Сценарий мероприятия в игровой форме про театр
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады вас приветствовать в этом зале. Сегодня мы будем говорить о театре, а точнее – о его истоках. И назовем встречу так: «Откуда есть пошел театр…» Скажите, а что можно ожидать от нашей встречи? Как вы думает, что здесь будет происходить?
(ответы детей)
Ведущий: Конечно, вы увидите инсценированные отрывки из произведений драматургов разных стран; узнаете об особенностях возникновения театра у различных народов, об особенностях устройства театральных представлений в отдельных странах; сможете сравнить условия зарождения этого вида искусства у различных народов. Итак, я предлагаю вам отправиться в путешествие вместе ребятами из нашего клуба
«Я в слово влюблен» и посмотреть, откуда есть пошел театр…
Звучит скоморошья мелодия, появляются два скомороха.
Разыгрывается отрывок комедии о Петрушке.
Ведущий: Узнали героя? Кто он? Что вы знаете о Петрушке?
(ответы детей)
Ведущий: Петрушка – герой русской народной комедии. Как вы думаете, почему именно этот герой открыл наше представление?
(ответы детей)
Ведущий: Мы живем в России. И, конечно, разговор об истоках театра хочется начать с того, что нам роднее и ближе, о русском театре. А что вы знаете о происхождении русского театра?
(ответы детей)
Ведущий: Ребята творческой группы получили задание собрать материал по этому вопросу. Давайте послушаем, что у них получилось. Мне бы хотелось, чтобы вы были активными слушателями и после выступления ответили на вопрос: «В чем соответствовало наше представление комедии о Петрушке с тем, что происходило на Руси? В чем не соответствовало?»
Участник рассказывает о русском театре. Затем заслушиваются ответы зрителей.
Ведущий: Молодцы, ребята. Вы оказались очень внимательными слушателями и зрителями.
Звучит мелодия сиртаки.
Участники танцевального коллектива исполняют танец.
На фоне танца идет беседа со зрителями.
Ведущий: Знакома ли вам эта мелодия и танец? Что вы знаете о ее происхождении? Как вы думаете, почему сейчас звучит именно эта мелодия?
(ответы детей)
Ведущий: Сиртаки – греческий танец. Греческая мелодия звучит потому, что мы отправляемся в Грецию. Посмотрите на декорации и попробуйте определить, в какую сторону мы будем двигаться?
Участники танцевального коллектива берут зрителей за руки и переводят на другие места.
Ведущий: Молодцы, правильно определили направление. А что помогло вам догадаться?
(ответы детей)
Ведущий: Действительно, вы немного знакомы с греческим театром со страниц учебника истории. Может быть, вы сможете также легко ответить на вопросы предлагаемой викторины? Думаю, что поможет нам в этом выступление еще одного участника клуба «Я в слово влюблен». Ваша задача внимательно слушать и постараться найти ответы на все вопросы.
Участник клуба «Я в слово влюблен» рассказывает о греческом театре. Затем заслушиваются ответы зрителей.
Ведущий: Лучшим комедиографом Древней Греции был Аристофан. Им написано большое количество пьес. Одна из них – комедия «Облака». Знаете ли вы, ребята, в чем состоит особенность комедии?
(ответы детей)
Ведущий: Верно. Комедия подвергает осмеянию пороки и слабости людей. Сейчас мы расскажем содержание комедии, а вы попробуйте понять, что высмеивает Аристофан.
Сын Степсиада Фидиппид промотал состояние на своей страсти к лошадям. Кроме того, задолжал большую сумму соседям. Не зная, как платить долги, Стрепсиад обращается за помощью к облакам. Они советуют ему научиться кривде у Сократа, чтобы вовсе избежать долгов. С большим трудом Стрепсиад уговорил сына пойти учиться. Однако результат не порадовал старика. От долгов, действительно, удалось уйти. Но Фидиппид так преуспел в кривде, что побив однажды отца, не только не извинился, но и доказал, что вправе это делать. Кроме этого, он пообещал при случае побить и мать. Стрепсиад не выдержал и поджег дом Сократа.
Что же высмеивает Аристофан?
(ответы детей)
Ведущий: Думаю, глубже вникните, когда посмотрите инсценировку из этого произведения. Отрывок посвящен процессу обучения.
Участники клуба «Я в слово влюблен» разыгрывают отрывок из комедии. Затем заслушиваются ответы зрителей.
Ведущий: Конечно, Аристофан высмеивает жадность, лживость, глупость. Спасибо артистам и активным зрителям. А нам пора отправляться дольше. Скажите, можно ли использовать подобные декорации и костюмы, чтобы представить театр какой-нибудь другой страны?
(ответы детей)
Ведущий: Конечно же, театр Рима. А почему?
(ответы детей)
Ведущий: Римляне заимствовали некоторые формы у греков. Однако наряду со сходством между искусствами Древней Греции и Рима имелся и ряд отличий. Каких? Я предлагаю сейчас нескольким ребятам познакомиться с материалом о римском театре и найти эти сходства и отличия. Помогут вам и опорные карточки
Формируется группа. Дается задание.
А с остальными гостями мы поедем дальше. Но куда? Посмотрите, пожалуйста, на карту. В какую страну она нас приглашает? Как вы догадались?
(ответы детей)
Ведущий: Все верно! Мы отправляемся в Италию. Очертания этой страны напоминает сапожок, поэтому легко догадаться о следующем месте нашего путешествия. Я прошу вас сейчас пересесть на новые места. Вы видите, что на стульях лежат листы бумаги и карандаши. Дело в том, что мы предлагаем вам, слушая рассказ об особенностях зарождения итальянского театра, самим составить небольшую викторину или вопрос. А после сообщения задать его своим товарищам. Согласны? Тогда начнем.
Участник клуба «Я в слово влюблен» рассказывает об итальянском театре.
Затем заслушиваются вопросы и ответы зрителей.
Ведущий: Позвольте и мне задать вам вопрос: «Имена каких итальянских драматургов вы запомнили?»
(ответы детей)
Ведущий: Карло Гоцци и Карло Гольдони. Необыкновенный успех Карло Гоцци принесла его сказочная история «Король-олень». Эта пьеса была поставлена в театре Сан Самуэле в Венеции 5 января 1762 года и повторялась подряд 16 раз при переполненном зале. Небольшой отрывок из этого произведения предлагаем вашему вниманию.
Участники клуба «Я в слово влюблен» разыгрывают отрывок из сказки.
Ведущий: Ребята, как вы думаете, почему король отверг 2748 невест? Что поможет вам найти правильный ответ?
(ответы детей)
Ведущий: В фонде городской библиотеки есть эта книга. Возьмите и прочитайте, это очень интересно!
А сейчас давайте оглянемся немного назад и посмотрим, как справилась наша группа с заданием.
Выступает группа с исследованием материала и римском театре.
Звучит испанская мелодия.
Ведущий: Ребята, слышите ли вы звуки? Какой это инструмент? Куда он нас зовет?
(ответы детей)
Ведущий: Звуки гитары переносят нас еще в одну страну – Испанию. Рождение испанского театра было очень интересным и имело ряд особенностей, отличных от театров других стран. Такого не было ни в греческом, ни в римском, ни даже в итальянском театрах. Послушайте, пожалуйста, выступление и попробуйте найти это коренное отличие.
Участник клуба «Я в слово влюблен» рассказывает об испанском театре.
Затем заслушиваются вопросы и ответы зрителей
Ведущий: Коренное отличие состоит в том, что в испанском театре существовали бродячие труппы. Но была еще одна существенная особенность, о ней речь шла в выступлении, она очень ярко отразилась в художественном фильме по пьесе испанца Лопе де Вега «Собака на сене». Давайте посмотрим небольшой отрывок из этого фильма и попробуем вычленить эту особенность.
Демонстрируется отрывок из кинофильма. Затем заслушиваются ответы.
Ведущий: Испанцы очень музыкальны. И даже в театре не обходилось без пения. Очень умело передал колорит этой страны режиссер фильма.
Именно на этой красивой ноте мы и завершим наше путешествие. Но прежде, чем расстаться, я хочу задать вам несколько вопросов:
- С театрами каких стран вы сегодня познакомились?
- Какая информация показалась особенно интересной?
- Заметили ли вы общие черты в искусствах разных стран?
(ответы детей)
Ведущий: Мы благодарим вас за внимание и надеемся на новую встречу.