Сценарий мероприятия. Традиции русского гостеприимства

картинка хлеб соль

Познакомить с историческими традициями русского гостеприимства, с основными правилами приема гостей;

Здравствуйте дети! Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались. Возьмите за руку того, кто стоит рядом с вами. Почувствуйте тепло ваших друзей, которые будут вам добрыми помощниками. Пожелайте им доброго здоровья и хорошего настроения. А теперь – проходите поскорее, занимайте все места. Проходите, не стесняйтесь. Поудобнее располагайтесь (дети садятся на стулья полукругом).

Сегодня мы с вами поговорим о русском гостеприимстве.

Почему гостеприимство стало характерной чертой русского характера?

Объясняют это тем, что в старину селения находились далеко друг от друга, и редкий гость был всегда подарок.

А вы знаете, что означает слово «гость»? Правильно от слов «гость» и «принимать». В толковом словаре Даля дается толкование слова «гость» – тот, кто навещает кого-нибудь с целью повидаться, побеседовать, вместе провести время. А это означает, если вы собираетесь к кому-то в гости, то должны настроиться на общение с друзьями, вести и поддерживать разговор.

Основные и самые известные традиции гостеприимства касались, прежде всего, приема гостей, трапезы, подачи блюд к столу. Радушный хозяин готов был не только отдать лучший кусок гостю, но и разделить с ним последнее, что у него было.

Хозяева красиво наряжались, украшали свой дом, готовили подарки и угощения. Встречали хлебом-солью. Усаживали в «красный» угол. Это – самое красивое и удобное место в доме.

О русском гостеприимстве свидетельствуют русские сказки. Например, А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане». Вы читали её?

Пристают к заставе гости.

Князь Гвидон зовет их в гости,

Их он кормит и поит,

И ответ держать велит:

«Чем вы, гости, торг ведете

И куда теперь плывете?»

«ХЛЕБ ДА СОЛЬ»

Тогда же возникло и слово «хлебосольство», как вы думаете, из каких слов произошло это слово? Правильно, «хлеб» и «соль».

Традиционно дорогих гостей встречали на пороге дома хлебом и солью. Выпечкой каравая, зачастую, занималась хозяйка дома, она же и выносила его к порогу на вышитом полотенце. Хлеб и соль издавна считались символами изобилия и благополучия, а соль выступала в роли своеобразного оберега.

Хлебом-солью на Руси встречали, чествовали. Хлебом-солью величали. Хлебом-солью начинали новую жизнь в новом доме, благословляли молодых на свадьбе. Хлебом-солью отгоняли нечистую силу….

Встречать путников хлебом-солью означало даровать им свои пожелания мира и добра, призвать к ним милость Бога. Гости, в свою очередь, тоже могли прийти с подобными дарами, таким образом, выражая свое уважение и желая достатка хозяину.

В старые времена соль была очень дорогой и ее использовали только в особенных случаях, даже при царском дворе солонка стояла ближе к царю и важным гостям. Поэтому соль стала одной из мер гостеприимства. Хлебосольный хозяин любит угощать своих гостей. Обряд встречи гостей хлебом-солью означает, что они вступили в дружеские отношения и готовы вместе съесть «пуд соли». Отказ же от хлеба-соли рассчитывался  как оскорбление.Недаром  говорилось,    что   «от хлеба-соли» даже царь не отказывался. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в   пояс, приветствовала «хлебом-солью».

Здравствуйте, люди добрые,

Если величать, так на пороге встречать.

Добро пожаловать к нам в гости, Милости просим.

Пробовал каждый, отщипнув кусочек хлеба и посыпав солью, благодарил хозяйку за приглашение.

Эти традиции или правила гостеприимства русского народа пришли к нам из древней Руси. Древние славяне считали, что человека, вошедшего в дом, первым делом необходимо радушно встретить, накормить и напоить, чтобы гость не обиделся и не причинил зла хозяину и его семье. Древние люди думали, что обиженный человек оставит за собой зло, и, наоборот, с добром придет благополучие и достаток, добро. Поев в каком-либо доме, человек- гость мог рассчитывать на защиту и помощь хозяина дома, но и сам уже не смел причинить ему зла. Таким образом, хлеб и соль, которым встречали и до сих пор встречают по русскому обычаю, не что иное – как мирный договор межу хозяевами и гостями.

«КРАСНОМУ ГОСТЮ КРАСНОЕ МЕСТО»

После     радушной  встречи гостей приглашали        в        дом   и усаживали     на      самом                 почетном месте –     в  красном                  углу.   Такое название имел левый угол от печи – это было самое                     светлое        и      красиво убранное  место   в доме,   где              стояли иконы. В обычные дни в красном углу за столом сидел хозяин дома, во время свадебного застолья тут располагались молодожены. Если же в доме ждали гостей, то почетное место в красном углу оставляли за ними.

«ИЗБА КРАСНА УГЛАМИ, А ОБЕД ПИРОГАМИ»

По традиции угощение гостей начиналось   с   того,    что    глава семьи раздавал всем присутствующим за столом ломти хлеба с солью. Если гости были особо желанными, хозяин собственноручно накладывал им кушанье   из   особой   тарелки, которую всегда ставили во главе стола. Таким образом, демонстрировалось особое уважение и внимание к гостю.

Порядок подачи разносолов на Руси был следующим: сначала угощались пирогами, потом гостям выносили мясные и рыбные блюда, а супы подавали в конце застолья, перед сладкими угощениями.

«НАПОИЛ, НАКОРМИЛ И СПАТЬ УЛОЖИЛ»

Чтобы      разместить      на     ночь прибывших   издалека    гостей,  хозяева отдавали им лучшие места в доме – это были              широкие      неподвижные лавки, покрытые   специальной   тканью.                  Эти лавки располагались вдоль стен и были предназначены не только     для       сна, но для сидения.    Самых дорогих гостей могли               уложить      спать     на   печной лежанке. Это специальное место на печи, которое было самым теплым и уютным местом для отдыха в доме. В обычные дни на лежанке спали старики и дети

В ДОБРЫЙ ПУТЬ – СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!

 Проводы   гостей       тоже сопровождались определенными традициями. Праздник закончился, хозяева устали, а гости медлят, не уходят. Как быть? Проводить гостей – тоже русское гостеприимство. Перед уходом принято было выпить на посошок и посидеть на дорожку. В старые    времена        на  прощание гостям раздавали пряники-«разгоняи» или пироги-«выгонцы». Хороши обычаи, не правда ли? И гости разошлись, и обиды на хозяев нет. В старой Руси дороги не отличались каким-либо обустройством, и ездить по ним было настоящим   мучением.   Поэтому   в   след   уезжающим   гостям   говорили: «скатертью дорога», что подразумевало собой пожелание легкого и гладкого, как скатерть, пути….

Объединить, сдружить людей может и интересная игра. Проведем игру “Здравствуй, меня зовут…”. Впоследствии эту игру вы сможете провести у себя дома вместе со своими гостями.

«Группа становится в круг. Из участников выбирается “водящий”. “Водящий” бежит вокруг круга и касается рукой одного из участников. Тот, кого коснулся «водящий”, бежит в противоположном направлении. У обоих игроков задача: занять освободившееся место. При встрече участники пожимают друг другу руку и говорят: “Здравствуй, меня зовут…”. Тот, кто остался без места, продолжает бег, касаясь другого участника и т.д.)

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

В те же времена возникают пословицы и поговорки об обычаях гостеприимства. Сколько мудрых советов содержат эти пословицы и поговорки о гостеприимстве! Ребята, а вы знаете такие пословицы и поговорки? Если кто их не знает, мы сейчас с ними познакомимся.

Я хочу предложить вам такую игру. Задание: на этих листочках написаны пословицы о гостеприимстве, найдите их половинки, соедините их карандашом, составьте пословицы и прочитайте их вслух (вызываются дети по очереди).

