Сценарий праздника 12 ноября «Синичкин день»

(Звучит легкая, веселая музыка. На сцене появляются Ведущие)

Ведущий 1: Привет, друзья! Услышали знакомые трели? Кто же это так звонко распевает среди осенних листьев? Помогу вам отгадать!

Небольшая и пёстрая птица,

Не боится зимой простудиться,

Угощение наше ей снится,

Прилетает к нам часто … ( Синица)

Ведущий 2: Точно! И сегодня мы собрались, чтобы отпраздновать особенный день – День Синицы! Отмечается он 12 ноября. В этот день мы готовимся встречать наших пернатых друзей, которые остаются зимовать рядом с нами. Это и синички, и снегири, и щеглы, и сойки, и многие другие. Мы стараемся помочь им, готовим для них угощения – несоленое сало, семечки, орешки – и, конечно же, мастерим и развешиваем кормушки.

Ведущий 1: Хотя праздник и молод, его корни уходят в глубокую старину. В народном календаре 12 ноября – это день памяти святого Зиновия Синичника. Наши предки знали: именно к этому времени синицы, чувствуя приближение холодов, перебираются поближе к человеческому жилью, надеясь на нашу помощь.

Ведущий 2 : Зима – самое непростое время для диких птиц. Голые деревья и снежные просторы не дают им возможности спрятаться, и их жизнь становится заметнее, но и опаснее. Не всем удается пережить суровые морозы. Поэтому сегодня мы хотим еще раз напомнить вам, ребята, как важна ваша помощь. Не только синичкам, но и всем птицам, которые остаются с нами на зиму.

(На экране или на плакате появляются изображения зимующих птиц: воробей, свиристель, сойка, снегирь, чечетка.)

Ведущий 1: А почему же птицы так важны для нас? Подумайте сами!

(Пауза для ответов детей.)

Ведущий 2: Правильно! Птицы – это наши верные друзья, вестники весны, они приносят радость. Они – наши незаменимые помощники, защитники лесов, полей, садов и огородов. И, конечно же, птицы – это воплощение красоты и жизни вокруг нас!

Ведущий 1:

Слышу я: звенит синица

Средь желтеющих ветвей;

Здравствуй, маленькая птица,

Вестница осенних дней!

 

Хоть грозит он нам ненастьем,

Хоть зимы он нам пророк —

Дышит благодатным счастьем

Твой веселый голосок.

 

Ведущий 2: Давайте познакомимся поближе с нашими героинями – синицами! Это птички небольшого размера, но с очень сильными лапками и коротким, крепким клювом. Бегать по земле, как некоторые другие птицы, они не умеют, зато ловко скачут по веткам, подобно воробьям. Большинство синиц – оседлые или кочующие птицы, то есть они не улетают далеко от своих родных мест, а некоторые даже остаются с нами на всю зиму.

Ведущий 1: Интересно, что название «синица» произошло не от цвета их оперения. На самом деле, из всех видов синиц, а их немало, голубые перышки есть только у лазоревки, да и то лишь на макушке. А свое имя птицы получили за звонкие, мелодичные песни, которые очень напоминают перезвон маленького колокольчика: «Зинь-зинь!»

Ведущий 2: И действительно, синицы бывают очень разными! Давайте познакомимся с некоторыми из них.

(На сцену выходят ученики, изображающие разных синиц. Они держат в руках таблички с изображениями и названиями синиц.)

Большая синица (выходит, важно оглядываясь):

Здравствуйте, дорогие ребята! Зовут меня большая синица. Я, пожалуй, самая крупная и заметная из всех своих сородичей. Отличить меня легко: мое брюшко оливково-желтое, а по центру проходит черная полоса с легким синеватым отливом. На голове – моя любимая черная шапочка! Я очень неприхотлива в еде и ни от какого угощения не откажусь. Семена, насекомые, кусочки несоленого сала – все это для меня настоящая находка!

Лазоревка (выходит, грациозно двигаясь):

А я – лазоревка! Я немного меньше большой синицы. Моя спинка, хвост, крылья и шапочка – светло-голубые, а грудка – ярко-желтая. Я очень люблю полакомиться вредными насекомыми, которые прячутся на дубах и фруктовых деревьях. Поэтому меня редко увидишь в больших синичьих стаях. У меня есть еще и сестричка – белая лазоревка, или князек. У нее шапочка, спинка, хвост и крылья тоже голубые, но все остальное оперение – ослепительно белое!

Московка (выходит, демонстрируя ловкость):

А я – московка, или черная синица. Весь мой верх и горлышко темные, а вот щеки и брюшко – белые. Мой самый узнаваемый признак – это белое пятнышко на затылке. Я настоящая акробатка! Могу выделывать невероятные трюки на тонких ветках, подвешиваясь вниз головой в поисках самого вкусного корма.

Гаичка (выходит, немного застенчиво):

Зовут меня гаичка. Я очень похожа на московку, но у меня нет этого белого пятнышка на затылке. Я очень люблю семена осин и берез, но и не упущу возможность полакомиться насекомым, если оно подвернется. Меня еще называют пухляком – ну точно не птичка, а какой-то дымчатый пуховый шарик! Очень люблю…

Ведущий: Вот так, ребята, мы и познакомились с нашими пернатыми друзьями! И каждая из них, будь то синица, снегирь или щегол, нуждается в нашей помощи, особенно зимой.

Ведущий: А теперь давайте проверим, насколько хорошо вы знаете птиц и как вы готовы им помочь!

Начинается мастер-класс по изготовлению кормушек.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий