Сценарий мероприятия ко дню матери в библиотеке
Чтец: Встаньте все и выслушайте стоя
Сохранённое во всей красе
Слово это древнее, святое!
Слово это сроду не обманет,
В нём сокрыто жизни существо,
В нём исток всего.
Воспеваю то, что вечно ново,
И хотя совсем не гимн пою,
Но в душе родившееся слово
Обретает музыку свою.
Слово это – зов и заклинанье,
в этом слове – сущего душа
Это искра первого сознанья,
Первая улыбка малыша.
Слово это сроду не обманет
В нём сокрыто жизни существо,
В нём — исток всего, ему конца нет.
Встаньте! Я произношу его:
МАМА!
(Р.Гамзатов)
Библиотекарь: Каждую минуту в мире рождается три человека. С первого дня мать живёт его дыханием, его слезами и улыбками. Мать нужна ребёнку. В этом смысл её жизни. Любовь к своему малышу для неё так же естественна, как цветение сирени весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая всё живое, так и любовь матери согревает всю жизнь ребёнка. Мать приобщает дитя к человечеству. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатство разума, мысли и чувства народа. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь духовные ценности. Не это ли держит мир? Делает его вечным? Не в этом ли связь поколений?
Ведущий 1: Слово «мама» – особое слово, одно из самых древних на Земле. Оно почти одинаково звучит на языках разных народов. Оно рождается как бы вместе с нами, сопровождает нас в зрелые годы, с ними мы уходим из жизни.
Чтец:
По-русски «мама», по-грузински «нана»
А по-аварски -ласково «баба»
Из тысяч слов земли и океана
У этого — особая судьба.
Став первым словом в год наш колыбельный,
Оно порой входило в дымный круг
И на устах солдата в час смертельный
Последним зовом становилось вдруг.
На это слово не ложатся тени,
И в тишине, наверно, потому
Слова другие преклонив колени,
Желают исповедаться ему.
Тайком вздохну, о чём-нибудь горюя,
И, скрыв слезу при ясном свете дня:
«Не беспокойся,- маме говорю я,-
Всё хорошо, родная, у меня»
Тревожится за сына постоянно,
Святой любви великая раба,
По-русски «мама», по-грузински «нана»
А по-аварски – ласково «баба»
(Р. Гамзатов)
Ведущий 2: Да, мы прибегаем к дружеской помощи и сами стремимся выполнить долг дружбы, но кто бы ни был рядом с нами, как бы ни поддерживал, наши беды мать не обходит никогда. А уж в самую трудную минуту нужна она, и только она.
«Мы любим сестру и жену, и отца,
Но в муках мы мать вспоминаем»
– сказал Некрасов.
Библиотекарь: Дети самое дорогое в жизни матери. Счастье матери – это счастье детей. Первая их улыбка, первые шаги, первые слова – расцветает счастьем лицо матери. Человек зовёт мать и верит, что где бы она ни была, она слышит его, сострадает, спешит на помощь. Легенда Панькина «Откуда взялись силы у моряков» рассказывает:
(на фоне музыки Римского — Корсакова из «Шахеризады»)
Ведущий 1: Давно это было. Жили когда-то на побережье Чёрного моря люди. Они пахали землю, охотились, пасли скот, а осенью устраивали праздники, игры. Смотреть на игры выходил из морской пучины царь морей и океанов — Нептун. Это очень был страшный царь, глаза у него большие, навыкат, белые, как пузыри, борода зелёная- из водорослей, а тело сине зелёное, под цвет моря. Однажды юноши пустили свои стрелы в сторону моря. В какую ярость пришёл царь морской: «Я вас всех похороню в пучине морской!»
Ведущий 2: Женщины, глядя на своих сыновей, задумались: царь морской действительно может похоронить их детей в море
Гордостью тех людей , о которых идёт речь, всегда были женщины- сильные, красивые, никогда не стареющие.
Думали, думали женщины и решили отдать всю свою силу сыновьям. Юноши, взяв материнскую силу, подошли к самому берегу моря. Чтобы не подпустить их к воде, Нептун бросил громадный вал, но юноши устояли, не согнулись и не побежали назад. Зато матери после этого стали слабыми.
Если вы когда-то встретите слабых женщин, то не смейтесь над ними, они всю свою силу отдали детям.
Ведущий 1: Появился опять перед женщинами Нептун и громко-громко рассмеялся: «Не дождаться вам теперь сыновей! Они ведь блуждают»
Тогда женщины воскликнули:
Пусть будет в наших глазах меньше света и пусть над нашей землёй ещё ярче загораются звёзды, чтобы сыновья наши нашли дорогу к родным берегам.
Только сказали женщины так, в небе сразу ярко-ярко заблистали звёзды. Юноши увидели их и благополучно вернулись домой.
Библиотекарь: Вот почему, друзья мои, моряки сильны и непобедимы: матери отдали им всё лучшее, что имели. Максим Горький писал: «Всё прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери…»
Чтец: …И я вместила много, трижды – мать,
рождала в жизнь, и дважды в смерть рождала,
А хоронить детей, как умирать!
Копала землю и стихи писала…
Библиотекарь: Эти строки принадлежат перу нашей землячки — женщине с удивительной, яркой и трагической судьбой, поэтессе Серебряного века Елизавете Юрьевне Кузьминой — Караваевой. В 1932 году в далёком Париже, после смерти своей дочери она рассказывала:
Чтец: «Я вернулась с кладбища другим человеком, я увидела перед собой новую дорогу и новый смысл жизни: Быть матерью всех, кто нуждается в материнской помощи, охране, защите…»
Ведущий 1: Приняв на себя обет служения обездоленным людям, будет мать Мария молить Господа за спасение людей, попавших в беде. На улице Лурмель она снимает дом, где устраивает приют для сотен голодных, бездомных, туберкулёзных. Там находят приют русские военнопленные и участники Сопротивления. Она как истинная Мать спасает от арестов и отправки в лагеря евреев, выдавая им фиктивные удостоверения о крещении. Спасая своих «сынов и дочерей» она говорила:
Чтец: Путь к богу лежит через любовь к человеку и другого пути нет…На страшном суде меня не спросят, сколько я положила земных поклонов, а спросят: Накормила ли я голодного, одела ли голого, посетила ли я больного. И только это спросят…»
Ведущий 2: За участие в движении Сопротивления был арестован её сын Юрий. Затем и она попадает в концлагерь. Для неё начинаются дни страданий и унижений. Но здесь она в первую очередь думает о других, перенося любые издевательства с достоинством.
31 марта 1945 года, за месяц до освобождения лагеря советскими войсками, она вошла в газовую камеру вместо другой девушки. Такой конец вполне соответствовал всей её жизни.
Библиотекарь: Каждому надо пронести по жизни свой крест. Пронести не сетуя, не жалуясь. Каждому ноша – по его плечам. Кто смог бы пронести ношу Матери Марии?
Ведущий 1: Только солдатские матери.
Чтец: Внимая ужасам войны
При каждой новой жертве боя,
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя!
Увы! Утешится жена,
И друга лучший друг забудет,
Но где-то есть душа одна-
Она до гроба не забудет.
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и грозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые искренние слёзы-
То слёзы наших бедных матерей.
Библиотекарь: Может быть, вам не ведом горький смысл этой истины, может быть, вам никто не рассказывал и не приходилось читать. Тогда вот- обжигающая история, вернее, печальное сказание из маленького кубанского хутора Первое мая.
Ведущий 1: Жила-была в начале двадцатого века на степной хуторе среди других крестьян большая семья Степановых: мать – Епистиния, отец-Михаил и девять сыновей – Саша – старший, Коля, Вася, Филя, Федя, Ваня, Илюша, Павлуша и Саша-Мизинчик. Нестойкое крестьянское счастье лёгким крылом опахивало временами беленькую хатку у речки.
Ведущий 2: На маленький хутор накатились великие события: война гражданская, коллективизация, Великая Отечественная. Уходили на войну защищать Родину сыновья Епистинии. Она благословляла их на битву и собирала им котомки: Мешок, картофелины по углам да верёвка, а в котомку положила вкусных пирожков на дорогу.
Ведущий 1: Храбро сражались её сыны, не жалели жизней… Шла война, а почтальонка молча отводила глаза от взгляда Епистинии – ничего.
Кончилась война, разбили фашистов, задумавших покорить весь мир. Оглянулась Епистиния на свою молчаливую хату и упала на землю, зарыдала: «Земля, скажи, где мои сыны?…»
Ведущий 2: Много лет ещё прожила Епистиния и не уставала вглядываться в даль дорог. Ждала. До последнего своего часа всё откладывала лучшее яблоко, конфету, лучший кусочек – вот придут её мальчики… Так и застыла она, уже в бронзе, на широкой площади районного городка – присела на скамеечку и смотрит, смотрит в даль. Ждёт.
Чтец: Уже войны не слышно гуда,
А ей — ни радости, ни снов.
Война взяла и не вернула
Девятерых её сынов.
В саду опять набухли почки,
Давно вернуться пробил час…
То шепчет мать: «Мои сыночки,
Я так хочу увидеть вас!»
Не запоют, как было в хате
Её сыны на русский лад.
По всей земле – могилы братьев,
России доблестных солдат..
(В. Носенко)
Библиотекарь: Епистиния Фёдоровна Степанова прожила долгую жизнь – 87 лет. «Наверное, я живу за своих детей» – говорила она. Люди помнят её слова: «Когда тебе тяжело, ты вспомни про мою судьбу, и тебе будет легче…»
Ведущий 1: Сердце матери… Какое оно? Огромное, как прекрасная планета Земля? Горячее, как солнце в полуденный час? Сердце матери горячее и огромное в любви своей к детям, стойкое к невзгодам и щедрое в нежности своей и самоотречённости, во благо своих детей. Нет никого добрее и бескорыстнее той, что подарила жизнь сыну и дочери, той, которую зовём таким коротким и всеобъемлющим словом «МАМА»
Ведущий 2: Мама… Закрой глаза и прислушайся. И ты услышишь мамин голос.
Он живёт в тебе самом, такой знакомый и родной. Даже когда станешь взрослым, будешь всегда помнить мамин голос, мамины глаза и мамины руки.
Библиотекарь: В раннем детстве родителей любят безоглядной любовью. Позже – сдержанность, а порой и резкость. Но все матери хотят счастья и добра своим детям. Потому она порой бывает строгой, взыскательной, ведь она понимает свою ответственность за сына и за дочь. Давайте же, будем беречь и щадить здоровье близких вам людей. Еще в далёкой -далёкой древности греческий философ сказал «Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями»
У Людмилы Татьяничевой есть хорошие строчки:
И сыну станет всё постыло.
Поймёт он, подавляя стон:
Обид, что мать ему простила,
Себе простить не сможет он!
Чтец: Что в сердце нашем самое святое?
Навряд ли надо думать и гадать.
Есть в мире слово самое простое.
И самое возвышенное – МАТЬ!
Когда нам трудно, боль не утихает,
Своим дыханьем горе заслонить.
Ах, мама, мама, милая, родная,
Покой наш вечно праведно хранишь.
Заботами твоя судьба означена.
Удел твой – свет небесный излучать,
Тяжёлый быт каким- то чудом скрашивать
И ребятишкам праздники справлять.
Добром и верой славилась Россия,
И лучше женщин в мире не сыскать…
Невиданная в женщине есть сила.
Спасти Россия сможет только МАТЬ!
(Л.Бражник)
Автор: Константинова В. А.