Сценарий мероприятия ко дню кошек
Ежегодно День кошек в России отмечается 1 марта. Пушистые хвостатые создания приносят радость и уют в наш дом, и этот праздник — замечательный повод поблагодарить их за преданность и безграничную любовь.
Голос за кадром Как у старой бабки Жили-были лапки.
Встанет бабка утром рано,
Выйдет в погреб за сметаной –
Лапки вслед за ней бегут.
Всюду бабку стерегут.
Сядет бабушка вязать –
Лапки рядом с ней опять:
Схватят бабушкин клубок
И закатят в уголок… («Лапки» Коринец Ю.И.)
Бабка Марфа Петровна: Ой, а где же мои лапки? А вы, ребята, догадались, о ком я говорю? Кис-кис-кис, а где же мой засоня Тишенька? Давайте вместе позовем.Тиша, Тишенька. Не просыпается. Ой, пойду-ка шепну ему кое -что на ушко. Я знаю, как его разбудить.
1 марта в России отмечается Международный День кошек. А инициатором этого праздника выступил Московский музей кошки, совместно с несколькими журналами, посвящёнными этим животным.
Кошки – удивительные и загадочные существа. Существует много сказок и легенд о них. В одной восточной сказке говорится так: однажды Большой Бог сотворил небо, и землю, и деревья, и траву, и птиц, и зверей. Работа немалая, устал Бог, решил отдохнуть и перекусить. Зашёл в свой Небесный Дом – там сидит маленькая нахальная мышка и доедает краюху хлеба. «Я же тебя сотворил! – возмутился Бог. – А ты съела мой хлеб!» «Ням-ням», – сказала мышка, потому что в те времена, как и сейчас, мыши красноречием не отличались. И тут, откуда ни возьмись, выскочил невиданный зверь: ушки на макушке, усы в стороны, лапки-царапки да хвост пушистый. Бросился зверь на мышку – только её и видели. «Ты кто?
» – удивился Большой Бог. «Я кошка», – сказал зверь и вылизал лапку. «Что-то не помню, чтобы я тебя сотворил», засомневался Бог.
«Ещё бы, – сказала кошка. – Я была всегда».
Марфа Петровна будит кота, обещает поиграть с ним.
Тихон (испуганно выбегает)
Ой, какой мне сейчас сон приснился. За мной гнался огромный, ужасный тигр. Ещё немного и он бы меня проглотил. Но я же очень ловкий кот и вовремя запрыгнул на дерево.
Марфа: Подожди, Тихон, а разве я тебе не рассказывала эту историю. Это ведь совсем не сон, а было на самом деле.
Несколько тысяч лет назад в диком лесу, в джунглях маленький тигрёнок остался без родителей: он не знал, как ему поесть, ведь он не умел охотиться. Он не знал, как спрятаться от непогоды и убежать от крупных хищников, которые жили в джунглях. И как-то раз он увидел дикого кота. Не смотря на то, что кот был маленький, он вел себя как настоящий серьёзный и грозный хищник. Тогда тигрёнок попросил научить его жить, охотиться и выживать в этих страшных джунглях. Кот согласился, но поставил условие выполнять всё, что он скажет. Так как тигрёнку деваться было некуда – либо выживать, либо выполнять задания кота, он решил согласиться. Много лет кот и тигр дружно жили вместе. Кот его учил охотиться, прятаться, нагонять страх на животных.
Тигр вырос, стал большим, сильным и опасным хищником. Он мог уже прекрасно охотиться сам и один выживать в лесу. И однажды тигру в голову закралась одна мысль, которая лишила его покоя. Он смотрел на кота и думал: «Почему я такой большой и опасный хищник в джунглях, все меня боятся, а я до сих пор слушаю кота, всё время следую его указаниям? Я сам уже всё могу, и все будут слушаться и бояться только меня».
Надо отметить, что кот был уже достаточно стар, опытен и мудр. Конечно же, он сразу понял те маневры, которые тигр проделал в его сторону. И в тот момент, когда уже тигр хотел броситься к нему и съесть его, кот стремительно взобрался на дерево. Тигр в недоумении встал под дерево, посмотрел вверх и замер. Он не знал, как забраться по стволу. И он понял, что не умеет лазить по деревьям.
Кот посмотрел на него сверху, улыбнулся и совершенно спокойно ответил: «Тигр, вот мы с тобой живём уже много лет. Я тебя всё время чему-то учу, но за эти годы ты не понял самую важную вещь.
На самом деле я обучил тебя всему тому, что знаешь ТЫ, но не обучил всему тому, что знаю Я».
Тихон: Да, мы, коты, давно уже живём на земле и отличаемся хитростью, ловкостью и мудростью.
Марфа: Впервые люди попытались приручить кошку 5 миллионов лет назад в Египте. И с тех пор кошки живут рядом с людьми. Коты очень много спят (до 18 часов), но не нужно забывать с ними поиграть.
Тихон: Я готов поиграть, но что-то я проголодался.
Марфа: Давайте, ребята, покормим котика. Наловим ему рыбки.
Конкурс «Поймай рыбку»
Тихон: Вкусно пообедал, много рыбы наловили. Теперь можно и поспать (запрыгивает на скамейку)
Марфа: Вот те на…
Кот запрыгнул на скамейку. Он устал и хочет спать.
И его, как батарейку, Надо снова заряжать.
Тиша, у нас столько гостей, а ты спать улёгся. Лучше потанцуй с ребятами.
Танец «Кошка беспородная»
Тихон: Как мне кошечку жалко, нет у неё, бедненькой, хозяев.
Марфа: Не переживай, не всем бездомным кошкам так не везёт. Некоторые попадают в хорошие руки и становятся знаменитыми.
История по кота Саймона В марте 1948 года младший матрос британского сторожевого корабля «Аметист» нашёл Саймона на верфях Гонконга. На тот момент коту был приблизительно один год, он был болен и сильно истощён. Матрос тайно взял кота на борт корабля. Благодаря хорошему умению ловить и убивать крыс Саймон очень быстро заслужил доверие команды. Кот прославился своими проделками: он приносил убитых крыс морякам в койки и частенько устраивался на ночлег в капитанской фуражке. Команда считала Саймона талисманом корабля.
Во время выполнения задания (корабль должен был пройти по реке Янцзы на смену патрульному кораблю «Consort») по кораблю был открыт огонь. Один из первых залпов пробил каюту капитана насквозь, убив его и серьёзно ранив Саймона. Тяжело раненный кот выполз на палубу. Моряки срочно доставили его в корабельный лазарет. Саймон был покрыт ожогами и ранами от снарядов. Ожоги обработали, а из тела извлекли четыре пули. Кот выжил и даже вернулся к своим обязанностям.
Известность к Саймону пришла сразу после возвращения корабля с реки. О нём писали в новостях не только в Британии, но и по всему миру. Он был награждён высшей воинской наградой Великобритании для животных, учреждённой в 1943 году основательницей благотворительной организации помощи животным Марией Дикин («Крестом Виктории для животных»), медалью «Синего креста», медалью за поход «Аметиста» и даже получил необычное звание «Кот – отличник морской службы». Саймона принимали с почётом в каждом порту, в котором «Аметист» останавливался по дороге домой. В это время Тихон мусорит
Марфа: А это что за безобразие? Намусорил, игрушки раскидал.
Тихон: Это не я…
Марфа: А, не ты ли, ах, не ты ли Мне клубки запутал все?
Поднял в доме тучу пыли, На паркет пролил кисель?
(«Про кота Василия» А. Ерошин) Вот так котик, вот так Тишка, Непоседа, шалунишка.
Тихон: Пять минут уже лежал! Сам себя едва держал!
Слово данное – не шкодить – Я, похоже, не сдержал!
Ты же знаешь, Марфа Петровна, как я люблю поиграть.
Марфа: Во что любят играть кошечки? (ответы детей)
Под столом – футбольный мяч, Котик очень прыток.
Он гоняет лапой мяч, Сделанный из ниток. Этот мячик – колобок, Называется … (клубок)
Конкурс «Прокати клубочек»
(катят клубок веником, обходя препятствия)
Кот мурлыкает, ласкается.
Марфа: Что, проказник, подлизываешься? Люблю я тебя, люблю. Так уютно мне, когда в тишине услышу вдруг
Звук мурррчащего Кота – самый мой любимый звук. («Любимый звук» Тим Собакин)
Тихон: Мур-мау.
Марфа Ребята, а вы знаете, что означает слово мау? (Предположения детей) Мау – зрячая.
Когда-то давно египетские боги долго совещались, как назвать замечательного пушистого зверька, который ловко ловил мышей.
Богиня Бастет – покровительница кошек – предложила назвать зверька хвостатым. Но бог Солнца Ра возразил, что есть звери хвостатее. Вы догадались кто? (обезьяны). Другие предложили назвать зубастым, но ест зубастее звери. А кто? (крокодил). Тогда Бастет сказала: «Пусть зверёк будет зрячим». И с тех пор египтяне называют кошку Мау, что и означает – зрячая.
Тихон: О, да это правда, я прекрасно вижу в темноте. Человеку далеко до моего ночного зрения, ведь вам, людям, нужно в 6 раз больше света, чем мне. Я могу видеть на расстоянии до 60 метров. И ещё я моментально улавливаю малейшее движение, ведь слух у меня в 3 раза лучше. Запах улавливаю аж в 14 раз лучше вашего.
Марфа: А раньше считалось, что кошки не различают цвета.
Тихон: Нет, это не так. Хотя окружающий мир мы видим не так ярко, как вы, люди, но очень любим серый, тёмно-желтый и светло коричневый. Ведь это цвета основного объекта моей охоты – мышей.
Марфа: Кроме хорошего зрения и слуха коты ещё и умеют разговаривать.
История про кота Мэси
В Баку, в семье Бабаевых, вырос необыкновенно умный кот по имени Мэси, способный отвечать словами на вопросы, задаваемые человеком, и даже вести с ним разговор. Дочь Бабаевых Гюльчохра нашла во дворе и принесла домой очаровательного пушистого серого
котёнка с удивительно умными глазами, который вскоре стал всеобщим любимцем. Вообще говорить Мэси начал рано, примерно уже с двух лет, и сначала произносил членораздельные звуки, а затем стал реагировать на обращённые к нему слова людей своеобразным вопросительным междометием «и-ы?», что обозначало примерно «В чем дело?», «Ну, что?». С годами увеличивался словарный запас кота Мэси и улучшалась его способность произносить слова, имитировать сказанные фразы и повторять даже целые предложения. Он произнес как-то такие слова: «Снег идет. В комнате холодно. Мэси играет». О Мэси в Баку много писали в местных газетах, были передачи по радио и телевидению. (журнал «Детская энциклопедия».- 2009.– No2).
Тихон: А я ведь тоже говорящий. И все мои сказочные друзья тоже разговаривают.
Викторина (правильные ответы на слайдах)
- Сказочный кот, который всегда носит чёрные очки. (Кот Базилио)
- Как умён он и хитёр, Словно опытный актёр! Обманул он людоеда, А потом им пообедал! (Кот в сапогах)
- Кто считал, что правильно бутерброд надо есть колбасой вниз? (Матроскин)
- У какого котёнка было собачье имя? (Котенок Гав)
- Кто служил дворником в сказке «Кошкин дом»? (кот Василий)
- Как звали кота, улыбка которого гуляла сама по себе? (Чеширский)
- Кто говорил «Ребята, давайте жить дружно!»? (Кот Леопольд)
- Пожилая дама, в чьей избушке живёт чёрный кот (Баба-Яга)
Марфа: Много лет кошки живут рядом с человеком, но остаются для него загадкой.
Тихон (Чихает)
Марфа: Будь здоров, Тишенька. Ребята, а вы знаете, что согласно народным поверьям кошка чувствует всевозможные перемены – как к хорошему, так и к худому. Говорят, что, наблюдая за поведением кошки, можно предсказать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь или несчастье. (Дети отгадывают приметы)
Народные приметы:
- Кошка свернулась в клубок или спрятала мордочку – к холоду
- Крепко спит или лежит брюшком кверху – к тёплой или жаркой погоде
- Кошка намывается – гостей зазывает
- Когда кот чихает, ему надо говорить «Будь здоров!» – зубы болеть не будут
- Если кошка тянется к воде или пьёт больше обыкновенного – к ненастью
- Кошка скребёт лапами пол – зимой к метели, летом к дождю или ветру
- Если принюхивается к воздуху возле носа человека – предупреждает о возможной скорой болезни.
Наверное, история человечества протекала бы иначе, не будь на свете домашней кошки. Заведите себе котёнка, подберите бездомную кошку, окружите её заботой и теплом, тогда ваш Барсик или Мурка ответят вам тем же. И станет мир чище и добрее.
Тихон:
Дайте кошке слово В марте на рассвете! Петь весной готовы Кошки, словно дети. Для котов и кошек Нет поры чудесней!
Пусть из всех окошек Льются котопесни!
Марфа:
Пусть расскажет кошка
О мечте хвостатой,
Озорной немножко,
Тёплой, полосатой.
О кошачьем счастье
На высоких крышах …
Песню в одночасье
Все вокруг услышат. и поймут’ что зимний Тихий сон окончен.
Пусть поют все кошки
По весне погромче!
Этим добрым утром Всё свежо и ново.
Поступите мудро:
Дайте кошке слово!
Автор: Козлова Е.В.