Сценарий на масленицу на улице “Веселая Масленица 2025: Блины, Игры и Праздник!”

масленица картинка 2025 коты

Сценарий на масленицу

Для проведения сценария на масленицу потребуется:

Кукла-Масленица (из мочала, мочальные кисти продаются в строительных магазинах, формируются человекообразную фигуру, укрепленную на длинной палке, наряжают ее в старую одежду)

  • Валенок, веревка, канат
  • Два мешка (для боя мешками)
  • Баллончик с краской (для разметки площадки на снегу)
  • Ленты, платочек, мелкий предмет (камушек)
  • Блины.
  • Гармонист или колонка с народной музыкой.

Ведут масленицу 2 ведущих: женщина и мужчина.

Ведущая: Здравствуйте, здравствуйте, дорогие наши участники и зрители, дети и родители, молодые и старые, толстые и сухопарые! Собрались мы с вами сегодня на праздник, что издавна на нашей земле отмечался, широко и привольно, даже говорили – хоть все с себя заложи, а Масленицу проводи!

Выходили праздновать и стар, и млад, на горках покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться! Вот и мы решили традицию продолжить. Начинаем веселиться, да так, чтобы ух! Сначала поиграем, потом силу свою покажем молодецкую, ну а потом уж проводим Масленицу блинами!

А Масленица за нами наблюдать будет, хорошо ли мы веселимся! Ну ка, давайте, выносите нам ее! Ставьте на высокое место, чтобы смотрела да радовалась, как мы веселимся! (Родители или помощники выносят куклу-Масленицу. Если есть возможность сделать куклу – делаем, крестовина из черенка от лопаты, на нее лыко, мочальные кисти продаются в строительных магазинах, наряжаем тряпками и старой одеждой, втыкаем в сугроб, чтобы «смотрела» за праздником).

Ведущая: Давайте для начала разомнемся, станем в большой круг!

Держитесь за руки крепко, ну и круг должен получиться круглым, как что? Правильно, как блинчик или как солнышко, что все дольше на небе задерживается, все ярче светит. А после нашего праздника еще ярче и теплее станет)

Первым делом на Масленицу пекут блины, а чтобы их испечь, нужно (дети подсказывают – молоко, яйца, сахар…) а все вместе это называется тесто!

Первая наша игра называется «Месим тесто»

Игра на масленицу «Месим тесто»

В круг выбирается 2-3 ребенка, это и есть тесто. Сначала круг сходится и тихонько толкает тех, кто в кругу, приговаривая «Месим, месим, месим тесто….»(3 раза). Потом расходится, но за руки нужно держаться крепко. Поем:

«эх, дуйся пузырь, раздувайся большой, раздувайся, большой, да не лопайся!». Когда допели, «тесто» пытается вырваться из круга, где круг прорвали – тех забирают с собой. Так тесто растет, пока «квашни» (круга) не хватит чтобы его охватить.

Ведущая: ой, молодцы! С таким тестом блины у нас будут – просто объедение! Ну а теперь давайте побегаем немножко, готовы? Но не просто так, а по-особому. Это тоже старинная игра, была она и у русских, и у татар, двух народов, которые издавна жили на этой земле. У русских она называлась «воротца», а у татар – «капкалы». Нам нужно встать в круг, но по парам, каждая пара образует воротца. Одна пара будет заводящая. Ее ставим в центр. Как только начинается музыка, эта пара бежит, пробегает в любые воротца из тех что стоят в кругу, и становится на их место. А воротца, в которые пробежали, бегут в следующие воротца. В какой-то момент музыка останавливается, и те, кто оказывается в центре, выполняют какое-то задание (сплясать нижний брейк, изобразить обезьянок, спеть частушку, прокукарекать, походить как пингвины и т.п.)

(музыку транслировать из колонки, наигрыш на гармони).

Ведущая: Набегались? Ну отлично)) Следующая игра у нас – тоже старинная, называется «валенок»! Сейчас я буду крутить валенок на веревке, а вам надо подпрыгивать, чтобы на него не наступить! Кто наступит – выходит в центр! Под музыку – начали!

