Сценарий праздника урожая. Конкурсная программа.

ПЕРВЫЙ. Вот те на! Да нынче, братцы,
Чай, воскресный день как раз!
Вам бы в пору догадаться,
Что тут деется сейчас.

ВТОРОЙ. Мы наш праздник начинаем
И, как будто невзначай,
Пригласить мы вас желаем
Посмотреть наш «Урожай»!

ПЕРВЫЙ. Заходите, заходите!
Лишь улыбку предъявите!

ВТОРОЙ. А улыбка – есть билет,
Без нее вам хода нет!

Музыкальная отбивка.

ПЕРВЫЙ. Ярмарка, ярмарка!
У нас нынче ярмарка!

ВТОРОЙ. Как богата в этот раз
Чудо-ярмарка у нас!

ПЕРВЫЙ. Гуляй, кому гуляется!
Скупай, что попадается!
Все товары на виду –
Разбирайте на ходу!

ВТОРОЙ. Ленты, бусы и картинки,
Грабли, кадки и корзинки,
Пряники и сушки,
Шаньги и ватрушки!

ВМЕСТЕ. Как богата в этот раз
Чудо-ярмарка у нас!

Музыкальная отбивка.

Презентация подворий.

Каж­дое подворье готовит блок, со­ответствующий тематике праз­дника, на 10 минут. Скоморохи водят публику по подворьям. Жюри начинает работу.

 ПЕРВЫЙ. Гармонист, бери гармошку
Для игры, не понарошку!

ВТОРОЙ. Эй, сударушки-подружки,
Запевайте-ка частушки!

ПЕРВЫЙ. Запевай поскорей,
Чтобы было веселей!

Концертные номера. Затем выступления представителей администрации района. 

ПЕРВЫЙ. Внимание! Внимание! Внимание!
Слушайте! Слушайте! Слушайте!
Все те, кто любит шутки, смех, веселье,
Спешите к нам на наше представленье!

ВТОРОЙ. Смейтесь, смотрите и не зевайте,

Все, что увидите – запоминайте

Пролог. Обряд «Дожинки».

Сцена украшена в виде де­ревенского поля, на краю ко­торого стоит дом. В доме нахо­дится Хозяин. Звучит русская на­родная музыка. Жнеи украшают собранный последним сноп и несут его в дом Хозяина. Хозяин принимает сноп и ставит его в красный угол, благодарит жней. Жнеи уходят. Хозяин начинает подготовку к пирам, рассказы­вает о празднике, и призывает прийти Рожаницу Ладу. Во время действа на сцене звучит голос за кадром.

ГОЛОС. Издревле русские люди пок­лонялись Земле-матушке за щедрый урожай. Свято хранили в душе своей любовь, преданность и заботу о ней, соблюдая все обычаи и традиции.

Когда-то на Руси существовал и такой обычай: в конце лета, когда заканчивалась жатва, пос­ледний сноп жнеи украшали для того, чтобы отнести в дом хо­зяина.

Звучит песня.

В последний сноп вплетали самые красивые цветы, дорогие ленточки, тем самым обозначая этот сноп самым главным и воз­вещая всем, что закончилась жатва. Когда сноп был готов, жнеи торжественно несли его в крестьянский дом хозяину. Хо­зяин встречал жней во дворе и как самое дорогое сокровище принимал сноп и ставил его в красный угол под образа. Жней же он благодарил и приглашал за стол, где хозяйка обязательно угощала их хлебом-солью.

Звучит песня.

А в скором времени по окон­чании полевых работ всех ожидал великий праздник. В образе сла­вянских божеств Рода, Рожаницы Лады и Лели представлялись покровители и защитники семей­ного благополучия, счастья, жизни и богатого урожая. Люди в благодарность им устраивали веселый праздник с обрядами, пирами и играми.

В преддверии праздника люди обращались к богине Ладе и про­сили ее о богатом урожае и о благополучии будущего брака.

Звучит напев: «О, Лада, бо­гиня семейного благополучия и богатого урожая, призываем тебя и просим: дай счастья детям нашим в браке, дай на стол даров богатых. Прославляем тебя во имя Земли-матушки».

Появляется Лада.

ЛАДА. Добрый день, люди добрые, люди трудолюбивые! (Хозяину) Добрый день, мил человек! Вижу, подготовились вы к празднику ос­новательно. Вон сколько всего навыращивали, наготовили, смасте­рили. Знаю, среди вас есть хо­зяйки, которые сегодня решили потягаться друг с другом в умении любить матушку-Землю и собирать богатый урожай. Про­ходите к нам, хозяюшки, да себя покажите!

Участницы конкурса выходят на сцену.

ЛАДА. Хозяин, посмотри какие кра­савицы русские к нам прибыли! Таких матушка-Земля любит, и все свое богатство готова им от­дать взамен доброго к себе отно­шения.

Лада знакомится с участни­цами.

А чтобы ваше состязание оце­нить, привела я с собой людей грамотных, все об урожае зна­ющих. Покажите им дары ваши, а они скажут, кто же из вас самая лучшая хозяйка. А вот и они. Мы поклоном их встречаем и имена, фамилии их рода называем.

Идет представление жюри.

Ну что же, в путь-дорогу на­путствие даю: вам, хозяюшки, товар свой как надо показать, а вам, судьи беспристрастные, оце­нить все правильно, без всяких там казусов. А нам с вами, люди добрые, посмотреть, что наши красавицы приготовили, и подож­дать, кто из них лучшей хозяйкой назван будет.

А веселиться на празднике не забываем,

Петь и плясать продолжаем!

Концертные номера.

ЛАДА. Ну что, Хозяин, скоро пиры пировать, а мы с тобой еще мух не похоронили!

ХОЗЯИН. Да, пора обозначить оцепе­нение насекомых на время насту­пающей зимы.

Обряд «Похороны мух» про­водит Хозяин. Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжест­венно относят на пустырь и зары­вают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы.

ЛАДА. Ну, а теперь меня порадуйте, люди добрые. Чтобы урожай ваш и на следующий год был богатым, вы должны провести обрядовую охоту на лосих. Как в старо­давние времена обрядились две девушки «лосихами», а парням, что считают себя ловкими и быстрыми, должно поймать их, сначала одну, а потом и другую, при этом, не забыв повязать на их руку ленточку. Кто готов из добрых молодцев показать свою ловкость и быстроту? Того, кто поймает «лосих», одарю подар­ками.

Лада выбирает 4-5 юношей для охоты на «лосих».

Ну, а чтобы эта забава мо­лодцам медом не казалась, сде­лаем все как в старые времена. «Лосихи» показывались из леса и убегали меж деревьев. Придется нам всем побыть некоторое время густым непроходимым лесом.

Лада просит всех на площади поднять руки вверх и изображать деревья, при этом создавая по­мехи для юношей. Начинается «Охота на лосих». Две девушки, ряженые лосихами (оленихами), показываются на короткое время из «леса» и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стре­мясь их изловить. Одну пой­манную «лосиху» сразу же отпус­кают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предвари­тельно поругав за то, что заста­вила молодцев долго бегать.

ЛАДА. Порадовали вы меня. Полу­чайте подарки. Хозяин, а готовы ли твои гости к празднику?

ХОЗЯИН. А мы сейчас это проверим.
Без тебя, моя гармонь,
Никуда не деться.
Только тронь тебя, огонь
Высечешь из сердца!
Без гармошки было б скучно,
Меньше было бы утех.
Где гармошка – там частушка,
Где частушка – там и смех.

Выходите в круг, мастера петь частушки! Покажите свое умение да испытайте удачу. Обратите внимание, я завожу будильник. Кто будет частушку петь, когда будильник зазвонит, тот и станет обладателем приза.

Проходит конкурс частушек.

ЛАДА. Всем поселком готовились люди к празднику. И дети малые, и люди старые, и семьи дружные. Наделали работ красивейших, украсили площадь гирляндами, запечатлели дары природы на картинах своих. И нельзя не по­благодарить их за это.

Награждение за декоративно-прикладные выставочные работы и конкурсы. Далее идут концерт­ные номера.

ЛАДА. Великое божество Род, и, как вы заметили, именно имя этого бога является корнем многих древнерусских да и современных слов. Вот и давайте с вами попро­буем вспомнить эти слова.

Просит публику назвать слова с корнем «род».

Дорогой Хозяин, все обряды мы с тобой провели, пора дары подносить Роду нашему. Созывай людей на шествие.

ХОЗЯИН. Хозяюшки, что наготовили блюда вкуснейшие и хотите, чтобы их оценили по досто­инству, подходите к нам!

ЛАДА. А еще со всех окрестностей прибыли люди к нам с дарами щедрыми, блюдами вкусными. Всех просим в круг большой выстроиться да и пройти кругом, людям добрым дары показать, да на стол праздничный их пос­тавить.

Проходит шествие с дарами. Подношение на столы, поклон. Лада и Хозяин вместе со всеми прославляют Рода.

Прими, матушка сыра Земля и Святое дерево, во славу нашего Рода людского дары. Славим тебя, Род наш! Славим, славим, славим!

Из ворот выходит Род с книгой в руках, с ним Рожаница Лада с Лелей, проходят по площади, Род восходит на трон.

ХОЗЯИН. Здравствуй, о великий Род! Прими от нас дары земные, нами взращенные. От всего сердца подносим и славим тебя!

РОД. Благодарю вас, люди добрые, природу прославляющие и ма­тушку Землю любящие, за дары ваши щедрые от всей души под­несенные. За то вас еще раз бла­годарю и даю соизволение на обряд исцеления.

Дай-ка, люд, дорогу одной из самых старших женщин посе­ления вашего. Идет она к вам с хлебом святым, мною благословленным. Все, кто хочет быть ис­целенным и чистым душою, ста­новитесь вкруг нее, возьмитесь за руки и заводите хоровод.

Выходит Женщина с хлебом, проходит обряд исцеления.

РОД. Люди добрые, хорошо хоровод пово­дили, а теперь отведайте кусочек от каравая, который принесет вам и родным вашим исцеление и  очищение от горестей и нена­стий.

Присутствующие пробуют хлеб.

ХОЗЯИН. О, великий Род! Просим и тебя отведать наши подношения, которые готовили мы с любовью и старанием. А жюри почетному предлагаем отпробовать блюда вкуснейшие, приготовленные на­шими хозяюшками-конкурсантками.

Род пробует приношения. Жюри оценивает конкурсные блюда.

ЛАДА. Песни русские такие.
Что охота подпевать.
Сколько песен у России –
Никому не сосчитать!

Концертные номера.

РОД. Отведали мы блюда ваши, хозяюшки, и приняли решение справедливое и мудрое.

ЛАДА. Почетное жюри, огласите ре­зультаты.

Идет награждение победи­телей.

ЛАДА. Люди хорошие, а теперь у вас есть возможность приблизиться на шаг к исполнению ваших же­ланий. Кто хочет, чтобы его за­ветное желание исполнилось, должен подойти к нашему ве­ликому Роду, а он благословит вас, да и ленточку повяжет на запястье, чтобы все, что вы задумали благого и доброго сбылось.

Люди подходят к Роду, он благословляет их и повязывает ленточку на запястье, говоря о том, что их желание обязательно сбудется. Так проводится обряд исполнения желаний. Затем Род прощается со всеми и уходит. Концертные номера. Проводятся конкурсы для зрителей.

ЛАДА. Приглашаем вас сейчас
На веселый перепляс!
Не сиди, не ленись.
Заработать можешь приз.

Проводится конкурс «Пере­пляс».

ЛАДА. Вот счастливая подкова.
Если вы бросать здоровы,
Подходите к нам сюда
И бросайте без труда.
Конкурс наш не очень новый,
Он из дедовских затей.
Брось на горлышко подкову,
Попадешь – бери и пей!

Проводится конкурс «Счас­тливая подкова». На полу в ряд выставляются бутылки с квасом или другими напитками. Задача играющего накинуть картонную подкову на горлышко бутылки.

ЛАДА. И еще одна затея.
Вот посмотрим, кто сумеет

В час ночной, когда все спят,

Уберечь фруктовый сад.

Проводится конкурс «фрук­товый сад». Двум водящим завязывают глаза и ставят их лицом друг к другу на расстоянии 1-1,5 метра. Задача остальных играющих пройти между водящими бесшумно.

ЛАДА. Есть загадки в нашем доме

До того мудреные!

Кто загадку отгадает,

Попадет в ученые.

Проводится викторина дня урожая

  1. В Древней Греции бога Солнца звали Гелиос. Газ, впервые обнаруженный в сол­нечном спектре, назвали Гелием. Существует наука гелиобиология, изучающая влияние Солнца на жизнь растений и животных. На территории России почти повсе­местно распространено любимое всеми растение гелиантус. На­зовите это растение по-русски. (Подсолнечник)
  2. Моя куртка зелена, рубаха бела, штаны красны, галстук черен. (Арбуз)
  3. Не масло, а желтое, не мышь, а с хвостом. (Репа)
  4. Выросли на грядке зеленые ветки, А на них созрели красные детки. (Помидор)
  5. Не лошадь, не корова, не бык, а сено ест. (Вилы)
  6. Что за овощ, которым в старину называли ленивых уче­ников? (Горох)
  7. Красна – не девица, зе­лена – не дубрава, с хвостиком – не мышь. (Свекла)
  8. Сейчас посевы этой куль­туры занимают почти половину мировой пашни и сеют ее всюду, но вот в Эфиопии – она фиолетовая, бывает зеленая, есть красная, у нас в России – золотистая. О какой культуре идет речь? (Пшеница)
  9. Точно никому не известно, откуда такое чудное название. С румынского переводится как «еловая шишка», но во многих странах ее называют «маис», такое название дали этому рас­тению индейцы с острова Гаити. (Кукуруза)
  10. Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок. (Тыква)
  11. Красная мышка с белым носиком сидела в норке под зе­леным хвостиком. (Редиска)
  12. Летом в огороде – свежие, зеленые, а зимою в бочке – желтые, соленые. (Огурцы)
  13. В древности он считался одним из лучших декоративных растений, соперничавших с розой. Его ветками украшали букеты из роз. Его дарили лю­бимым девушкам в знак сим­патии и любви. Венки из него девушки плели для избранников своего сердца, а поэты воспевали в стихах. (Укроп)
  14. Белые и зеленые поросятки прилегли на грядке. (Кабачки)
  15. Сидит Марфутка в семиде­сяти семи шубках. (Капуста)
  16. Это что таково: в землю вросло, сверху толсто, снизу востро, собой красно? (Морковь)
  17. Этот овощ считали афганцы лучшим средством от усталости. Великий древнегреческий врач Гиппократ успешно применял его для лечения легочных за­болеваний, а в первом веке до н.э. древнегреческий врач Диоскорит первым указал на глистогонные свойства этого растения. Название его почти одинаково звучит на многих славянских языках и означает «расщепленный на дольки». О каком лекарственном растении говорится? (Чеснок)
  18. Что это: горько, да не рябина, черно-лиловое да не черника? Собирают ее не в лесу, не в саду, а на огороде. Что это за ягода, которая не помещаете рту? (Баклажан)
  19. Согнут в дугу: летом на лугу, зимой на крюку. (Серп)

Награждение победителя викторины, за победу в номинациях, за участие. Вручение Гран-при. Закрытие праздника.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий