Сценарий вечера отдыха дворовой песни — Песни наших дворов

Ведущий: Добрый вечер, дорогие друзья! Приветствуем всех любителей дворовой песни на вечере «Песни наших дворов».

Ведущая: Сегодня с этой сцены будут звучать песни одного из наиболее популярного жанра, хотя жанром его можно назвать достаточно условно. Дворовая песня — это народная песня, услышать которую можно во дворах в исполнении артистов из народа.

Ведущий: Эти песни прочно вошли в жизнь людей, заменяя им магнитофоны, телевизоры и книги. Собираться во дворах, петь под гитару — это был определённый досуг советского человека и даже ритуал, без которого не могли обходиться любители песен под гитару.

Ведущая: Для большинства людей дворовая песня — это значит искреннее, настоящее, не требующее никакой телевизионной ротации музыкальное произведение. Не требующая никакой финансовой поддержки для того, чтобы она жила. И именно такие песни добрые, любимые и искренние, сегодня прозвучат вечере «Песни наших дворов».

Ведущий: Мы желаем вам приятного отдыха. Наслаждайтесь исполнением любимых песен, подпевайте вместе с нашими солистами и поддерживайте их своими аплодисментами.

Ведущая: Песня, которой мы сегодня открываем наш вечер, является, пожалуй, самой популярной из всех, которые исполнялись под гитару. А её автор, Олег Митяев, стал символом восьмидесятых годов из всех начинающих бардов.

Ведущий: Исполнив однажды эту песню на фестивале патриотической песни , её автор даже не предполагал, что его дебютная песня сразу пошла в народ и её исполняшr почти все, кто хоть немного умел играть на гитаре.

Ведущая: Первыми концертными площадками песни «Изгиб гитары жёлтой» были лесные косогоры и опушки, поскольку конец семидесятых годов бьшо временем массового увлечения самодеятельным туризмом. Походы были самыми доступными для советских граждан развлечением, а гитара всегда бьша их верным спутником.

Звёздное небо над головой, душевные песни у яркого костра , компания верных друзей —  так отдыхали в то время настоящие романтики. Им композиция Олега Митяева настолько пришлась по душе, что стала неофициальным гимном бардовского движения , а её автору принесла всенародную известность.

Ведущий: Сегодня знаменитая песня «Изгиб гитары жёлтой» звучит в исполнении ___________________

Ведущая: Среди часто исполняемых во дворах песен, наиболее популярными были, конечно же, песни о любви. Независимо от эпохи дворовые музыканты улавливали популярные в своё время хиты и представляли их своим слушателям на дворовых скамейках.

Ведущий: На советской эстраде 70-х годов прошлого века взошла звезда великого певца Валерия Ободзинского, а его песня «Эти глаза напротив» стала одной из самых популярных песен того времени . Она звучала постоянно с танцевальных площадок, в радиоэфирах и в исполнении дворовых музыкантов.

Ведущая: Сегодня песня из репертуара Валерия Ободзинского звучит на нашем концерте. Эти глаза напротив — исполняет _________________

Ведущий: За право исполнить песню, которая сейчас прозвучит, боролись самые разные артисты. А всё потому, что автором песни является Михаил Танич — человек, чьи произведения почти всегда становились 100% хитами.

Ведущий: Вечер дворовых песен продолжает ________________

Ведущая: Дорогие друзья, сегодня на вечере дворовых песен присутствует всем вам известный музыкант_____________________

 Ведущая: Дворовые песни — это не просто исполнение стихов под аккомпанемент гитары . Не каждая песня становилась дворовой. А лишь та, которая рассказывала о жизненных историях, трогала души людей, заставляла волноваться, любить, радоваться.

Ведущий: В 1951 году поэт Борис Слуцкий написал стихотворение. Поводом для этого послужил рассказ его товарища о том, как немцы затопили в Атлантическом океане американский корабль, который перевозил лошадей… Стихи были опубликованы в детском журнале «Пионер» и произвели на читателей огромное впечатление.

Ведущая: Спустя некоторое время музыку на эти стихи написал бард Виктор Берковский. И, как считают критики, это дало стихотворению вторую жизнь, оно идеально легло на музыку и стало ещё более проникновенным.

Ведущий: Лошади в океане. На сцене солистка ___________________

Ведущий: Многие песни, исполняемые во дворах, стали известны публике благодаря художественным фильмам.

Ведущий: «Засыпает синий Зурбаган… А за горизонтом ураган… » — эти строки напевали многие дети и подростки конца восьмидесятых. По сей день,  песня  звучит  в  новых  аранжировках  в    исполнении   современных артистов.

Ведущая: Сегодня песня «Зурбаган» звучит в исполнении _____________________

Ведущий: Среди популярных дворовых песен, которые изначально звучали в советских фильмах, была ещё одна песня, с непонятным и фантастическим текстом.

Ведущая: Автором слов известный поэт-песенник Роберт Рождественский . И эта песня была написана им от имени женщины.

Ведущий: В 60-е годы прошлого столетия эта песня стала настоящим гимном всей женской половины населения СССР.

Ведущая: Впервые песня прозвучала в фильме «Ещё раз про лобовь», а сегодня эту песню исполнит юная и талантливая представительница молодого поколения,_________________

Ведущая: В 90-х годах прошлого столетия любителей уличной песни под гитару    переписывали  с   кассеты   на кассету   репертуар  ещё одной популярной в то время группы «Петлюра». Собственно говоря, Петлюра — это         детское   прозвище   солиста   группы   Юрия   Барабаша,   трагически погибшего в автокатастрофе в возрасте 22 лет.

Ведущий: Он не имел специального музыкального образования, играть на гитаре учился самостоятельно. За схожесть тембра голоса с Юрием Шатуновым был приглашён солистом в легендарную группу «Ласковый май» , где проработал несколько месяцев под псевдонимом Юра Орлов.

Ведущая: Определённое место в репертуаре Барабаша занимал неофициальный фольклор советского периода — так называемый «городской романс», или «уличные дворовые песни». Такие песни как «Платье белое», «Алешка», «Сколько я бродил… », «Вязаный жакет», «Голубоглазая» и многие другие стали настоящей классикой дворового жанра.

Ведущий: Сегодня песня группы в нашей концертной программе в исполнении ___________________

Ведущий: В середине 70-х на советской эстраде появился настоящий шедевр: песня «Клён» в исполнении ансамбля «Синяя птица». Но прежде чем вся страна запоёт «А любовь, как сон, стороной прошла», этот хит прошёл долгий путь и едва не затерялся «на полке».

Ведущая: Изначально стихи песни были написаны от женского лица. А первой исполнительницей будущего хита стала Людмила Зыкина. Правда, мотив той песни не имел ничего общего с мотивом хита, который мы все знаем. Первое исполнение песни «Клён» не произвело никакого фурора. И, скорее всего, песня попала бы «на полку», если бы не ленинградский музыкант Юрий Акулов. Именно он написал новую музыку к песне и сам исполнял её под гитару в составе вокального ансамбля «Калинка».

Ведущий: И снова «Клён» мог оказаться забытым. Но в 1974 году музыканты ансамбля «Синяя птица» попросили автора дать текст и ноты. И дальше началось то, что можно назвать чудом возрождения песни.

Ведущая: В 1975 году вышел альбом ансамбля «Синяя птица», в котором звучала песня «Клён». Именно с того момента песня приобрела не только свою третью жизнь, но и стала мега-популярным хитом. И как оказалось — хитом на все времена.

Ведущий: на вечере дворовой музыки песня «Клён» звучит в исполнении _____________________

Ведущий: наш вечер продолжает песня, которая на протяжении многих десятилетий для разных поколений является своеобразным гимном любви и нежности.

Ведущая: По словам композитора Владимира Семёнова, однажды он увидел в магазине маленький сборник стихов Ольги Фокиной. Листая страницы сборника, обратил внимание на слова «Песни у людей разные, а моя одна на века», что-то его зацепило в этих строчках. Сочинив композицию, Семёнов показал её композитору Сергею Дьячкову, который и привёл Семёнова к руководителю вокально-инструментального ансамбля «Цветы» Стасу Намину.

Ведущий: Пластинка с песней вышла в 1973 году.

Ведущая: Вечер дворовых песен продолжает_______________________

Ведущий: Наш вечер дворовой музыки продолжает ещё один «осенний» хит, который в своё время звучал из каждого музыкального ларька, из каждого магнитофона и прославил девичий ансамбль, исполняющий эту песню, на всю страну.

Ведущая: Удивительно другое: оказывается первоначальным автором строк песни стал первый глава Советского Союза Владимир Ильич Ленин. Специалисты Государственного архива Российской Федерации опубликовали сборник документов «Переписка Владимира Ульянова Ленина в первые месяцы советской власти». Как оказалось, в ноябре 1917 года будущий глава СССР написал стихотворение «Осень», которое через 80 лет стало основой текста популярной в 90-х песни группы «Лицей».

Ведущий: Оказывается, у Алексея Макаревича, официального автора песни «Осень», бьш двоюродный брат, который работал над диссертацией, посвящённой переписке советских лидеров после революции. Сотрудники архива подняли документы и выяснилось , что за последние 35 лет дело брал только один человек, брат Алексея Макаревича. Видимо, он скопировал текст и передал его музыканту.

Ведущая: На сцене __________________

Ведущая: Песня, которая продолжит наш вечер, писалась специально для популярного в 90-е годы певца Жени Белоусова. Композитор Игорь Матвиенко на тот момент был его продюсером.

Ведущий: У Белоусова за плечами уже бьш хит о подростковой любви «Девочка моя синеглазая», поэтому Матвиенко решил продолжить эту тему. Ставки бьши сделаны правильно, песня «Девчонка -девчоночка» моментально стала популярной и исполнялась не только со сцены, но и во дворах.

Ведущая: На сцене ________________

Ведущий: Завершить сегодняшний вечер дворовой песни нам хотелось бы композицией, которая точно передаёт сущность и предназначение каждого солиста, которые сегодня выходили на эту сцену и дарили вам свои песни.

Ведущая: Всех нас связала музыка! И благодаря музыке у нас есть вот такая дружная музыкальная семья, которая работает для вас, наши дорогие зрители.

Ведущий: И сейчас нам бы хотелось, чтобы каждый из вас вспомнил свою дворовую юность и подпевал вместе с нами.

В исполнении участников концерта звучит финальная песня «А не спеть ли мне песню».

Пока идёт последний проигрыш песни, ведущие говорят слова.

 Ведущий:    Дорогие   друзья!

Спасибо,   что  сегодняшний вечер вы провели в нашем уютном зале в окружении талантливых артистов.

Ведущая: Пусть дворовая песня живёт как самый романтичный жанр.

А вам мы желаем здоровья и мирного неба над головой.

До новых встреч!!!

Автор: Шелегова Н.А.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий