День чая сценарий мероприятия

День чая 15 2023

НеобыЧАЙное путешествие

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА .

  • Хозяйка (молодая женщина в домашней одежде).
  • Домовёнок Кузя (забавный персонаж, символизирующий соединение древности и современности: одет в русскую рубаху, жилетку, джинсы и лапти).
  • Маленькая Чашечка (девочка в платье в горошек, на голове у нее шляпка в форме чашки с блюдцем).
  • Тётушка Чайная Грелка (пышная дородная женщина, олицетворяющая хранительницу домашнего очага, «берегиню»; одета в народный костюм с пышной юбкой, на голове у нее повойник).
  • Гости (3 чел.).
  • Участники. Пять команд, представляющих чайные традиции разных стран.

Зона сценического действия отделяется от зрительного зала приоткрытыми шторами с двух сторон и оформляется декорациями современной квартиры.

В глубине «комнаты» находится окно, возле него стоит кресло, перед шторами с левой стороны — стол, с правой стороны — гардеробная вешалка, на которой висят пальто хозяйки и дамская сумочка. На шторах, как на стенах, расположены картины, комнатные цветы, часы.

Реквизит.

Пылесос, скатерть, самовар, пальто, дамская сумочка, туесок с еловыми шишками.

Под музыку из-за шторок выходит Хозяйка, она пылесосит пол и подпевает.

Затем берёт тряпку и вытирает пыль, размышляя при этом вслух.

Хозяйка. Так… Тортик я испекла, в квартире убрала, осталось накрыть стол. Где же моя праздничная скатерть? По-моему, я положила её на антресоли. Посмотрим… (Заходит за шторку, слышится звон посуды, грохот чего-то падающего). Кошмар какой-то! Давно пора навести здесь порядок! Столько старья накопилось — не развернуться! (Выходит из-за шторки, выносит скатерть и старинный самовар).

Нет, ну это, вообще, нормально? Зачем в современной благоустроенной квартире хранить такую рухлядь? Завтра же скажу мужу, чтобы отвез этот самовар на свалку. Или ещё лучше — в антикварный магазин. Может, хоть какая-то польза от жестянки будет. (Открывает крышку самовара, рассматривает).Х-м… Это как же его включали-то? Вот сейчас — благо дело! Тыкнул на кнопку «Тефаля», и через пять минут вода вскипела. И пей себе чай на здоровье! (Задумывается). Ой, чай! Я же забыла купить чай! (Смотрит на часы).Так… Гости придут через час — у меня ещё есть время пробежаться по магазинам.

Под весёлую ритмичную музыку хозяйка надевает пальто, висящее на вешалке, берет сумочку и выходит из дверей фойе.

Музыка замолкает.

Голос Домовёнка (из-за шторки). Ох, беда-беда, огорчение…Что же делается на белом свете? (Выходит.) Разве можно такой самоварчик на помойку выкидывать? (Берёт самовар, обнимает его.) Ведь возле него ещё моя пра-пра-прабабка Глафира чаи гоняла! Бедненький мой, пузатенький мой, кормилец ты наш, поилец ты наш… Самоварец, самогреец, самоварище!

Под лёгкую веселую музыку выбегает Чашечка, пританцовывает.

 Чашечка. Привет, Кузя! А я тут решила, пока хозяйки нет, немножечко размяться да с друзьями пообщаться. Ведь из моего чайного сервиза я одна осталась, потому меня на стол больше и не ставят. Вот сижу себе — скучаю в шкафу на дальней полке. Знаешь, а порой хочется, чтобы как раньше… Помнишь? Пирогов напекут, варенья разного вкусню́щего в вазочки разложат, чая ароматного заварят… И весь вечер ведут беседы задушевные! Да… Были времена…

Домовёнок. Вот-вот! Бывало, соберутся всей семьёй после баньки, самовар наладят, чаёк из блюдец попивают, сахарком прикусывают да на гармошке играют. Благодать! А сейчас что? Какие-то пакетики в кипяток окунут — водичку закрасят, и всего-то. Это ж разве чай? И вообще хозяйка решила Дедушку-Самоварушку каким-то анти… анти… антихристам отнести!

Чашечка. Может быть, антикварам?

Домовёнок. Один пень-колода! Как же можно такое сокровище из дома уносить? Я тебе по секрету скажу: это ведь не простой самовар, а… волшебный!

Чашечка. Да ты что?! И какие чудеса он может сотворить?

Домовёнок. Ну-у-у… Я об этом от своего отца слышал, дескать, это

«Самовар времени», и с его помощью можно путешествовать по разным эпохам и даже странам!

Чашечка. Ух-ты! Как интересно! Мне бы тоже хотелось где-нибудь побывать и хоть одним глазком взглянуть, как там люди живут. Кузенька, а давай совершим волшебное самоварное путешествие!

Домовёнок. Можно попробовать, только… сам-то я не знаю, как эта чудо-машина заводится.

Чашечка: Неужели секрет «Самовара времени» потерян? Как жаль…

Домовёнок: Да, жаль… (Чешет затылок, думает.) А-а-а! Вспомнил!

Секрет может нам рассказать тётушка Чайная Грелка! Надо её разбудить.

Домовёнок делает хитрое лицо и жестом зовет Чашечку за шторку.

Там они громко кричат: «Тётушка Грелка, вставай!»

Тётушка Грелка (из-за шторки). Ой, батюшки!

Ой, напугали до полусмерти! У меня чуть разрыв кружев не случился!

(Выходит на сцену, за ней — хихикающие Домовёнок и Чашечка) Вот маленькие хулиганы… Зачем так кричать-то было? Али пожар приключился? Али потоп? Али, какой другой конфуз?

Чашечка. Тётушка Чайная Грелка, мы хотели завести «Самовар времени», а вот как это сделать, не знаем…

Тётушка Грелка. Я бы вам рассказала, да, кажется, хозяйка домой возвращается. Слышите стук каблучков по лестнице? Давайте спрячемся!

Все прячутся за шторку, но при этом немного из-за неё выглядывают.

Слышен звук поворачивающегося в замке ключа.

В двери фойе входит хозяйка, за ней — несколько гостей.

Хозяйка (обращаясь к гостям, вошедшим в зал). Ну вот, видите, гости дорогие, как всё замечательно вышло! В магазин пошла и вас по дороге встретила. Раздевайтесь, проходите за стол, чувствуйте себя как дома! (Она замечает спрятавшихся героев и пугается.) Ой, а вы кто такие? Или я уже так забегалась и заработалась, что мне это всё мерещится? Н-да… Пора мне, видно, в отпуск. Давно пора…

Герои по одному выходят из-за шторки и представляются.

Домовёнок. Да нет, не причудилось тебе, хозяюшка. Я, например, домовой. Живу у тебя в дому, по хозяйству кой-где помогаю, покой твой оберегаю. Кузьмой меня кличут.

Чашечка. А я — Маленькая Чашечка. Ты про меня совсем забыла, давно из шкафа не доставала… Но я на тебя не обижаюсь.

Тётушка Грелка. А я — Чайная Грелка. Мной тоже уже сто лет не пользовались. А раньше, помнится, мы — «чайные бабы» — в каждом доме во главе стола стояли. К нам очень уважительно относились, ведь мы играли роль этаких кукол-берегинь.

Хозяйка. Вот это чудеса так чудеса! Если бы мне кто рассказал, что со мной вещи разговаривать будут, ни за чтобы не поверила!

Тётушка Грелка. А верить и не обязательно. Пусть этот случай и для тебя, и для твоих гостей будет маленькой сказкой. Пойди, присядь за стол и ни чему не удивляйся. А мы сейчас начнем «Самовар времени» заводить!

Домовенок и Чашечка (вместе). У-р-р-а-а-а!!!

Хозяйка удивленно разводит руками и присаживается за стол к гостям.

Тётушка Грелка. Работает эта старинная русская чайная машина на самом простом топливе — на еловых шишках. Вот ими-то мы и растопим самоварчик. Но для того, чтобы шишки загорелись, мы должны каждую из них поджечь нашими знаниями. Кузя, Чашечка, несите берестяной туесок!

Выносят туесок с шишками, Тётушка Грелка продолжает.

Сейчас я буду задавать вопросы, а каждый правильный ответ будет наши шишки поджигать. Мои хорошие, вы готовы? Тогда начинаем!

Проводится «Чайная викторина» для зрителей.

За каждый правильный ответ в трубу самовара кладется одна шишка.

ЧАЙНАЯ ВИКТОРИНА

  1. Этот напиток является самым распространенным на Земле. Его, в разных видах, употребляют более двух миллиардов человек. Что это за напиток? (Чай.)
  2.  Какая страна подарила миру чай? (Китай.)
  3.  Японская легенда гласит, что юный Будда, для того чтобы не спать во время ночных медитаций, отрезал свои веки и закопал их в землю. Что из них выросло? (Чайное дерево.)
  4. Молодые, только что раскрывшиеся чайные листья покрыты нежнейшими серебристыми ресничками, которые китайцы называют «бай- хоа». Как называется высококачественный чай, приготовленный из таких листьев? (Байховый.)
  5.  В чае, особенно в зеленом, содержится много фтора. Именно поэтому чай рекомендуют использовать для профилактики этого неприятного заболевания. Какого? (Кариеса.)
  6.  До того как китайцы научились заваривать чай, они употребляли в пищу его по-другому. Как они употребляли его в пищу? (Жевали чай.)
  7.  Пить чай с добавлением этого фрукта — чисто русское изобретение, хотя этот фрукт привозят в Россию из-за границы. Что это за фрукт? (Лимон.)
  8.  Многие народы любят пить чай с молоком, но в этой стране существует «железное» правило: наливать чай в молоко, а не наоборот. Назовите эту страну. (Великобритания.)
  9. Раньше в Россию чай доставляли караванами из Китая. Дорога проходила через всю Западную Сибирь, в том числе и через город Томск. Как называли восточную часть этого маршрута? (Великий чайный путь.)
  10.  В странах Средней Азии и Ближнего Востока существуют специальные заведения, где гостям подают в основном чай. В мусульманских странах эти заведения стоят на втором месте по посещаемости после мечетей. Как такие заведения? (Чайхана, в переводе — «Чайный дом»)

После проведения викторины Тётушка Грелка обращается к зрителям.

Тётушка Грелка (обращаясь к зрителям). Вы отлично справились с заданием! А теперь нам нужно произнести волшебные слова, чтобы «самовар времени» завёлся.

А ведь он совсем не стар —

Наш пузатый самовар.

Чудо-чудное твори,

Все границы раствори…

Да поддай-ка нам дымка

Для волшебного скачка.

Мы сквозь годы полетим —

В прошлое попасть хотим!

Звучит волшебная музыка, в зале мигает свет, из самовара идёт дым, герои радуются произошедшему чуду.

Далее, в течение всей программы, самовар остается стоять на столе, и внимание зрителей периодически переносится на него.

Чашечка. Тётушка Грелка, знаешь, я давно хотела побывать в Китае — на родине чая. Давай перенесёмся туда!

Тётушка Грелка. Нет ничего проще. Но для начала я расскажу вам немного об истории чая.

Фоном звучит китайская мелодия. На экране — слайдовая презентация, которую сопровождает рассказ Тётушки Грелки.

Каждый абзац текста иллюстрируется соответствующим слайдом.

 Рассказ Тётушки Грелки о Китае и о видах чая.

Чай — это поистине интернациональный напиток, который пьют в большинстве стран мира. Для многих народов чай и церемония его употребления стали культурным наследием страны.

Родиной чая является Китай. Открытие этого напитка приписывают мифическому правителю древности по имени Шэнь Нун, жившему около пяти тысяч лет назад. Легенда утверждает, что в поисках чудодейственного средства от всех болезней, он попробовал 100 растений, 72 из которых оказались ядовитыми.

Когда Шэнь Нун уже почти умирал от действия этих ядов, ему попался ничем не примечательный кустик с горьковатыми на вкус листьями. Разжевав лист, он через какое- то время почувствовал себя лучше. Так Шэнь Нун обнаружил лечебные свойства чайного дерева.

В Китае чай собирают исключительно женщины. Считается, что аромат женских рук не портит запах чая, а только обогащает его.

Самым качественным является чай, приготовленный из молодых, едва раскрывшихся листиков.

Чайный куст также имеет название «камелия китайская». Это растение цветёт нежными белыми цветами, а его плоды напоминают орешки.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит:

«Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

Существует несколько видов чая: белый, зеленый, красный и черный. Все они готовятся из одного растения, различаются лишь способы сушки и степень ферментации.

У каждого народа свои способы приготовления чая. Например, в странах Средней Азии в этот напиток добавляют сметану, масло и даже муку.

Монголы пьют чай с козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим молоком или с топлёным салом и солью. Иногда в напиток добавляют чёрный перец.

Калмыки предпочитают чай с лавровым листом, мускатным орехом и гвоздикой.

Тибетский чай больше напоминает суп, чем напиток. Тибетцы варят грубый зеленый чай с молоком, маслом яка и солью.

Чай в Турции готовят в специальном двухэтажном чайнике, на нижнем ярусе которого кипит вода, а на верхнем «созревает» заварка.

Все мировые чайные культуры объединяет одно — это отличный способ расслабиться, приятно провести время в дружеской компании и, конечно, насладиться неповторимым вкусом этого уникального напитка.

Слайдовая презентация и фоновая музыка заканчиваются.

Тётушка Грелка. Дорогие гости! Вот так при помощи волшебного самовара мы оказались в Китае. Давайте же заглянем на огонек в один из домов, где нас готовы встретить радушные хозяева.

Презентация китайской чайной церемонии.

Выступает команда, представляющая традиции китайской чайной церемонии .

Девочки исполняют танец с зонтиками под китайскую музыку.

В финале танца из-за зонтиков появляется Мастер чайной церемонии.

Выносят низкий китайский столик с посудой. На фоне музыки идёт рассказ (голос за сценой) o китайских традициях чаепития, сопровождающий действия Мастера.

Голос за сценой. Китайская чайная церемония — Гунфу-Ча или, как её часто называют в Китае, Кунг-Фу-чая — зародилась несколько тысяч лет назад в древнем Китае.

Гунфу-Ча — особый ритуал, в котором каждый предмет и каждое действие имеют свой символический смысл, связанный с религией и философией. Проводит этот ритуал Мастер чайной церемонии. Им может быть как мужчина, так и женщина. А для того, чтобы стать Мастером, нужно долго обучаться. Гунфу-ча начинается со «знакомства» с чаем.

Чайные листья насыпаются в специальную емкость, которая пускается по кругу, а все участники церемонии должны немного подышать над чаем и насладиться его ароматом. К тому же такая процедура позволяет чайному листу подготовиться к завариванию и, согревшись от дыхания, мягко раскрыться.

Мастер подносит зрителям зеленый чай в специальной чашке.

Гости передают её из рук в руки и «знакомятся» с чаем.

В Китае предпочитают в основном зеленый чай, но также заваривают и другие виды — белый чай «улун» или «оолонг», а также наш традиционный черный чай, который в этой стране именуется «красным».

Пока гости знакомятся с чаем, на открытом огне греется вода. Она обязательно должна быть в прозрачной посуде, чтобы можно было наблюдать за процессом кипения. Согласно чайному канону «Лу Юю», выделяют пять стадий кипения, каждая из которых имеет необычное образное название.

На экране демонстрируются слайды, наглядно показывающие стадии кипения воды.

Первая стадия — это появление пузырьков на поверхности воды и у стенок чайника. Она называется «крабий глаз».

Вторая стадия — это когда пузырьки увеличиваются в размере и становятся больше. Этот этап называется «рыбий глаз».

На третьей стадии в воде образуются дорожки из пузырьков — от дна к поверхности. Эту стадию называют «жемчужные нити».

На четвертой стадии происходит стремительный подъем пузырьков — так называемый «белый ключ».

И пятая стадия — «шум в соснах», это когда вода бурно кипит и почти вся состоит из пузырьков.

Оптимальным          вариантом           для заваривания  чая   является   промежуточный этап между «белым ключом» и «шумом в соснах».

Видеоролик заканчивается. Внимание зрителей снова переносится на Мастера чайной церемонии.

Голос за сценой. Когда вода готова, ею ополаскивают маленький чайничек, в который тут же засыпается чайный лист. Первая чайная заварка должна простоять всего несколько секунд, и её тут же сливают. Так с ней уходят пыль и грязь, которые оседают на чае в процессе сушки. Иногда сливаются и последующие два-три завара, чтобы пропала характерная чайная горечь.

За это время чайный лист успевает постепенно раскрыться и передать воде необходимый вкус и аромат.

Чай для питья используют после четвёртого или пятого завара. Его не разбавляют водой, а наливают прямо из чайничка в маленькие чашечки. И тут же пьют.

Мастер угощает приготовленным чаем зрителей.

Пока гости наслаждаются удивительным вкусом напитка, Мастер снова заливает водой тот же чай. Таких заварок может быть до двенадцати, и есть ценители, которые предпочитают, например, седьмой или одиннадцатый завар.

В китайской чайной церемонии нет сладостей или добавок к чаю.

Только чайный лист, вода и особая атмосфера многовековых традиций.

Фоновая музыка заканчивается. Мастер чайной церемонии совершает традиционный китайский поклон и проходит за свой стол.

Тетушка Грелка. Огромное спасибо хозяевам из Поднебесной, которые открыли нам секреты приготовления настоящего китайского чая. Ну, а нам, чтобы двигаться дальше, необходимо снова разжечь «Самовар времени» при помощи наших знаний.

Давайте вспомним слова, в состав которых входит слово «чай».

Называть можно любые части речи.

Проводится игра с залом «Чайные слова».

Примеры слов: ЧАЙник, ЧАЙхана, ЧАЙковский, велиЧАЙший, необыЧАЙный и т.д.

За каждое названное слово участники получают по пакетику чая в индивидуальной упаковке.

Чашечка. Тетушка Грелка, пока самовар не остыл, нам нужно отправляться дальше…

Тетушка Грелка. Конечно! И следующим пунктом нашего необыЧАЙного путешествия станет Средняя Азия. На своё чаепитие нас приглашают хозяева из Казахстана. Давайте поприветствуем их на родном языке:

Салемесизбер! Здравствуйте!

Презентация казахской чайной церемонии.

Выступает команда, представляющая традиции казахской чайной церемонии.

Под мелодию «Чайхана» участники команды в национальных костюмах выходят на сцену.

На экране демонстрируются слайды, которые озвучивают участники.

Казах. Заходи, первым гостем будешь! Посиди, лучшим другом станешь! Чайхана, чай хороший, кок-чай!

Первая казашка. С древних времен гостеприимство было отличительной чертой казахского народа. Дорого гостя встречали, усаживали на почетное место и угощали самым лучшим, что было в доме.

Вторая казашка. Обязательное угощение казахи до сих пор считают признаком дружбы, братства и единства. Гостя расспрашивают о его здоровье, здоровье родных и близких.

Третья казашка. А начинается застолье так. Все его участники садятся по периметру дастархана — специальной скатерти, которая стелется не на голый пол, а на подложенные под нее одно или несколько тонких стеганых одеял.

Казах. Такие одеяла называют курпа или курпача. Некоторые гости любят пить чай, лежа на курпачах, другие — подворачивают ноги

«калачиком». Считается, что чем больше в доме курпачей, тем больше гостей.

Первая казашка. Особое внимание уделяется культуре поведения за дастарханом. По казахским обычаям, за трапезой было запрещено ругаться, говорить бранные слова, сплетничать, сидеть с босыми ногами или с голым торсом.

Вторая казашка. Ни одно принятие пищи у казахов не обходится без чая. Чаепитие предваряет основное застолье, также чай подают в течение всей трапезы и в ее финале.

Третья казашка. Чай в Средней Азии пьют из пиал или широких чашек. Посуда на столе обязательно должна быть чистой и красивой. Большие заварные чайники, расписанные национальными узорами, бережно хранятся в каждой семье и передаются по наследству, как реликвия.

Казах. Также с недавнего времени, переняв русскую традицию, казахский народ пользуются и самоварами. Они называются самаурын или самауыр. Чай из самовара считается «почетнее», чем из простого или электрического чайника.

Первая казашка.  Казахи предпочитает пить черный чай. В наши дни они называют его «красненьким» (кызылшай). Слово «красный» указывает тут не на цвет чайных листьев, а на цвет заварки, которая должна быть очень крепкой.

Вторая казашка. В Средней Азии помимо, привычного для нас, чая с сахаром есть и свои особенные рецепты. Например, чай, заваренный в молоке с добавлением соли. Такое питьё бодрит, придает сил, энергии и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Третья казашка. Чтобы приготовить этот необычный напиток, нужно взять две чайных ложки чёрного чая и немного поварить его в кипящей воде. Затем добавить полтора стакана молока, довести до кипения и посолить. Небольшой кусочек масла добавляется в чашку перед подачей.

Казах. Соленый чай употребляется как самостоятельное блюдо, а к сладкому чаю подаются традиционная национальная выпечка и сладости: чак-чак, жент, баурсаки, тандырные лепешки или лепешки шелпек.

Первая казашка. Казахский стол обязательно должен ломиться от всевозможных яств. Именно поэтому и мы сейчас, когда говорим о богатом застолье, называем его дастарханом.

Вторая казашка. Чаепития устраиваются для того, чтобы пообщаться. Разговоры за чаем обычно легкие, веселые, эмоциональные.

О серьезных делах не говорят. Например, не принято спрашивать о цели приезда и вспоминать о печальных событиях.

Третья казашка. Чайные беседы в Казахстане могут продолжаться часами, а когда гостю уже нужно уходить, он может показать это символически: перевернуть чашку кверху донышком или положить её на бок. Однако и после этого хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

Демонстрация слайдов заканчивается.

Казах берет домбру, наигрывает казахскую мелодию,

На фоне мелодии участники команды нараспев читают стихи.

Одновременно две девочки в национальных костюмах разносят по столам гостей казахский чай и традиционные сладости.

Первая казашка.

Ароматный чай ядреный Наливайте в пиалу!

Гостем, путник утомленный, Будет на моём пиру!

Вторая казашка.

Угощайся, брат, с дороги: Баурсаки, мясо, мед!

Брось усталость и тревоги Растопи душевный лёд!

Третья казашка.

Расскажи, откуда родом? Кто отец и где семья?

Как давно идешь походом Через здешние края?

Первая казашка.

А потом усни спокойно — Вон курпешка на полу.

Нынче солнце жалит знойно, Степь похожа на золу.

Вторая казашка.

Рано утром по прохладе Провожу тебя я в путь.

С ветром нынче мы поладим Он в лицо не станет дуть.

Третья казашка.

И далекою былинкой Гость растаял в тишине…

Степь бескрайнею картинкой Заиграла в вышине.

Выступление заканчивается.

Команда, представляющая традиции казахской чайной церемонии проходит за свой стол.

Тетушка Грелка. Кепрахмет! Большое спасибо вам, друзья-казахи! А мы продолжаем путешествие. И чтобы подогреть наш самовар, предлагаю снова интеллектуально размяться. Проведем конкурс между чайными столами (выбираются два стола). Один участник от вашей дружной компании получит список слов, связанных с чайной темой. Его задача: за одну минуту объяснить своей команде как можно больше слов, не используя однокоренные, а остальные гости, сидящие за столом, должны эти слова угадать. Например: В нем заваривают листья(чайник).В этой стране был открыт замечательный тонизирующий напиток.(Китай)

Проводится конкурс «Чайные объяснялки». На объяснение слов участнику дается 30 секунд.

Список слов для первого стола: самовар, мёд, пироги, специи, вода, стол, лимон, сухарь, аромат, здоровье, чайхана.

Список слов для второго стола: чашка, варенье, пирожное, молоко, огонь, блюдце, сахар, заварка, отдых, дружба, чаепитие.

Стол-победитель, угадавший наибольшее количество слов, получает приз — пачку чая.

Презентация индийской чайной церемонии.

Выступает команда, представляющая традиции индийской чайной церемонии.

Участницы команды в национальных костюмах под индийскую музыку исполняют танец.

Эти же девушки далее озвучивают слайды.

Во время презентации две девушки зажигают благовония и свечи, а затем проносят их на подносах по залу, создавая «индийскую» атмосферу.

Первая индианка. Индия — сказочная страна с богатой культурой и традициями. В Индии умеют ценить, казалось бы, незначительные вещи, и умеют наслаждаться ими. Взять хотя бы чайную церемонию.

