Cценарий ко Дню Победы – Память поколений

Память поколений

Пролог

На сцене закрыт занавес. Перед занавесом стоит слева ряд парт. По самым краям сцены, слева и справа, по микрофону на стойке. Начинает играть музыка – IOWA «Самый лучший хит».

На сцену выскакивает человек 6 современных школьников 11 класса (4 девочки и 2 мальчика). Развязные, молодые ребята, кто в бейсболке, кто в кофте с капюшоном.

Кто-то демонстративно слушает музыку на плеере, пританцовывая. Другой танцует брейк, третий пролетает на скейте или гироскутере. Девочки тоже приплясывают кто сам по себе, кто с ребятами. Кто-то ест чипсы, пьет колу. Создаётся разгульная, свободная обстановка оформленная в конце в совместный хип-хоповский танец. Прерывает это веселье школьный звонок, звуки перемены, шум разговоров как в школьных коридорах. С недовольными возгласами направляются ребята в класс, к партам. При этом они продолжают заниматься своими делами. Всё очень шумно, хаотично. И только одна девочка, одета неярко (белый верх, черный низ), садится на заднюю парту и спокойно достаёт книгу, читает её. Один из ребят высматривает в портале как из двери класса, что делается в коридоре школы и быстро отбегает, садясь за парту со словами: «Грымза идёт». Все быстро прячут свои «игрушки», заходит очень злого вида учительница. В классе наступает тишина.

Грымза. А почему сидим? Здравствуйте.

Дети встают, здороваются.

Грымза. Ну, вот так бы и сразу. Значит, у меня к вам есть задание. Через неделю годовщина празднования Дня Победы в ВОВ. Вам как выпускному классу доверяется поставить праздничный концерт.

Дети (начинают гудеть).У, ну вот, началось.

Грымза (повышая голос). Да, и вы это сделаете! На вас ложится большая ответственность. На концерте будет руководство района, конечно, ветераны, учителя и дети остальных классов. Попрошу отнестись серьёзно. (Угрожающе.) Не забывайте, что у вас еще впереди экзамены и контрольные. У меня всё, приступайте. (Уходит.)

Дети сидят озадаченные. Встает один из мальчишек-хулиганов.

Вика. Нет, ну почему мы? Что теперь с этим делать?

Жорка (передразнивая, цитирует учительницу). «Не забывайте, что у вас еще впереди экзамены и контрольные». У, Грымза!

Артем. Нет, ну интересно, конечно, чего нам теперь с этим делать-то.

Валя. Она же на годовой контрольной всё припомнит.

Жорка (поддевая девчонку, которая глазки строила). Да чего вы паритесь, Катьку вон выпустим, она споёт. Ты же, Катька, звездой хочешь быть, да? (Все смеются.)

Катя. Во дурак. Отстань.

Валя. Блин, да кому это вообще надо, когда это было-то.

Вика. По телеку посмотреть концерт что ли не могут. Ваще, бред какой-то.

Артем. Вот-вот. (Обращаясь к Жорке.) Жорка, давай лучше в танки сыграем.

Жорка. Да, отстань. О, Полякова. А ты, тихоня, чего там сидишь, помалкиваешь, опять свои книжечки почитываешь, заучка. (Все ржут. Подходит к девочке, которая на последней парте сидела, читая книгу. Вырывает у нее книгу.)

Полякова (презрительно смотря на него). Отдай. (Пытается забрать у него книгу, а он – «Опа-опа», перебрасывает другим по рукам. Ребята кричат:

«Жорка, мне бросай, мне!» Пройдя круг, книга возвращается к нему в руки.)

Жорка. Ну-ну, сейчас посмотрим, чего ты тут почитываешь. Вероятно, про Любоф, про большое женское счастье! (Все ржут.)

Жорка открывает книгу и зачитывает вслух, с издёвкой.

Жорка. Наш девятый «Б». О, чего-то про школу. Ну-ка, ну-ка, поглядим чего дальше. ЖОРКА…

Андрей (вторя ему, смеясь). О, Жор, там про тебя написано?! (Все смеются.)

Жорка. Аааа, даааа. (Читает дальше, по-прежнему насмехаясь.) Так вот: Жорка – Герой Советского Союза, летчик-истребитель, Георгий Ландыс. Жорка Ландыс, марки собирал. Погиб в бою. (Последние слова читает замедленно, посерьезничав и пересмотревшись с другими. Продолжает читать.) Артем (Подбивает локтем Артема со словами «ха, и про тебя написано».) Артем Шефер. Когда провод перебило, он сам себя взорвал вместе с мостом. (Мальчики серьёзничают.) Вовик Храмов, самый тихий отличник. На Кубани лег. Ни шагу назад не сделал! Ни шагу! Валька Александров. Сгорел заживо в танке. Паша Остапчук.

Война отняла у него обе ноги. И любимую Леночку Бокову. Зиночка Коваленко. Родила и одна воспитала двоих сыновей – Жору и Артема. Искра Полякова. Как ее маму звали – никто не помнит, а только гестаповцы ее на два часа раньше дочки повесили. Так они и висели рядом – Искра Полякова и товарищ Полякова, мать и дочь. (К концу все серьёзничают, слушают внимательно, кто-то из девчонок опускает глаза, украдкой утирая слезы.)

Жора. Что это? (Спрашивает у хозяйки книги.)

Полякова. Это повесть Бориса Васильева «Завтра была война». Ребята, такие как мы, после школы, не успев окончить её, добровольцами шли на фронт, спасали и защищали свою Родину. А вы: «концерт по телевизору, зачем нам это…»Вроде бы у вас дедов не было. Ведь наверняка же в семье рассказывалось. Это коснулось каждой, каждой семьи. А вы так легко всё это забываете, так легко об этом говорите. Даже страшно представить, если бы это было с нами, с вами. Стыдно за вас.

Жора. Ну ладно, возьми свою книгу. (Возвращает ей в руки. Не желая все же сознаваться, признаваться в своей неправоте, говорит.) Ну, можно подумать, ты много знаешь. (Подбирая слова, придумывая, так сказать, испытание, говорит.) Ну, хоть один стих о войне сейчас можешь прочесть? (Все смотрят на неё с вопросом, но уже без иронии, а с желанием, чтоб она дала достойный ответ.)

Полякова выходит на зрителя, ближе к микрофону, начинает читать стих Р. КАЗАКОВОЙ «НА ФОТОГРАФИИ В ГАЗЕТЕ». Читает с выражением, пронзительно, с болью. Ребята призадумываются.

На фотографии в газете Нечетко изображены бойцы, еще почти что дети, герои мировой войны.

Они снимались перед боем – в обнимку, четверо у рва.

И было небо голубое, Была зеленая трава.

Никто не знает их фамилий, о них ни песен нет, ни книг.

Здесь чей-то сын и чей-то милый и чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя,- Жить начинавшие едва. И было небо голубое, Была зеленая трава.

Забыть тот горький год неблизкий Мы никогда бы не смогли.

По всей России обелиски, как души, рвутся из земли.

…Они прикрыли жизнь собою,- Жить начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое, Была зеленая трава.

По окончании стихотворения Валя подходит к другому микрофону и начинает петь песню Б. ОКУДЖАВЫ «ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ», и остальные девочки, подходя к ней, присоединяются к пению.

В процессе песни девочки смотрят на ребят, которые сидят кто за партой, кто на парте. Мальчики по одному встают и тихонько уходят через центр за занавес. Девочки провожают их взглядом. В конце свет наводится только на девочек. Шум, грохот канонады. Девочки убегают. 

Эпизод 1 «Бои»

Открывается занавес. На авансцене, справа, в микрофон поёт один из старшеклассников песню В. ВЫСОЦКОГО «МЫ ВРАЩАЕМ ЗЕМЛЮ». Поёт рьяно, эмоционально. Идет видеоряд на песню Высоцкого.

Последний взрыв. ЗТМ, тишина. Подаётся луч.

Пластическая зарисовка. На фоне музыки взрывы, дым машина, частичное ЗТМ. Идет сцена боя. Между двумя идёт ярая схватка. И вот один так и остался лежать; наш, обессиленный, вырвавшись из объятий врага, встает в полный рост и выходит на зрителя, продолжая смотреть на повергнутого противника, начинает читать стих М. СВЕТЛОВА «ИТАЛЬЯНЕЦ». По окончании чтения уходит.

Черный крест на груди итальянца,

Ни резьбы, ни узора, ни глянца, –

Небогатым семейством хранимый

И единственным сыном носимый…

Молодой уроженец Неаполя!

Что оставил в России ты на поле?

Почему ты не мог быть счастливым

Над родным знаменитым заливом?

Я, убивший тебя под Моздоком,

Так мечтал о вулкане далеком!

Как я грезил на волжском приволье

Хоть разок прокатиться в гондоле!

Но ведь я не пришел с пистолетом

Отнимать итальянское лето,

Но ведь пули мои не свистели

Над священной землей Рафаэля!

Здесь я выстрелил! Здесь, где родился, Где собой и друзьями гордился,

Где былины о наших народах Никогда не звучат в переводах.

Разве среднего Дона излучина Иностранным ученым изучена?

Нашу землю — Россию, Расею — Разве ты распахал и засеял?

Нет! Тебя привезли в эшелоне Для захвата далеких колоний,

Чтобы крест из ларца из фамильного Вырастал до размеров могильного…

Я не дам свою родину вывезти За простор чужеземных морей!

Я стреляю — и нет справедливости Справедливее пули моей!

Никогда ты здесь не жил и не был!.. Но разбросано в снежных полях Итальянское синее небо,

Застекленное в мертвых глазах…

В момент ухода предыдущего исполнителя начинает звучать вступление к песне «НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ». Выходят двое ребят и пробираясь постепенно каждый поёт свой куплет. Поют рьяно, самоотверженно.

По окончании песни слышится артналет, звуки боя, взрывы, выстрелы.

Всё сопровождается световыми прострелами. Взрыв. Полная темнота.

Эпизод 2 «Женщина на войне. Потерянная любовь»

Постепенно сцена заливается светом. Перед нами тыл. Девушки в деревенской одежде. Одна из них с топором, после неудачной попытки рубить дрова, садится и в отчаянии начинает читать стих «ВТОРОЙ ЭШЕЛОН» И. ТОБОЛЬСКОГО.

Ушли мужики. Опустела деревня. Детишки, да бабы, Да три старика.

Ушли мужики

И с неделю, наверно,

 

Приписаны были К резерву полка. Конечно, война…

Но кого не послушай – Леса да болота,

И фронт отдален.

И грешной надеждою Тешили души Резервные силы, Второй эшелон.

А ночью, в конце Этой горькой недели, Дорогу и к ним

Отыскала война. Надвинули шапки, Шинели надели,

И сорок штыков Насчитал старшина… И был-то всего

Этот бой однодневным, По тем-то масштабам Обычный заслон… Лежат мужики

Возле самой деревни. Резервные силы.

Второй эшелон.

Девушка уходит, выходят солдатки, достают листы и читают воспоминания историй о любви. Фоном тихо-тихо звучит музыка, в исполнении Бернардо Марчелло И.С.Баха «Адажио» концерт для гобоя.

1я девочка (Вика). «Воспоминания старшего сержанта, снайпера Софьи Кригель»:

«Уезжая на фронт, каждая из нас дала клятву: никаких романов там не будет. Все будет, если мы уцелеем, после войны. А до войны мы не успели даже поцеловаться. Мы строже смотрели на эти вещи, чем нынешние молодые люди. Поцеловаться для нас было — полюбить на всю жизнь. На фронте любовь была как бы запрещенной: если узнавало командование, как правило, одного из влюбленных переводили в другую часть, попросту разлучали. Мы ее берегли- хранили. Мы не сдержали своих детских клятв… Мы любили… Я думаю, что если бы я не влюбилась на войне, то я бы не выжила. Любовь спасала. Меня она спасла…»

2я девочка (Валя). «Воспоминание санинструктора Анны Мишле:

«Мы были живые, и любовь была жива….Раньше это был большой позор – на нас говорили: ППЖ, полевая, подвижная жена. Говорили, что нас всегда бросали. Никто никого не бросал!..

Мой брак полгода был незаконным, номы прожили с ним 60 лет… Я пришла к нему в блиндаж в феврале 1944 года.

  • Как же ты шла? – спрашивает.
  • Обыкновенно.

Утром он говорит:

  • Давай, я тебя провожу.
  • Не надо.
  • Нет, я тебя провожу.

Мы вышли, а кругом написано: «Мины, мины, мины». Оказывается, я к нему шла по минному полю. И прошла».

3я девочка (Полякова). Из воспоминаний старшины, санинструктора танкового батальона Нины Вишневской: «Только недавно узнала я подробности гибели Тони Бобковой. Она заслонила от осколка мины любимого человека. Осколки летят — это какие-то доли секунды… Как она успела? Она спасла лейтенанта Петю Бойчевского, она его любила. И он остался жить. Через

15 лет Петя Бойчевский приехал из Краснодара и нашел меня на нашей фронтовой встрече, и все это мне рассказал. Мы съездили с ним в Борисов и разыскали ту поляну, где Тоня погибла. Он взял землю с ее могилы… Нес и целовал…».

4я   девочка   (Катя).   Из   воспоминаний   капитана,   врача  красной   армии

Ефросиньи Бреус:

«Мы вместе с мужем ушли на фронт. Вдвоем.

Я многое забыла. Хотя вспоминаю каждый день…

Кончился бой… Не верилось тишине. Он гладил траву руками, трава мягкая… И смотрел на меня. Смотрел… Такими глазами… «Ложись спать». — «Жалко спать».

И такое острое чувство… Такая любовь… Сердце рвется…

…Мы уже шли через Восточную Пруссию, уже все говорили о Победе. Он погиб… Погиб мгновенно… От осколка… Мгновенной смертью. Секундной. Мне передали, что их привезли, я прибежала… Я его обняла, я не дала его забрать. Хоронить….

Утром… Я решила, что увезу его домой. В Беларусь. А это — несколько тысяч километров. Военные дороги… Неразбериха… Все подумали, что от горя я сошла с ума. «Ты должна успокоиться. Тебе надо поспать». Нет! Нет! Я шла от одного генерала к другому, так дошла до командующего фронтом Рокоссовского. Сначала он отказал… Ну, ненормальная какая-то!

Сколько уже в братских могилах похоронено, лежит в чужой земле… Я еще раз добилась к нему на прием:

  • Хотите, я встану перед вами на колени?
  • Я вас понимаю… Но он уже мертвый…
  • У меня нет от него детей. Дом наш сгорел. Даже фотографии пропали. Ничего нет. Если я его привезу на родину, останется хотя бы могила. И мне будет куда возвращаться после войны.

Молчит. Ходит по кабинету. Ходит.

  • Вы когда-нибудь любили, товарищ маршал? Я не мужа хороню, я любовь хороню.

Молчит.

  • Тогда я тоже хочу здесь умереть. Зачем мне без него жить? Он долго молчал. Потом подошел и поцеловал мне руку.

Мне дали специальный самолет на одну ночь. Я вошла в самолет… Обняла гроб… И потеряла сознание…»

Звучит соловьиная трель, вступление к песни В. Соловьева-Седого, А. Фатьянова «СОЛОВЬИ, НЕ ТРЕВОЖЬТЕ СОЛДАТ»

Все девочки выходят на авансцену, становятся по ширине всей сцены.

Но что война для соловья,

У соловья ведь жизнь своя…

Не летит солдат, припомнив дом И сад зеленый над прудом,

Где соловьи всю ночь поют, А в доме том солдата ждут.

Припев. Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят…

На заднике, по ширине всей сцены выстраиваются бойцы (Артем и Жорка), последний куплет поют хором, выходя на авансцену и становясь рядом с девочками.

А завтра снова будет бой, Уж так назначено судьбой, Чтоб нам уйти, не долюбив, От наших жен, от наших нив,

Но с каждым шагом в том бою Нам ближе дом в родном краю.

Припев:

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят…

Очередной обстрел. Все разбегаются.

Эпизод 3 «Дети на войне»

После взрыва тишина и слышны шаги. Постепенно освещается сцена. Через неё, с одного края в другой, на заднике проходят матери с детьми. Параллельно идет видеоряд матерей с детьми. Слева на авансцене выходит девушка и читает стих АРКАДИЯ КУЛЕШОВА «НА МИНСКОМ ШОССЕ».

Идти устали маленькие ноги,

Но он послушно продолжает путь. Еще вчера хотелось близ дороги Ему в ромашках полевых уснуть.

И мать несла его, теряя силы,

В пути минуты длились, словно дни. Все время сын у непонятно было,

Зачем свой дом покинули они.

Что значат взрывы, плачь, дорога эта? И чем он хуже остальных ребят,

Что на траве зеленой у кювета, Раскинув руки, рядом с мамой спят?

Как тяжело выслушивать вопросы… Могла ли малышу ответить мать, Что этим детям, спящим у березы, Что этим мамам никогда не встать?

Но сын вопросы задавал упрямо, И кто-то объяснил ему в пути, Что это спали неживые мамы, От бомбы не успевшие уйти.

И он задумался под лязг машин железных, Как будто горе взрослых понял вдруг, –

В его глазах, недавно безмятежных, Уже блуждал осознанный испуг.

Так детство кончилось. Он прежним больше не был. Он шел и шел. И чтобы мать спасти,

Следил ревниво за июньским небом Малыш, седой от пыли, лет шести.

Голос за кулисами:

ПАМЯТИ 13 МИЛЛИОНОВ ДЕТЕЙ, ПОГИБШИХ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ А. МОЛЧАНОВ

Тринадцать миллионов детских жизней

Сгорело в адском пламени войны.

Их смех фонтаном радости не брызнет

На мирное цветение весны.

Мечты их не взлетят волшебной стаей

Над взрослыми серьезными людьми,

И в чём-то человечество отстанет,

И в чём-то обеднеет целый мир.

Валя исполняет песню «ДЕТИ ВОЙНЫ».

Эпизод 4 «Радость и любовь на войне»

С нарастанием включается музыка (можно со словами) ВАЛЬС «В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ». Звонко, со смехом выбегают пары, танцуют вальс, закрыв собой установку. На заднике, за установкой, транслируются фото периода ВОВ, где солдаты и солдатки танцуют, поют, улыбаются, радуются. Сцена озаряется светом, можно добавить рябь. В музыке звучат колокольчики, скрипки. Должна быть добрая, светлая, почти весенняя картинка.

Под конец танца выходит очень улыбчивый, смешливый молодой парнишка (Жорка) и читает А. ТВАРДОВСКОГО, ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ

«ВАСИЛИЙ ТЁРКИН».

По       окончании      стихотворения      начинает      танцевать      под «СМУГЛЯНКУ». К нему присоединяются остальные. НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ.

Финал

После танца все выходят на авансцену. Дробь и тишина. (По центру стоят Жора, Полякова, Артём – самые активисты класса. Стих начинает читать Жора.

Когда на смерть идут поют, (Отчаянно.)

а перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою

час ожидания атаки.

Снег минам и изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв и умирает друг.

И значит — смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, (Артём) За мной одним идет охота.

Будь проклят сорок первый год

ты, вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины.

Разрыв и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо.

Номы уже не в силах ждать. (Все берутся за руки и хором читают 4 строчки.)

И нас ведет через траншеи Окоченевшая вражда, Штыком дырявящая шеи. Бой был короткий.

(Заканчивает Жора.)

А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом

из-под ногтей

я кровь чужую. (С. ГУДЗЕНКО «ПЕРЕД АТАКОЙ») 

Голос Левитана: «Внимание, говорит Москва! 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная Война, которую вёл советский народ против немецко- фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Вечная Слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Звучит Марш из к/ф «Белорусский вокзал». Ребята из-за кулис выносят каждый по 2 гвоздики. Выкладывают на парты цветы, свои пилотки и книгу «Завтра была война».

За установкой, на экране слайд-шоу из фото победителей!

 После выходят все на авансцену и в завершении исполняют песню Т. НЕДЕЛЬСКОЙ «ТЫ ПОМНИ, НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙ

Автор: Лисняк Е., Кучер Н.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий