Патриотический сценарий акции «Письмо в прошлое»
Сценарии акции ‘Письмо в прошлое’, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта акция на 9 мая вдохновляет новое поколение помнить о героизме предков и значении исторической даты. Присоединяйтесь к акциям, посвященным 80 годам победы, и внесите свой вклад в сохранение памяти!
- Звучат песни военных лет.
- Площадка перед Домом культуры празднично украшена. Слева от зрителя на площадке расположены рамки, на которые в процессе вечера будут размещаться письма. Стол, на нём патефон, бланки писем, ручки для гостей, желающих написать письмо в прошлое, людям, принимавшим участие в событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
- Молодёжь одета в военную форму школьников и выпускников 40-х годов XX века.
- На экране — заставка.
Пролог
Пластическая зарисовка «Письмо из прошлого»
Звучит мелодия В. Баснера из кинофильма «Щит и меч»
Выходит девушка, в руках письмо (реквизит), звучит запись текста письма №1
Здравствуйте, дорогие мама, папа, сестрица Маруся, братец Коля и сестрёнка Валя! Посылаю вам свой пламенный привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни. Разрешите поздравить вас с Новым, 1943, годом. Сегодня 30 декабря. Дома у нас сейчас, наверно, сильные морозы, бураны? А здесь вчера был дождь, и вообще холодов больших нет. Я уже имею на полном боевом ходу свою машину и через несколько дней уеду громить отходящего, вернее, бегущего от нас врага. Каждый день радио сообщает, что наши части продвигаются вперёд и бьют фашистскую гадину…
Папа, пускай мама не беспокоится обо мне. Письма я пишу и буду писать, а с фронта скоро вернусь. Ждите меня. Ну, вот и всё. Передавайте привет всем родным и знакомым. Напишите Ване привет от меня. Он бьёт врага на севере, а я буду бить на юге.
Ваш сын, Александр Колесников.
Выходит девушка, в руках письмо (реквизит), звучит запись текста письма №2
Здравствуйте, дорогие друзья! Пишу своей маленькой сестрёнке и вам, пионерам, октябрятам, школьникам нашего района. Я сейчас нахожусь на фронте. Прежде я работала пионервожатой, но только там, где теперь поганые фрицы, временно оккупировав нашу местность, уничтожили все школы, зверски замучили детей, а у части их отняли матерей и отцов, направив последних на каторжный труд в Германию. Я работаю, часто вспоминаю своих любимых пионеров, октябрят и школьников. Со многими веду переписку, сейчас желаю завести переписку с вами. Пишите мне, как выучитесь, как готовитесь к Новому году, чем помогаете фронту. Помогайте в свободное время колхозникам в их работе, растите здоровых коней для Красной Армии, помогайте семьям красноармейцев в домашних делах.
Мы, фронтовики, выполним свой долг перед Родиной.
Выходит парень, в руках письмо (реквизит), звучит запись текста письма №3
Дорогая женушка! Тебе и дочке нашей привет. Сейчас я являюсь участником большого наступления Красной Армии. С боями продвигаемся вперёд — на запад. Враг оказывает упорное сопротивление. Но мы ломаем его упорство в пух и прах и тесним к границам нашей Родины… Радостно и чертовски хорошо шагать по освобождённой своими руками родной земле.
… Тебя, может быть, интересует, где я нахожусь. Чёрт его знает, где! Координаты так перепутались, что я сам точно не знаю. Как только вернусь домой, обязательно покажу, где он такой находится. Тогда ты узнаешь, где я был.
Выходит девушка, в руках письмо (реквизит), звучит запись текста письма №4
Здравствуй, моя дорогая подружка Галинка. В первых строках своего письма хочу сообщить, что у меня всё хорошо. Окончила курсы радистки, завтра отправляют на фронт. Мне совсем не страшно воевать. Как у тебя дела, что нового в деревне? Прости, что так мало написала, немцы опять пошли в атаку. Как же я их ненавижу.
Выходит девушка, в руках письмо (реквизит), звучит запись текста письма №5
Здравствуй, родная моя Мамочка! Сегодня день у меня исключительный — от тебя пришло письмо. Конечно, как водится, ровно 20 минут пришлось лезгинку оттанцевать, или письмо не дадут. Ты представляешь мой восторг, когда я увидела своими глазами знакомый почерк. И тёплые ласковые слова, где сказано, что у моей мамулечки всё хорошо. Ты просишь не беспокоиться за тебя, но ты не обижай. Покуда течёт кровь в моих жилах и бьётся сердце — я буду беспокоиться за тебя. Мамочка, прошу, береги здоровье, мы ещё «покажем, как нужно» жить, все трудности перенесём. Ты же убеждена в этом, правда?
Участники, перестраиваются и располагают письма на рамки и уходят.
Звучит мелодия песни «Письма с фронта» муз. В. Началова (сл. А. Владимировой, муз. В. Началова)
Выходят ведущие, одетые в военную формую.
Ведущий 1. Добрый вечер, уважаемые гости нашего города!
Ведущий 2. Здравствуйте!
Ведущий 3. Накануне Великого праздника, Дня Победы, мы решили провести акцию под названием «Письмо в прошлое».
Ведущий 1. Фронтовые письма… За их потемневшими и полуистлевшими листками стоит невероятно огромная человеческая цена Победы. В посланиях с фронта, в датах их написания, в названиях мест их отправки, в их настроении — история войны.
Ведущий 2. Миллионами шли письма с фронтов. С любовью сложенные треугольником, они чаще писались простым карандашом на серой, синей обёрточной бумаге, любой, попавшейся под руку. Пожалуй, самые простые и правдивые страницы о войне — письма с фронта и на фронт.
Бесценны солдатские фронтовые письма. Подчас они отсылались с переднего края войны, писались наспех, в окопах.
Ведущий 3. В этих незамысловатых треугольниках воссоздаётся подлинная картина сражения с врагом, трепещет живая душа тех, кого давно нет в живых.
Ведущий 1. Письма… Их носили в потаённых карманах гимнастерок, согревали теплом своих сердец, их писали в перерывах между боями, в землянках, сидя у костра. В них щемящая грусть бойца и невыплаканные вдовьи слёзы, вера в Победу и трепетная любовь.
Ведущий 2. Ветераны… Как мало их осталось, этих стариков, которые ценой собственной крови завоевали для нас сегодняшний мир и покой.
Ведущий 3. Давайте сегодня скажем «Спасибо» всем ветеранам живым и тем, которых уже нет с нами.
Ведущий 2. Скажем «Спасибо» в письмах, которые мы с вами написали. Пусть все, кто прошёл страшные военные и послевоенные годы знают, что мы ценим их подвиг, и память о них будет вечна.
Ведущий 1. Ну, что же, вот и пришло время услышать эти письма. Пожалуйста, подходите к микрофону.
Участники акции читают письма
«Письмо с фронта» (муз. В. Началова, сл. А. Владимировой, В. Началова)
Ведущий 1. Сколько жизней, сколько неповторимых судеб вложено в Победу! Наша память о них живёт в нас — как боль, как долг, как совесть. Бьют часы, отсчитывая время! Время неумолимо идёт вперёд! Но память… Память может повернуть время вспять…
Ведущий 2. Да, время неумолимо идёт вперёд, но вместе с тем оно не властно над памятью народа. Немыслимые трудности перенёс русский народ в годы войны.
Ведущий 3. Казалось, что вся страна лишилась света, воды, хлеба, опустилась доисторическая мгла и что человек не в силах выдержать это. Но ничто не могло убить волю советского народа.
Слово предоставляется почётному гражданину района ___________________
Ведущий 1. А мы приглашаем желающих прочитать свои письма.
Участники акции продолжают читать письма
Ведущий 1. В канун Дня Победы, читая эти письма, мы отдаём дань уважение всем, кто завоевывал свободу для будущих поколений от фашистского порабощения, дал нам счастливую жизнь.
Ведущий 2. Пусть каждый из нас в минуты радости помнит, что именно фронтовикам, этим необыкновенным людям, мы обязаны своей свободой, жизнью.
Ведущий 3. Пусть каждый, кому приходится трудно, не забывает, что на фронте было намного труднее. Пусть никогда не померкнет в нашей памяти величие солдатского подвига.
Ведущий 1. Советские солдаты отстояли Свободу. Они добыли Победу. Они принесли Счастье. Так будем же благодарными потомками. Всегда-всегда будем помнить о них.
«Верните память» (сл. М. Захарова, М. Якшилова, муз. М. Захарова)
Все участники акции зажигают свечи.
Ведущий 1. Акция «Письмо в прошлое» — возможность ещё раз напомнить молодёжи о подвиге участников Великой Отечественной войны. Каждый может и должен задуматься о том, каков его личный вклад в дело сохранения памяти и как он может помочь ветеранам в нынешнее время. Все написанные сегодня письма будут оформлены в памятный альбом и переданы в музей.
Ведущий 2. В этот майский вечер, такой тихий и праздничный, мы не можем не вспомнить о любимых песнях, которые пели в военные и послевоенные годы. Одну из них вы сейчас услышите, и надеемся, нам подпоёте.
«Катюша» (сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера)
Ведущий 3.Небо весеннее в синей косынке,
Вишни нарядные в белом стоят.
Празднично, трепетно… и по старинке,
Майского вальса аккорды звучат.
Мы приглашаем всех вас на весенний праздничный вальс.
Звучит песня «Майский вальс» (сл. М. Ясень, муз. И. Лученок)
Ведущий 1. Спасибо всем, кто сегодня принял участие в акции «Письмо в прошлое».
Ведущий 2. Спасибо за ваше неравнодушие к нашей истории. За вашу память и уважение ко всем, кто прошёл это страшное испытание и подарил нам мир и жизнь.
Ведущий 3.
Пусть цветут сады, смеются дети,
Пусть навеки будет мирным небо!
В этот майский день от всего сердца
Мы вас поздравляем…
Вместе. С Днём Победы!