Вторая индианка. Так как Индия долгое время была английской колонией, то основу традиции чаепития индийцы переняли у англичан. И сам чай как продукт тоже попал сюда из Британии.

Третья индианка. Индийская чайная церемония более солидна и продолжительна, чем английское чаепитие. К тому же она со временем приобрела национальный колорит.

Первая индианка. Одной из ярких особенностей чаепития в Индии являются одноразовые глиняные стаканчики, так называемые куллархи. Эти стаканчики просты и дёшевы в изготовлении. А после того как чай из них выпит, их просто выбрасывают, гвоздика и даже острый перец.

Вторая индианка. В Индии есть провинции, где при заваривании чая используют разные специи. Чай заваривают даже с такими пикантными добавками, которые, казалось бы, подходят только для мясных блюд. Это куркума, имбирь, шафран, корица,

Третья индианка Странное сочетание, не правда ли? Но индийцы с удовольствием пьют острый чай, добавляя в него сахар и молоко. Есть и такие регионы, где чай варят в крутом кипятке с добавлением молока буйволиц. Рецептов заваривания чая в Индии очень много. Почти в каждом населенном пункте есть своя «чайная изюминка».

Первая индианка. Индийская кухня богата сладкими блюдами на любой вкус, но есть и традиционные сладости, которые обязательно присутствуют на чайной церемонии, например, пакора, фарсан, нашта.

Вторая индианка. На полуострове Индостан идеальный климат для произрастания чая. Долгое время он рос здесь в диком виде, а когда англичане об этом узнали, то стали разрабатывать чайные плантации.

Третья индианка. На сегодняшний день Индия является крупнейшим после Цейлона производителем чая в мире.

Первая индианка. Чай считается в Индии национальным продуктом.

Одна порция чая стоит дешево — всего несколько рупий.

Вторая индианка Продавцы чая носят с собой пирамидки из глиняных стаканчиков — куллархов. Когда покупатель выпивает чай из поднесенного стаканчика, кулларх на его глазах разбивают, тем самым оказывая ему уважение. Это значит, что он был первым и единственным человеком, кто пил из этой посуды.

Третья индианка. От глиняных стаканчиков избавляются не только в силу гигиенических соображений, а из-за существующего чёткого

разделения на касты. Для представителя высшей касты неприемлемо пить из одной посуды с представителем низшей касты.

Первая индианка. Индия — сказочная страна, и её традиционный напиток, чай, можно считать волшебным. Посудите сами, в прохладную погоду чашечкой чая с молоком или специями можно согреться.

Вторая индианка. Охладиться и снять усталость в знойный полдень тоже поможет чашечка чая, заваренного с мятой. из травяного отвара….

Третья   индианка.  Или холодный чай с кубиками льда

Первая индианка. Вот такой он — чай…

Все вместе. …подарок щедрой Индии!

Под индийскую музыку девушки совершают традиционный поклон  и проходят за свои столы.

Тетушка Грелка. Дханеваад! Что по-индийски значит «спасибо»! Нам было очень приятно пообщаться с представителями этой древней и очень богатой культуры! Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. И нам пора возвращаться на Родину.

Звучит веселая русская мелодия, под которую из-за стола выходят участницы «русской» команды и исполняют вокруг Тётушки Грелки небольшую хореографическую зарисовку с павловопосадскими платками, вовлекая Тётушку в танец.

По окончании танца девушки красиво встают у задника сцены, раскинув платки на руках и создавая пестрый фон.

Тётушка Грелка. О традициях русского чаепития мы знаем не понаслышке. К чаю у нас подаются пироги с различными начинками, ватрушки, бублики, калачи, блины, оладьи и прочая выпечка. Однако уникальным изобретением русских людей является… сушка!

Снова играет русская музыка, девушки с платками расступаются, из центра выходит девочка в костюме сушки (головной убор — в виде бублика, на шее — бусы из сушек). Девочка выполняет несколько танцевальных движений и остается на сцене.

Тётушка Грелка. Сушка — уникальный продукт! Он не сложен в приготовлении, может долго хранится

и как нельзя лучше подходит к чаю. Сушка не случайно сделана круглой, ведь это древний славянский символ Солнца и цикличности жизни. И сейчас я предлагаю провести еще один конкурс по изготовлению оберегов из сушек.

Под музыку девочка в костюме Сушки,танцуя проходит по залу.

Девушки, выполняющие хореографическую зарисовку, уходят за сцену, снимают платки и выходят с четырьмя подносами,

на которых лежат сушки и короткие красные нитки.

Из зрителей формируются четыре команды по три человека.

Возле каждой команды встает девушка с подносом.

Тётушка Грелка. Задача участников этого конкурса — сделать цепочку из сушек, связывая их поочередно красными нитками. Побеждает та команда, у которой сушек в цепочке окажется больше.

Под веселую музыку проводится конкурс «Оберег из сушек».

Победители конкурса получают из рук девочки-Сушки большой пакет сушек.

Тетушка Грелка. А теперь настало время и русским хозяевам рассказать о своем чайном столе. Поддержите их!

Презентация русской чайной традиции.

Выступает команда, представляющая традиции русской чайной церемонии.

За «русским» столом начинает играть баянист, участницы команды исполняют частушки.

Первая девушка.

Самоварчик на столе, Пирожки, ватрушечки… Так давайте же споём Чайные частушечки!

Вторая девушка.

Чаю, чаю накачаю, Сахарочку наколю. Приходи ко мне, милочек, Я чаёчком напою.

Третья девушка.

В магазине я купила Свежие лимончики.

Ой, попьём чайку с лимоном, Сидя на балкончике!

Четвёртая девушка.

Милый любит чай покрепче И кричит: «Ахмад» налей!» Я ж фигуру соблюдаю — Пью аптечный «Похудей».

Баянист.

Я к зазнобе заходил, Тары-бары разводил,

Ну, а между «тар» и «бар» Выпил чаю самовар!

Баянист.

Дай-ка кружку мне для чая, Ведь тебе не жалко, чай?

В чае я души не чаю, Обожаю русский чай!

Первая девушка.

У нас русская душа,

Пьём чаек мы не спеша — С блюдечка, глоточками, А можем сразу бочками!

Вторая девушка.

Чай с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг,

Он сонливость переборет. Чай здоровью — лучший друг!

Третья девушка.

Я могу гадать по чаю,

И приличненько весьма. Всплыло несколько чаинок — Ждите скорого письма!

Баянист.

Вызывает наслажденье

Чай цейлонский «Вдохновенье». Шесть стаканов засосал

И частушки написал!

Четвертая девушка.

В гости всех мы приглашаем, Чай любой вам обещаем!

Все, кто чай с охотой пьёт – Наша чайная вас ждёт!

Тётушка Грелка. Спасибо вам, люди русские, за частушки весёлые! У наших хозяев есть ещё один сюрприз для гостей, но они должны к нему подготовиться.

Девушки и баянист проходят за сцену, где одеваются для исполнения сценки.

Чашечка. Тётушка Грелка! А чтобы наши гости в это время не скучали, предлагаю им разучить вместе со мной интересную игру! Я буду показывать движения, а вы повторяйте за мной.

  • Чайничек (чертит руками в воздухе перед собой большую окружность).
  • Крышечка (чертит рукой в воздухе перед собой горизонтальную черту).
  • Шишечка (сжимает руку в кулак).
  • Дырочка (указательным и большим пальцами показывает дырочку (жест «О’ кей»).
  • Пар (волнообразными движениями рук показывает идущий пар).

После того как движения разучены, Чашечка проигрывает их со зрителями вместе с текстом:

«Чайничек с крышечкой, крышечка с шишечкой, шишечка с дырочкой, с дырочки пар идет…». Затем игра выполняется под фонограмму «+»

с ускорением.

Тётушка Грелка. А теперь, друзья, снова встречайте наших хозяев!

Они вам расскажут о том, как на Руси чай появился.

Разыгрывается сценка «Как чай на Русь попал».

Действующие лица.

  • Рассказчица.
  • Царь.
  • Первый посол.
  • Второй посол.

Реквизит.

Царский трон, царские документы для подписи, блюдо с сухими листьями (имитация чайных листьев), большая расписная кружка с чаем.

Под русскую музыку помощники выносят на сцену трон.

Рассказчица начинает рассказ.

Рассказчица.

Как у нас чаи гоняют — Это каждый русский знает.

С медом, сахаром, с лимоном, С разной травкою сушеной.

И вприкуску, и вприглядку, Даже под гармонь вприсядку! Ну, а мы сейчас расскажем, Как стал чай напитком нашим.

Вспомним, как же было встарь… Жил да был в России царь.

Звать — Романов Михаил, Он-то чай нам и открыл.

Музыка обрывается.

…Итак, 1638 год, палаты царя русского Михаила Федоровича…

Выходит царь, садится на трон, за ним — два посла.

Они подносят ему бумаги, он подписывает.

Царь.

Вы, послы мои, идите, К Алтын-хану попадите, Одарите соболями, Чернобурыми лисами.

Да каменьев драгоценных Захватите непременно!

Рассказчица.

Послы уходят.

Послы с поклоном удалились, В путь-дороженьку пустились.

Царь же стал, как всем понятно, Ожидать послов обратно.

Царь.

Чем ответит Алтын-хан?

Что же он пришлет мне в дар?

Звучит небольшая музыкальная отбивка.

Царь ждёт послов и думает.

Рассказчица.

Дни и месяцы прошли. Возвращаются послы.

Музыкальная отбивка.

Выходят послы, кланяются царю. Выносят на блюдце чайные листья.

Первый посол.

В чужих странах мы бывали, Много дива повидали.

Посетили Алтын-хана…

Второй посол.

Вроде всё в нём без изъяна, Но с чудинкой он, однако…

Вот — смотри подарок — на-ка!

Подает на блюдце сухие чайные листья.

Рассказчица.

