Встреча гостей в русском народном стиле сценарий

«ЧАЕПИТИЕ В РУССКИХ ТРАДИЦИЯХ»

самовар

Участники: Иванхозяин дома, Марья – хозяйка, ведущая,  народный вокальный ансамбль «Ивушка» МБУК БГО «Централизованная клубная система».

Ход мероприятия:

Помещение оформлено под русскую избу. Стоят столы, лавки.

 Ведущая: Здравствуйте,  дорогие гости!  В избу проходите, хлеб-соль отведайте. Хлеб на Руси – символ гостеприимства, благополучия, достатка. Соль защищает от нечистой силы.

Подносят хлеб на рушнике. Он считается символом Божьего благословения. Угостить гостей хлебом-солью, да на расшитом рушнике означало пожелать всем доброго здоровья.

Хозяин с хозяйкой преподносят гостям  хлеб-соль.

Ведущая: Хлеб с рушником ставят на стол, чтобы в доме всегда был достаток.

Хозяйка ставит хлеб с рушником на край стола.

Хозяин: Ну что ж, хлебом-солью угостились, теперь давайте познакомимся поближе. Знакомство наше будет проходить необычно – весело, забавно и с песнями.

Хозяйка: Начнем!? Для начала встанем в две линии. Как зазвучит музыка, будем двигаться вперед, выполняя движения и припевая слова.

Хозяин: Вы, девушки-подружки, помогите нашим гостям!

 Участники коллектива помогают выстроить гостей в 2 шеренги и становятся вместе с гостями.

1 шеренга (гости):

«Бояре, а мы к вам пришли! (идут вперед, дойдя до точки, делают поклон)

Молодые, а мы к вам пришли!» (возвращаются обратно)

Каждая фраза повторяется по два раза.

2 шеренга (хозяева):

«Бояре, а зачем пришли? (идут  вперед, дойдя до точки, делают поклон)

Молодые, а зачем пришли?» (возвращаются на место)

1 шеренга (гости): «Бояре, познакомиться хотим! (идут вперед, разводя руки в стороны)

Молодые познакомиться хотим!» (руки сводят-возвращаются обратно)

2 шеренга (хозяева):

«Бояре, мы рады вас встречать» (идут вперед, разводя руки в стороны)

Молодые, мы рады вас встречать!» (возвращаются обратно)

1 шеренга (гости): «Бояре, а как вас зовут? (идут, вытягивая правую руку вперед, останавливаясь – топают ногой)

Молодые, а как вас зовут?» (возвращаются обратно)

1 шеренга (гости): «Да на Руси Иваны с Марьями живут» (идут, руки сложив перед грудью)

«Имена им такие дают»!» (возвращаются на место).

Хозяин с Хозяйкой подходят к шеренгам, где стоят гости, протягивают им руку, называют свои имена.

Хозяин: Я – Иван!

Хозяйка: А я – Марья! А как вас зовут?

Поочередно гости называют свои имена.

 Хозяин: Ну, вот и познакомились, теперь просим вас к столу – чаевничать будем.

Ведущая: Гостей в России сажают на самое почетное место – в красном углу под образами. Хозяин садится рядом на лавку, а хозяйка на приставном табурете, чтобы удобнее было вставать из-за стола и гостям угощенья подавать да чай разливать.

Хозяин с хозяйкой рассаживают гостей за стол.

На столе пироги, блины, мед, варенье, сметана, самовар, заварочный чайник, чайные чашки, ложки, сахар.

Ведущая: Самым главным предметом чаепития является самовар. В старину его растапливали сухими чурками, щепой или еловыми шишками. Самовар – это чисто русское изобретение, «сам варит», т.е. сам кипятит воду. Готовый кипяток выливают в заварочный чайник с травяным сбором.

Хозяйка: На Руси принято заваривать чай с разными травами: душицей, зверобоем, чабрецом, липой, малиной. А еще готовят специальный чай для девиц и парней. В девичий заваривают сушеные яблоки с сердцевиной и семенами, чтобы отвар помогал оставаться девушкам белокожими и румяными. Для парней другой сбор полагается с девясилом, петрушкой и зверобоем, чтобы сила мужская росла и крепчала.

Хозяйка символически наливает из самовара воду в заварочный чайник (с уже готовой заваркой из трав), ставит чайник на самовар.

Хозяин: Наполненный чайник накрывают грелкой в форме петуха или куклы, имеющей пышную юбку. Такую грелку в старину называли «Баба на чайник».

Хозяин накрывает чайник грелкой.

Ведущая: А пока чай заваривался, гостей было принято развлекать. Самым интересным и занимательным развлечением была игра на музыкальных инструментах. Во время застолья, музыкальными инструментами служило все, что попадалось под руку: ложки, чашки, бутылки, половники, печные заслонки и даже пилы.

Хозяин: Ну-ка, девушки, какие у нас в избе инструменты имеются? Несите их сюда, да гостям раздавайте.

Гостям раздают русские народные инструменты, по очереди объясняя каждому из них, как играть. Сначала Ведущий предлагает попробовать игру на инструменте без музыки, затем всем вместе под ритмичную инструментальную мелодию.

 Русская народная плясовая (баян).

 Хозяин: Отлично получилось, дружно и весело!

Ведущая: У русских есть свои чайные традиции:

Хозяйка: Заваривая чай в чайнике приговаривают: «Как трава в поле росиста, таким и чай будет душистым».

Хозяйка берет в руки пучок травы, приговаривает над ним слова. Затем одну травинку бросает в заварочный чайник.

 Хозяин: Разливает чай из самовара хозяйка дома и угощает им гостей.

Хозяйка наливает чай в чашку.

 Ведущая: Чашку с чаем передают двумя руками, при этом приветливо улыбаются и говорят: «На здоровье вам», а тот, кто принимает чай, должен отвечать: «Благо дарю вам».

Хозяйка передает чашку одному из гостей, говорит:

«На здоровье вам», просит, чтобы он ей ответил по традиции.

Затем чай наливают и передают каждому из гостей.

 Хозяйка: Чай пьют медленно, не торопясь, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей.

Хозяин: Чай пустой не пейте – сахар берите. Вот сахар кусковой, вот рассыпчатый – на любой вкус.

Ведущая: Сахар для русского человека – угощение особое. Его едят вприкуску, запивая чаем, внакладку, бросая в кипяток и вприглядку. Вприглядку – это особый способ угощения.  На самое высокое место на столе, так, чтобы всем сидящим было видно, ставят тарелку с куском сахара, поглядывают на него и мысленно представляют, что пьют чай сладким.

Гости кладут в чай сахар (по желанию).

Ведущая: Не только сахар был угощением к чаю. Чаелюбы могли побаловать себя и другими сладостями: медом, вареньем, пряниками, калачами, пирогами, блинами.

Хозяйка: Я для вас приготовила пироги: с грибами, с капустой, с яблоками. А еще напекла блины. Для нас пироги и блины – национальное блюдо. В пирогах начинка внутри, а на блины ее намазывают: сметану, варенье или мед, по вкусу. Затем сворачивают блин в трубочку и едят руками.

Показывает, как едят блины.

Хозяин: Угощайтесь, гости дорогие.

Ведущая: Отказываться нельзя – хозяев обидишь, больше в дом не позовут.

Хозяйка: Кушайте, гости дорогие, да чаем душистым запивайте. А если кто руки испачкает или чаем обольется, то у нас для такого случая приготовлены чайные полотенца. Положите их под локоть и руки вытирайте.

Гостям подают чайные полотенца.

Хозяйка: А чтобы было веселее, мы для вас споем чайные частушки.

«Чайные частушки».

Ведущая: На Руси было принято чаевничать с утра и до позднего вечера. Говорили: «Чай живот не переполняет, а сытость дает!». Чаелюбы с таких застолий расходились, когда уже на улице было совсем темно.

Хозяйка: А у нас самовар снова закипел. Подавайте чашки, еще чайку подолью.

Гостям разливают в чашки чай.

Хозяин: Хорошее получается застолье. А где застолье, там и песня.

3 вокальных номера в исполнении народного вокального ансамбля «Ивушка».

Ведущая: Гостей не отпускали с пустыми руками, давали им с собой калачей или травы сушеной  чайной в мешочке.

По традиции гости должны были в следующий выходной день позвать хозяев к себе на чай. Что означало пригласить с ответным визитом.

Хозяйка: Ну что, гости дорогие, примите и вы от нас подарки.

Гостям вручают сувенирные мешочки с сушеными травами.

Хозяин: Да нас теперь в гости поджидайте. До свидания, дорогие друзья!

Все вместе: Будьте здоровы и счастливы!

Хозяева кланяются гостям и провожают их.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий