Сценарий Сретение для детей, что это за праздник и что он значит – Приди весна красная!
Мероприятие проводится пятнадцатого февраля. Согласно народному календарю в этот день наши предки отмечали первый весенний праздник – Сретенье.
Что это за праздник и как он отмечался на Руси – это и предстоит узнать детям. Также их ожидает сюрпризный момент: на праздник пожалует сама Зима, злобная и ворчливая старуха, которой никак не хочется уходить и передавать свои права красавице Весне. Она задумает хитростью и обманом заманить к себе доверчивую девушку и упрятать ее навечно в сыром и темном погребе, навсегда погубив ее цветущую красоту. Но дети, узнав тайну волшебного заклинания, помогают Весне избежать опасности и вступить в свои законные права.
По окончании мероприятия можно устроить чаепитие.
Действующие лица: ведущая, Зима, Весна, Солнце (голос) – исполняют взрослые; птицы кулики – дети.
Звучит мелодия русской народной песни «Утушка луговая». Дети заходят в зал, где их в зимней народной одежде встречает ведущая. Она приветствует детей, рассаживает их. Музыка приглушается.
Ведущая. Какой нынче месяц на дворе, ребятки?
Дети. Февраль.
Ведущая. А число, знаете, какое?
Дети. Пятнадцатое февраля.
Ведущая. Так с праздничком вас, мои дорогие, со Сретеньем! Слыхали про праздник такой?
Дети. Нет, не слыхали.
Ведущая. Так я сейчас вам расскажу об этом празднике. Все, что мне самой известно.
- Старые люди говаривали, что якобы в середине февраля зима с весной встречались и силой мерились, кто кого одолеет. Оттого этот день и прозвали Сретеньем. А произошло название праздника, наверное, от слова «встреча, встречаться».
Подмечали в этот день: коли погода ясная и солнечная будет, то весна уже на подходе, а ежели зябко, пасмурно и морозно – зима не торопится уйти восвояси, еще полютует…
Уставшие от зимы и холодов люди провожали ее восвояси и обращались к весне с просьбой прийти поскорее и обогреть землю. А солнышко и птиц вольных просили в песнях и танцах своих поторопить ее.
В те далекие времена, о которых идет речь, наши предки считали природу живым существом. По их представлению, оно могло гневаться и насылать на них, людей, проклятья. Или же, наоборот, помогать и защищать. Вот и весну они видели красивой девушкой, в нарядных одеждах. А зиму – то властной женщиной в богатой собольей шубе, то злобной старухой в лохмотьях.
Песнями, закличками, приговорами крестьяне пытались задобрить матушку- природу. В них просили хороший урожай, ясное солнышко, хорошего дождя – да мало ли еще чего.
Вот и мы сейчас с вами, ребятки, образуем круг, напоминающий солнышко, и споем хороводную песню. Ту самую, которую пели когда-то и наши предки…
Звучит мелодия русской народной песни «Вот уж зимушка проходит». Ведущая вовлекает детей в хоровод и поет песню. Дети ей подпевают. По окончании, на проигрыш мелодии, дети рассаживаются на свои места. Звучит музыка напряженного характера, слышатся завывание метели (в записи), постукивание, сердитое ворчание. Ведущая растерянно оглядывается, зябко поеживается.
Ведущая. Что такое? Что-то зябко стало, не по себе.
Появляется старая женщина с властным взглядом, в парчовом наряде, чепце, из-под которого выбиваются седые волосы, в руках у нее серебряная палка, на ногах – добротная вышитая обувь. Ведущая незаметно отступает и заходит за плетень, наблюдая за Зимой.
Зима (не замечая присутствующих, постукивая посохом о пол, скрипучим голосом поет).
Продолжая бормотать себе под нос, Зима уходит.
Ведущая выходит из-за забора и взволнованно обращается к детям.
Ведущая. Ой, ой, ой, что теперь будет! Задумала Зима погубить Весну, хитростью заманить к себе и извести ее. Что же нам делать теперь, ребята?
Дети. Надо помочь Весне!
Ведущая. Да, да! Мы должны опередить Зиму и первыми встретить Весну, рассказать о грозящей ей опасности. Надобно поторопить Весну, чтобы не задерживалась нигде по пути к нам. Когда я была маленькой, то в моей деревне так Весну кликали: дети забирались на заснеженный пригорок и обращались сначала к Солнцу. Давайте и мы, ребятки, встанем с вами вот на эти бревнышки и попробуем до Солнышка нашего докричаться. Повторяйте за мной.
Подняв головы, обращается Солнцу. Дети повторяют:
Солнышко-батюшко, Покажись, покажись! Из-за гор-горы Поднимись, поднимись! Выгляни в окошечко, Солнышко, солнышко!
Поднимают руки вверх, приветствуя светило.
Выкатись на бревнышко!
Делают руками над головой круговые движения.
Сделай тепло, всем светло!
Помахивают руками влево, вправо.
Дай нам мотыльков!
Имитируют взмах крыльев бабочки.
Ты Весну поторопи, От беды убереги!
Звучит музыка. Слышится громкий, усиленный микрофоном, голос Солнца.
Солнце. Спасибо, детки, за предупреждение ваше. Теперь Зима не властна на земле, тают ее силы день ото дня. Своими чарами не сгубить ей, не одолеть Весны, та еще краше сделается да румянее. Своей песенкой вы разрушили колдовские чары зимние. Но на всякий случай, чтобы не вернулась она больше, нужно вслед ей сказать слова заветные, запомните их.
Солнце произносит слова, дети повторяют:
Летел кулик из-за моря, Принес кулик девять замков. Кулик! Кулик! Замыкай зиму, Отпирай весну, тепло летечко.
Ведущая (кланяясь Солнцу). Спасибо тебе, Солнышко ясное! Запомним мы заветные словечки, прогоним Зиму злобную! (Обращается к детям.) А сейчас, ребятки, настало время и саму Весну-красну кликать. Вот вам каждому по птичке-невеличке.
Раздает птичек, выполненных из бумаги (оригами). Выпустим их на волю, пусть весну скорее приведут. Дети запускают птичек, ведущая приговаривает:
Синички-сестрички, тетки-чечетки, Краснозобые снегирюшки, Щеглята-молодцы, воры-воробьи! Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите, К нам весну скорей ведите!
Звучит русская народная мелодия. Ведущая организует с детьми хоровод, припевая весеннюю закличку:
Весна, весна красная,
Приди, весна, с радостью,
С радостью, с радостью,
С великою милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебами обильными.
Далее на проигрыш выводит детей в построение «Ручеек». Проводится игра. Звучит радостная музыка. Появляется Весна в красном сарафане, в косы вплетены алые ленты, на ногах сапожки красные, в руках – зеленая веточка.
Весна. Здравствуйте, детки дорогие!
Дети. Здравствуйте!
Весна. Заждались меня или нет?
Дети. Заждались!
Звучит музыка. Ведущая образует вместе с детьми хоровод вокруг Весны.
Ведущая. Весна, ты на чем подошла?
Весна (напевая). Подъехала я, подошла: На сохе, на бороне,
На вороненьком коне. Пришла с радостью,
С огромной милостью:
Со льном высоким, С корнем глубоким, С хлебом великим,
Большим и обильным!
Дети (кланяясь). Добро пожаловать, гостьюшка дорогая!
Звучит музыка. Дети садятся на свои места.
Весна (поет свою песенку).
Просыпается природа, А взмахну рукой налево –
Оживает все вокруг. Капель радостно запела.
До чего приятно думать – Вторят ей в лесу ручьи,
Это дело моих рук. Прилетевшие грачи.
Я взмахну рукой направо – Ножкой я чуть-чуть притопну –
Птицы звонко запоют Тает снег, растет трава… И подснежники из снега
Прорастут и зацветут.
Появляется Зима. Увидев Весну, злобно кривится, но сдерживает себя, и на ее лице появляется подобие улыбки.
Зима (резким скрипучим голосом). Ну, здравствуй, милая! Что-то раненько ты пожаловала и уже поешь?
Весна (почтительно кланяется Зиме в пояс). Здравствуй, матушка-Зима! Вот пою, радуюсь солнышку ясному, встрече с детишками. Прислали они за мной птичек, просили поторопиться, вот я и пришла…
Зима (с обидой смотрит на детей). А со мной что, плохо вам было? И на санях катались, и в снежки играли, чего вам еще не хватало?
Дети. Тепла весеннего, солнца яркого!
Зима. Неблагодарные вы люди, ну да ладно. (Обращается к Весне.) Ну раз пришла, милочка, хочу тебя в гости к себе пригласить, чаем с дороги напоить да о деле поговорить.
Весна. О каком таком деле, матушка?
Зима. Пойдем, пойдем, все расскажу тебе, а детки твои пусть себе веселятся… (Пытается увести Весну.)
Ведущая тихо обращается к детям.
Ведущая. Ребята, помните те слова заветные, что Солнце нам поведало? Настало время для них, иначе Зима сделает свое черное дело, тогда не только Весне, но и всем нам, людям, плохо будет. Не видать тогда тепла и радости нам, повторяйте громко за мной:
Летел кулик из-за моря, Принес кулик девять замков. Кулик! Кулик! Замыкай зиму, Отпирай весну, тепло летечко!
Звучит стремительная музыка. Появляются две птицы. Они подхватывают Зиму под руки и уводят ее. Та, опешив от неожиданности, даже не пытается сопротивляться. Весна возвращается к детям.
Весна. Спасибо вам, мои дорогие, за помощь вашу! Если бы не вы, не одолеть мне Зиму, сильна она и коварна. Хочу отблагодарить вас вот этими сладостями, угощайтесь и радуйтесь. (Протягивает ведущей корзину, в которой лежит сдобное печенье – жаворонки и другие сладости. Дети благодарят Весну.) Ну а мне вновь пора в путь-дорогу, забот и хлопот много. Везде надо поспеть, вовремя все сделать. Прощайте, детки, спасибо вам за помощь.
Звучит мелодия народной хороводной песни «Утушка луговая».
Ведущая. Ну и нам, детки, пора. Чай в самоваре стынет. Продолжим наш праздник веселым застольем и забавными играми.
Под музыку дети вместе с ведущей выходят из музыкального зала и направляются в группу. После чаепития ведущая предлагает детям поиграть в разные народные игры и забавы (их можно провести на улице, если погода теплая и солнечная).
Автор: Грекул А.П.