Сценарий концертной программы для ведущих на праздник «День народного единства»
1 ведущий. Добрый день, уважаемые гости!
4 ноября мы вместе со всей нашей страной отмечаем государственный праздник — День народного единства! Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России.
Во все времена русский народ любил свою Родину. Слагал о ней песни, пословицы и стихи, во имя родной страны совершал подвиги.
2 ведущий. Во все времена единение было, есть и будет главной национальной идеей и в политическом, и в духовном смысле. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. Это праздник взаимопомощи и единения всех российских народов!
Исполнение песни _____________________
1 ведущий. Всем известно, что праздник связан с событиями Смутного времени в 1612 году.
Внимание на экран!
Праздник – День народного единства отмечается в память событий 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву, положив конец смутному времени. Но это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и солидарности, праздник любви и согласия, праздник веры в объединяющую силу народа.
Колокольный звон.
День народного единства – это воскрешенный государственный праздник, учрежденный в 1649 году Указом царя Алексея Михайловича. Поэтому Указу церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери приобретает статус государственного. А с приходом советской власти в 1917 году традиция отмечать освобождения Москвы прервалась.
Только с 2005 года 4 ноября – произошло возобновление празднования Дня народного единства.
Видео Интервью с прохожими, которые не знают, какой праздник мы отмечаем 4 ноября.
1 ведущий. Это видео заставляет нас задуматься о многом. И как тут не вспомнить слова великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»!
2 ведущий. А известный декабрист Михаил Павлович Бестужев-Рюмин добавил бы: «Народ, желающий быть великим народом, должен знать свою историю»!
Много раз враги стремились завоевать русские земли и поработить наш народ. Но страна после каждой трагедии становилась только сильнее.
Исполнение песни _____________________
1 ведущий.
Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
2 ведущий. Россия живет! И сила ее – в единстве народа.
Сегодня нас собрал замечательный праздник – вся Россия наполняется словами о величии страны, в которой мы живем, вместе преодолевая трудности на своём пути.
Уважаемые жители и гости города/района, вас приветствуют: (Слово для поздравления предоставляется_________________________
1 ведущий. Следуя традициям праздника, сегодня мы награждаем одних из лучших людей нашего /района, города, села/.
Это представители молодого поколения, выдающиеся спортсмены, которые неоднократно достойно защищали честь нашей малой родины в различных спортивных мероприятиях, врачи, учителя, а также лучшие работники сельского хозяйства, производства и других различных ведомств.
Аплодисменты землякам за их достижения!
(Проходит награждение.)
Исполнение песни _____________________
1 ведущий. Россия – великая многонациональная страна. В ней проживают граждане разных национальностей. Россия – это общий дом для русских и марийцев, якутов и карелов, тувинцев и черкесов. Одна у нас Родина, но много языков, на которых говорят народы России.
И мы предлагаем проверить, все ли вы знаете о празднике.
Викторина «День народного единства»
1.Один из тяжелейших периодов русской истории, время государственно-политического и социально-экономического кризиса с 1598 по 1613 год. (Смутное время)
- Какая страна начала открытую интервенцию против русского государства? (Польша)
3.«Православные люди! Пришла пора помочь родной Руси! Спасем нашу веру и нашу милую родину! Поищем человека, который встал бы честно и храбро за родную землю!» Кто обратился к народу с призывом собрать второе ополчение? (Купец Кузьма Минин)
- Кто был назначен главным воеводой во втором ополчении? (Князь Дмитрий Пожарский)
5.Когда Москва была полностью освобождена от польских интервентов? (4 ноября 1612г.)
6.В 1613 году Земский собор возвел на русский престол основателя новой царской династии. Это был … (Михаил Федорович Романов)
7.В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича в церковном календаре день 4 ноября стал праздником Казанской иконы Божией Матери. Какое отношение Казанская икона имеет к событиям 1612 года? (Во время сражения эта икона находилась в войсках Дмитрия Пожарского)
8.Где находится памятник Минину и Пожарскому? (На Красной площади в Москве)
9.В каком году День народного единства стал российским государственным праздником? (2005)
10.В этом же году копия памятника Минину и Пожарскому была установлена в городе, где изначально предполагалось поставить памятник, ведь именно отсюда началось народное ополчение 1611 года. Назовите этот город. (Нижний Новгород)
2 ведущий.
Долгожданный берег вырастает,
Отгремели дальние моря.
Здравствуй, опалённая, святая
Родина прекрасная моя!
Исполнение песни _____________________
2 ведущий. Несмотря на все трудности, выпавшие на долю нашей страны, Россия всегда оставалась доброй, отзывчивой, справедливой. А главное хлебосольной и гостеприимной.
1 ведущий. История учит нас: когда мы едины, мы непобедимы. Единство братских народов спасло нашу страну и от монголо-татар, и от наполеоновской армии, и от фашистских захватчиков. И сегодня, в непростое для нашей страны время, мы все должны быть вместе!
2 ведущий. Мы не должны забывать, что сила народа — в единстве и согласии. Только все вместе мы сможем достичь процветания нашей великой страны.
1 ведущий. Мы желаем всем мира, добра и благополучия. Еще раз с праздником – с Днем Народного Единства!
Исполнение песни _____________________