Праздник пельменей сценарий игровой программы для детей
РАЗ ПЕЛЬМЕНЬ, ДВА ПЕЛЬМЕНЬ
(конкурсно-игровая программа)
Хозяюшка. Здравствуйте, гости дорогие, гости званые да желанные!
Мы очень рады видеть вас на нашем празднике! А праздник наш посвящён пельменям!
Как необъятна наша Россия, как многообразны традиции, обычаи народов, её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пельменями!
Сегодня мы собрались для того, чтобы познакомиться с русскими традициями, обычаями, связанными с пельменями. Пельмени с давних времён считаются исконно русским блюдом — сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово «пельмень» происходит от двух слов финно- угорского происхождения: «пель» — ухо и «нянь» — тесто, ухо из теста.
До 13 века пельмени были известны исключительно только в Китае. Это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями. Вначале пельмени попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем уже в Россию, где рецепт прочно укрепился и принял современную форму.
«Пельняни», — так говорили на территории нынешней Перми и на Урале. А в 16–17 веках, когда русские начали осваивать Урал, а затем и Сибирь, они знакомились с блюдами местных жителей и привозили новые рецепты на родину.
Так, к концу 17 века «пельняни» были известны уже во всей России, и, как это часто бывает, название его постепенно обрусело и стало «пельмени».
Но всё-таки родиной пельменей считается именно Сибирь. Дело в том, что современные учёные предполагают, что именно сибиряки совершенствовали рецепт пельменей. Это касается в основном улучшения вкусовых качеств фарша. Сибиряки придумали свой неповторимый секрет изготовления пельменей, когда мясная начинка оставалась сочной и нежной. Для этого они оставляли немного пустого места вокруг начинки и лепили широкий кант.
Таким образом, начинка при варке пускала сок. А ещё это пустое пространство помогает пельменям не лопаться во время варки. И, наконец, именно сибиряки придумали идеальные размеры для всеми любимого русского пельменя, ведь, как любили говаривать наши предки, идеальный пельмень — это тот, который…
А какой это пельмень, я хочу спросить у вас, ребята.
Конкурс «Идеальный пельмень»
Команды должны правильно продолжить эту строчку: «Идеальный пельмень — это тот, который… (спокойно помещается в рот)».
Хозяюшка. Пельмени делались из сырого мясного фарша один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости.
В давние времена на Руси пельменная стряпня являлась особенной.
— Ребята, как вы думаете, кто же в старину занимался лепкой пельменей? (Ответы детей.)
Допускались до неё лишь женщины, у которых были уже свои дети. Они садились за стряпню в своих лучших нарядах и лепили пельмени под старинные песни.
Только спустя какое-то время пельмени уже лепили всей семьёй. А сейчас я вам предлагаю вспомнить рецепт приготовления пельменей.
Каждая команда должна отгадать загадки о кулинарии.
(Командам раздаются конверты с загадками.)
Конкурс «Загадки»
1 команда.
- Пшеничные кафтанчики, в кафтанчиках — кабанчики. (Пельмени.)
- Отдельно — я не так вкусна, но в пище — каждому нужна. (Соль.)
- Белая беляна, по полю гуляла, домой пришла, по рукам пошла. (Мука.)
- Белый тулупчик сшит без единого рубчика. (Яйцо.)
- Я и туча, и туман, и ручей, и океан, и летаю, и бегу, и стеклянной быть могу! (Вода.)
2 команда.
- Как из теста тюлень, мяса полный живот, в кипяточке плывёт — вкусный, сочный. (Пельмень.)
- В воде родится, а воды боится. (Соль.)
- Из меня пекут ватрушки, и оладьи, и блины. Если делаете тесто, положить меня должны. (Мука.)
- Может разбиться, может и вариться, Если хочешь — в птицу может превратиться. (Яйцо.)
- Чего в гору не выкатить, в решете не унести и в руках не удержать? (Вода.)
Хозяюшка. Похожие блюда на наши русские пельмени есть и в других национальных кухнях:
- русская кухня — кундюмы;
- итальянские равиоли;
- украинские вареники;
- узбекские манты, чучвара;
- армянские бораки;
- грузинские хинкали;
- марийские подкогыльо;
- мордовские цемарт;
- азербайджанские дюшбара;
- таджикские хушан;
- туркменские балык бёрек;
- литовские колдунай, виртиняй и шалтаносяй (вареник).
Но наши пельмешки для нас самые вкусные и любимые. Ребята, я вам предлагаю посмотреть презентацию и познакомиться с разными видами пельменей. (Показ презентации «Раз пельмень, два пельмень».)
Конкурс «Вырежи пельмень»
Командам потребуются листы бумаги с нарисованным пельменем.
Надо на скорость не только вырезать пельмень, но и сделать это аккуратно.
Хозяюшка. Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остаётся неизменным уже сотни лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. Ребята, как вы думаете, у пельменей может быть только мясная начинка? (Ответы детей.)
Верно, пельмени готовят не только с мясом, они вкусны и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой, — известны десятки начинок для пельменей. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.
Как гласит народная мудрость: хороша весть, как скажут, что пора пельмени есть.
В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи.
Процесс мог длиться несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу на охоту, человек обязательно брал с собой несколько мешков пельменей.
Сохранились сведения о традиции добавлять в фарш сок морошки, брусники, голубики или клюквы. Бытовала она, естественно, не везде, это делало вкус сибирских пельменей ещё более уникальным.
В настоящее время мясной фарш измельчают с помощью мясорубки.
Ребята, а как вы думаете, чем раньше измельчали мясо, когда не было ещё мясорубок? (Ответы детей.)
Принято было рубить специальным секачом на маленькие кусочки, это была довольно тяжёлая работа, поэтому мясо рубили мужчины, а в тесто добавлялась исключительно ледяная вода.
Конкурс «Мясорубка»
Командам надо разобрать и собрать на скорость мясорубку.
Хозяюшка. Ребята, с пельменями связано очень много традиций, одна из которых, я думаю, вам хорошо известна. Кто мне скажет, какая это традиция? (Ответы детей.)
Правильно — это лепка «счастливого» пельменя. В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста, — к счастью, пельмень с перцем — к любви, с зеленью — к радости, с сахаром — к удачному году, а с монеткой — к богатству и денежной удаче.
По старинной русской традиции и мы сегодня устроим состязания по изготовлению пельменей. Ну, а оценивать их будут наши почётные гости.
Участники каждой команды сделают «счастливые пельмени». Потом ребята обменяются пельменями. Посмотрим, кому какое пожелание достанется.
Конкурс «Изготовление пельменей»
Команды лепят из пластилина пельмешки и кладут в них надписи- сюрпризы (зелень, сахар, монетка, перец).
Хозяюшка. Ребята, а вы знаете, что в 2004 году в российском городе Ижевске открыли памятник пельменю. Это скульптура выглядит весьма необычно — огромная трёхметровая вилка, а сверху — огромный пельмень.
Пельмени стали в России настолько популярны, что их можно встретить даже на страницах сонника. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече со старыми или дорогими сердцу друзьями.
А вот, если во сне вы ловите ускользающие пельмени — значит, не хватает семейного очага, уюта. Если девушке приснится, что сделанные ею пельмени слиплись, развалились или просто не получились, значит, её возлюбленный — привереда в еде, и она намучается готовить, выйдя за него замуж.
Давайте и мы с вами попробуем поймать пельмени.
Конкурс «Поймай пельмень»
Для конкурса нужны 2 сковороды и 2 больших пельменя, сшитых из ткани, или поролоновых. Задача: один кидает пельмень, второй сковородой ловит. Игроки стоят на расстоянии 5 шагов друг от друга.
Хозяюшка. Про пельмени сложено много стихов, песен, частушек, поэм. Так, в 1879 году в Нижнем Новгороде появилась поэма, посвящённая пельменям, которая называлась «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли такие строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». Её автором является Михаил Васильевич Блинов.
Подошло время и нам блеснуть своим мастерством, наш конкурс так и называется «Конкурс частушечников». Каждая команда приготовила частушки про пельмени, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их.
Конкурс частушечников
Ах, пельмени хороши! Ешь скорей их от души! Кто пельмени не едал,
Тот в жизни счастья не видал!
Как-то села я за стол В прошлую субботу. Пельмени ела досыта, До седьмого поту.
Не заваривайте чаю, Его пить я не хочу. После чаю я скучаю! Есть пельмени я хочу.
Мне не надо шоколада, Мне не надо колбасы.
Дайте мне скорей пельменей, Наесться вдоволь от души.
Не судите свысока, Что я толстая така. Я себя и не морю,
Всегда пельмешечки варю.
А мне повар угодила,
Таз пельменей наварила, Майонезом полила — Очень вкусная еда.
Хозяюшка. Ребята, в старину существовала ещё одна традиция при подаче пельменей гостям на стол. Если пельмени были положены каждому гостю в отдельную тарелку, то это являлось символом того, что хозяин хочет поскорее спровадить гостей, и наоборот — если пельмени были положены в одно общее большое блюдо, это говорило о желании подольше подержать гостей в своём доме. При этом в далёких деревнях существовала ещё одна интересная особенность — подавать пельмени на стол в бульоне считалось очень дурным тоном, неуважением к гостю, и поэтому всю жидкость с пельменей необходимо было тщательно сцедить. Подавали пельмени с разными приправами и соусами, с зеленью, горчинкой, сметаной, поливали топлёным маслом.
Ребята, как вы думаете, к какому блюду относятся пельмени? (Они отнесены к пирожкам, их иначе называют «маленькие пирожки».) (Ответы детей.)
Всегда приятно принимать пищу за правильно сервированным столом.
У меня для вас ещё один конкурс.
Конкурс «Сервировка стола»
Каждой команде надо накрыть столы по правилам этикета к ужину.
Хозяюшка. На этом наши состязания закончились, давайте вспомним, с какими традициями, связанными с пельменями, вы сегодня познакомились? (Ответы детей.)
Я желаю вам почаще есть пельмешки, и не забудьте в своей тарелке отыскать счастливый пельмень. До свидания!