5 июня всемирный день охраны окружающей среды сценарий мероприятия
Сценарий экологического праздника «Экодром»
Всемирный день охраны окружающей среды (День эколога) празднуется 5 июня. Международный праздник защиты окружающей среды был принят в 1972 году резолюцией, принятой на Стокгольмской конференции, касающейся проблем окружающей среды. Основной целью этого праздника выступает стремление разбудить в людях желание заботиться об окружающей среде. В России в этот день было решено провозгласить профессиональным днем экологов и защитников окружающей среды. Праздник был принят 21 июля 2007 года Указом Президента В.В. Путина № 933 «О Дне эколога» благодаря инициативе Комитета по экологии, работающего при Государственной Думе. Отмечаются эти праздники путем проведения митингов, конкурсов рисунков, плакатов и сочинений среди школьников, парадов, мероприятий по высадке зеленых насаждений и уборке территорий.
Ведущий: 5 июня – Международный День Охраны Окружающей среды.
Все люди на нашей планете обсуждают проблемы охраны природы, частью которой они сами являются: вспоминают, что все мы очень зависим от того, какая среда нас окружает. Как нам хочется видеть чистые ручьи, реки и озера, ходить по чистому, никем не замусоренному лесу, видеть животных не только по телевизору и в зоопарке.
Сегодня мы с вами будем говорить о природе, о нашем отношении к ней, об уважении ко всему живому и о способности предвидеть последствия своего поведения в природной среде. Пора бы человечеству понять:
Богатства у Природы собирая,
Что Землю нужно тоже охранять.
Она, как мы, такая же – живая!
В гости к живой природе мы отправимся сегодня с нашего символического экодрома. Почему именно экодром? Потому что сегодняшний наш разговор об общении с природой – это маленькая стартовая площадка для путешествия в мир большой экологии – одной из самых важных наук XXI века. Сегодня вам предстоит участвовать в разных конкурсах – шутливых и серьезных, и я желаю удачи всем участникам этих конкурсов и их болельщикам.
Представление участников (команды) Представление жюри.
Ведущий: В конце прошлого века человечество осознало, что планета наша хрупкая и ранимая. Самое уязвимое на ней это – леса: ведь именно они дают столь необходимый нам кислород. Большинство думают, что лес – это множество деревьев, растущих вместе. Но тогда и парк и сад, и аллея – тоже лес? Нет, лес – это сообщество древесных, травянистых растений и различных животных.
Наш первый конкурс называется «Лесная викторина» и мы будем говорить о самых разных деревьях. Каждый ответ оценивается в 2 балла. Если участник прибегает к помощи зала, цена ответа – 1 балл. Итак вопросы:
- Какое хвойное дерево сбрасывает на зиму хвою? (лиственница)
- Можно ли вырубить в лесу все дуплистые деревья ? ( нет, в них гнездятся птицы и летучие мыши)
- Почему в сосновом лесу много отмерших сучьев, а у самих сосен зеленеют верхушки (сосна – светолюбивое растение).
- Почему лесные дороги после дождя дольше не просыхают, чем в поле (нет ветра, поэтому испарение меньше)
- Какие растения можно использовать в лесу для заварки чая ? (земляника, малина, душица и др.)
- Какие растения в лесу можно использовать для лечения простуды? (мать- и-мачеха, чабрец, земляника и др.)
- Древесина какого дерева очень прочна и устойчива против гниения. Постройки из неё сохраняются 300-500 лет? (лиственница)
- Из древесины какого дерева делают спички ? (осина)
- Древесина каких деревьев идет на изготовление бумаги и искусственного шелка ? (ель, сосна)
Жюри подводит итоги конкурса.
Ведущий: А теперь игра, которая называется «Среда обитания».
Все мы знаем, что сохранить животных и растения можно только сохранив саму среду обитания, т.е. те условия, в которых живут организмы. Итак, внимание! Слушаем задание: Я называю среду обитания, а игроки называют животное, которое в ней обитают.
Например: «воздух – ласточка»
«земля – носорог»
«вода – морж»
Игра командная. Игрок, который ошибся или повторил уже названное животное, – выбывает из игры.
Жюри подводит итоги конкурса.
Ведущий: Следующий конкурс, который называется «Экознаки».
Игроки получают экологические знаки, которые обозначают правила поведения в лесу. Эти правила нужно объяснить, расшифровав знаки. (команды получают экологические знаки в виде рисунков).
Пока игроки обдумывают свои ответы, мы проведем шутливую экологическую игру с болельщиками. Я задаю вопросы, а вы отвечаете:
- Под каким деревом прячется суслик во время дождя? (суслики во время дождя прячутся в норы, т.к. в степи, где они живут деревьев нет)
- Кто над нами вверх ногами? (муха)
- Что находится между городом и селом? (союз «и»)
- На что похожа половинка персика? (на вторую половинку)
- Летели 3 страуса, охотник одного убил, сколько страусов осталось? (страусы не летают)
- Можно ли о воду порезать руки? (да, когда она превращается в лед)
- Как далеко в лес может забежать заяц? (до средины, а потом он уже выбегает)
Игроки расшифровывают экознаки, объясняют их (см. приложение). Жюри оценивает игроков, говорит общий счет
Ведущий: наш конкурс называется «Экоблиц».
Он требует от игроков не только знаний экологических закономерностей, но и смекалки, быстроты и умения объяснить проблему или ситуацию. Каждая команда должна будет ответить на 2 вопроса, но цена каждого – 4 балла. На то это и «блиц».
Итак, внимание:
Вопросы первой команде.
- Большинство видов животных существуют довольно в больших группах, например: стадо африканских слонов состоит из 25-30 животных, а северных оленей – из 300-400 животных.
Вопрос: почему многие виды животных нормально развиваются только если они объединились в большие группы?
- Есть такая рыба – треска. Каждый год самка трески выметывает 9 млн. икринок. И каждый раз из этого количества икринок только 2-3 млн. вырастают до взрослого состояния.
Вопрос: почему из 9 млн. икринок трески только 2-3 млн. вырастают до взрослых рыб?
- У мух много врагов. С мухами постоянно ведется борьба. Но число их не уменьшается.
Вопрос: Чем это можно объяснить?
Игрокам можно брать помощь зала (тогда цена ответа – 2 балла)
Вопросы второй команды.
- Твои знакомые принесли на дачу зайчонка, которого нашли в лесу и хотят за ним ухаживать. Как ты оцениваешь их поступок?
- Ты пошел с друзьями в лес. Увидев мухоморы и поганки, ребята стали их сбивать и топтать ногами. Выскажите свое мнение по этому поводу.
- Ты увидел упавшего из гнезда птенца. Что ты предпримешь?
Жюри подводит итоги прошедших конкурсов.
Ведущий: Сколько удивительных, ярких красок дарит нам природа! Стоит вспомнить бабочек, яркое оперение птиц, красоту цветов, чтобы убедиться в этом. И порой на фоне всего этого многоцветья мы, люди, кажемся себе такими однообразными и неяркими. Но это не так.
И сейчас не очень серьёзный конкурс «Разноцветный мир».
Слушайте задание: По команде ведущего игрок каждой команды приглашает к себе по 4 человека из отряда (можно 5). Но эти ребята должны быть выбраны так, чтобы они могли построиться по цвету волос – от светлого к темному. Кто сделает это быстрее и лучше – тот побеждает.
Ведущий: наш следующий конкурс – «Пантомима»
Каждой команде предлагается мимикой и жестами показать экологические правила поведения в городе и на природе. А болельщики должны догадаться, о каких правилах идет речь. Участники конкурса вытягивают листочки- задания:
- Выгул собак в парке запрещен! 1. Ловля рыбы в реке запрещена!
- Береги воду! Береги электроэнергию!
Команды изображают экологические правила, жюри оценивает конкурс, отмечает лучших.
Ведущий: в последнее время мы с вами часто стали слышать по радио и ТВ новый термин «Экологическая угроза» Это может быть связано с терроризмом, с безответственностью, а иногда и с непониманием опасности хранения различных веществ или грузов. Давайте представим себе, что перед нами не игроки, а тайные агенты, которые получили задание обезвредить опасный экологический груз. Пока к левой ноге каждого игрока привязывают воздушный шарик, я расскажу вам нашу детективную историю дальше. Ценой невероятных усилий агенты проникли на тайный склад. Вот он – опасный груз! Но охрана не дремлет. И начинается бой: правой ногой игрок должен лопнуть шарик противника и в то же время защитить себя – не дать лопнуть свой шарик. Игроки по очереди делают удары. Побеждает тот, кто остается последний с шариком
Ведущий: следующий наш конкурс посвящен ещё одной важной проблеме современной экологии – экологической катастрофе. Именно так называется наш заключительный конкурс «Экологическая катастрофа».
Часто можно слышать, что где-то в море потерпел аварию танкер и нефть тоненькой пленочкой покрывает всю поверхность моря в месте аварии. А ведь там животные – маленькие и большие обитатели моря. Как им нужна помощь, причем она должна быть оказана в считанные часы. Иногда счет идет на минуты. Трудно приходится тогда экологам-спасателям. Этим людям необходимы такие качества, как смелость, быстрота, ловкость, умение обращаться с пострадавшими, аккуратность и точность. И сейчас мы с вами попытаемся показать момент спасения живых существ с места аварии. Перед вами 2 таза, наполненных водой имитирующей море. В «море» яблоко и апельсин, имитирующие водных животных (альбатросы и тюлени). Игрокам нужно, держа руки за спиной, достать зубами фрукты и перенести их на тарелку, которая стоит на столе у жюри.
Жюри подводит итоги конкурса, называет общий счет.
Ведущий: мы заканчиваем нашу встречу на экодроме. Я желаю вам хороших знаний по экологии, доброго отношения с природой, и чтобы в вашей жизни не было ни экологических угроз, ни экологических катастроф.