Что такое огонек в летнем лагере, тематика огоньков

Сценарии огоньков в летнем лагере

«Огонек» – это коллективное обсуждение отрядом и вожатыми прожитого дня, анализ проведенных дел, разбор складывающихся взаимоотношений.

На «огоньке» идут самые важные разговоры об отрядных делах, трудностях, конфликтах. Здесь мечтают, всегда поют самые любимые песни. Это тесный круг друзей. Каждый может сесть, где ему нравиться, с кем ему хочется. В круге каждый видит лица и глаза всех своих друзей

«Огонек» – это ритуал, своеобразный атрибут лагерной жизни, отражающий ее законы и традиции. Исполнение ритуала может быть организовано различными способами. Например, момент передачи слова во время разговора может быть традиционно обозначен передачей какого-либо предмета – отрядного символа и т.д. Традиционно может исполняться отрядная песня или речевка – пожелание, символизирующие, например, окончание «огонька». Ритуал – основа «огонька», но не его цель. Смысл проведения «огонька» теряется, если ограничиться исполнением ритуала.

Педагогическая задача «огонька» – научить детей осмыслению жизни, привить навыки коллективного анализа и, наконец, воспитать в них культуру общения – научить искусству разговора.

Именно «огоньком» завершается первый день лагерной смены.

«Огонек» – это место первого знакомства вожатых с детьми и ребят между собой. Следовательно, в первую очередь необходимо создать атмосферу, настроение для общения такого уровня. Это – задача вожатого. В своем вступительном слове вожатый рассказывает о том, что значит «огонек» для лагерной жизни, отдельного отряда и для каждого из ребят, знакомит с основными функциями и задачами «огонька». Далее разговор можно повести по-разному. Это зависит от той атмосферы, которая сложилась на данный момент в детском коллективе.

Виды отрядных огоньков:

  • Знакомства
  • Конфликтный
  • Анализа
  • Тематический
  • Адаптации (финальные)

Огоньки знакомства

«Интервью»

Вожатый просит ребят выбрать себе партнера из числа малознакомых ему людей. С этой целью можно использовать следующее упражнение: по команде вожатого ребята одновременно показывают рукой на того человека, который, по их мнению, является для них самым малознакомым. Взаимные выборы образуют пары. И так далее до тех пор, пока партнеры будут у каждого. Партнеры рассаживаются в круг, занимая, позицию по соседству друг с другом. Вожатый рассказывает о том, что каждый сейчас – корреспондент, задача которого – взять интервью у напарника. Есть возможность задать только пять вопросов и затем составить интересный рассказ о своем собеседнике. Вожатым устанавливается регламент времени, в течение которого все пары одновременно обдумывают вопросы, поочередно задают их друг другу. Объявляется конкурс на самый лучший рассказ по результатам проведенного интервью.

«Сказочные ассоциации»

«Огонек-знакомство» можно провести и в виде творческого задания. В этом случае отряд разбивается на группы. Оптимальное количество человек в группе 5-7. Каждая группа получает задание придумать сказку, действующими лицами которой являются члены соседней группы, причем, персонажи выбираются в зависимости от того, с каким сказочным героем ассоциируется тот или иной человек. Ребятам говориться о том, что в этом случае необязательно хорошо знать человека, а достаточно воспользоваться первым впечатлением, сложившемся о нем. Таким образом, первая группа представляет вторую, вторая – третью и т.д., последняя – первую.

Задание может быть конкретизировано, т.е. как условие определяется жанр представления: балет, мюзикл, опера, драма, комедия, детектив и т.п.

По мере выступления каждой группы подводятся итоги. Ребята из той группы, которая только что была представлена, должны угадать себя в персонажах сказки. Производится совместная оценка результатов выступления.

«Гадание»

Проведение этой формы огонька может быть рекомендовано для детей разного возраста. Главное — создать таинственную атмосферу, способствующую определенному настрою ребят. Идея проведения такого огонька может, например, быть такова. Предварительно ребятам сообщается о том, что вече- ром, перед отбоем, к ним в отряд из самой чащи леса (или из морской пучины) придет гадалка, которая обещает каждому подробный рассказ о его судьбе в течение предстоящей лагерной смены.

Вечером, ребята садятся в круг – вожатый зажигает свечу и начинает раз- говор о чудесах магии. Неожиданно, в самый «неподходящий» момент раздается стук в окно… Появляется гадалка, которая в точности определяет прошлое каждого и предсказывает будущее — анонс интересных и захватывающих событий смены.

Предлагаем один из вариантов проведения подобного «огонька».

Преамбула.

Вечером, после создания соответствующей обстановки, вожатый предлагает ребятам ответить на следующие вопросы.

–        Есть ли у человека судьба?

–        Что определяет его жизнь?

–        Верите ли вы в приметы, предсказания астрологов, гадания и т.д.? Далее ребята рассказывают об интересных случаях из их жизни. В условленное время раздается стук в окно, появляется загадочная женщина, лицо которой трудно различить за волосами.

Знакомство. Вожатый.

–        Стук в окно… Кто там?

–        Судьба стучится к нам. Ее отвергнуть иль принять – вот ваша воля. Дети делают выбор. Гадалка.

–        Я, расскажу сначала о себе. На свете нет времен, которых я не помню. Мой тайный след теряется в веках. Я к людям прихожу в обличьях разных и приношу с собой и радость, и печаль.

–        В Египте древнем, на камне жертвенном, вспоров ножом священным белую овечку, я прорекала жизнь и смерть.

–        В далекой Греции, в священном храме в подвижном пламени огня вставала предо мной вся линия судьбы несчастной Трои.

–        В струящейся воде реки индийской Ганга нити узрела я при помощи которых Боги двигали людьми.

–        Гадающей цыганкой Эсмиральдой я открывала связь сердец надменных европейцев.

–        И вот сейчас я перед вами и предскажу лишь то, чему случиться суждено в ближайшую неделю.

Гадание.

–        Здесь, среди вас, дорогие, находится тот человек, для которого важны события жизни вашей веселой летней страны со странным названием (название лагеря). Это я нутром чую! Давайте его поищем… Он должен быть в меру толстым, в меру высоким, на голове не менее трех волосинок, глаз вострый, вороной (голубой и т.д.) и идут от него особые биотоки, которых не чуять нельзя. Вот он.

–        Теперь мной внутренний голос просит обратить внимание и на эту сторону, откуда нахлестывает на меня волна романтических биотоков. Последний раз я испытывала такое воздействие, когда гадала Дону Жуану. И вижу я, что с этим человеком будут связаны большие страдания от любовных недугов. И не одна девица высохнет по нему и пожелтеет, как осенний лист, так, что не по- может ей косметика.

–        А завтра, по утру, предстоит вам всем дело важное, и по ходу его в человеке, который посмотрит в глаза вам дольше одной минуты, найдете вы друга верного, с которым свяжет вас сама Судьба.

–        И если же вы друг другу в глаза смотреть с утра до вечера будете, да кроме себя и других видеть не устанете, ждет вас судьба счастливая, лето радостное да веселое.

Секрет успеха гадалки состоит в ее тщательной подготовке к проведению

«огонька»: изучение биографии и особенностей характерных проявлений ребят. Для надежности проведения мероприятия роль гадалки предлагается человеку малознакомому ребятам и, по возможности, не встречающемуся им в процессе лагерной жизни.

Огоньки – откровения (конфликтные)

«Письмо другу»

Участники огонька устно “пишут” письмо другу, родным. (Принцип дневника). Переключение внимания с себя на окружающих, потребность в других людях, в их сочувствии.

«Я не понимаю»

Бессистемное расположение участников огонька в помещении. Каждый участник имеет право подойти к любому другому участнику огонька с вопросом, начинающимся на “Я не понимаю, почему..?”.

Предъявление требований с позиции глубокого проникновения в мировоззрение другого человека, налаживание контактов.

«Электрический стул» (Ситуативный)

Один участник находится спиной к аудитории, все пишут записки с крат- кой характеристикой этого человека, которые потом зачитываются ведущим (корректирующим текст в случае его некорректности по отношению к человеку).

Дает возможность дать оценку поведения того или иного ребенка членам отряда без амбиций, обид, оскорблений его личного достоинства.

«Круг молчания»

Все сидят в кругу спиной к центру. Говорящий разворачивается спиной к центру. Остальным говорить строго запрещено т.е. говорят только желающие высказаться (они постепенно поворачиваются в круг, втягиваясь в беседу). Тема должна сильно затрагивать всех участников. Напряженность внимания, обстановка провоцирует эмоциональный выплеск и снятие личного эмоционального напряжения, снятие конфликта.

Огоньки анализа

«Свечка»

а) 1 этап. Рассказ-эстафета с передачей предмета по кругу. Высказывается каждый член отряда. Этот способ заставляет задуматься над проблемой каждого, но принцип добровольности сохраняется.

б) 2 этап. Обсуждение ведется по микрогруппам, после чего выступает один представитель от микрогруппы на общий круг (который решает общие вопросы). Наиболее активное участие каждого члена микрогруппы в обсуждении. Наиболее продуктивная работа по анализу, выведение лидеров в режим явного лидирования в микрогруппе.

с) 3 этап. Свободный микрофон. Высказывается по очереди каждый же- лающий в свободном режиме (по вопросам). Быстрый эмоциональный анализ дня и ситуации. Появляется возможность для само реализации ребенка, его укрепление в отряде, как личности; имеется возможность диалога.

«Цепочка»

Один участник говорит 2-3 фразы, связанные со своими впечатлениями о проведенном этапе смены, рядом сидящий продолжает разговор. Игровая форма проведения огонька, для получения большого количества информации; кратковременного проведения.

Огоньки адаптации (финальные)

 «Живой уголек»

Самый последний разговор. В руках говорящего свеча, горящая ветка и т.д.

– “Живой уголек”. Высказываются последние пожелания и “Живой уголек” передается тому, кому очень хочется передать. Дополняется традициями прощания. Ведет к снятию эмоционального напряжения, связанного с прощанием, позволяет сделать наиболее мягкий выход детей в другую систему из системы отряда.

«Расскажи мне о себе»

О каждом участнике высказывает свое мнение 1 человек и 2-3-х называет сам тот человек, о ком идет речь. Принцип свободного микрофона.

Взгляд со стороны на систему деятельности и поведение ребенка дает ему возможность корректировать эту систему в дальнейшем.

«Я как в зеркала смотрюсь в людей…»

Перед огоньком проводится социометрия, анкетирование. В помещении создается эффект зеркала при помощи свечей оформления. Говорящий и слушающий находятся в креслах друг против друга. Достигается концентрация внимания на диалоге. Этот огонек можно проводить при высоком уровне развития коллектива.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий