Сценарий шоу-конкурса ко дню Матери

ДИКТОРСКИЙ текст.

Весь мир начинается с мамы…

И в сердце хранится портрет

Той женщины ласковой самой,

Которой родней в мире нет…

КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР ВЕДУЩИЙ .

С отца начинается клан, с матери – сама жизнь! Ведь женщины хранят в себе жизнь долгие девять месяцев, потом дарят ее миру. Это самый ценный дар, за который люди должны бесконечно благодарить своих матерей!

ВЕДУЩИЙ.

Не хватит самых нежных и самых тёплых слов на земле, чтобы выразить свою любовь милой маме. Она единственный человек, которому можно доверить самое сокровенное, перед которым можно исповедоваться, как пред Господом, и она все поймет. Мама, она святая, она всегда рядом, всегда поддержит добрым слово и мудрым советом. Она самый близкий и родной человек на всей большой планете.

ВЕДУЩИЙ.

Сегодня на нашей сцене вы увидите девять мам, которые преодолев стеснения и робость решили доказать , наверное в первую очередь себе, что они способны на многое. И подарить свою любовь, свою теплоту и нежность нам.

ВЕДУЩИЙ.

А мы с вами их должны во всем поддерживать и помогать им своими аплодисментами. И так встречайте наших мам!

1-ый выход мам, дефиле, выстраиваются на сцене в заданную мизансцену. ВЕДУЩИЕ их представляют каждую из них. 

ВЕДУЩИЙ.

Встречайте, (Ф.И.О. участницы конкурса)

ВЕДУЩИЙ.

Ваши аплодисменты, (Ф.И.О. участницы конкурса)

ВЕДУЩИЙ.

Мы приветствуем, (Ф.И.О. участницы конкурса)

ВЕДУЩИЙ.

На сцене, (Ф.И.О. участницы конкурса)

ВЕДУЩИЙ.

Подарим наши аплодисменты, (Ф.И.О. участницы конкурса)

ВЕДУЩИЙ.

Мы приветствуем, (Ф.И.О. участницы конкурса)

ВЕДУЩИЙ.

Встречайте, (Ф.И.О. участницы конкурса)

ВЕДУЩИЙ.

На сцену выходит, (Ф.И.О. участницы конкурса)

ВЕДУЩИЙ.

Мы приветствуем, (Ф.И.О. участницы конкурса)

ВЕДУЩИЙ.

Вот они замечательные, красивые наши мамы!

ВЕДУЩИЙ.

Каждая из них уже победительница нашего конкурса! Потому что поборов в себе страх и нерешительность, отложив все домашние дела, окунулась с головой в суматоху репетиционных дней подготовки.

ВЕДУЩИЙ.

Но конкурс есть, конкурс! А значит в нашем зале присутствует строгое и компетентное жюри! И мы в свою оочередь готовы его представить!

Участницы выстроены в определенную мизансцену. Ведущие представляют членов Жюри

ВЕДУЩИЙ.

Сейчас мы наших участниц отпустим за кулисы для подготовки к следующему конкурсу, а на сцене:

БЛОК КОНЦЕРТНЫХ НОМЕРОВ ВЕДУЩИЙ.

Женщина.. Дочь, сестра, жена, бабушка, любимая, просто знакомая или коллега по работе, а главное – мама. Как много обличий, но ты всегда прекрасна…

ВЕДУЩИЙ

В детстве – легкокрылый мотылек над цветущим лугом…

В юности – стройный побег несущий навстречу солнцу трепетные лепестки распускающегося бутона…

Чуть постарше – расцвела, благоухает… Уже так много можно и еще больше хочется…

ВЕДУЩИЙ.

А с годами – можно оглянуться на прожитую жизнь, напоить своей любовью детей, внуков, близких, отдать им все до последней капли…

ВЕДУЩИЙ.

Вот и сегодня наши мамочки способны на многое, да впрочем вы в этом сейчас сами убедитесь…

КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР

ПЕРВОЕ КОНКУРСНОЕ ИСПЫТАНИЕ «АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО»

Каждая участница выступает в роли рассказчицы Архангельских сказок и в целом режиссер выстраивает один общий спектакль.

СКАЗКИ «НЕ ЛЮБО — НЕ СЛУШАЙ»

ВЕДУЩИЕ в роли рассказчиков

До чего бабы за разговором время теряют. Теперь-то всяка делом занята, дело подгонят,

А в прежнюю пору у них времени для пустого разговору много было. Разговор начинали чинно, медленными словами)

А как разгонятся -ну, и затараторят, от слов брякоток пойдет, бывало.

вместе .Слушаем.

БАБЫ (по очереди)

Про наш край столько всякой неправды да напраслины говорят, что придумали мы сказать все, как есть у нас. Всю сущу правду, что ни скажем — все правда. Кругом земляки, соврать не дадут.

  • К примеру, река наша в узком месте тридцать пять верст, а в широком — шире моря. А на том берегу всяка благодать, всяческо благо-растворение. Морошка крупна, ягоды по три фунта и боле, и всяка друга ягода. Рыба крупна да мелка сама ловятся, сами потрошатся, сами солятся, сами в бочки ложатся. Рыбаки только бочки порозны к берегу подкатывают да днища заколачивают. А котора рыба побойче — выпотрошится да в пирог авернется.
  • Это как её, щука, ловче всех рыб в пирог заворачиваются. Хозяйки только маслом смазывают да в печку подсаживают.
  • А робята нашенские поймают кита или двух, привяжут к берегу и заставят для прохлаждения воздуха воду столбом пускать.
  • Да ладно брехать!
  • Вот те крест! Сама видела!
  • А летом у нас круглы сутки светло, мы и не спим: день работам, а ночь гулям да с медведями вперегонки бегам.
  • А у нас по осени звездный дождь быват. Ага. Как только он зачастит, мы его собирам, стараемся. Чашки, поварешки, ушаты, крынки, ладки, горшки и квашни, ну, всяку к делу подходящу посуду вытащим под звездный дождь. Дождь в посудах устоится, стихнет. Мы в бочки сольем, под бочки хмелю насыплем. Пиво тако крепко живет. Мы этим пивом добрых людей угощаем во здоровье, а полицейских злыдней этим же пивом так звезданем, что от нас кубарем катятся.
  • Да это не сказка кака, у нас так: кругом народ читающий, знающий, соврать не дадут. У нас так и зовется:

ВМЕСТЕ:

“Не любо — Не слушай”.

  • БАБА.

Ну, и урожай был на моем огороде! Столько назрело да выросло, что из огорода выперло. Которо в поле, то ничего, а одна репина на дорогу выбоченилась — ни проехать ни пройти.     Дак мы всей семьей два дня в репе ход прорубали. Кто сколько вырубит, столько и домой везет. Старательно рубили. Дорогу вырубили в репе таку, что два воза с сеном в ряд ехали. А капуста выросла така, что я одним листом дом от дождя закрывала. Учены всяки приезжали, мне диплом с печатями выдали. Вот!

  • БАБА.

А я в больши праздники, в гулянки летно пиво особливо варю.  Как которы пьяны забуянят — сейчас я этого пива летного чашку али ковш поднесу. — Выпей-ко, сватушко? Пьяной что понимат? Вылакат – его и выздынет над деревней. За ногу веревку привяжем, чтобы далеко не улетел, да прицепим к огороду али к мельнице. Спервоначалу в одно место привязывали, дак пьяны-то драку учиняли в небе. Ну, за веревку их живым манером растаскивали жоны; своих мужиков кажна к своему дому на веревке, как змейка бумажного на бечевке, волокут. Мужики пьяны в небе руками машут, жон колотить хотят, а жоны с земли мужиков отругивают во всю охотку. Мужики протрезвятся в вольном воздухе скоро, как раз к тому времени, как бабы ругаться устанут. Тут жоны веревки укоротят, ну мужья и дома.

  • БАБА.

Че как шарики воздушны что ли?!

  • БАБА.

Получатся так?

  • БАБА.

А давеча заболели у меня зубы от редьки. И то сказать – редька больно сахарна выросла в то лето. Уж мы и   принялись ее ись.                    Ели редьку кусками,    редьку ломтями,    редьку с солью, редьку голью,         редьку с квасом,      редьку с маслом,            редьку мочену,    редьку сушену,                  редьку с хлебом, редьку с кашей, редьку с блинами, редьку терту, лом посулили.

  • БАБА.

Угостила бы хоть хозяюшка?

  • БАБА.

На вас не напасешься.

  • БАБА.

А мне вот кислых штей не жалко. Я тебя угощу для разнолику кислыма штями — это квас такой бутылошный, ты, поди, и не слыхивала про квас такой. Скоро и званья не останется от этого названья.                   В нашей деревне кислы шти были первеющи, и такой крепости, что пробки, как пули, выскакивали из бутылок. Сколько делов всяких у нас с этими кислыми штями было, что и не пересказать. Да вот хоша бы и птицы. День был светлый, теплый, сидела я около дома, с соседом хорошой разговор говорила, собирался соседа кислыми штями угостить. Кислы шти посогрелись, пробка выпалила, и шти вверх выфоркнули на полторы версты. Тут вороны не проворонили, налетели кислы шти пить. Гляжу -ястреб. И норовит каку ни на есть ворону сцапать. “Ах, ты,–думаю,–полицейска ты грабительска птица, не дам тебе ворон изобижать. Ворона — она птица обстоятельна, около дому приборку делат”. Я в пробку гвоздь всадила — да в ястреба. Ну, известно, наповал.

  • БАБА.

А я своим жаром баню грею. — Лезуко в печку, она у меня с вечера не топится. Я в печку забираюся и живо ее малохолбную нагреваю. Хлебы испеку, шанег напеку, обед мужику свому сварю, чай заварю и все одним махом.

  • БАБА.

А горница холодная стоит так получатся?!

  • БАБА.

Горница с осени у меня топлена . От моего жару горница разом год теплой стоит. Мужик из-за моей горячности ко мне подступиться не может, плеснет на меня водой, чтобы остыла, а от меня пар идет, а жару не убыват. Во как.

  • БАБА.

А помните перед самой японской войной придумали наши девки да парни гулянку в небе устроить. Вот вызнялись девки в гал. Все разнаряжены в трастопырились, девки расшеперились. В синем небе как цветы зацвели!                                                 За девками парни о землю каблуками пристукнули и тоже вылетели в хоровод. Гармонисты на земле гармони растягивают ходову плясову. Девки, парни в небе в пляс!   В небе песни зазвенели!   А мой мужик тогда моложе был, плясать мастак, в алой рубахе выскочил да вприсядку в небесном кругу пошл. И на земле кто остался, тоже в пляс, тоже с песней. Не отступали, ногами по- хорошему кренделя выделывали, колена всяки выкидывали. И разом остановка произошла!   Урядник прискакал с объявлением войны японской! Распушился урядник!   – По какому, – кричит — полному праву в небе пляску устроили ? Есть ли у вас на то начальственно разрешение? Перевел дух да пуще заорал: – Может, это вы военны секреты сверху высматриваете! Ну, мы урядника ублаготворили досыта. Бражки медовой в его утробу ведро вылили. Жаден был урядник до всякого угощенья, управшивать не надо, только подноси. Урядника расперло, вызняло и невесть куда унесло. Нам искать было не под нужду. Рады, что не стало.

  • БАБА.

Ой, а наша собака Розка с мужиком моим на охоту ходила-ходила, да и научилась сама одна охотиться, особливо за зайцами. Раз, Розка. зайца гнала. Заяц из лесу да деревней, да к реке, а тут щука привелась, на берег головищу выставила, пасть разинула. Заяц от Розкиной гонки недосмотрел, что щукина пасть растворена, думал — в како хорошо место спрячется, в пасть щуке и заскочил. Розка за зайцем — в щукино пузо и давай гонять зайца по щукиному нутру. Догнала-таки! Розка у щуки бок прогрызла, выбежала, зайца домой принесла. А со щукой у нас много хлопот было. Наш то дом, дальнее всех стоит. Так щуку –то эту мы всей семьей, всей родней домой добывали. Тащили, кряхтели, пыхтели. Притащили. Голова во дворе, хвост в реке. Вот кака была рыбина! Мы три зимы щуку ели. А мужик то мой в городу пять бочек соленой щуки продал.

А придете ко мне в гости вас пирог на столе дожидатся, думаете, с треской? Нет, это щука Розкина лова, только малость лишку просолилась, да это ничего, поешь, обсолонись, лучше попьешь. Самовар у меня ведерный, два раза дольем — оба досыта попьем!

  • БАБА.

Вы лучше послушайте, а кака оказия с соседкой моей – Перепилихой приключилась.

Завела она стряпню, растворила квашню, Квашню на печку поставила, а сама возле печи спать повалилась. Да та квашня разбухала больше меры. Спят: муж Перепилихи на полатях, Перепилиха на полу выхрапыват, вроде как носом сказку говорит. Слышит Перепилихин муж, ровно кто босыми ногами по избе шлепат. Глянул с полатей: квашня- то пошла, тесто через край да на Перепилиху валит. Перепилиха только во снах причмокиват да поворачиватся. Перепилихин муж обряжаться стал скорым делом: печку затопил, жону посолил, тестом обтяпал, маслом смазал да в печку. Испек-таки пирог!         Ну и пирожище! Отродясь такого не видывали! Со всех сторон шире стола, и толстяшшой, и румяняшшой, просто загляденье, а не пирог!      А в пироге — Перепилиха! Она там вылежалась выспалась и когда гости к пирогу поспели Перпелиха давай в пироге Запотягиваться корка то на пироге и треснула и говорит: — Ах, как я тепло выспалась! А потом поняла что мужик то ейный чуть её голубу на тот свет не умкнул.Что тут стало — и говорить не стану! Мужа Перепилихиного мы через пять ден увидали. Мы его не сразу и признали. Думали — какой проходящей так измочен, так измочален! Это все Перепилиха: где бы с поклоном мужику благодаренье сказать за тепло спанье в пироге, а она его в горячей воде вымочила да им-то, мужикам-то своим, всю избу вымыла, вышаркала.

  • БАБА.

А с маво мужика как от козла молока нече взять. Так я сама Поехала я за дровами в лес.

Дров наколола воз, домой собралася ехать да вспомнила: глухарей настрелять надо. Устала я, неохота по лесу бродить. Сижу на возу дров и жду. Летят глухари. Я ружье вскинула и — давай стрелять, да так норовила, чтобы глухари на дрова падали да рядами ложились. Настреляла глухарей воз. Поехала, Коняшку не гоню — куды тут гнать! Воз дров, да поверх дров воз глухарей. Ехала-ехала да и заспала. Долго ли спала — не знаю. Просыпаюсь, смотрю, а перед самым носом елка выросла! Что тако? Слезла, поглядела: между саней и коняшкин хвостом выросла елка в обхват толщиной. Значит долгонько я спала. Хватила топор, срубила елку, да то ли топор отскочил, то ли лишной раз махнула топором, – коньку ногу отрубила. Поскорей взяла серы еловой свежей и залепила коняшкину ногу. Сразу зажила! Думашь я вру все? Коняшку завтра выведу.

Посмотри, не узнашь, котора нога была рублена.

ВЕДУЩИЕ:

Как звать наших бабонек, сказывать не станем…

Изобидятся, нам выговаривать почнут.

Сами себя узнают, да виду не покажут, не признаются.

Разговор дело тако важно, что бабы могут полторы сутки спорить, кричать, что обедом нас не кормят, а чаем и подавно не поят.

ВТОРОЕ КОНКУРСНОЕ ИСПЫТАНИЕ «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КОНКУРС»

Участницы делятся на две танцевальных команды. Каждая команда под руководством балетмейстера – постановщика готовит сюжетно-игровой танец. Тематика выбора номера определяет режиссерско постановочная группа т.к., хореографическая подготовка участниц как правило, находится на любительском уровне. Поэтому и

лексический текст танца должен быть адаптирован под возможности участниц.

БЛОК КОНЦЕРТНЫХ НОМЕРОВ ВЕДУЩИЙ.

Женщина – мама, она ослепительна, чарующа, пленительна, нежна, прекрасна, мила, желанна… – не счесть прекраснейших слов о тебе, женщина-мама!

Солнце встает и заходит – для тебя!

ВЕДУЩИЙ.

Чарующие зори и пламенеющие закаты – тебе!

Лунный свет, звезды в ночи, цветение садов, соловьиные трели – тебе, женщина-мама!

ВЕДУЩИЙ.

Можно писать о тебе бесконечно, находя, придумывая новые и новые слова, новые краски – и все о тебе, и все для тебя! Что там слова – весь мир для тебя, весь мир твой! Царствуй! Владычествуй!  Правь!

ТРЕТЬЕ КОНКУРСНОЕ ИСПЫТАНИЕ «МАЛИНОВКА»

Каждая участница должна приготовить свое домашнее фирменное блюдо. И творчески презентовать его жюри.

БЛОК КОНЦЕРТНЫХ НОМЕРОВ:

ВЕДУЩИЙ,

Маму любят все на свете,

Мама первый друг.

Любят мам не только дети, Любят все вокруг.

ВЕДУЩИЙ.

Если что-нибудь случится, Если вдруг беда,

Мамочка придет на помощь, Выручит всегда.

ВЕДУЩИЙ,

Мама много сил, здоровья Отдает всем нам.

Значит, правда, нет на свете Лучше наших мам!

ФИНАЛЬНЫЙ ВЫХОД УЧАСТНИЦ (ДЕФИЛЕ) ВЕДУЩИЙ.

А сейчас наше уважаемые жюри отправляется на подведение итогов нашего конкурса. А наших участниииц конкурса мы дружными аплодисментами провожаем за кулисы для подготовки к церемонии награждения!

ВЕДУЩИЙ.

А на сцене….

БЛОК КОНЦЕРТНЫХ НОМЕРОВ:

ВЕДУЩИЙ.

Что важно для женщины? Конечно же, любовь ее близких и самых дорогих людей, личное процветание и успех.

ВЕДУЩИЙ.

Мы желаем, чтобы все это было у наших мам всегда! И приглашаем их на нашу сцену.

ФИНАЛЬНЫЙ ВЫХОД участниц

Все участницы в вечерних платьях выходят на сцену в заданную мизансцену.

ВЕДУЩИЙ. Живите и радуйтесь каждому светлому дню!

ВЕДУЩИЙ.

Умейте замечать в этом мире только прекрасные и счастливые моменты!

ВЕДУЩИЙ.

Мы ценим вас и очень рады, что вы приняли участие в нашем проекте.!

ВЕДУЩИЙ.

Оставайтесь всегда добрыми и отзывчивыми.

ВЕДУЩИЕ ПРИГЛАШАЮТ НА СЦЕНУ ЖЮРИ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЕ

ВЕДУЩИЙ.

Дорогие участницы, позвольте пожелать ВАМ: Будьте сильными духом и мягкими душою, чтобы в Вашей жизни не было неразрешимых проблем, чтоб рядом всегда были люди, способные помочь и поддержать.

ВЕДУЩИЙ.

Пусть каждый день приносит радость и счастье! И мы желаем Вам , чтобы рядом всегда был сильный, надежный и очень любящий Вас мужчина, с которым Вам будет легко и спокойно! Любите, будь любимыми, будьте желанными и счастливыми! ↑

КОНЕЦ.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий