погребок наиболее разнообразен, мы сейчас выясним! Дорогие гости, мы сейчас начнем перечислять варианты заготовок, а те, кто делал данную заготовку в этом году, поднимает руку.

2 Вед: А если мы что-то упустим, не стесняясь, заявляйте о своей заготовке. За каждую заготовку вы получаете жетон.

Итак, начнем:

  • – Маринованная клубника. Найдутся такие, в зале? Конечно же, это шутка.
  • – Варенье из красноголовиков, и этого тоже нет? Ну, тогда
  • – соленые помидоры
  • – огурцы (в любом виде – маринованные, соленные)
  • – ассорти из овощей
  • – лечо
  • – аджика
  • – маринованные грибы
  • – компоты
  • – варенье
  • – салаты
  • – икра (кабачковая/баклажанная)

2 Вед: Уважаемые гости, давайте подсчитаем у кого сколько жетонов.  Ну вот, теперь мы знаем, к кому этой зимой ходить в гости. (Просим всех жетоны не убирать, а копить до конца мероприятия)

1 Вед: «Как живопись и музыка,
Так и кухня – искусство.
Живопись очаровывает глаз,
Музыка – слух,
А кулинария – вкус».

2 Вед:  Дорогие хозяюшки, каждая из вас принесла сегодня на осенний разносол свои заготовки, чтобы очаровать гостей вкусом своего блюда и поделиться рецептом. И мы предлагаем каждой из вас сделать небольшую рекламу своему шедевру, рассказать технологию изготовления и предложить гостям продегустировать.

1 Вед: Просим первую участницу презентовать свое блюдо.

Спасибо вам большое!

2 Вед:  Приглашаем участницу номер 2.

Спасибо, присаживайтесь на место.

1 Вед: А сейчас мы проведем небольшую кулинарную викторину, за каждый правильный ответ вы получаете один жетон. Мы попросим вас не выкрикивать с места, а поднимать руку и отвечать после того, как вас назвали.

2 Вед:  1. Почему американцы рекламируют червивые яблоки? Черви питаются только экологически чистыми яблоками.

1 Вед: 2.Что сырым не едят, а вареным выбрасывают? Лавровый лист.

2 Вед:  3. Сколько яиц можно съесть натощак? Одно

1 Вед: 4. В каком году люди едят более обыкновенного? В високосном.

2 Вед:  5. На Руси раньше и тесто и кадка назывались одинаково. Как? Квашня.

1 Вед: 6. Из какой муки раньше пеклись традиционные русские блины? Из гречишной.

2 Вед:  7. С чего начинается любое застолье? С мытья рук.

1 Вед: 8. Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

2 Вед:  9. Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

1 Вед: 10. В воде родится, а воды боится (соль).

2 Вед:  11. Чего во рту не удержишь (кипяток)

1 Вед: Все прекрасно справились, и сейчас мы приглашаем участницу номер 3 для рекламы своего блюда.

2 Вед:  Приглашаем участницу номер 4.

1 Вед: Предлагаем немного размяться. Каждый из вас рассказывал о своем рецепте, а сейчас вам предлагается сварить «Командный борщ». Мы приглашаем 10 желающих. Сейчас мы вас  поделим на две команды: свеклу и морковь. Победившая команда получает по 1 жетону на каждого участника.

2 Вед:  Командам необходимо «сварить» борщ, не общаясь между собой. По одному вы подходите к столу, записываете один ингредиент, который необходим для приготовления борща, и кладете в кастрюльку, и так по очереди, пока не закончатся бумажки. Разговаривать между собой вам нельзя, но вы можете заглянуть в кастрюльку и посмотреть, чего же не хватает для борща. Побеждает команда, которая справится быстрее, и положит в борщ верные ингредиенты.

Конкурс «Командный Борщ».

Реквизит: 2 кастрюли, 20 бумажек, 2 карандаша, стол. (Вода, соль, мясо, капуста, картофель, морковь, свекла, лук, томатная паста, подсолнечное масло).

1 Вед: Возвращаемся на свои места.

2 Вед:  А сейчас предлагаем игру «У меня в кастрюльке»

«У меня в кастрюльке»

1 Вед: Пришло время представить свое блюдо следующим участницам.

Приглашаем участницу № 5

Участница № 6

2 Вед:  Вот и подошли к концу выступления наших участниц. Мы предлагаем обсудить все услышанное и продегустированное за чашкой чая.

1 Вед:  Наверно каждый согласится, что ни одно русское застолье, не обходится без песни. Мы предлагаем вам вспомнить и спеть все песни, в которых есть упоминания о любых продуктах питания. Один предлагает, остальные подпевают. За каждый предложенный вариант, вы вновь получаете один жетон.

(2 кусочека колбаски, малиновое вино, хлеб всему голова, чашку кофею, какао какао, нам в подарок 500 эскимо, йогурты, ты варись моё варенье, ты рыба мой мечты, горький шоколад,

2 Вед:  Пришло время подвести итоги. Подсчитайте свои жетоны и огласите их количество. Больше всего жетонов собрала……, бурные аплодисменты, и небольшой памятный приз для вас!

1 Вед:  Большое спасибо всем кто сегодня пришел на наш праздник, все блюда были оценены по достоинству, а мы в свою очередь собрали все рецепты в сборник  «Осенний разносол» и дарим его каждой участнице.

2 Вед:  Готовьте с удовольствием, делитесь своими рецептами. Мы надеемся, что наше мероприятие станет доброй традицией. До новых кулинарных встреч!

Автор: Ткаченко А.Н., Зорина М.В.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий