Сценарий Масленицы народное гуляние посвященное встрече весны «Весна-красна на землю пришла!»

масленица 2025 картинка

масленица 2025 картинка

Звучат позывные праздника. На сценическую площадку выбегают два скомороха, исполняют пластическую зарисовку. Звучит основная музыкальная подложка действия.

Скоморох 1. Приветствуем гостей со всех волостей!

Скоморох 2. Малых и больших, женатых и холостых!

Скоморох 1. Будут шутки и забавы! Повеселимся мы на славу!

Скоморох 2. Будем песни петь, будем танцевать! И широкую Масленицу праздновать!

Скоморох 1. Сегодня зимушку провожаем, а весну-красу встречаем! (Задумавшись) Хотя, признаюсь, не понимаю я, зачем все эти зазывалки да и вообще весь этот балаган нужен? (Возмущаясь) Как будто бы без него весна не наступит.

Скоморох 2. Наступить то наступит, да только не по-людски это. Наш народ привык зиму с разгулом провожать, чтобы беды да горести все ушли, а год урожайным и веселым был. Да и указ нынче дали нам, а не повиноваться ему сам знаешь – себе дороже!

Звучит торжественная музыка.  Посланница Весны вручает скоморохам указ.

Скоморох 1. Указ! Учинить праздник великий, да чтоб весь люд со всех областей и соседних волостей на него явился и показал свою удаль молодецкую, да талант немалый. Зимушку достойно проводить. Весну-красну с радостью встретить!

Скоморох 2. Да указ то выполнить – раз плюнуть! Вот только можно ли как-нибудь обойтись без всех этих обрядов и традиций? Ну, уже оскомину они набили, честное слово. Каждый год одно и то же, одно и то же…

Скоморох 1. (Дает подзатыльник второму Скомороху) Да как же ты, дурень, не поймешь, что традиции – это мудрость наших предков, которую не только чтить и уважать, но и соблюдать надобно!

Вот что ты вообще знаешь о празднике встречи весны? (обращаясь к зрителям) А вам что об этом празднике известно? (дожидается ответа). То-то же! А вот я все про него знаю и горжусь этим! И вам сегодня все обязательно расскажу и покажу! А начнем мы со «Встречи» – первого дня Масленицы.

Скоморох 2. (в недоумении) А кого встречать то будем?

На площадку выбегают парни и девушки в народных костюмах и встают в две колонны. У них в руках обрядово-ритуальные элементы (Солнце, Звезда, Даждьбог, Сварожич, Лада, Леля, Велес, Перун, Стрибог), карусели, коромысла, ленты, колокольчики, венки, метровые гелиевые шары с лентами.

Массовка. (хором) Кого-кого? Масленицу!

Ансамбль народного танца  исполняет музыкально-обрядовое действо!

Скоморох 1. Наши друзья уже блинов да угощений разных напекли и потчуют ими всех на своих подворьях. А мы чучело Масленицы подготовили. У нас тоже есть поверье: как Масленицу встретишь, так год и проведешь. Нас ждет год полный веселья, потому что мы встречаем праздник плясками да песнями!

  • Номер в исполнении ансамбля русской песни.
  • Номер в исполнении танцевальной студии.

Скоморох 2. Это все, конечно, здорово, да вот только песнями да плясками сыт не будешь!

Скоморох 1. Поэтому, гости дорогие, угощайтесь русскими блинами!

Девицы-красавицы выносят подносы с блинами, угощают гостей праздника.

Скоморох 1. Гости дорогие, а давайте проверим, как вы ловко умеете печь блины? (обращаясь к массовке) А ну, блины да туески сюда несите!

Скоморохи зазывают гостей праздника принять участие в народной забаве «Блины». Участников забавы угощают блинами.

Скоморох 2. Отлично с этим испытанием все справились!

Скоморох 1. А у нас для вас творческий подарок!

Номер в исполнении вокальной студии.

Скоморох 1. Ох, второй день Масленицы больше всего люблю.

Скоморох 2. Это почему это?

Скоморох 1 (обращаясь к гостям праздника). А, ну-ка скажите этому неучу, как второй день Масленичной недели называется? (дожидается ответа «Заигрыш»). «Заигрыш», верно!

Скоморох 2. Ну и что с того, что он так зовется? Эх, чую я, совсем заигрался ты в свою встречу весны.

Скоморох 1. Да, знал бы ты, что в этот день традиционно парни с девушками заигрывают. Так можно себе и невесту сыскать. Вот тебе какая-нибудь девушка мила?

Скоморох 2 (смутившись). Ну, есть одна… Да только она в мою сторону даже и не глядит. Я и так, и эдак к ней.

Скоморох 1Так ты, наверное, и ухаживать за ней не пробовал. Подарки дарить, например. Есть у меня, кстати, для такого случая кое-что. (достает пару расписных валенок и расписной платок).

Скоморох 1Смотри, какие валеночки чудесные! А платок то какой красивый! Сам диву даюсь. О таких любая девушка зимой мечтает.

Скоморох 2. Просто валенки и платок? Да ей они сто лет в обед не нужны. (задумавшись) Вот если бы ей в этих валенках что-нибудь эдакое подарить. Придумал! (обращаясь к гостям праздника) А, давайте мы в них много шишек насобираем? А еще покажем ей, как ловко этим платком можно в снежки играть. Вот она удивится! А кто мне в этом деле поможет, того я сладостями награжу!

Скоморохам помогают парни и девушки в русских народных костюмах. Проводятся веселые обрядовые игры «Валенки» и «Снежки». Самым ловким игрокам вручаются особые подарки «поцелуи» – леденцы на палочке в виде губ.

Скоморох 1. Подарок для всех участников забав русских от танцевального коллектива «Пудра»!

Номер в исполнении танцевального коллектива.

Номер в исполнении хора русской песни.

Скоморох 1. Ну что, по нраву пришелся той девушке твой подарок?

Скоморох 2. Эхх…если бы. Она этими же шишками в меня и запустила. А платок в снегу, сказала, ей и подавно не нужен.

Скоморох 1. Ну, ничего, знаю я, как твоему горю помочь. У русского люда есть одна забава – «Целуй, девка, молодца!» называется. Зови свою любимую, сейчас целоваться да обниматься будете!

Довольный Скоморох убегает и выводит на площадку свою Невесту, а вместе с ней и парней и девушек русских народных костюмах.

Русская девушка. Правила этой русской забавы просты. Все встают в один большой хоровод, а в центре остается одна девушка. Она закрывает глаза, вытягивает вперед правую руку и начинает крутиться вокруг себя в одну сторону, а мы все ведем наш хоровод в другую, приговаривая слова «Шла Матрешка по дорожке, потеряла две сережки. Две сережки. Два кольца. Целуй девка молодца!». На кого она укажет, тот выходит к ней, встает спина к спине и на наши слова «Раз, два три! Судьбу свою найди!» они поворачивают свои головы. Коли повернут в одну сторону, значит целоваться им, а коли в разные, то обниматься!

Скоморохи, Невеста и парни с девушками в русских народных костюмах приглашают гостей праздника в один большой круг. Невеста встает в центр круга. Начинается забава «Целуй, девка, молодца!». Забава продолжается до тех пор, пока в центре не оказываются Скоморох со своей Невестой. На счет «Три» они поворачивают головы в одну сторону и целуются.

Номер в исполнении вокальной группы. Номер в исполнении студии эстрадного танца.

Скоморох 1. Гости дорогие угощайтесь, ведь сегодня праздник! А у нас для вас следующий творческий подарок.

Номер в исполнении вокальной группы.

Номер в исполнении танцевальной студии.

Скоморох 2. А чем еще принято на Масленицу угощаться?

Скоморох 1. Сладостями! (на площадку выходят девушки в русских-народных костюмах с подносами полными леденцов) Предлагаю всем поиграть в игру «Чет-нечет». Правила ее таковы: всем вам, гости наши дорогие, девицы-красавицы раздадут по несколько конфет. Ваша задача, подходить друг к другу и показывая зажатую в кулак руку, в которой находится несколько конфет, спрашивать: «Чет-нечет?». Если соперник ваш угадал какое количество конфет вы в руке держите, то сладости свои ему придется отдать. А ежели удача на вашей стороне, то все себе забирайте! Давайте проверим, кто больше сладостей на Лакомке наестся!

Звучит веселая народная музыка. Гости праздника играют в игру «Чет-нечет».

Номер в исполнении хореографического ансамбля.

Скоморох 2. Я пока гулял по площади, видел людей в костюмах заморских.

Скоморох 1. В культуре славянских народов таких людей называют ряжеными. Они на Масленицу в день «Разгула» надевают на себя костюмы и идут колядовать. Колядки в первую очередь являются заговорами да наговорами, поэтому, если кто откажет ряженым, они могут беду на дом того человека накликать. Да и рядятся они не просто так. В праздничные дни граница между нашим миром и миром потусторонним размывается, и, чтобы нечисть с людьми не связывалась, они и наряжаются в диковинные костюмы. (обращаясь к гостям праздника) Да мы сейчас и сами все увидим с вами!

Зарисовка «Ряженые» в исполнении театральной студии.

Скоморох 2. Дааа, хороши у них наряды. Надо будет тоже сходить себе такой костюмчик найти. А то иметь дело с нечистой силой не хочется. (Обращаясь к другому Скомороху) А что еще такого разгульного в четвертый день Масленичной недели было, что его «Разгулом» нарекли?

Скоморох 1. В этот день состязания разные да кулачные бои масштабно устраивали.

Скоморох 2. То-то я и думаю, чего это ко мне казаки на своем подворье привязались. Потягай гирю говорят или поборись с кем-нибудь. А я что, дурак что ли, один бороться?! (обращаясь к гостям праздника) Давайте все вместе что ли!

Скоморох 1. Тогда предлагаю разогреться в «Петушином бою»! А самых ловких, смелых и сильных мы угощениями разными одаривать будем.

Парни и девушки в русских народных костюмах чертят на земле несколько кругов мелом и зовут гостей праздника поучаствовать в народной забаве «Петушиные бои». Лучшие игроки награждаются особыми призами – связками бубликов.

Номер в исполнении студии оригинального жанра.

Скоморох 2 (обращаясь к гостям праздника). Вот какие ловкие не только парни, но и девушки на нашем празднике собрались. Ну, я в следующий раз к казакам на подворье вас с собой возьму, чтобы они меня на смех больше не поднимали.

Скоморох 1. А чего ждать? Давайте мы им силу нашу покажем в массовом перетягивании каната.

Второй Скоморох, а также парни и девушки в русских народных костюмах собирают гостей праздника для массового перетягивания каната. Гости праздника перетягивают канат. Команда победителей награждается сладкими призами.

Номер в исполнении танцевального коллектива.

Номер в исполнении ансамбля русской песни.

Скоморох 1 (обращаясь ко второму Скомороху). А ты к теще то своей будущей уже в гости сходил?

Скоморох 2. Да ты что!? Я ее как огня боюсь. Да и что мне у нее там делать? Я лучше с Невестой своей пойду прогуляюсь.

Скоморох 1. А вот Масленичные традиции гласят, что на пятый день праздника во время «Тещиных вечерок» зятьям обязательно надо выказать почтение своим тещам. Это целый ритуал с особенными семейными устоями и традициями, переходящими из поколения в поколение. А если в этот день зять своей теще уважение не выказал, то отношения у него с ней портились на всю оставшуюся жизнь.

Скоморох 2 (в панике). Ой, батюшки! Ну, тогда я побежал на подворьях подарок для своей будущей тещи выбирать, а вы тут пока без меня гуляйте!

Второй Скоморох убегает.

Скоморох 1. То-то же! А скажите-ка, добры молодцы, кто с собой носит фотографию своей тещи? В телефоне тоже считается, все-таки в век современных технологий живем! (Дожидается ответа). А ну, выходите к нам! Мы вам жизнь подсластим, а то теща всегда с вами в кармане! Небось, житья не дает.

Всем мужчинам, у которых есть с собой фотография тещи, вручается особый подарок – баночка меда.

Скоморох 1. А у кого из вас самая старая теща? (дожидается ответов, выбирает победителя) Просим вас к нам пройти, да орден «За отвагу!» получить. Все-таки Вы уже столько лет у тещи под боком, эх!

Победителю аукциона на самую старую тещу вручается шоколадный орден «За отвагу!».

Скоморох 1. А теперь признавайтесь, у кого самая молодая теща?! (дожидается ответов, выбирает победителя) Ну а Вам еще предстоит с ней долгие годы уживаться. Поэтому я дарю Вам для того, чтобы Вы свою тещу умаслили, сливочное масло!

Победителю аукциона на самую молодую тещу вручается упаковка сливочного масла.

  • Номер в исполнении вокальной студии.
  • Номер в исполнении хореографического ансамбля.
  • Номер в исполнении вокальной группы.

Звучит основная музыкальная подложка действа. На площадку выходят Скоморохи.

Скоморох 1. Ну, что, выказал будущей теще свое почтение?

Скоморох 2. Выказал-выказал.

Скоморох 1 (второму скомороху). Погоди ты горячиться! Печенья-птичек у нас много, всем хватит. Но просто так мы его не отдадим, а поделимся лишь с теми, кто хорошо разбирается в своих семейных узах! У славян всегда семья была на первом месте, вот и проверим, так ли это сейчас! Кто такие свекор и свекровь? (родители мужа) А деверь и золовка? (брат и сестра мужа) А невестка или по-другому сноха? (жена брата мужа) И с ней справились?! Молодцы! Переходим к семье жены: кто такие тесть и теща? (родители жены) А шурин и свояченица? (брат и сестра жены) А свояк – это что за зверь такой? (муж сестры жены) А сватом и сватьей кого называют? (родители мужа и жены друг для друга)

Гости праздника отвечают на вопросы, второй Скоморох одаривает самых активных печеньем-птичками.

Скоморох 1. Уууу, молодцы какие! Все и всех знаете! За это вам в подарок следующая песня от наших парней и девушек прозвучит.

Номер в исполнении вокальной группы. Номер в исполнении танцевального коллектива.

Кульминация

Подворья заканчивают свою работу. У центральной площадки собираются все гости праздника.

  • Номер в исполнении ансамбля народного танца (без объявления).
  • Номер в исполнении хора русской песни (без объявления).
  • Номер в исполнении вокальной студии (без объявления).

Хореографическая зарисовка «А мы Масленицу прокатали» в исполнении танцевального коллектива (без объявления).

Скоморох 2. Как это, Масленицу прокатали? Закончился праздник что ли?!

Скоморох 1. Не закончился, а к самому важному моменту подошел. К прощанию с Зимушкой. Нам же Весна указ дала, поэтому надобно теперь все чин по чину выполнить! Всех-всех-всех мы приглашаем в наш большой славянский хоровод!

Все гости праздника встают в один большой хоровод. Под торжественную музыку Скоморохи на санях ввозят в центр хоровода чучело Масленицы.

Скоморох 1. Чтобы Зиму проводить, предлагаем всем выучить прощальные слова: «Проводим Зимушку сегодня! Прошла уже ее пора. Мы будем радоваться жизни. Весна идет! Весне ура!»

Все участники и гости праздника выкрикивают хором прощальные слова. Скоморохи поджигают чучело Масленицы. Народная музыка сменяется лирической. Выходят девушки с клетками и выпускают в небо птиц. Все участники и гости праздника аплодируют в честь прихода Весны.

Финал

В центр хоровода выбегают скоморохи.

Скоморох 1. (кричит) Стоп! Самое главное чуть не забыли!

Скоморох 2. И что же?

Скоморох 1. У славянской Масленицы есть еще один день – Прощеное воскресенье, когда все традиционно друг у друга прощения просят. И мы обращаемся ко всем участникам и гостям нашего праздника. Давайте вместе попросим прощения друг у друга словами «Простите нас!!!».

Все участники, гости праздника и скоморохи хором кричат «Простите нас!!!». Звучит веселая русская мелодия.

Скоморохи хором. Да здравствует Весна!!!

Номер «Прощай, Масленица!» в исполнении ансамбля русской песни.

Автор: Пейль М.С.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий