Как называются праздничные дни Масленицы

– Здравствуйте, честной народ, Масленица к нам идет!!!

Каждый из семи праздничных дней имеет не только своё название, но и определённые традиции.

Например, в понедельник — день «Встречи», принято встречать Масленицу, готовить продукты к праздничному столу и печь блины. По традиции первый блин отдаётся бедным и нищим, чтобы те помянули души умерших родных.

Вторник — день «Заигрыш» можно начинать с гуляний: катания с горок, на санях и на каруселях. Также в этот день принято заниматься сватовством: молодые люди ходят на смотрины и ищут себе вторую половину. Родители молодых активно поощряют это: если случится венчание, то только на масленичной неделе, так как в Великий пост венчаться запрещено. Сыграть свадьбу молодожёнам можно уже на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи.

Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день тёща накрывает пир для зятя и его гостей, а сама глядит за тем, что именно есть родственник: если налегает на блины с солёной начинкой, то характер у него непростой, а если на сладкое — зятёк душка с мягким и нежным характером.

Четверг, или «Разгуляй», — первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние. Люди всех возрастов выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, поколядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.

«Тёщины вечерки» — в этот пятничный день мужчина обхаживает маму своей возлюбленной: официально приглашает тёщу в дом, куда она приходит со своими подругами. За праздничным столом мама жены и её делегация рассказывает о семейном счастье и даёт добрые советы по поводу семейной жизни. Однако все угощения на стол готовит жена.

День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.

В воскресенье — «Прощёное воскресенье» принято провожать Масленицу. В этот день сжигается соломенное чучело хозяйки праздника. Пепел Масленицы развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.

Дети в красивых платках, с солнышками в руках приезжают на лошадях гулять на Масленицу.

ПЕСНЯ «Масленица».

Во всех коми селениях в масленицу любимым занятием и развлечением были также выезды на лошадях. Выезжали на расписных, богато украшенных и покрытых цветным сукном санях. К дугам подвешивали колокольчики, украшали их цветными лентами, цветами из бумаги. Парни катали вдоль селения в своих санях девушек. Для маленьких детей в сани ставили большие корзины, сажали детей в них, и те тоже участвовали в веселье. Особенно красочными были выезды у коми-ижемцев. Помимо лошадей ижемцы использовали для катания и оленьи упряжки. На выезд они одевались, как можно, наряднее.

– А теперь давайте все прокатимся на лошади, чтобы порадоваться солнышку и приходу весны.

КАТАНИЕ НА ЛОШАДЯХ ПОД МУЗЫКУ.

Возобновлялись на масленицу и праздничные представления, разыгрываемые ряжеными. Но, если на Святки это было домашними развлечениями: при хождении со славой по домам, на праздничных вечеринках, то в дни масленицы ряженые веселили народ уже на улицах селений. Устраивали, так называемый поезд – лодка, поставленная на двое саней. В лодку садились ряженые, и “поезд” ехал по деревне в сопровождении толпы зрителей. На средней Вычегде один из ряженых обязательно изображал медведя, а другой – охотника. “Медведь” рычал, кидался на остальных участников инсценировки. “Охотник” вступал с ним в борьбу, во время которой остальные ряженые его подбадривали, давали советы. Наконец, “охотник” одерживал победу, снимал с “медведя” шкуру (вывернутый наизнанку тулуп), а “медведь” вдруг оживал, и представление начиналось сначала.

Надо весну скорей созвать, а для этого нам надо медведя разбудить. Есть обряд такой «Пробуждение медведя». Медведь – исконно русский и любимый зверь. Медведь– символ России, олицетворяет всю силу русского народа. Существует поверье, что этот зверь притягивает плодородие и здоровье и не случайно в каждом доме есть любимые игрушки – медвежата. Недаром, про него и сказок написано много и величают его: Медведушка, медведь-батюшка, Михайло Потапычем, Топтыгин. Но всегда ласково, уважительно. Давайте и мы разбудим нашего медведя, чтобы весна скорее пришла. Кричим:

– Проснись Медведь, проснись Михайло Потапыч. Стучат ветками, кидают снежками.

Не просыпается, пока девушка не садится и не попрыгает на берлоге. Появляется Топтыгин, все приветствуют, хлопают, радуются. Медведь танцует.

Медведь предлагает побороться детям, поиграть. Эстафеты.

Были у коми свои оригинальные песни на родном языке, которые исполнялись на масленицу, например, “Гöгыль, пö, гöгыль” “Круг ли мой, круг”. При исполнении этой песни дети взбирались на какой-нибудь холмик и скатывали с него круглые предметы. Другая песня “Шондiбанöй гажа валяйöй” “Солнцеликий радостный валяй” посвящалась встрече весны. У сысольско- вычегодских коми словом “валяйтны” называли гуляние в масленицу на конях по кругу, вокруг наиболее многолюдных мест селения.

Блины, прыжки в мешках, паровозик.

Все игры под песню «Мы давно блинов не ели».

В конце вечера в воскресенье, на проводы сжигали чучело. Чтобы попрощаться со всем плохим и только с хорошим встретить весну.

Выходит козел, медведь становится в хоровод.

Дети поют про козу «Шел козел дорогою». Хоровод «Мы масленицу провожали».

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий