Экологический квест сценарий «Хлама.нет»

Первая точка: «ХламАрт»

На точке оформлена выставка работ из пластика, здесь же волонтером проводится мастер-класс по изготовлению новых вещей из пластиковых бутылок (демонстрация видеосюжета).

Библиотекарь. Пластиковый мусор – глобальная экологическая проблема современности. Человечество изобрело такие искусственные материалы, которые естественным путем перерабатываются несколько сотен лет, выделяя при этом токсичные вещества. К таким материалам относится и пластик, производство которого постоянно растет. Только представьте: ежегодно в мире на свалках оказывается более 200 млрд. пластиковых бутылок, 58 млрд. одноразовых стаканчиков и миллиарды полиэтиленовых пакетов! И это, не считая тех отходов, в состав которых этот материал входит частично. Всего за несколько десятков лет пластик стал настоящим бедствием! Пластиковый мусор – это не только мусорные свалки, но и целые мусорные города (искусственный остров Тилафуши на Мальдивах, город-свалка Агбогблоши в Аккре) и даже «острова» в океане (пять гигантских скоплений мусора в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах). Что это? Наше будущее? Если продолжать такими темпами, то наша планета покроется пластиком до того, как он начнет разлагаться. Возможно, сама планета Земля и не погибнет. Но останутся ли на ней люди?

Бутылка из пластика используется в среднем 15 минут, разлагается 200 лет, а в мире продается1 млн. пластиковых бутылок в минуту. На пластиковые бутылки приходится 20-40% всех пластиковых отходов, при этом они могут быть переработаны на 100%. Всего 9 % использованного пластика перерабатывается, 12 % сжигается, остальное попадает на свалки и в океан, а также в питьевую воду, еду и организмы животных и человека.

А ведь это всего лишь один из многочисленных видов загрязнения Земли. Для каждого из нас настал момент задуматься над тем, как поучаствовать в спасении планеты. Главная задача современного человека – найти наиболее рациональные и безопасные, способы борьбы с пластиковыми отходами, а также научиться применять их в жизни.

Задание: принять участие в мастер-классе и из предложенных пластиковых отходов изготовить арт-объект, который подарит пластику вторую жизнь.

Баллы выставляет библиотекарь и ведущий мастер-класса.

Вторая точка: «Зелёный своп»

На точке организован и проводится «зелёный» своп, в программе – обмен растениями!

Библиотекарь. Такой обмен – тренд, который ассоциируется с осознанным потреблением и экологичным образом жизни. Цветами можно меняться, а можно просто оставлять в дар. Это простой и приятный способ найти для себя нового зеленого друга, пополнив свою коллекцию комнатных растений, а также получить здоровую рассаду и саженцы. В обмене участвуют и цветочные полезности: семена, горшочки, книги о садоводстве и растениеводстве. На точке подготовлена интересная и полезная выставка книг из фонда центральной библиотеки, а также проходит эко-лекторий от известных цветоводов села Уват с целью обучить правильной посадке растений.

Задание: команда, используя полученные знания и небольшую инструкцию, должна по всем правилам посадить отростки выбранного комнатного растения из представленных.

Баллы командам выставляют библиотекарь и цветоводы.

Третья точка: «Второе дыхание»

На точке оформлена выставка изделий в стиле русского пэчворка и присутствует мастер- волонтер по лоскутному шитью, который объясняет, как нужно правильно выполнить задание.

Библиотекарь. Ежегодно в России выбрасывается 2 млн. тонн одежды и изделий из ткани. Однако избавиться от этих вещей экологически безопасным способом непросто и обычно все они попадают на свалку. В стране нет системы утилизации подобных отходов. Между тем ненужная одежда и текстиль являются ценным ресурсом, который можно переработать. Применение текстильных отходов позволит получить продукцию с более низкой себестоимостью и решить экологическую проблему их накопления. Осознанность в приобретении и разумное потребление одежды – актуальная проблема современности. Считаясь одной из наиболее «грязных» индустрий, на долю производства предметов гардероба сегодня приходится около 5-10% загрязнения пресных вод. В сточные воды фабрик попадает токсичный индустриальный слив текстильной промышленности, что делает воду непригодной для использования и негативно сказывается на жизни. Однако, ответственность за избыточное производство лежит не только на самых производителях, но и любителях шопинга.

Переработка отходов в домашних условиях – один из ключевых моментов зеленого образа жизни. И если сойти с пути одноразового использования, который навязывается производителями и обществом потребления, то многие предметы предстанут перед нами в другом свете. Синтетический текстиль на свалке разлагается с той же скоростью, что пластмасс. Одним из способов переработки текстильных отходов в домашних условиях является лоскутное шитье.

Задание: участники команды должны из лоскутов, использованной ранее ткани, выложить заготовку для экоавоськи в технике «пицца», а взамен они получат экоавоську, которая понадобится для выполнения задания на следующей точке.

Баллы выставляют библиотекарь и мастер лоскутного шитья.

Четвертая точка: «ЭкоАвоська» (площадь возле магазина)

Библиотекарь. Сейчас всё больше людей стали обращать внимание на экологию и безопасность предметов, которыми они пользуются. И для многих важна биоразлагаемость материалов, из которых сделана та или иная упаковка. Особый акцент делается на пластиковых пакетах. Так как они наносят огромный вред окружающей среде, разлагаясь сотни лет. А если их сжигать, то ещё и ядовитые вещества выделяют. ООН в 2015 году предоставила отчет, в котором сказано, что каждый год в мире образуется около двух миллиардов тонн бытовых отходов, из которых шестая часть — полиэтиленовые пакеты. А это 300 миллионов тонн, на секундочку!

Сегодня более чем в 40 государствах мира введен запрет или ограничение на производство полиэтиленовой упаковки. Ни одной страны постсоветского пространства в этом перечне нет. В среднем, семья из трех человек ежегодно использует 1500 больших и 5000 маленьких пластиковых пакетов. По самым оптимистичным данным, каждый разлагается более 100 лет. Почему же практически все они оседают на свалках, загрязняют землю и воду? Полиэтилен относится к пластикам типа №4 – это компакт-диски, линолеум, мусорные мешки, пакеты и прочее, что не подлежит сжиганию. На практике же ее переработка – крайне дорогостоящее мероприятие. Главная причина, по которой полиэтилен захватил планету – его дешевизна. Для того чтобы изготовить пакет из переработанного пластика, тратится примерно на 40% больше энергии, чем необходимо для производства «нового». Пойдут ли на это промышленные гиганты? Каждый из нас сам может ответить на этот риторический вопрос. Зачем способствовать загрязнению планеты пластиковыми пакетами? Отказ от неэкологичной упаковки и предметов быта – один из штрихов портрета современного человека, мыслящего глобально.

Задание: подойти к потенциальному покупателю (волонтеру), который идет в магазин и убедить его отказаться от пакетов и взять экоавоську.

Баллы выставляют библиотекарь и волонтер.

Пятая точка: «Ноль отходов»

Библиотекарь. Концепция Zero Waste предполагает сведение к минимуму количества мусора и дословно переводится как «ноль отходов». Идея жизни без отходов базируется на трёх китах: откажись, используй повторно, переработай. Каждый из нас может сделать даже небольшие шаги в сторону уменьшения количества мусора, что скажется на ситуации в целом. Как говорится, мысли глобально, действуй локально. Следуя принципам 5R (в переводе на русский есть вариант 5О), вы не только позаботитесь об окружающей среде, но и заметно упростите вашу жизнь. (Показ видеоролика).

Задание: рассортировать предложенные отходы (по контейнерам, как при раздельном сборе), по каждому из контейнеров сказать предложение, что можно сделать с данными отходами, чтобы они не образовывались или как их можно использовать или переработать.

Баллы выставляют библиотекарь и волонтер.

Шестая точка – Экомаркет «Лавка радостей»

Библиотекарь. В Экомаркете производится обмен условных эко-товаров на эко-знания участников команд.

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни.

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями и искаженном вкусе многих привычных продуктов.

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Спрос рождает предложение и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которые совершенно не вредят организму, и даже наоборот, насыщают его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам:

  • При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестественного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  • При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  • Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

Задание: среди предложенных товаров выбрать эко-товар, обосновать свой выбор. После того, как выбор участниками сделан, необходимо навести сканер на QR -код и узнать, насколько они оказались правы в своем выборе.

Баллы выставляют библиотекарь и волонтер.

Седьмая точка: Финальная

Командам выдается финальное задание, при выполнении которого они смогут воспользоваться собранными подсказками.

Библиотекарь. Вы успешно добрались до финала, мы вас поздравляем!

Сейчас используя подсказки, полученные в ходе игры, вы должны выполнить финальное задание.

Задание: отгадать зашифрованное слово.

Я легче пёрышка, но даже сильный человек не может удерживать меня больше, чем на пять минут. (Ответ: Воздух)

Библиотекарь. Дорогие участники, вы прошли все этапы, справились со всеми заданиями.

Подведение итогов игры, награждение победителей дипломами и призами.

 Автор: Вторушина Е.А., Злодеева А.П.,Лысова Ю.А.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий