Сценарий игровой программы Домашний очаг
- Расширить представление о русской печки, как главном элементе русской избы.
- Познакомить с народными традициями и обычаями связанными с русской печкой.
Ведущий 1:
Добрый день. Сегодня мы с вами поговорим о культурном наследии народов России.
– Что такое культурное наследие?
Да, это народные традиции, искусство, обряды, обычаи, фольклор, духовная культура, празднества, традиционные ремесла, рукоделье.
Человеческая память коротка. Но есть ещё и другая память, она называется культурой. Культура сохраняет правила, обычаи, традиции. В образах праздника передаётся информация о чрезвычайно важных вещах, тайна которых давно утеряна. И, отмечая календарный праздник, люди часто не знают причин, побуждающих их вести себя именно так а не иначе: почему на Троицу, например, наряжают берёзку, а на Масленицу сжигают чучело и пекут блины, почему вешают на ёлку золотые шары и маленькие игрушки, почему зажигают на ней огни и зачем покупают бумажные маски.
С давних времён люди ощущали себя частью природы, чувствовали себя участниками природных событий. А одним из способов этого участия и были календарные народные праздники, посиделки.
Ведущий 2:
Сегодня на нашем мероприятии мы с вами поговорим о Русской печки.
Русская печь – сколько добрых слов о ней произнесено! В сказках она путника и накормит, и от злой погони укроет, а ленивый Емеля на печи, словно на телеге, разъзжает. Печь в избе занимает особое место, с ней связан целый мир представлений, обрядов и верований.
Конкурс закончи пословицу:
- Как не мечи, (а лучше на печи).
- Что есть в печи, (всё на стол мечи).
- У холодной печи (не согреешься).
- Добра та речь, (что в избе печь).
- Сижу у печи да слушаю (людские речи).
- Мала печка, (да тепленька).
- Иного хлебом не корми, (только с печи не гони).
Ведущий 1:
Печь являлась одним из наиболее значимых элементов жилища. От её положения в доме зависело расположение и других частей крестьянской избы. По диагонали от печи всегда был передний, или красный угол, где стоял стол и висели иконы. Обычно печь ставили справа от входа, в одном из задних углов избы, или. Наоборот, у входа, причём устье печи было повёрнуто к боковой стене или к входной двери.
Если печь располагалась при входе, слева от двери и её устье было обращено к окнам, к свету, к передней стенки дома, то такая изба называлась избой – пряхой.
– Почему такая изба называлась избой – пряхой?
Обычно женщины пряли и шили на долгой лавке, идущей по боковой стене от печи. При такой планировке избы свет падал на пряху.
Конкурс загадок:
Бабушка старая, вся белая.
Лето придёт – не глядят на неё.
Зима настанет – обнимают её. (Печь)
***
Попало наше тесто в горячее место. Попало – не пропало,
Румяной булкой стало. (Печь).
***
Дрова кушает, зубов не имеет,
Теплом своим, весь дом греет! (Печь).
***
Наша толстая Федора, наедается не скоро.
А зато когда сыта, от Федоры – теплота. (Печка)
***
Если работает она, не будет голодная семья. (Печка)
***
Стоит изба из кирпича, то холодна, то горяча. (Печка)
***
Шуба в избе, рукав на улице. (Печка).
***
Чего из избы не вытащишь? (Печь)
Ведущий 2:
– Что такое печное место, или опечье?
Удивительно, но печь, которую мы называем русской, остаётся неизменной вот уже много веков. Занимая чуть ли не треть избы, печь покоилась на прочном основании – печном месте, или опечье.
Это массивный бревенчатый сруб, на котором устроен настил из толстых плах. Внутри опечья ещё одно перекрытие делило сруб на две части.
– Для чего делился сруб на две части?
Верхняя: где хозяйка кладёт ухваты, хлебные лопаты и прочие хозяйственные принадлежности, и нижнюю.
– Что такое ухват?
Ухват это железные вилы, которыми ставят в печь и достают горшки и чугуны.
– Что такое хлебная лопата?
Это плоская деревянная лопата с длинной ручкой. На неё клали приготовленный для выпечки хлеб.
- Для чего нужна была нижняя часть? В нижнюю часть зимой переселяли кур. Перед печным устьем тянется шесток.
– Что такое шесток?
Это широкая доска.
– Для чего нужен шесток?
Это как бы преддверье печи, на шесте располагалось всё, что будет ставиться в печь или выниматься из неё: горшки, чугуны, противни, сковороды.
У самого пола в опечье тянется ряд небольших отверстий и продухов для вентиляции. Зимой через эти отверстия кормились куры: просовывая в продухи головы, они клевали корм из длинного деревянного корыта, установленного у печи.
Во избежание пожара печь ставил на некотором расстоянии от стены.
– Как называлось пространство между стеной и печью? – запечье.
- Как вы думаете, что хранила хозяйка дома в запечье? – (рабочие инструменты – ухваты, кочергу, хлебную лопату, а также лучину для растопки печи и освещения избы).
- Как, использовал народ русские печи?
Игра: Бирюльки
Ведущий 1:
Про русскую печь можно сказать, что она универсальна. В ней варят пищу, пекут хлеб, готовят корм для скота; с её помощью нагревают, вентилируют и просушивают жилище. На печи спят и греются; под ней и на ней хранят вещи; сушат зерно, лук и одежду. В некоторых районах России в печи мылись и парились. У печи лечили, заговаривали болезни.
Конкурс обрядов:
– Какие вы знаете старинные обряды с вязанные с печью?
Печь воспринималась как хранительница жилья, собирательница семьи, защитница брачных и родственных связей. Особенно важную роль печь играла в семейных обрядах, когда создавалась новая семья.
– Какую роль играла печь в создании новой семьи?
Во время сватовства сваха, придя к родителям невесты, шла к печи и грела руки, чтобы задуманное дело пошло на лад. В Белоруссии, когда шли переговоры о сватовстве, невеста садилась у печи и колупала глину, выражая тем желание выйти замуж. В Черниговской губернии невеста лезла на печь, а сваты её уговаривали сойти в низ, и если она спускалась, то этим выражала своё согласие на брак. Во Владимирской губернии был следующий обычай: когда молодых привозили из церкви, их клали на печку с разными песнями и прибаутками.
Заслонка от печки связывалась с невинностью невесты. В Тверской губернии на следующий день после свадьбы ряженые ездили по деревне с помелом и печной заслонкой, объявляя тем самым о происшедшем событии.
Печь воспринималась и как дом в целом. Если кто-то из родных на время покидал дом, то печь прикрывали заслонкой, чтобы у оставшейся в доме семь было всё хорошо.
Ведущий 2:
Конкурс рассказов о печке.
Даже обыденное приготовление пищи в печи носило ритуальный характер.
При выпечки хлеба и при приготовлении каши – смотрели, в какую сторону наклоняются верхушки хлеба или выходит из горшка каша, Если внутрь печи – жди удачу, прибыль, счастье, если к устью (к выходу) – бедность, разорение, убыток.
– Как вы думаете, какими дровами отапливали печь?
Лучшими дровами – считаются берёзовые, дубовые и ольховые, средними – сосновые и еловые, самыми плохими – осиновые, но их тоже заготавливали.
– А почему заготавливали осиновые дрова?
Их добавляли к другим дровам, так как осина даёт много пламени, которое очищает дымоходы о сажи.
Дрова для печи отбирали тщательно, заботясь о том, чтобы при минимальном количестве они давали больше тепла.
– Когда заготавливали дрова для печи? – зимой.
- Почему дрова заготавливали зимой?
Так как «зимние» дрова лучше горят, да и вывозить их из лесу по санному пути легче. Дрова старались выдерживать в поленницах не меньше года, чтобы они как следует просохли.
Конкурс лучших блюд для русской кухни.
Мероприятие заканчивается чаепитием.
Автор:Мухоморова Н. В.