Словарь социокультурных терминов

Социокультурная деятельность   

Библиотека – научно-справочное, культурно-досуговое учреждение, организованное для общественного пользования и хранения произведений печати.

Декоративно-прикладное искусство одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения.

Досуг

  1. деятельность в свободное время вне сферы общественного и бытового труда, благодаря которой индивид восстанавливает свою способность к труду и развивает в себе в основном те умения и способности, которые невозможно усовершенствовать в сфере трудовой деятельности.
  2. часть нерабочего времени, которая остается у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей.

Интеллектуальная собственность – исключительное право гражданина или юридического лица на результат интеллектуальной деятельности: литературная, художественная, исполнительская, звукозаписывающая, телевизионная деятельность.

Изделия народного художественного промысла – художественное изделие утилитарного и (или) декоративного назначения, изготовленное в соответствии с традициями данного промысла.

Информатизация – организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.

Искусство – термин, используемый в двух значениях:

1) мастерство, умение, ловкость, сноровка, развитые знанием дела;

2) творческая деятельность, направленная на создание художественных произведений, шире – эстетически-выразительных форм.

Понятийный статус И. непосредственно связан со вторым значением термина, сохраняя первое в качестве технического условия всякого творчества.

Картотека (от греч. theke – вместилище, ящик) – совокупность, набор карточек-носителей информации, объединенных, систематизированных и размещенных в каком-либо порядке: по алфавиту, темам, срокам…

Качество услуги – совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.

Клуб (любительское объединение) – организованная форма общественной самодеятельности, создаваемая на основе добровольности, общности творческих интересов и индивидуального членства участников с целью удовлетворения многообразных духовных запросов и интересов в свободное время.

Клубное учреждение – организация, основной деятельностью которой является изучение, предоставление населению разнообразных услуг социально-культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, создание условий для занятий любительским художественным творчеством.

Коллектив самодеятельного народного творчества – добровольное объединение любителей, основанное на общности интересов и совместной творческой деятельности, способствующей развитию дарований его участников, освоению и созданию ими культурных ценностей.

Кружок – распространенная первичная форма самодеятельности.

Культура народов и этнических общностей – устойчивая совокупность присущих отдельной национальной (этнической) группе общих мировоззренческих, нравственных и материальных ценностей, норм и образцов поведения, определяющих ее характерные особенности, признание ценности данных культур и проявление уважения к ним.

Культурная деятельность – деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.

Культурно-досуговая деятельность – деятельность по организации досуга, предоставлению разнообразных социально культурных услуг, созданию условий для занятий самодеятельным художественным творчеством.

Культурные ценности – нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла,  произведения культуры и искусства, результаты и  методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную  значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

Культурные блага – условия и услуги, предоставляемые организациями, другими юридическими и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей.

Любитель – «охотник до чего-нибудь», «любящий что-нибудь», а также «дилетант, т. е. человек без должной специальной подготовки, которую он восполняет с опытом» (В. И. Даль).

Любительское движение – организация деятельности через общение и творчество к самореализации. Где общение происходит через предмет деятельности, а творчество – через практическую любительскую деятельность.

Любительское искусство – непрофессиональная творческая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм, базирующаяся на духовных потребностях и интересах человека.

Мастер народного художественного промыслафизическое лицо, которое изготавливает изделия определенного народного художественного промысла в соответствии с его традициями.

Материальная услуга – услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг.

Методика (в социологии) – система операций, процедур, приемов установления социальных фактов, их систематизации и средства их анализа.

Методика (в контексте социокультурной деятельности) – система знаний о средствах, формах и методах, применяемых учреждениями культуры.

Методика культурно-досуговой деятельности – диалектическое единство профессиональной деятельности организаторов и методистов (сценаристов, режиссеров и других специалистов) и участников культурно-досуговых программ и других посетителей учреждений культуры.

Методическая работа

  1. целенаправленный, целостный, непрерывный процесс, направленный на повышение профессионализма и квалификации работников как показателя качества кадрового потенциала организации;
  2. непрерывный, целенаправленный процесс по изучению потребителя культурных услуг, содержания услуг и развития социально-культурных предложений.

Меценатство – безвозмездная, как правило, продолжительная деятельность, связанная с систематической финансовой поддержкой творческой личности, коллектива.

Музейнаучно-исследовательское и культурно-досуговое учреждение, которое осуществляет комплектование, учет и хранение, изучение и популяризацию памятников истории и культуры, природных объектов.

Народная традиционная культура. В настоящее время у государства и общества отсутствует единое понимание определения «народная традиционная культура». Оно отсутствует в федеральном законодательстве. Выделение области народной традиционной культуры основано на трех ключевых категориях, имеющих смысловую взаимосвязь: культура – традиция – народ. Фольклор (Folk-lore с англ.: народная мудрость, народное знание), народная музыка, хореография, декоративно-прикладное искусство являются неразрывно связанными частями единой системы традиционной культуры, отражающими сумму представлений человека о мироздании, систему образов и языка, верований, умений, обычаев и нравов. В совокупности все они воплощаются в формах общинной и семейной обрядово-праздничной жизни, хозяйственной и производственной деятельности.

Народный художественный промысел одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов.

Национально-культурная автономия – форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории.

«Нематериальное культурное наследие» – обычаи, формы представления и выражения, навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека.

Областные, муниципальные целевые программыперспективы экономического, социального и национального развития с точки зрения воздействия результатов реализации данных программ на сохранение и развитие культуры, а также влияния самой культуры на эти результаты.

Обряд – традиционная форма передачи культуры новым поколениям. Система специфических действий, копируемая каждым новым поколением. Носит символический характер.

Обычай – общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила поведения, действия и т. д., копируемый новыми поколениями.

Отдых – любая деятельность или бездеятельность, направленная на восстановление сил человека, которая может осуществляться как на территории постоянного проживания человека, так и за ее пределами.

Показатель качества услуги (обслуживания)количественная характеристика одного или нескольких свойств услуги (обслуживания), составляющих ее (его) качество.

Рекреация (от. лат. «recreatio» – букв. восстановление) – отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе определенной деятельности.

Ритуал (от лат. – обрядовый) –

  • исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, упорядоченная система действий; выражает социально-культурные и религиозные ценности;
  • традиционно выработанный метод социального воспитания;
  • кульминационная часть обряда, где происходит переход личности из одного личностно-социального качества в иное.

Самодеятельное (любительское) народное творчествосовокупность произведений различных видов и жанров, созданных народом на основе его самобытных традиций, а также своеобразные формы и способы художественно-творческой деятельности.

Свободное времячасть внерабочего времени, не связанная с удовлетворением естественных потребностей и отведенная для исполнения деятельности нетрудового характера

Сельское клубное учреждение – клубное учреждение, расположенное на территории сельского поселения.

Социально-культурная деятельность – деятельность социальных субъектов, сущность и содержание которой составляют процессы сохранения, трансляции, освоения и развития традиций, ценностей, норм в сфере художественной, исторической, духовно-нравственной, экологической и политической культуры.

Социокультурная деятельность – это сфера деятельности, направленная на стимулирование у различных социальных групп населения инициативы и творчества, на формирование социально-психологического комфорта у людей, на преобразование окружающей микросреды (семья, друзья, сослуживцы и т. д.).

Социально-культурный заказ (СКЗ) – форма договорных отношений между муниципальными органами культуры и коллективом культурно-досугового учреждения, выражающаяся в достигнутом соглашении о разработке и реализации социально-значимого культурного проекта, целевой творческой программы. СКЗ финансируется в порядке сверхнормативного финансирования по программно-целевому принципу.

Социально-культурная услуга услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя.

Спонсорство – вид финансовой поддержки культурных нужд, рассчитанный на получение косвенного эффекта от сделанных вложений (создание положительного имиджа фирмы, получение налоговых льгот, реклама и т. д.)

Стандарт на услугу – стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять услуга, с тем чтобы обеспечить соответствие ее назначению.

Субъекты культурной деятельности – физические и юридические лица, участвующие в культурной деятельности.

Сфера обслуживания населения – совокупность предприятий, организаций и физических лиц, оказывающих услуги населению.

Творческая деятельность –  создание  культурных  ценностей  и  их интерпретация.Творческий работник  –  физическое  лицо,  которое  создает   или интерпретирует культурные ценности, считает собственную творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни, признано или требует признания в качестве творческого работника, независимо от того, связано оно или нет трудовыми соглашениями и является или нет членом какой-либо ассоциации творческих работников (к числу творческих работников относятся лица, причисленные к таковым Всемирной конвенцией об авторском праве,  Бернской конвенцией об охране произведений литературы и искусства, Римской конвенцией об охране прав артистов-исполнителей, производителей фонограмм и работников органов радиовещания).

Творческое варьирование одна из форм проявления народного творчества, основной метод воспроизведения типового образца изделия народного художественного промысла, который предусматривает внесение изменений и дополнений в композиционное, цветовое, орнаментальное, пластическое и иное художественное решение изделия, не приводящих к снижению художественного уровня и качества изготовления изделия народного художественного промысла в сравнении с его типовыми образцами.

Услуга – результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Услуги учреждений (организации) культуры (в том числе рекреационные услуги) – деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления культурной творческой и досуговой деятельности учреждения культуры.

 Формы и методы клубной работы

Аукцион – современная комплексная форма культурно-досуговой деятельности, в основе которой – публичная распродажа предметов, сувениров, т. е. материальных ценностей за знания.

Бал – разновидность вечеров отдыха, отличающаяся разнообразием используемых эмоционально-художественных средств воздействия и большой вариативностью композиционного театрализованного построения.

Гуляниемассовое народное празднество под открытым небом в парках культуры и отдыха, на улицах, площадях, загородных садах, на набережных.

Дискотека – многовариантная форма проведения коллективного досуга людей, объединившихся на основе общего интереса к музыке и танцу. Дискотека – сложный технический комплекс устройств, приборов для света, звука, эффектов, слайдов, фрагментов кино, фотографий.

Диспут –  публичный спор на актуальную для аудитории тему, диалогическая форма устной пропаганды.

Вечер – эмоциональный взгляд на событие (проблему), прием подачи документального материала, структура его построения: вечер-репортаж, вечер-рассказ, вечер-портрет, вечер-интервью (диалог), вечер-митинг, вечер-ритуал.

Клубный вечер – массовое представление, посвященное определенной проблеме (теме), ориентированное на конкретную аудиторию; сценическая композиция, цепь устных выступлений, образов, развивающихся по законам клубной драматургии.

Литературно-музыкальная композиция – монтаж (соединение) разножанровых произведений литературы и искусства, объединенных темой и идеей, единым сценарно-режиссерским ходом.

Метод – правильный путь, способ, план для достижения определенной цели: в науке способ и порядок исследования предмета для получения наиболее полного и соответствующего истине результата.

Метод документальности основан на использовании конкретных жизненных фактов в художественной форме.

Номер (в контексте культурно-досуговой программы)отдельный отрезок действия, обладающий собственной внутренней структурой.

Смотр – публичный показ достижений и результатов общественно полезной деятельности коллективов.

Театрализованный тематический вечер – идейно и сюжетно организованная цепь устных выступлений, действий, зрительных образов, связанных между собой не только сюжетом, но и определенным сценарием и режиссерским ходом. Как правило, состоит из двух частей (массовой и сценической), предполагает участие реального героя.

Театрализованный тематический концерт – особый жанр современного массового искусства, в котором используются разные жанры, начиная от академического хора и заканчивая народным танцем. В отличие от филармонического, всегда тематический, в нем художественное и смысловое соединяются воедино. В центре – номер, составляющий основу жанра.

Театрализованный тематический праздник – особый вид социально-культурной жизни людей, который предполагает множество зрелищных форм, действующих одновременно: карнавальное шествие, манифестация, представление или концерт, обряд или ритуал, массовые гуляния и т. д.

Повышение квалификации

Аналитический час – занятие, на котором ставится актуальная проблема, разбираются причины ее возникновения и способы решения.

Баскет-метод ( разбор деловых бумаг)метод обучения на основе имитации ситуаций, часто встречающихся в практике работы руководителей. Обучаемому предлагают выступить в роли руководителя, которому требуется в срочном порядке разобрать накопившиеся на его столе деловые бумаги (письма, докладные, записки, телефонограммы, факсы, отчеты и т. п.)  и принять по ним определенные действия.

Деловая играформа обучения, когда отработка учебной тематики происходит на основе ситуационного материала, моделирующая те или иные аспекты профессиональной деятельности слушателей. Деловая игра предполагает наличие определенного сценария, правил работы и информации, определяющей ход содержания игры.

Доклад – метод развернутого освещения актуальных проблем с целью выработки общественного мнения с последующими обсуждениями и определением выводов, оценок, резолюций.

Компьютерное (программированное) обучение –  метод обучения, при котором информация предъявляется небольшими блоками в печатном виде либо на мониторе компьютера. После прочтения каждого блока материала обучающийся должен ответить на вопросы, призванные оценить глубину понимания и степень усвоения изученного материала.

Конференция – средство общения, обсуждения и решения проблем в научных, профессиональных и политических сообществах. Вместе с тем это и средство делового общения в целях повышения активности деятельности.

Коучинг (англ. coaching) – метод непосредственного обучения менее опытного сотрудника более опытным в процессе работы; форма индивидуального наставничества, консультирования. Коучинг – форма консалтинга, т. е. бизнес-консультирования. В отличие от обычного, традиционного преподавания, коучинг не рассказывает о прошлом исследуемого вопроса, не выдвигает и не анализирует множество точек зрения. Коучинг экономит время, раскрывая суть проблемы и предлагая практические методы её решения.

Круглый стол – один из способов обсуждения проблемы, выработки стратегии и тактики деловой политики учреждения (учреждений) культуры. Участниками круглого стола обычно являются руководители или авторитетные специалисты в профессиональной области деятельности.

Курсы – одна из форм подготовки и повышения квалификации работников для сферы производства и управления, науки, культуры, просвещения, здравоохранения и бытового обслуживания населения. Окончившие К. обычно обеспечиваются работой, получают право на замещение соответствующих должностей (вновь обученные), на повышение в должности, на преимущество в оплате труда. Слушатели, выполнившие все требования учебного плана, получают соответствующий документ (удостоверение или свидетельство о повышении квалификации).

Лекция – метод устного воздействия, развернутого научного освещения проблем современности. Виды: академическая, публичная, лекция-концерт, лекция-показ, кинолекторий, цикл лекций.

Мастер-класс – показательный урок специалиста по различным видам и жанрам искусства (творчества).

Ролевая игра – метод обучения, в котором игровые ситуации обычно моделируют или воспроизводят реальные или типичные рабочие ситуации, где несколько обучающихся играют определенные роли (например, начальника и подчиненного) в определенных обстоятельствах, стараясь добиться решения поставленной учебной задачи.

Семинар один из основных видов учебных занятий, состоящий из обсуждений, сообщений, докладов, рефератов, выполненных участниками по результатам культурно-досуговых практик. В социокультурной сфере в большей степени семинары используются как самостоятельная форма тематических учебных занятий, не связанных с лекционными курсами.

Творческая лаборатория – форма занятий по изучению того или иного материала: песни, произведения, хорового звучания, танцевального элемента, народного промысла (умения) и т. п. и через показательный момент происходит отработка, внедрение, распространение.

Тренинг – систематическая тренировка и совершенствование определенных навыков и умений. Под тренингом понимается такое обучение, в котором теоретические блоки материала минимизированы и основное внимание уделяется практической отработке навыков и умений.

Способы обобщения передового опыта

Методическая ориентировка – форма сообщения о внедрении активных форм клубной работы в отрасли, рекомендуемые репертуарные и сценарные материалы; обзор специальной и периодической литературы и т. д.

Методическая справка – краткая форма требующейся информации о качественных аспектах анализа практики клубной работы.

Методические рекомендации – полная информация о рекомендуемом опыте, отражают как опыт проведения мероприятия, так и всю «закулисную» работу, связанную с его выбором, моделированием, подготовкой и т. п.; сведения о причинах возникновения нового опыта, условиях, значении его результативности, возможности применения данного опыта в типичных ситуациях, его репродуцирования       и т. д.

Методическое письмократкая форма сообщения, практически применяется для выполнения плановых задач.

Обобщение опыта – полная информация о передовом опыте с конкретной фиксацией результатов опыта по определенным признакам (объект анализа, субъект воздействия; условия проведения работы; цель и содержание мероприятия, методы работы; достигнутый результат).

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий