Сценарий мероприятия для школьников ко Дню народного единства “Гостеприимный День Единства”
Учитель. Сегодня наше занятие проводится в преддверии Дня народного единства – государственного праздника, который ежегодно отмечается в России 4 ноября.
Вспомните, пожалуйста, с какими событиями в истории нашей страны связан этот праздник?
Ответы обучающихся.
Учитель. Да, ребята, вы правы, День народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы (Козьмы) Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, что оказало серьёзное влияние на формирование Российского государства. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
День народного единства – это символ единения и сплочения народов России. Но наш народ един не только в беде, но и в радости, когда хочется общаться, встречаться с друзьями, принимать гостей.
Радушие и гостеприимство – то, что объединяет все народы нашей многонациональной страны, – об этом мы сегодня и поговорим.
Учитель. Ребята, кто из вас любит ходить в гости? А кто принимать гостей? Что вам больше нравится? Почему?
Ответы обучающихся.
Учитель. Как вы думаете, почему люди любят ходить друг к другу в гости?
Ответы обучающихся.
Учитель. Ребята, что для вас означает быть гостеприимным? С чем ассоциируется у вас слово «гостеприимство»?
Ответы обучающихся.
Учитель фиксирует на доске ответы обучающихся.
Учитель. Какие традиции встречи гостей существуют в вашей семье?
Есть у вас фирменное семейное блюдо, которым принято угощать гостей?
Учитель. С чем у вас ассоциируется выражение «гостеприимная страна», «гостеприимная Россия»?
Ответы обучающихся.
Учитель. Как видите, путешествовать по России не только интересно и познавательно, но и вкусно!
А в каких регионах нашей страны вы были? Какими национальными блюдами вас там угощали? Какое из них вам больше всего понравилось и запомнилось?
Ответы обучающихся.
Учитель. Национальная кухня – это отражение культуры народа, традиций его гостеприимства. Давайте, отправимся в путешествие по регионам России и узнаем, почему принято угощать гостей тем или иным блюдом.
Работа с интерактивной картой «Гостеприимная Россия».
Учитель организует просмотр и обсуждение видеороликов о национальных блюдах некоторых регионов России (количество точек на карте учитель определяет самостоятельно).
При обсуждении важно, чтобы обучающиеся выделили из представленной информации характерные для данного народа составляющие гостеприимства.
Учитель, подводя итоги работы с картой. Гостеприимство – важная часть культуры всех народов России. Открытость, радушие, доброжелательность и хлебосольство – то общее, что нас объединяет, а разнообразие традиций и национальных блюд – то, что делает российское гостеприимство уникальным и неповторимым.
Учитель. Ребята, гостей мы принимаем не только дома, но и в школе, в городе/селе, стране. Как вы думаете, каким образом каждый из нас может содействовать тому, чтобы гости, туристы чувствовали гостеприимство нашей школы, города, региона, страны?
Учитель. Существует такое понятие, как «формальное гостеприимство», как вы понимаете его смысл? Можете привести примеры формального гостеприимства?
Обсуждение, обмен мнениями.
В продолжение обсуждения учитель предлагает обучающимся карточки, где описаны ситуации, с которыми могут столкнуться гости, туристы.
Учитель. Ребята, какие из представленных ситуаций можно отнести к формальному гостеприимству? Почему?
Предложите вариант гостеприимного, неформального поведения по отношению к гостю, туристу в данных ситуациях.
Задание может выполняться как фронтально, так и по группам.
Ситуация 1.
Турист, который впервые приехал в наш город, заблудился. Телефон у него разрядился, он уже начал паниковать, но тут увидел двух прохожих, которые шли ему навстречу. Он спросил у них, как пройти к железнодорожной станции. Прохожие растерянно улыбнулись и извинились: «Ой, мы сами не знаем. В этом районе города плохо ориентируемся. Спросите у других прохожих, может быть они подскажут».
Ситуация 2.
Иностранный турист не мог пополнить баланс проездной карты. Он в растерянности стоял возле автомата, когда к соседнему подошла девушка. Турист обратился к ней, старательно подбирая и выговаривая русские слова:
«Добрый день! Помогите мне, пожалуйста, положить деньги». Девушка попробовала помочь, но у неё не получалось. Тогда она сказала: «Извините, не получается. Наверное, что-то сломалось», и ушла.
Ситуация 3.
Иностранная туристка обратилась на английском языке к прохожему с вопросом «Как пройти в краеведческий музей?». Прохожий понял её вопрос, но растерялся, подумав, что со своим «слабым» английским будет выглядеть глупо. Он растерянно ответил, что не говорит по-английски. Покраснел, извинился и ушёл.
Учитель. Ребята, посмотрите на список ваших ассоциаций со словом «гостеприимство» в начале занятия. Что теперь вы добавили бы к определению гостеприимства?
Ответы обучающихся.
Учитель. Как влияет бережное отношение к традициям гостеприимства народов России на развитие внутреннего и международного туризма в нашей стране?
Какую роль играет гостеприимство в отношениях между людьми, народами, государствами?
Ответы обучающихся.
Учитель. Ребята, мы сегодня с вами увидели многообразие и единство традиций гостеприимства России. Путешествуйте по России, наслаждайтесь доброжелательностью, открытостью, душевностью народов России и неповторимыми вкусами национальной кухни.
Гостеприимство России — это не просто слова, а образ жизни. С давних времён у нас принято встречать гостей с хлебом-солью и с широкой искренней улыбкой.
А если вам захочется погрузиться в традиции гостеприимства одновременно всех народов России, то добро пожаловать в самый гостеприимный город мира, сердце нашей Родины – Москву.
Демонстрация видеоролика «Гостеприимная Москва».
Учитель. Познакомиться с Москвой как столицей России, узнать ещё больше про гостеприимство и национальные блюда нашей большой страны можно на ВДНХ – Выставке достижений народного хозяйства. И отправиться в такое путешествие можно с проектом «Город открытий». Узнать больше – на сайте: городоткрытий.рф.
Интерактивная карта «Гостеприимная Россия»
(закадровый текст видеороликов)
Республика Бурятия
Визитная гастрономическая карточка Бурятии – бУузы. Это блюдо, приготовленное на пару из постного теста, внутри которого находится мелко рубленая говядина с небольшим количеством свинины, лука и специй. Внешне бУузы напоминают манты, но отличаются бульоном, который образуется внутри в ходе варки, и способом лепки: с 33 защипами и круглым отверстием сверху. Рецепт этого древнего блюда имеет 400-летнюю историю. БУузы напоминают юрту – и неспроста: буряты взяли её за основу как символ семейного очага и уюта.
Республика Саха (Якутия)
Испокон веков якуты тепло и щедро встречают гостей. И удивляют их своими изысками. Например, вам могут предложить саламАт – кашу из прожаренной на масле муки, заваренной кипятком. Её подают с лепешкой. Она, по якутским поверьям, даёт силу.
А после принесут десерт, похожий на взбитые сливки, – керчЭх. Из него, кстати, делают «мартышку» – самодельное мороженое в виде «розочек». И застолье обязательно заканчивается чаепитием. Ведь это – особый ритуал, располагающий к общению. Тем более, в регионе растёт самый северный чай в мире — кучУ. В него якуты добавляют молоко.
Республика Башкортостан
Одно из национальных блюд Башкирии – бишбармАк. Это мелко порубленное варёное мясо, которое смешивают с лапшой, луковым соусом и специями. Существует древняя церемония угощения гостей таким блюдом. Раньше в доме на полу расстилалась скатерть, вокруг которой рассаживались гости. Хозяин подносил им кувшин с водой – для мытья рук. И только затем в центр импровизированного стола ставился и разделялся между гостями бишбармАк. Такая церемония сближала людей.
Чеченская Республика
Знаете ли вы, что такое жИжиган чОрпа? Звучит интригующе! Это традиционное блюдо Чеченской Республики. В переводе на русский – наваристый мясной суп. Для чеченцев мясо – символ достатка, и они готовы делиться им с гостями. ЧОрпу готовят из баранины или говядины – с овощами. И торжественно подают гостям не одну сотню лет.
Республика Хакасия
Издавна в Хакасии любого гостя сначала встречали, кормили, и только потом расспрашивали, что привело его в дом хозяев. А кормили особенно сытно. Например, потхЫ. Это каша, сваренная на сметане с добавлением пшеничной муки и яиц. До сих пор потхЫ – непременная часть любого праздничного обеда. Тем более что для хакасов она символизирует почёт и достаток.
Из Хакасии вы не уедете без гостинца. С давних времён у хакасов есть обычай: приезжать в гости с «тулупом» – мешочком для гостинцев. И хозяева, когда их гость уезжает, тоже дают ему с собой «тулуп». Кладут в него подарки: конфеты, пряники, хан, домашний сыр или колбасу. Так они выражают своё уважение и благодарность гостю.
Камчатский край
А вы когда-нибудь пробовали необычную закуску из вяленой или сушеной рыбы и ягод? Да, есть и такая. ТолкУша называется. Её вам обязательно предложат на Камчатке. Интересно, что в разных уголках края толкУшу называют по-разному. По-корякски она звучит как тЫлкытыл, а по- чукотски – «кИликил». Хотя способ приготовления рыбы везде одинаковый, только начинка отличается: где-то это морошка, где-то иван-чай, а где-то брусника. На Камчатке верят, что эта закуска способствует долголетию.
Республика Дагестан
Хотите почувствовать себя как дома – отправляйтесь в Дагестан. Здесь вас встретят как близких родственников. И без промедления поделятся вкуснейшими блюдами. Традиционно к столу подадут хинкАл (не путать с хинкали) – это отваренные в мясном бульоне кусочки теста. К ним отдельно предложат мясо. Его обязательно подадут с хинкАлом и польют чесночным, томатным, кефирным или ореховым соусом. А вместо хлеба вы попробуете дагестанскую лепешку – чудУ, обжаренную на сухой сковороде или в печи, толстую или тонкую, но обязательно с какой-то вкусной начинкой. Такой «сытный» приём неслучаен: ведь для дагестанцев каждый гость – честь для хозяина и радость в доме.
Республика Татарстан
В Татарстане вас встретит хозяин татарского стола – запечённый гусь! Это традиционное блюдо, которое символизирует достаток и радушие татар. Гуся готовят по уникальному рецепту вот уже много столетий: держат несколько часов в крепком растворе соли, затем обсушивают, немного добавляют перца и начиняют яблоками и крупой (гречневой или полбой). Отправляют запекаться и подают на стол. Аромат стоит невероятный! После сытного гуся приносят традиционный десерт – обжаренное тесто с мёдом – чак-чак. Он олицетворяет солнечные дни и плодородные земли Татарстана. Это знак особого уважения хозяев.
Республика Карелия
Одно из самых популярных традиционных блюд Карелии – калИтки. Это открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками: от пшённой крупы и картофеля с ароматными травами до морошки и черники. Традиционно калИтками карелы встречают гостей. Раньше блюдо даже так и называли – «встречальным». Сейчас в СортавАле проводится Фестиваль карельской калИтки, где можно как попробовать пирожки с невероятными начинками, так и приготовить их самому.
Республика Мордовия
В Мордовии вам подадут традиционные блюда, среди которых будет и панжакАй – открытые пироги на дрожжевом тесте, с картофелем и творогом. По легенде панжакАй символизирует добро, мир и благополучие, ставшие причиной примирения мордовского народа много веков назад. Кстати, с пирогом непременно отведайте пОзу – напиток из сахарной свеклы. По вкусу напоминает квас, но имеет свою изюминку.
Город Москва
Москва – сердце России. Сколько же здесь необычных и ярких традиций!
Например, московское чаепитие. В старой Москве несколько столетий назад была настоящая «чайная эпоха». Чай пили везде и всюду, утром, днём и вечером. Гость, заставший хозяев за чаем, приветствовал их словами: «Чай да сахар, милости вашей!». На что получал ответ-приглашение: «Милости просим!». И садился за стол, где его уже ждала чашка ароматного напитка.
С московским чаепитием связано множество традиций. Так, например, стакан важно наливать доверху – тогда жизнь будет полнее.
Будете в столице – проверьте.