Как увидел Царь-отец, Что принес ему гонец,

В гневе начал он чудесить И послов хотел повесить…

Царь гневается, топает ногами и т.п..

Первый посол.

Царь наш батюшка, прости, Не сердись и отпусти!

Ведь, по совести признаться, Разве станешь торговаться? Что дают, то и бери,

Хоть мешки сухой травы.

Царь.

Посмотрите вы, бояре! Ведь смеется хан над нами!

Ах, разбойник он какой! На него пойду войной!

Первый посол.

Хан и слуги чай хвалили,

«Он как лекарство» — говорили.

Рассказчица.

Царь, смягчившись, на сей раз, Слугам дал такой приказ…

Царь.

Чудо-листья заварить Да боярам подносить!

Звучит музыка. Послы уходят.

Царь продолжает какое-то время злиться, в итоге он чувствует недомогание.

Послы подносят ему чашку с чаем.

Царь пробует напиток, постепенно на его лице появляется улыбка.

Чай приносит облегчение.

Рассказчица.

Царь от гнева занемог… Тут ханский чай ему помог.

Глотнул раз… Потом второй… Вкус понравился!

Царь: Крутой!

Первый посол.

Царь-то наш дивится чуду…

Царь.

Если только жив я буду, Буду устали не знать, Каждый день чаи гонять!

Рассказчица.

Ой, вы, гостюшки честные, Люди вы мои родные!

Коли лгу, пусть Бог простит, Но история гласит,

Что без чая с той поры Жить не могут на Руси!

Под музыку герои сценки выходят к зрителям на поклон.

Тетушка Грелка. А теперь, друзья мои, я хочу, чтобы вы обратили внимание на нашу волшебную «машину времени» (подходит к самовару, стоящему на столе). Все вы знаете, что главным предметом на русском чайном столе является самовар. «Русская чайная машина» — так называют иностранцы это уникальное изобретение. Единое определение «самовар» появилось только в ΧΙΧ веке, а сначала его называли по-разному: в Курске — это был «самокипец», в Ярославле — «самогар», в Вятке — «самогрей». Предшественниками самовара были сбитенник и самовар-кухня.

А сейчас я предлагаю провести небольшую, но интересную игру, посвященную главному герою нашего чайного застолья.

Под музыку «Наш русский самовар» Чашечка и Домовёнок выносят большие расписные буквы С, А, М, О, В, А, Р.

Тётушка Грелка выбирает из зала семерых участников-детей, которым раздаются буквы.

Проводится игра-перестраивалка «САМОВАР».

Зрители составляют из представленных букв короткие слова (ром, вор, ров, сор, роса, оса, морс, ворс, свора, рама, омар, орава, свара, мавр, сова, сом, раса, срам и т.д.),

а участники должны выстроиться так, чтобы получилось названное слово.

Тетушка Грелка. Дорогие гости! Я надеюсь, вам понравилось наше сегодняшнее путешествие? (Ответ зрителей).

Чашечка. Да, но из поездок принято возвращаться с сувенирами…

И так как наша чайная экскурсия по миру была не совсем обычной, я тоже предлагаю вам необычный выход из ситуации. Памятный подарок о путешествии мы сделаем своими руками!

Тётушка Грелка. Замечательная мысль, Чашечка! На Руси издревле любили пить чай с травами. И сейчас каждый из вас сможет изготовить свой собственный уникальный травяной чай.

Мастер-класс «Чайный купаж».

Под славянскую этническую музыку четыре помощницы

в славянских костюмах выносят подносы (по количеству столов в зале), на которых находятся различные лекарственные и ароматные травы, а также заранее изготовленные мешочки с надписью «Сибирский чудо-чай».

Зрителям предлагается самостоятельно составить чайный купаж по своему вкусу.

Во время проведения мастер-класса Тётушка Грелка рассказывает о полезных свойствах трав 

По окончании мастер-класса выходят Домовёнок и Чашечка.

Чашечка. Тётушка Грелка! Раньше я и подумать не могла, что обыкновенный чай, который мы пьём каждый день, имеет такую интересную историю.

Домовёнок. Это точно! Напиток, вроде, один, но у каждого народа он получается особенным.

Тётушка Грелка. А я вам скажу, что дело тут не только в чае. Культура любой страны становится богаче и прекрасней, если люди разных национальностей обмениваются традициями и привносят в них что-то своё. Именно поэтому нужно знать и уважать не только свои обычаи, но и обычаи людей других стран.

Чашечка. Я это поняла! И мне сейчас очень хочется, чтобы представители всех народов встали в один большой хоровод. Ведь если мы будем жить дружно и поддерживать друг друга, то в мире всегда будут царить согласие и доброта. И все-все-все станут счастливыми!

Тётушка Грелка. Так чего же мы ждем? Скорее собирайте наших гостей в круг!

Под песню «Иван-чай — русский чай» участники программы и зрители встают в хоровод, который плавно переходит в танцевальную игру «Ручеёк».

По окончании танцевальной программы герои благодарят всех за участие и прощаются с гостями.

Автор — Любовь Селюта

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий