Сценарий мероприятия молодой избиратель
День молодого избирателя
Ведущий:
Люблю тебя, моя Россия,
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые
За голос звонкий как ручей,
Люблю, всем сердцем понимаю
Степей таинственную грусть.
Люблю всё то, что называют
Одним широким словом – Русь!
Ведущий: Россия – самая большая по площади страна мира! Россия – самая богатая страна в мире по количеству полезных ископаемых! Россия – страна с богатейшей историей! Россия – страна красивых и благородных людей! Россия – страна, где мы живём!
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья – наши будущие избиратели! Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы сказать всем: «Мы граждане России – великой державы». Мы строим новую Россию вместе! Наша страна всегда отличалась коллективностью, единством народа перед общей бедой. Достаточно вспомнить страницы истории, когда весь народ, вся нация поднималась на защиту страны! Наша задача – сохранить память о прошлом, о тех, кто не дал врагу покорить Россию.
Ведущий: Ребята, скоро вам исполнится 18 лет, и вы станете совершеннолетними. Пора совершеннолетия для каждого молодого человека – это время формирования жизненных принципов, время неуёмной энергии и жажды свершений, но вместе с тем это новый этап пути, когда приходится учиться, работать, отстаивать свои взгляды, неся ответственность за свои поступки. Именно этому и посвящено наше сегодняшнее мероприятие – экспресс – курс «Избирателем быть готов!». Совсем скоро вы получите право участвовать в выборах в органы государственной власти. Что нужно знать вам, молодым избирателям? Статистика проведения выборов показывает, что молодые люди часто относятся к своему гражданскому долгу либо безразлично, либо формально, не вникая в то, что сегодня происходит в нашей стране. Эта проблема, как никогда, актуальна на сегодняшний день.
Ведущий: Человеку, да и человечеству свойственно выбирать. Участие в выборах – это проявление социальной ответственности, политической и правовой культуры каждого гражданина. Выборы можно сравнить с лабиринтом, из которого трудно найти выход. От человека у власти зависит многое. Выбирая того, или иного кандидата, мы передаём ему полномочия выражать наши интересы. Он отвечает не только за себя, но и за нас с вами. Для каждого поколения обязательно наступает час, когда оно должно взять на себя ответственность за Россию, наш народ и его будущее. И чем подготовленнее к этому будет молодёжь, тем меньше потерь и потрясений будет в истории Отечества. Нам не хочется мириться с политической пассивностью молодёжи, с её отстранённостью от общественной жизни. Вот почему не только взрослым, но и молодёжи необходимо подходить к выборам ответственно. Помните, вы выбираете не имя, а будущее!
Ведущий: Выявить отношение молодёжи к проблеме активности в избирательном процессе нам помогли результаты социологического опроса.
В нём было 3 вопроса.
- Ходите ли вы на выборы?
- С какой целью вы ходите на выборы?
- Как вы считаете, сможет ли современная молодёжь повлиять на расстановку политических сил в России?
В социологическом опросе приняло участие 120 человек. На первый вопрос из общего числа интервьюированных дали положительный ответ 43 человека, что составляет 35,8%, ответ «иногда» – 32 человека, что составляет 26,6%; ответ «никогда» дали 25 человек, что составляет 37,6%.
На второй вопрос ответы были следующими:
- Верю, что мой голос может быть решающим (28 чел. -23,3%)
- Считаю это своей обязанностью (40 чел. – 33,3%)
- Не хочу отличаться от других (52 чел. – 43,4%)
На третий вопрос положительные ответы составили 46%, отрицательные 54% от общего числа опрошенных. Таким образом, очевидно, что избирательная активность среди молодежи недостаточно высока.
Избирательные комиссии
Организация выборов возложена на избирательные комиссии. Их систему возглавляет Центральная избирательная комиссия, которая состоит из 15 человек. Пять членов комиссии назначает Государственная Дума, пять – Совет Федерации, пять – Президент. Тайным голосованием члены комиссии избирают председателя. Центральная избирательная комиссия:
– руководит работой избирательных комиссий;
– регистрирует общественные объединения, выдвинувшие списки кандидатов на выборах по единому избирательному округу, и вносит их в бюллетень;
– проводит окончательный подсчёт голосов по выборам во всех избирательных округах.