(ведущий проходит 2-3 круга с валенком, те кто оказались в центре, по итогу выполняют задание – например, встать на четвереньки и мычать, как коровушки).

Ведущая: Так, а теперь посмотрим насколько вы внимательные! Эта игра посложнее! Нам надо разбиться на команды по 3 человека, встать в круг, но так, чтобы команды стояли колоночками, друг за другом! Первый человек ближе к центру круга, второй за ним, третий за вторым!

Теперь внимание! Те, кто стоит впереди, будут шишки! Шишки, подняли руки! Кто стоит вторыми, будут желуди! Желуди, подняли руки! Те, кто стоит третьими, будут орехи! Орехи, подняли руки! Один человек будет водящий, он как бы «лишний» (если не хватает детей для троек, дополняем родителями).

Водящий становится в круг и кричит «Шишки!» (или желуди, или орехи, не обязательно по порядку, можно хоть сколько раз подряд кричать.

Как только крикнет – шишки! – шишки должны поменяться местами, а водящий стремится занять освободившееся на время место шишки. Кто остался без места – становится следующим водящим.

Ведущая. И еще одна игра, называется «ручки». Все кто стоит в кругу, вытягивают руки вперед, а водящий пытается их схватить. Кто не успел руки убрать, становится водящим.

(Можно фоном включить музыку, но не слишком громко, а то водящего не будет слышно).

Ведущая: оооой, все, вот теперь точно наигрались-набегались! Но на Масленице не только играли – обязательно катались с гор, а еще было важно потешить силушку молодецкую, удаль показать, померяться кто сильнее. На льду больших рек собирались толпы мужчин и сходились стенка на стенку!

Дрались до первой крови, лежачих не били! Мы, конечно до первой крови не

будем, но силушкой померяться я вас приглашаю! Только предупреждаю – идут только те, кто не боится, если его толкнут, уронят, кто не расплачется и не обидится! А кто боится таких игр, остается со мной, мы поиграем в тихие игры!

Блок на масленицу «Молодецкие забавы». Проводит мужчина.

Ведущий: Ну, подходите, покажите свою силушку, потешьтесь! Сначала давайте разомнемся! Первая игра называется «Полено». Делаем круг, за руки беремся крепко-крепко! В центр ставим полено (можно заменить 2 литровой пластиковой бутылкой с водой). Задача – когда музыка заиграет, сделать так, чтобы твой сосед сбил полено, а ты – нет! То есть надо потянуть соседа в центр, но самому при этом не поддаваться. Кто сбил полено или разорвал руки – выходит из игры! Посмотрим, кто из вас самый сильный и ловкий! Раз, два, три начали!

Ведущий: а теперь задача посложнее! Смотрите, я надеваю на себя шапку (если найдется – ушанка, но можно и просто свободную вязаную) и в руки беру веревку с привязанным валенком! Ваша задача – снять с меня шапку, а я буду крутить валенок и не давать вам подойти! Кто шапку снимет – тот встает на мое место!

Под музыку – начали!

Ведущий: а теперь все-таки стенка на стенку! Только уговор – руки мы не используем! Надо разбиться на две равные команды, взять друг друга под руки, обозначить границы и «выдавить» стенку противника за границы! Начинаем по сигналу балалайки (состязание проводится три раза, чтобы исключить случайности).

Ведущий: так, а теперь посмотрите друг на друга! Есть ли в вашем классе тот, с кем вы всегда хотели померяться силой? Но не могли, потому что в школе это не принято? Давайте устроим бой мешками (подушками!) Выбирайте соперника и подходите ко мне! Остальные могут пойти играть в спокойные игры или болеть, только болеть надо активно, кричать имя того, за кого болеете!

Проводятся индивидуальные состязания, для них нужно обозначить круг (черта на снегу, а лучше пройтись баллончиком с краской)

1.Бой мешками (подушками). Задача – выбить соперника из круга. 2.«Петушки» – вытолкнуть соперника из круга, прыгая на одной ноге без

помощи рук. Руки за спиной, одна рука держит ногу. Кто пересек границу круга тот проиграл.

  1. Сними шапочку. Снять шапку с соперника. Можно также провести в варианте «лошадки» – то есть дети не просто снимают шапки с соперника, а играют командами по двое – один «лошадка», второй на закорках, надо снять шапку с другого всадника.

(Все состязания проводятся в границах круга! Кто вышел за границу – тот проиграл. Если есть возможность, можно поощрить победителей.)

Ведущая: И последнее наше состязание! Перетягивание каната! Делимся на две команды!

(можно несколько раз, в варианте мальчики-девочки, дети-родители).

В то время пока меряются силой, те кто любит игры поспокойнее, играют с другим ведущим.

Игра «Заплети косичку».

Две команды по 3 человека, остальные болельщики.

Два помощника держат в руках три связанные ленты.

Игроки плетут косы, не выпуская ленты из рук, то есть подлезая под ленты или перешагивая через них.

Заплетают не до конца, а пару минут. Затем меряем у кого лента ровнее и длиннее. Награждаем победившую команду.

Игра «Заря-заряница».

Дети идут по кругу, поют песню «Заря-заряница, красная девица, по полю ходила, ключи обронила. Месяц шел, ключи нашел, кто станцует и споет, тот и ключики возьмет», а за кругом ходит водящий с лентой (платком) в руках. Как песенка кончается, он кладет платок кому-то в кругу на плечо, и бежит оббегать круг в одну сторону, а кому положили платок – бежит в другую. Кто первый прибежал, тот остается в кругу, а второй становится водящим.

Игра «Белый камень»

Дети становятся в линию, близко друг к другу, плечом к плечу. Один водящий ходит перед линией. Под песенку «Раскупы-купы купанушка, где купался Иванушка, белый камень у меня, у меня, говорите про меня, про меня» дети передают за спиной мелкий предмет – и идеале белый камушек. Как только песня кончается, водящий должен угадать, у кого камень, за три попытки. Если угадал – водит тот, у кого был камень, если нет – выполняет задание и выбирает нового водящего.

Блинный блок на масленицу

Ведущая. Ну а теперь настало время блинов! Но сначала проведем конкурс на самое креативное выгрызание снежинки из блинчика! Встали, взяли в руки по блину, начали! (музыка, 3 минуты на выгрызание). Потом смотрим, победителя все дети и взрослые берут на руки и качают.

Здесь же можно: накорми блином товарища. Одному завязывают глаза, раскручивают, он берет в руки блин, задача – донести его до товарища и попасть в рот ему. Товарищ не пользуется руками и должен молчать. Подсказывать могут зрители. Расстояние – 5 шагов. Можно две команды.

Поедание блинов на скорость, победитель получает конфетку. Лучше командами по три человека.

Ведущий: ну что же, наш праздник завершается! Думаю, наша Масленица довольна! Но перед тем как с ней попрощаться, покричать ей кричалку специальную, нам надо сделать самое важное! Завершением Масленицы раньше всегда было взятие снежной крепости. Крепости строили огромные, неприступные, но они все равно бывали взяты, знаете почему? Потому что весна все равно придет и зиму победит!

Делимся на 2 команды! Первая команда залезает на крепость и берет флаг (палка с привязанным платочком). Вторая команда стоит внизу и по сигналу (музыка) начинает штурм! Как только флаг оказывается в руках у одного из штурмующих, крепость считается взятой!

Правила: нельзя обходить, нельзя бить (только сталкивать с крепости), не трогать лицо.

Штурм повторяется дважды, со сменой команд.

Ведущий: ну что ж, крепость взята, а значит совсем скоро наступит весна! Победит зиму! Масленица наша на нас насмотрелась, натешилась, пора и честь знать. Ей еще неделю гулять по гуляночкам (как в старину ее возили на лошадях по деревням), а в конце недели ее сожгут, а вместе с ней сгорят зимние болезни, расстройства, ссоры. Давайте прокричим ей специальную кричалку, которую кричали дети на Волге и Ветлуге, и мы продолжим – и проводим ее, а сами пойдем пировать, блины поедать.

Уж ты Масленица Ты обманщеница, Обманула, провела, Нагуляться не дала!

Масленицу уносят или сжигают, ели позволяют условия, праздник завершается.

Автор: Иванова Е. С.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий