Фестиваль народного творчества сценарий мероприятия
Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья! Дорогие гости!
Ведущий. Сегодня у нас необычное мероприятие, сегодня мы вернемся в прошлые века, к истокам русской культуры, к нашим национальным корням!
Ведущий. Я счастлив тем, что я оттуда,
Из той зимы, из той избы,
И счастлив тем, что я не чудо Особой избранной судьбы.
Ведущий. Мы все почти что поголовно Оттуда люди от земли
И дальше деда родословной Не знаем, предки не вели, Не беспокоились о древе,
Рождались, жили в свой черед, Хоть род и мой – он так же древен Поистине он русский род…
Ведущий. Праздники у русского народа составляли важную сторону общественной и семейной жизни. Крестьяне даже говорили «Мы целый год трудимся для праздника».
Ведущий. Народный месяцеслов мудро направлял жизнь и работу людей. Праздники чередовались с буднями, подчиняясь смене времен года и течению жизни.
Ведущий. Праздник предполагал полную свободу от всякой работы. В этот день запрещалось работать в поле, заниматься рукоделием, убирать избу. Праздник обязывал людей нарядно одеваться, для разговора выбирать темы приятные, радостные, быть веселыми, гостеприимными, приветливыми.
Ведущий. Характерной чертой праздника было многолюдье. Тихие в будни города и села заполнялись званными и незваными гостями: нищими, странниками, богомольцами, вожаками с медведями, балаганщиками, кукольниками, ярмарочными торговцами, коробейниками.
Ведущий. Праздник воспринимался как преображения местности, дома, человека. К лицам, нарушившим правила праздничного дня, применялись жесткие меры, от денежного штрафа, битья плетьми до полного изгнания из деревенского или иного сообщества. Наши предки справляли праздники из года в год, из века в век в определенном порядке, установленном традицией.
Ведущий. Самый главный праздник, обладавший, самой главной сакральной силой был, Пасха. Великие праздники Рождество, Троица, Масленица, Иванов и Петров дни. Малые праздники, их называли полупраздники, были связаны с началом разного рода крестьянских работ: первый день сева, заготовка на зиму капусты и др.
Ведущий. В старину люди часто говорили: «Любая душа празднику рада».
Ведущий. Итак, мы начинаем наше путешествие по праздникам народного календаря.
Ведущий. Праздник Рождества Христова – самый светлый и радостный день для многих людей. Именно в этот день у девы Марии родился сын Иисус Христос – Спаситель Мира.
Вот и праздник рождества, ёлку подрубили. И в одежду торжества пышно нарядили
Вот на ёлке свечек ряд, леденец крученый,
В гроздьях сочный виноград, пряник золоченый, Вдруг плодами поросли сумрачные ветки,
Ёлку в комнату внесли, веселитесь детки.
Ведущий. На сцену приглашается творческий коллектив: Творческий номер.
Ведущий. Весной праздновали Масленицу. Это было веселое и шумное прощание с долгой снежной зимой. На масленицу на санях возили соломенную куклу, которую наряжали в рубаху, шапку, опоясывали кушаком и обували в лапти. Главное блюдо на праздничном столе – блины, символ солнца в древности был жертвенным хлебом.
Ведущий. На сцену приглашается: Музыкальный номер.
Ведущий. 22 марта в православной России отмечается праздник «Сороки» в честь сорока мучеников. Есть поверье, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц. И первая из них – жаворонок. На сороки пекли фигурки жаворонков.
Жаворонки, Жаворонки! Прилетите!
Весну красную принесите! Зиму холодную унесите.
Ведущий. На сцену приглашается коллектив: Творческий номер.
Ведущий. На 50 день после Пасхи праздновалась Троица!
Ведущий. На поляне на лугу гнулася березонька,
Завивали девушки, лентой украшали, березку прославляли!
Белая березонька, ходи с нами гулять, пойдем песни играть!
Ведущий. На Троицу прихожане являлись на обедню в церковь с букетами полевых цветов, а пол в храме устилали свежей травой. А вот в среду перед Троицей девушки отправлялись «заламывать» березки, а на другой день или в субботу, с яичницей и пивом шли завивать выбранные березки.
Ведущий. На сцену приглашается коллектив: Творческий номер.
Ведущий. В языческой Руси вырезали божков из дерева, создавали тряпичные и соломенные куклы-обереги. Они были важной частью жизни славян. Им поклонялись и использовали как средства защиты от негатива. Спустя время рукотворные персонажи начали украшать быт, радовали глаз и занимали ребят. В наш век куклы – это, чаще всего, детские игрушки. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности».
Ведущий. На сцену приглашается творческий коллектив: Творческий номер.
Ведущий. 1 июля славяне празднуют Ярилин день – день палящего солнца. Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. В середине лета все святые с Ярилой Богом меряются, побороть не могут. К этому дню приурочивали ярмарки с песнями, плясками, кулачными боями.
Ведущий. Ярилин праздник называли особенным: говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Руси говорили: «Ярило – добр молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях – венок, во левой руке ржи пучок, в правой – палица. Взмахнет Ярило рожью – нивы тучнеют, хлеба колосятся, палицей взмахнет – громы гремят, дожди льют. Куда конь встанет, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется».
Ведущий. На сцену приглашается творческий коллектив: Творческий номер.
Ведущий. В июле на землю сходила ночь волшебная, называлась она Купальской ночью. На Купалу солнце светит, кто проходит, всяк приметит. Синий цвет и желтый цвет – Ивана да Марьи первоцвет.
Ведущий. Праздник красивый, праздник волшебный, отмечается 7 июля. Старинная песня так определяет его значение:
Как у нас в году три праздника:
Первый праздник – Семик честной, Другой праздничек – Троицын день, А третий праздник – Купальница.
Ведущий. На сцену приглашается : Творческий номер.
Ведущий. Вот мы и подобрались с вами к осенним праздникам. 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы – Осенины (по-другому Оспожинки, Дожинки, Обжинки). Древний праздник урожая.
Ведущий. На сцену приглашается творческий коллектив: Творческий номер.
Ведущий. Главной женской богиней у славян была Мокошь. Параскева Пятница.
Это было Олицетворение Матери Сырой Земли. Для волшебных целей прядет она пряжу. Нити этой пряжи определяют сроки всходов и жизни растений. Мокошь может измерить нитью жизнь человеческую. Символом этой богини являются: пряжа, клубок шерсти, веретено.
Творческий номер.
Ведущий. В октябре наступает самый главный осенний праздник – Покров, день великой благодати. На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается. С Покрова начинают свадьбы справлять.
Ведущий. Фрагмент свадебного обряда мы увидим в исполнении творческого коллектива :
Творческий номер.
Ведущий. Хоть и много было праздников на Руси, но наступало время трудовых будней. Нынче гуляшки, завтра гуляшки – останешься без рубашки. Так говорили в те далекие, далекие времена.
Ведущий. Вот и наш фестиваль подошел к концу. И наступил торжественный момент награждения участников фестиваля.
Вручение всем участникам дипломов, призов.
Ведущий. Быстро пролетело время, ведь оно было наполнено яркими рассказами о русских праздниках, обычаях и традициях. И мы должны знать и помнить традиции своего народа. Ведь не зря говорится: «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим».
Ведущий. Может, было, что наче, – Уж простите. И тем паче,
Что впервые мы взялись Претворить преданья в жизнь. Это только лишь начало, Чтоб традицией вновь стать, Это празднество большое Нужно чаще повторять.
Чтоб с открытою душою Мы все вместе раз за разом, Без гордыни и сарказма,
Очень бережно, с почтеньем, Возвращались бы к прочтенью, Обычаев и нравов старины, Они для будущего нам нужны.
Ведущий. Всего вам доброго, до новых встреч!
Автор. Шалаева Е.Г.