В каждом субъекте Российской Федерации формируется избирательная комиссия субъекта РФ. Половина её членов назначается законодательным органом субъекта Федерации, а вторая половина – исполнительным. В муниципальных районах и городах образуются территориальные избирательные комиссии. На каждом избирательном участке создаётся участковая избирательная комиссия. Участковая избирательная комиссия составляет списки избирателей и организует голосование в день выборов. Она подводит результаты голосования на участке и передаёт данные в вышестоящую комиссию.
Избирательные права граждан
Поскольку выборы – юридически узаконенная процедура, то естественно, в нашем государстве есть законы о выборах. В первую очередь – конституция РФ, а также различные законы, регламентирующие выборы на различных уровнях. Конституция РФ – это самый главный закон нашего государства. В нём прописываются права граждан РФ, в том числе право на выборы. А вот и другие законы:
– Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации»;
– Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;
– Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».
Граждане России обладают активным и пассивным избирательным правом. Активное избирательное право означает право гражданина избирать в органы власти и самоуправления, пассивное – право быть избранным в эти органы.
Избирательное право является всеобщим, равным и прямым и осуществляется при тайном голосовании.
Всеобщее избирательное право – избирать могут все, кроме категорий граждан, оговоренных в законе.
Равное избирательное право, т. е. один человек – один голос.
Прямое избирательное право, т. е. избиратель голосует «за» или «против» кандидатов непосредственно.
Тайное голосование, т. е. исключается контроль за волеизъявлениями избирателей.
Право быть избранным, как правило, возникает у граждан более старшего возраста, так возраст для права быть избранным в Государственную Думу Российской Федерации – 21 год, а для права быть избранным главой субъекта Федерации – достижение возраста 30 лет.
Лишены права избирать и быть избранным только граждане, признанные судом недееспособными (душевнобольные, слабоумные), и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Порядок выборов в Государственную Думу
19 сентября 2021 года у нас будут проходить выборы в Государственную Думу. Рассмотрим их порядок. Дума состоит из 450 депутатов, которые избираются по пропорциональной системе, сроком на 5 лет. Для голосования образуются округа. Округа должны быть примерно равными по числу избирателей. Этим обеспечивается равенство голосов избирателей: каждый депутат представляет примерно равное число избирателей. Для удобства голосования и подсчёта голосов округ подразделяется на участки, где и происходит голосование. На всех участках округа избиратели получают в бюллетени одинаковый список кандидатов в депутаты Государственной Думы.
Также в этот день мы будем выбирать Губернатора Тульской области. Нововведением стала возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд (но не более 3 дней). Кроме этого, у избирателей появилась возможность проголосовать по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель». Для сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов можно использовать «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Здесь может быть собрано до 25% согласий от общего количества.
Когда вам исполнится 18 лет, вы сможете воспользоваться своим избирательным правом. Мало того, вы будете просто обязаны принять участие в выборе своего будущего и своей страны. Вы возьмёте паспорт и пойдёте голосовать.
Возникает вопрос, кто принимает законы нашей страны и их утверждает?
Все законы принимает Федеральное Собрание, которое в свою очередь состоит из Государственной Думы и Совета Федерации. Схема такова: первоначально законы принимают депутаты Государственной Думы, затем рассматривает Совет Федерации, и потом они поступают на подпись к президенту. И тогда этот закон вступает в силу в любом уголке нашей страны.
Мы, граждане своей страны, не должны быть безразличны к тому, что происходит, и мы сами выбираем депутатов местного самоуправления, а самый важный выбор каждого гражданина – выбор президента. От нашего выбора будет зависеть развитие нашего государства. Эта позиция должна закладываться уже сейчас, чтобы на момент права голоса у нас не было сомнения идти или не идти на выборы.
А как узнать, что сделан правильный выбор?
Здесь каждый решает сам. Все кандидаты проводят предвыборную агитацию, в ходе которой вы сможете сделать свой выбор. Деятельность депутатов, которая осуществляется в период избирательной кампании с целью побудить избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов называется агитацией.
В разгар предвыборной борьбы агитаторы издают газеты, выступают перед народом с агитационными речами в пользу того или иного кандидата, проводят предвыборные собрания и встречи с гражданами. Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и прекращается за один день до дня выборов.
Известно, чтобы правильно вести себя на выборах, надо быть информированным о порядке и правилах их проведения.
А сейчас для вас, друзья
Викторина о выборах
За правильный ответ – приз.
- Скажите, как называется всенародное голосование по какому – либо важному вопросу государственной жизни? Таким голосованием была принята ныне действующая Конституция России (референдум).
2. Как называется парламент в Российской Федерации? (Федеральное Собрание).
3. Из каких двух палат состоит Российский парламент? (Совет Федерации и Государственная Дума). - Какова периодичность выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации? (пять лет).
5.Какова периодичность выборов Президента Российской Федерации? (шесть лет)
6. В каком возрасте молодые люди в Российской Федерации имеют право избирать? (в 18 лет)
(С 18 – летнего возраста можно избираться депутатом местного совета;
с 21 года – депутатом Государственной Думы;
с 35 – летнего – президентом страны).
7. Кто является единственным источником власти и носителем суверенитета в РФ? (народ).
Ведущий: Всем спасибо за ответы.
А почему выборы в нашей стране считаются демократическими?
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ – это конкурентные выборы, т. е. все политические силы и кандидаты имеют возможность вести предвыборную агитацию, выступать по ТВ, радио, в печати.
Итак, наступил день выборов. Мы идём голосовать. Куда?
На избирательный участок.
На избирательном участке процедуру голосования осуществляет УЧАСТКОВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ.
Кто может находиться на избирательном участке?
– члены избирательной комиссии;
– наблюдатели (в том числе и международные);
– члены вышестоящих избирательных комиссий;
– зарегистрированные кандидаты;
– доверенные лица кандидатов;
– представители СМИ.
Кроме этого, в помещении для голосования могут находиться представители администрации учреждения, на базе которого организован избирательный участок, представители охраны правопорядка (полиции), но они не должны вмешиваться в работу комиссии.
Кто такие наблюдатели?
Наблюдатель – это человек, который следит, чтобы процедура голосования, подсчёта голосов и подведения итогов проходила без нарушений (с соблюдением законодательства).
Вы пришли на избирательный участок. Каковы Ваши действия?
1.Ответьте, можно ли на избирательном участке спрашивать совет у комиссии и избирателей о том, за кого голосовать? (нельзя)
2.Можете ли вы заполнить бюллетень, не заходя в кабину для голосования? (нет)
3.А каков порядок заполнения бюллетеня. Можно ли напротив нескольких фамилий кандидатов поставить знаки? (Избирательный бюллетень, в котором любой знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате, либо не поставлен ни в одном из них, считается недействительным.)
- Если человек болен и не может самостоятельно прийти на избирательный участок, каким образом ему осуществить свой выбор?
(Имеет право проголосовать дома, позвонив в участковую избирательную комиссию избирательного участка)
5.Гражданин в день голосования на избирательном участке предъявляет свидетельство о рождении. Имеет ли право он проголосовать? (Нет, так как необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность)
- Может ли проголосовать вместо одного человека другой? (Нет, т.к. каждый гражданин должен голосовать самостоятельно)
- Гражданин опустил в стационарный ящик для голосования чистый бюллетень, как будет считаться его голос при подсчёте? (Никак, бюллетень считается не действительным).
Как добропорядочные граждане своей страны мы должны:
Соблюдать Конституцию Российской Федерации.
Быть достойными гражданами своей Родины.
Принимать активное участие во всех выборных кампаниях.
Всегда помнить об ответственности за принятое решение.
Постоянно повышать свой правовой и культурный уровень.
Кому как не вам, молодым, брать на себя высокую ответственность за формирование власти, которая будет во многом определять наше будущее и будущее наших близких?
Давайте посмотрим видеофильм об избирательном процессе и закрепим полученные сегодня знания.
(просмотр инфоурока «Справочник молодого избирателя» – 5 мин.)
Ведущий: За мирный труд, за спелый колос
За детство светлое в стране
Отдай за будущее голос
И станет Родина сильней!
В твоих руках отчизны сила,
Надежда молодости в них
Единством славится Россия
Всех избирателей своих,
Дорогу нашей молодёжи
Дано вам право продолжать
И, славу русскую умножив,
В России будущего жить!
Ведущий: Выбирать – значит творить! Будьте творцами своего будущего! Наверное, вы слышали такое понятие «выборы не состоялись».
Весь этот процесс, как вы заметили трудоёмкий и требует определённых затрат, сил, времени и финансов. Если граждане не приходят на выборы, то выборы признают не состоявшимися. Значит, их переносят и опять всё сначала. Вас никто не может заставить голосовать, но исполнение своего гражданского долга должно быть в сознании у каждого. В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» записано: «Участие гражданина в выборах является добровольным. Никто не вправе оказывать давление на гражданина с целью принудить к участию и неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление». Но и нельзя быть равнодушными к судьбе страны. Если всё в стране стабильно, то она только процветает и развивается, а если всё идёт произвольно, то происходит постепенный распад. Поэтому именно голос каждого важен и значим. Ведь во главе государства стоит президент, на которого возложены и надежда граждан, и ответственность, и ему необходимо знать, что народ ему доверяет и поддерживает его именно своими голосами.
Ведущий: Ты – гражданин Российской Федерации!
Широкие права тебе даны.
Ты – представитель величайшей нации
И патриот своей родной страны!
Воспользуйся правами жить во славу!
Не бойся брать ответственность ты на себя
За жизнь, учёбу. Ты гордись по праву,
Что верит Родина в тебя!
Ведущий: А теперь найдите ошибки в следующих утверждениях:
Когда гражданин получит паспорт, ему можно голосовать.
Ответ: Паспорт гражданин получает в 14 лет, а право отдать свой голос за человека или партию, которым он доверяет, он может с 18 лет.
Сейчас в нашей стране действует Конституция, принятая 1 декабря 1989 года.
Ответ: 12 декабря 1993 года, а поправки были внесены в 2020 году.
Местное самоуправление является государственной властью.
Ответ: Местное самоуправление не является государственной властью.
Избиратели выбирают:
- Депутатов Государственной Думы
- Президента РФ
- Генерального прокурора РФ
- Министров
- Директоров предприятий.
Ответ: депутатов и президента.
Ведущий: А теперь давайте каждый из Вас продолжит фразу
«Я буду голосовать на выборах, потому, что …»
Возможные ответы аудитории:
- Я – гражданин своей страны!
- Мой голос может стать решающим!
- Считаю это своей обязанностью!
- Отношусь к выборам с большой ответственностью!
- Потому что хочу повлиять на экономические преобразования в стране!
- Хочу улучшить обстановку в стране!
- Голосую за справедливость!
- Мне небезразлично будущее своей страны!
- В этой стране будут жить мои дети!
- Подаю пример другим!
- Не хочу отличаться от других!
- Имею на это право!
- Мне представлено право выбора!
- Мы не знаем, что нас ждёт, но верим, что всё будет хорошо!
- Мы хотим жить в свободной стране!
- Мы хотим обеспечить себе будущее.
Ведущий: Сегодняшняя встреча ещё раз напомнила вам, начинающим избирателям, что избирательное право и избирательный процесс – это неотъемлемая часть правового государства. Когда вас пригласят на избирательные участки, вы должны будете сделать свой выбор! Поэтому необходимо оставить свои домашние дела и прийти на выборы и выполнить свой гражданский долг!
(Звучит гимн России).
Составитель: Н.А. Леонова, заведующая ЦПДИ ЦГБ