Сценарий рождество в библиотеке – В огне рождественских свечей
Ведущий 2: Уже с начала зимы, с первых чисел декабря, всех нас охватывает предчувствие чего-то волшебного и прекрасного. Это действует на нас магия самых любимых зимних праздников – Нового года и Рождества Христова. Но если Новый год – праздник, в первую очередь, мирской, то Рождество причислено к главным церковным праздникам и наряду с Пасхой является одним из самых светлых и великих событий.
Ведущий 1:
Я помню древнее преданье
Давно, давно минувших дней,
Когда в рождественском сияньи
Звезда блеснула для людей,
И хоры ангельские пели
Земле святую песнь с небес,
И светлой радостью звенели
Цветы в полях и темный лес.
И шли волхвы за той звездою
Они к Христу-Младенцу шли.
И вот под кровлею простою
Они Спасителя нашли.
И все ликуя, к Иисусу
Тянулись радостной мечтой.
«Пойду к нему и поклонюся»,-
Шептал орешник молодой,-
Снесу дары мои простые…»
«И я с тобой,- сказал цветок,-
Совьюсь в цветочки голубые,
Чтоб Он играть со мною мог».
И нежно яблоня шептала:
«Ему снесу плоды мои!»
И роза тихо открывала
Венцы душистые свои.
А ель, безмолвная, тоскуя,
Стояла в стороне одна.
«Что принести Христу могу я?»-
Вздыхая, думала она.
И вот склонилися с дарами
К Христу деревья и цветы.
И пальма с пышными ветвями,
И роза дивной красоты,
Одежды лилий белоснежных
У ног Христа ковром легли.
Лишь елка в грусти безнадежной
Простерла ветки издали.
Но вдруг…
..Блеснули, зажигаясь, на ней брильянты скорбных слез.
И обернулся, улыбаясь, ее сиянию Христос.
И с этих пор Христовой елкой
Она зовется у людей,
И блещут скромные иголки
В огне рождественских свечей.
Ведущий 1: Каждый новый год отсчитывается с того дня, в который пришел в мир Христос. Раньше в старых книгах о нем писали. Год от Рождества Христова. Оказывается, уже два тысячелетия отмечают люди это удивительное и таинственное событие: рождение Богомладенца. В память о нем даже зимние каникулы, которые все вы так любите, называются Рождественскими каникулами. Как же все начиналось?
Ведущий 2: В городе Вифлееме, что в 10 км от Иерусалима, в семье благочестивых родителей родилась Дева Мария. С 3 лет она воспитывалась в храме, после выхода из которого в 14-летнем возрасте дала обещание никогда не выходить замуж, а посвятить свою жизнь служению Богу. Священники вручили Пресвятую Деву 80-летнему старцу, вдовцу Иосифу, который уже имел детей и был Марии вместо отца. Как-то в дом Иосифа явился архангел Гавриил и сказал ей: «Ты родишь сына и назовешь его Иисусом. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол…»
Господь наш Иисус Христос, истинный Бог и истинный Человек, родился от Пресвятой Девы Марии в иудейском городе Вифлееме.
Ведущий 1: Прежде того, праведный Иосиф, увидев, что дева Мария носит во чреве Младенца, был в великом недоумении и печали, ибо он думал, что Она нарушила обет девства. В великом смущении праведный старец говорил: «Как могло это произойти? Я не познал Ее и даже мыслию не согрешил против Нее, а вот она беременна. Увы, как это случилось? Кто прельстил Ее? И что мне делать, не знаю. Обличить ли мне Ее, как законопреступницу? Если я обличу Ее, то Она будет побита камнями по Закону Моисееву, и я явлюсь как бы мучителем, предавшем Ее на лютую смерть. Что же мне делать? Отпущу я Ее тайно, пусть идет Она, куда хочет».когда же он это помыслил, вот, Ангел Господень во сне Явился ему, говоря: «Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Марию- жену твою, ибо рождено в Ней от Духа Свята есть».
В то время в Иудее правил царь Ирод, который был под властью Рима. Римский император август повелел провести в земле Иудейской перепись: каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки.
Ведущий 2: Иосиф и Мария отправились из города Назарета, где они жили, на родину предков – в Вифлеем. Там они из-за большого скопления народа не могли найти себе жилье, поэтому остановились за городом, в пещере, куда пастухи иногда загоняли скот в дождливую погоду.
Ведущий 1: Ночью у девы Марии родился младенец- сын Божий, Спаситель мира. Мария спеленала его и положила в ясли, куда кладут корм для скота. Вифлеемские пастухи первыми узнали о его рождении.
Когда они пасли скот, им явился ангел со словами: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость… ныне родился спаситель, который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
Пастухи поспешили в Вифлеем, где в пещере и обнаружили Иосифа, Марию и лежащего в яслях Младенца.
То были времена чудес, Сбывалися слова пророка; Сходили ангелы с небес! Звезда катилась от востока; Мир искупленья ожидал-
И в бедных яслях Вифлеема, Под песнь хвалебную Эдема, Младенец дивный воссиял…
Ведущий 2: На восьмой день после рождения Младенца Иосиф и Мария дали ему имя Иисус, что означает «Бог спасает», или короче – «Спаситель».Тем временем в Иерусалим прибыли из какой-то восточной страны волхвы, или мудрецы, изучающие звезды. Они увидели, как на небе появилась новая необычная звезда, и волхвы поняли, что ожидаемый Мессия родился.
Ирод, прослышав о появлении необычной звезды, а стало быть и о рождении нового царя, испугался, что у него отнимут власть, ведь он не был иудеем. Ирод послал волхвов в Вифлеем разузнать о Младенце. Он задумал убить его.
Та же звезда шла перед волхвами по небу, указывая им путь, и привела как раз туда, где находился родившийся Младенец Иисус.
Ведущий 1: Мария и Иосиф к этому времени уже перебрались из пещеры в город. Волхвы вошли в дом и увидели мать и Младенца. Они поклонились Иисусу до земли и преподнесли подарки: золото, как царю, виде дани), ладан, как Богу ( потому что ладан употребляется при богослужении), и смирну, как человеку, который должен умереть( умерших натирали тогда благовонными маслами).
Такова евангельская история рождения Христа.
Ведущий 2: Простой христианский люд всегда благоговейно относился к Рождеству Христову и праздновал его красиво и ярко. Самому празднику предшествует 40- дневный Рождественский пост. В этот период христиане каются и больше молятся, читают Закон Божий, воздерживаются от приема «скромной»пищи, то есть мяса, молока, яиц и едят только постную, то есть растительную пищу: овощи, фрукты, хлеб.
Этот пост призван подготовить душу человека к радостному событию, очистить ее от накопившейся скверны, ведь пост это не только плотские, но и духовные ограничения. Завершающий день поста – канун Рождества Христова, сочельник 6 января. В этот день всем верующим предписывается поститься до появления первой звезды, а после этого отведать символическое кушанье – кутью. Это кушанье приготавливается из крупы, сухофруктов, орехов и меда, причем мед символизирует сладость райской жизни, орехи- изобилие, сухофрукты – жизненные итоги, а зерна пшеницы ( или риса, или чечевицы) – новые надежды. У этого кушанья много названий: коливо, сочиво, канун и т.д. Подобное блюдо готовится не только в сочельник, но и для поминальных обрядов. Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно 12 ( по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары – по возможностям семьи.
Ведущий 1: Видите, какое это было удивительное событие, – о нем повествует Священное Писание. И сколько красивых стихов написали о нем поэты! Но не только святые евангелисты, богословы и поэты посвящали ему свои строки. Рождество Христово люди стали славить народными песнями- колядками. Необычайное событие это стали изображать и на праздничных иконах, которые выносят в центр храма в день праздника. Главным символом Рождества является ель.
В святую ночь на колючие ветки этого скромного деревца скатились с небес и зажглись разноцветными огнями звезды. Говорят так же, что, когда коварный царь Ирод гнался за маленьким Христом, чтобы убить Его, елочка спрятала Младенца с Матерью и отцом под своими ветвями, а потом на ней зацвели чудесные белые цветы. Так это было или не так?
Ясно для нас только одно: за скромность и доброту была избрана Божиим Сыном среди других деревьев елочка и отмечена чудесными, сверкающими огнями. Теперь вы знаете, почему именно это дерево наряжают бусами, флажками, игрушками в праздник Рождества Христова. В сочельник 6 января вечером православный народ собирается в церкви на рождественскую всенощную,
вечерняя служба состоит из 3 частей:
- Великого Повечерия
- Утрени
- Первого часа
Всего рождественская служба длится около 3 часов. После богослужения официально начинается рождество. При встрече люди приветствуют друг друга словами. С рождеством «Христовым» или «С праздником».
Ведущий 1: Во время Рождества молодежь и дети ходят по домам и колядуют. Обычай этот распространен во многих странах Европы, среди восточных и западных славян. И, хотя ходят люди с Вифлеемской звездой и песенками, посвященными Рождеству, церковь не приветствует этот обычай, считая, что в нем слишком много языческого. В самом деле, это пример того, как причудливо сплетаются древние суеверия и христианские обычаи: Коляда когда-то почитался славянами как один из богов мира и пира. Сейчас же можно услышать, как колядующие поют: «Коляда пришла, Рождество принесла». В песенках – колядках молодежь желает хозяевам дома мира и добра, призывает благополучие в дом, а хозяева, в с вою очередь, должны отблагодарить колядующих чем-то вкусным. Колядование продолжается всю святочную неделю.
Завет
Праздник великий настал уже снова:
Всюду веселье, пиры, торжество…
Вспомним, какое поведал нам слово
Тот, чье справляем сейчас Рождество:
«Каждый да будет всегда милосердным к слабым, сиротам, убогим больным!
Тем, что имеет, поделится с бедным,
И назовет его братом своим!» Так окажите же, други, участье:
Многие встретят в нужде Рождество! Доброе слово- великое счастье,
Это- святое души торжество!
Ведущий 2: Колядовать обычно ходят с Рождественской звездой. Сами колядки – это народные песни и присказки на рождественскую тему. Вначале идет запев:
Приходила коляда Накануне Рождества,
Святый вечер, добрый вечер, Добрым людям на здоровье!
Заходя в дом, начинает каждый по строчке:
Коляда, коляда,
Да к Ивану на двор,
А Марьяша добра- рубашонку дала, Коляду провела!
В каждой колядке есть часть, где славят хозяев дома, желают им здоровья и достатка. Государев двор на семи ветрах,
На семи столбах.
Столбы точеные, позолоченные.
Как хозяюшка в дому -ясно солнышко в небу. Ее деточки – часты звездочки.
Пропев славословие, можно начинать намеки на вознаграждение: Дайте подайте во славу Христову
Хлеба корзинку, вина половинку!
Не подашь лепешки – разобьем окошки!
Ведущий 1:Святочная неделя традиционно была и есть наилучшей порой для гаданий. Парни и девушки ожидают знаков, которые могли бы пролить свет на то, что ждет их в будущем году.
На святочной неделе девушки клали на ночь под подушку гребешок и просили, чтобы суженый приходил расчесать волосы. Если приснится человек, который просит гребешок, значит таким и будет муж. Еще одним распространенным средством узнать, что сулит следующий год, было литье воска. В ложечке на свечке плавили воск, который затем выливали в таз с водой. Получившуюся причудливую фигурку рассматривали и истолковывали ее значение.
Ведущий 2:К концу XIX века возникла традиция – дарить открытки. В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку, тысяча экземпляров которой была продана в тот год в Лондоне. Первая поздравительная открытка появилась в России к пасхе в 1897 году, и уже через пару лет рынок был завален сотнями разнообразных рождественских и пасхальных открыток.
К зимним праздникам открытки печатались с тремя типами надписей: «С Рождеством Христовым!», «С Новым годом!», и «С Рождеством Христовым! Новым годом!» В изобилии изображались русские церкви, зимние пейзажи, ветки елок.
Праздник Рождества Христова – это праздник примирения человека с Богом, предвозвестие искупительного подвига Сына Божия и обновления пораженной грехопадением прародителей человеческой природы. Не случайно поэтому день Рождества – второй по значимости после пасхи. Рождество Христово празднуется 25 декабря (7 января н. ст.).
Ведущий 1: предлагаем поиграть в игру, посвященную Рождеству, каждой команде необходимо назвать букву, чтобы отгадать слово
Ведущий 1: Ангел мирный, дух небесный Светлых радостных лучей.
Нынче ангел нам спустился
И пропел: «Христос родился». Мы пришли Христа прославить, А вас с праздником поздравить.
Ведущий 2: Зажглась звезда
Христос родился
И мир любовью озарился Пускай приходит
В каждый дом Прекрасный праздник! С Рождеством
Ведущий 1:Рождественские гадания.
- Накануне Рождества нужно выйти из дома с пригоршней кутьи, кинуть ее в спину первого попавшегося мужчины. Затем его спросить, как его зовут. Его имя – имя будущего мужа.
- Как только кутья сготовится, набрать ее в ложку и пойти к соседу. Если отворит дверь мужчина или замужняя женщина, то гадающий вскоре женится или выйдет замуж. Если дверь откроет незамужняя – то свадьба, увы , не скоро. Но кутью, когда дверь отворяется нужно непременно забросить в квартиру.
- Ложась спать в рождественскую ночь, нужно осыпать себя пшеничными зернами, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи пшеницу пахать». Приснившийся молодой человек- это и есть он, жених.
- Ложась спать, положить под голову колоду карт. Сказать на сон грядущий:
«Суженый –ряженый, приходи в карты играть». Бывали случаи – приходил.
- Зажечь спичку, воткнуть ее горящим концом в носок валенка. Пламя охватывает всю спичку. В какую сторону спичка отклонится – туда и быть выданной замуж.
- Вечером под Рождество испечь лепешку из м уки с большим количеством соли. Ее положить под подушку гадающего, но так, чтобы он не знал об этом, поэтому это нужно сделать родителям или подругам. А утром спросить, что приснилось ночью. Если приснилось, что кто-то подал воды напиться, то этот кто-то и станет суженым.
Ведущий 2:Рождественские приметы.
- Есть поверье, что в сочельник нельзя уходить далеко от дома, а то весь год скитаться будешь. Нельзя долго валяться в постели, а то проведешь год в болезнях.
- 7 января, в день Рождества, рубаху обязательно нужно надеть новую, иначе замучают в новом году неудачи. Нельзя в этот день шить.
- Ужину в Рождественский сочельник придавали большое значение. Избу тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, если в торжественном и строгом молчании, при этом крестьяне заставляли ребят лазить под стол и «цыпать там цыпленком, чтобы хорошо водились куры».
- Первый блин в сочельник – овцам. В эту ночь сот обильно кормят, в знак благодарности.
- Под Рождество у дверей жгли костры, полагая, что усопшие родители приходят обогреваться и что от этого огня пшеница народится ярая.
- Коли в сочельник небо звездисто – богатый приплод скота и много ягод.
- Ясные дни в Рождественский пост- к хорошему урожаю.
- Коли в сочельник тропинки черны- урожай на гречу.
- Если перед сочельником случится иней, то хлеб сеют только до Петрова дня (12 июля), а если иней случится после сочельника, то сеют и после Петрова дня.
- Перед Рождеством все деревья в саду обвязывали соломенным «перевяслом», чтобы они хорошо родили.
- Снег в Рождество- к урожайному году.
- В Рождество день теплый- хлеб будет темный, густой.
- От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя- грех. С охотником несчастье случится.
- На Рождество метель – пчелы будут хорошо роиться.
- Если Рождество на новом месяце- год будет неурожайным.
- На Рождество иней- урожай на хлеб, небо звездисто – урожай на горох.
- Какая погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня.
- На Рождество нехорошо, если первой (из чужих) войдет в избу женщина – в той избе весь год будут болеть бабы.
- В разговенье. В первый день рождества, за завтраком нельзя пить воду, будешь пить часто на сенокосе.