Доброму гостю а погуще лей.
Хоть не богат, а с честью.
Не дорог обед – все на стол мечи.
Умел гостей позвать, красному гостю – красное место.
Просим на избе: умей и угощать.
Что есть в печи – дорог привет.
Встречайте гостей не с лестью, а гостям рад.
Гостю щей не жалей, хозяин рад.
  • Какое слово чаще других звучит в этих предложениях? – Правильно – Гость.

ГОСТЬ и ХОЗЯИН

Вернемся в настоящее время. На самом деле, совсем не так просто принимать гостей у себя и соблюдать правила гостеприимства самим.

А как же в наше время встречают гостей? Правила меняются, но, как и прежде, необходимо встречать гостя, как самого близкого человека. Хорошее настроение, радость, улыбка у хозяев – самое главное при встрече гостей.

Наверняка, все вы ходили в гости, т.е. были гостями. А возможно и сами приглашали гостей к себе домой, т.е. были в роли хозяев. Вспомним правила гостеприимства.

Предлагаю вам составить памятки «Я – гость» и «Я – хозяин». Давайте разделимся на две группы: одна получит правила поведения в

гостях «Я – гость», другая – правила приема гостей «Я – хозяин». Для работы понадобиться таблицы (Приложения № 2 и 3). Я задаю вопрос, вы находите правило-предложение и называете его.

Представитель от каждой команды по очереди прочитает тот ответ, который вы считаете правильным.

Я – гость
Что нужно сделать, если Вас пригласили в гости Поблагодарить и готовиться к визиту, готовить подарки и продумать свой наряд. Прийти вовремя, приходить

раньше или опаздывать – бестактно.

Что необходимо при вручении подарка? Сказать несколько теплых слов.

 

Как правильно сидеть за столом и когда можно выйти из-за стола? Не следует садиться к столу, положа ногу на ногу, класть локти на стол, тянуться за едой через весь стол, выбирать лакомые кусочки.

Не принято за столом громко разговаривать или говорить с полным ртом.

Во время еды не следует громко прихлебывать, стучать ложкой по тарелке.

Не есть ложкой то, что можно есть вилкой. Закончив еду, столовые приборы положить на тарелку, рот и руки вытереть

салфеткой.

Как правильно уходить из гостей? При уходе попрощаться с хозяевами, поблагодарить       их        за        прекрасно

проведенное время.

Я хозяин
Как правильно пригласить гостей? Можно    по    телефону,   письменно    или

лично за несколько дней до торжества.

Как встретить гостей? Встречаем гостей у дверей, приветливо, с улыбкой,        помогаем              раздеться, провожаем в комнату и предлагаем посмотреть журнал, альбом, чтобы

дождаться остальных.

Кто первым садится за стол? Первым за стол садится хозяин, т.к.

его     задача следить     за     тем,     чтобы тарелки гостей не были пустыми

Чем и как развлекаем гостей? Придумываем           игры,           конкурсы, сюрпризы,    можно завести разговор, в

котором может принять участие каждый.

Как правильно себя вести при уходе гостей? В обязанности каждого хозяина входит: проводить     гостей до дверей и помочь

одеться.

Еще одной мерой гостеприимства после угощения считалось чаепитие.

«Чай с вареньем и с лимоном, С кренделями и поклоном Завари и крепкий чай, Добрым молодцам подай»

Наши предки считали, что чем крепче чай, тем дороже гости. На столы они накрывали красивые скатерти, ставили угощения: баранки, бублики, калачики, пироги и во главе стола обязательно стоял самовар. Они пили чай из блюдца мелкими глотками, чтобы не обжечься.

Ароматный напиток славяне распивали из блюдец, в качестве десерта выступали баранки и домашняя выпечка. Также наши предки любили «закусывать» чай пиленым сахаром. Русские традиции проведения чаепития передавались от старшего поколения к младшему и свято соблюдались во всех домах.

Автор:  Демонова Т.М.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий