Встреча весны в традиционной культуре народов России

Сегодня мы поговорим о том, как встречали весну на Руси и каких кукол для этого делали.

За окном у нас весна всё-таки наступила. Давайте вспомним, ещё неделю назад лежал снег. И всем нам хотелось поскорее увидеть весеннее солнышко.

Так и в старину людям хотелось, чтобы поскорее весна пришла. Весенние месяцы называли по-особенному: март – зимобор, протальник, ветронос, водотёк, грачевник; апрель – снегогон, зажги снега, заиграй овражки; май – леса наряжает, лето в гости ожидает, травник, травень.

И присловья были: ещё бабушка моя говорила: «Марток – надевай трое порток; Май – ко- ню сена дай, а сам на печку полезай». Это говорило о не слишком тёплой погоде весной.

Все люди на Руси жили по календарю, который был подчинён земледельческим работам и называли его Земледельческий календарь. Всё в нем было прописано: когда скот на поля выгонять, когда пахать, когда сеять.

Но были между работами дни, когда один вид работ выполнен, а другой начинать ещё рано, в эти дни и проводили праздники. А были они направлены на обновление природы, на сохранение урожая, чтобы сила его сохранилась и в этом году и в следующем.

Рассматривали весну как обновление жизни природы. Но ведь и человек мог обновить свою жизнь и внешне и внутренне. В чистый четверг, перед Пасхой, сходив на исповедь и причастие, на торжественную службу в церковь

Самый первый праздник, приближающий весну – какой, как вы думаете?

Масленица,

  • Правильно, и во время Масленицы зиму провожают, а весну встречают. И кукол делали огромных, всем миром, и маленьких, домашних. Больших кукол сжигали, а маленькие хранились до следующего года. Вот такие куклы делали на масленой неделе, в разных регионах России.

(Показ коллекции кукол).

Отшумела масленица, а весна всё не приходит. Женщины и дети встречали прилёт птиц. Изготавливали из тряпочек птичек и развешивали их на деревьях, надеясь, что птички заметят на ветвях своих сородичей и быстрее прилетят. Вот таких птичек делали.

(Показ коллекции птичек).

Молодые девушки делали куклу «Птица-Радость».

(Демонстрация куклы). Вот какая красивая! И с этой куклой с песнями выходили за околицу, а потом возвращались домой. Считалось, что показали птицам, что их ждут в этой деревне с нетерпением.

В конце поста делали куколку «Вербницу» к Вербному воскресению.

(Демонстрация куклы)

Дарили на светлой седмице к Пасхе – птичку «Пасхальный голубец». Внутри этой птички крашеное яйцо также для подарка. Нужно понимать, что, как правило, это куклы, замещающие обряд празднования Пасхи. Обряд в советские времена как бы ушёл, а память, воплощённая в куклы, оставалась.

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий