Какой праздник «Ивана Купала» и «Аграфены Купальницы» Обрядовый праздник сценарий

Аграфены Купальницы

  • познакомить население с традициями празднования дня Ивана Купала.
  • возрождать интерес к обрядовым русским праздникам.

Оформление мероприятия

  1. Большой купальский костер в центре площадки.
  2. Соломенный Купала – чучело на шесте.
  3. Дерево – Купалица.
  4. Материалы для игр и венков (свечи и проволока, веревки, горшки, ленты, венки, камушки, мешки, две метлы).
  5. Плетёные заборчики (большие и маленькие). (см.приложение)

Ход мероприятия

До начала праздника играет народная музыка. Работают площадки.

Девочки в сарафанах встречают народ и угощают пирожками.

Ведущая: Добрый день дорогие односельчане и гости! Сегодня мы отмечаем вместе с вами День Аграфены Купальницы и Ивана Купалы!

История, обряды.

В народе этот праздник был очень любим, и отмечался особенно торжественно. В древней традиции славян Аграфену Купальницу связывали с богиней Ладо и богом Купайло. Ладо – древняя славянская богиня весны, любви и покровительница семьи. Принято было перепрыгивать через купальские костры, а затем купаться в воде. Вода и Огонь – стихии, которым поклонялись наши славяне, и у которых просили защиту и силу.

Древние предки жили в удивительном мире, в окружении сказочных существ. Одни были добрыми, другие – злыми. Животные и травы обладали силой и душой. Народный травник наделяет растения, собранные в день Лады- Купальницы особенными целебными свойствами, перед травами благоговели. Листики, стебельки, цветочки, корешки – имели свое особое значение, применялись каждый по-разному. И названия травам давали особенные. Трава Чернобыльник или полынь, отгоняла злые силы. Полынь бросали в купальские костры, брали в бани и стегались в парилках вместо веников. На полынь-траву делали заговоры от нечистой силы. Жгучая крапива тоже имеет свойства отгонять нечисть.

  • зверобой;
  • купальник;
  • золототысячник;
  • иван-да-марья;
  • медуница;
  • разрыв трава;
  • междуперсник;
  • мокрец;
  • чистотел;
  • павилика;
  • богородицкие слезинки.

Этим растениям народ придавал особую целебную силу и способность защищать скот от дурного глаза и заговоров, а дом – от грозы. Принесенные домой букеты хранили в холодном месте до следующего дня. В воду их не ставили, считая, что вода уменьшит дарованную им природой силу.

Обычай собирать растения на Аграфену Купальницу и Ивана Купала основан на убеждении, что в этот период целебные травы и коренья находятся в «самом соку» и обладают наибольшей силой. Вообще сбором лекарственных трав преимущественно занимались в период с Аграфены Купальницы до Петрова дня. Считая, что после этого времени они теряют свои целебные свойства. С этими же представлениями, скорее всего, были связаны и поверья о разных волшебных цветах, зацветающих в ночь на Ивана Купала, и способных делать людей невидимыми, открывать любые замки и т.п. Так, например, у всех славян было известно поверье о цветке папоротника, который цветет раз в году – в ночь на Ивана Купала. Добыть его может только ловкий и смелый человек.

В народе отмечают День Аграфены Купальницы. В этот день всё внимание целебным свойствам росы.

До сих пор бытует убеждение, что роса имеет целебные свойства. Капли росы применялись при магических обрядах, чтобы исцелить зрение, избавиться от веснушек. Если умываться росой, то можно вернуть юность и привернуть к себе красоту. Женщины и девушки часто пользовались подобным средством. Особенной силой обладала роса, собранная в День Купальницы Аграфены.

В народе отмечают День Аграфены Купальницы: пройти сквозь огонь и воду

Огонь тоже обладал особой силой. В давние времена славяне восточные, западные и южные имели традиции водить хороводы вокруг костров с пением и танцами, перепрыгивать через огонь.

После заклинаний огнем следовало устроить купанье и гаданье, пуская венки по воде.

Выходит «Старец» с посохом.

Старец:

Здравствуй, земля светлоокая Здравствуй, земля, златокудрая Улыбайся свято истоками Улыбайся велико мудростью Жизнь – дорога просторная

Земля наша вдохновенная

Широко лежит во все стороны Во веки веков незабвенная Улыбайся, страна, светоянная Красен выбор, престольная По земному – свободная

По небесному – вольная Улыбайся, земля, окрылённая Улыбайся, земля, яснозвонная От начала начал рождённая

И к согласию устремлённая! Здрав будь, народ честной, Народ Глуховский,

Гости званые, желанные, Народ заезжий, приезжий!

Не забыли, ведают народы славянские свои праздники испокон веков установленные.

Вот и сегодня зачинаем мы, свой праздник, посвящённый маковке лета, дню наивысшего солнцестояния. Дозвольте мне призвать на наш праздник

Ярилу – олицетворяющего солнце весеннее, молодое и ярое. А также супругу и спутницу его, покровительницу молодой любви, Богиню весны, имя которой – Леля.

Музыка, к сцене подходят Ярило и Леля. В руках Ярило держит шест с колесом, Леля- веточку берёзы(папоротника), украшенную ленточками.

Ведущая (за кулисами): Как спешит Ярило-солнце красное. Как торопит он встречу с суженой, встречу с суженой – ясноокой Лелью. Уж берёт он её за белы рученьки и ведёт её в люди добрыя, в люди добрыя, да на праздничек.

Музыка. Ярила и Леля всходят на сцену. Старец встречает их хлебом- солью. Ярило устанавливает колесо на сцене, Леля закрепляет берёзовую веточку.

Старец: Примите хлеб-соль по обычаю нашему, по обычаю нашему по- славянскому.

Передаёт хлеб-соль. Ярило и Леля спускаются и идут в толпу, угощают караваем.

Старец уходит со сцены.

Песня «Праздник Ивана Купала».

1-й ведущий:

Добрый вечер, гости званые Добрый вечер, гости жданные! Приходите погулять,

Да Купалу повстречать! Скоро будем начинать! Песни петь и танцевать! 2-й ведущий:

Собирайся, народ,

В наш купальский хоровод! Хорошо сегодня, братцы,

Всем нам вместе сил набраться, Погулять и посмеяться!

1- й ведущий:

Мы на празднике сегодня Будем петь и танцевать.

Всем сегодня предлагаем

 

Пошутить и поиграть!

2- й ведущий:

На празднике нашем Негласный закон:

Угрюмым и грустным Здесь вход воспрещен!

Хоровод

2-й ведущий: Этот праздник называют праздником огней. Огонь был символическим воплощением могущественного солнца, и, перепрыгивая через купальские костры, по народному поверью, люди становятся здоровыми и набираются новых сил.

  • й ведущий: На Купалу многие травы и растения приобретают целебную и магическую силу. А еще на Купалу загадывают свою судьбу, купаются в росе, обливаются водой, которая в эту ночь обладает очистительной силой.
  • й ведущий: И сегодня мы с вами также будем плести венок, загадывать свою судьбу, петь купальские песни и водить хороводы, играть в купальские игры и прыгать через костры, и самое неожиданное — попадем на ведьмовской шабаш и отправимся на поиски клада.
  • й ведущий: Сегодняшняя ночь имеет особенное значение для травников, именно их отправлялись искать знахари и колдуны. Попробуем узнать, кто из наших гостей колдун и знахарь

Викторина «Лучший травник»

Какая трава, если ей владеть и носить на теле, наводит страх на отдыхающих?

  1. архилин;
  2. плакун-трава;
  3. лютик.

(Плакун-трава)

Какая трава, если ей владеть и носить при себе, заставляет всех повторять движения хозяина травы?

Например: Я — владелец этой травы — перекувыркнусь, и все тотчас же будут кувыркаться?!

  1. дурман-трава;
  2. купаленка;
  3. адамова голова;

(Дурман-трава)

Какую траву надо иметь в кармане, чтобы быть отличным охотником и стрелком?

(Земляника)

 

А знаете ли вы, какую надо иметь при себе траву, чтобы быть счастливым всю жизнь?

  1. петров крест;
  2. медвежье ушко;
  3. перелет-трава.

(Перелет-трава)

  • й ведущий: Молодцы! Дружно отвечали, а венки к празднику вы сплели? Нет? Девицы красные, пришло время в венки травы заплетать. Мы уж вам и цветов нарвали, дело только за вами. Венок сплетете, судьбу свою загадаете!

Мастер класс «Заплети венок»

Девушки плетут венки и надевают их на себя, чтобы потом поводить в них хоровод.

Девушки, милые приглашаем вас пройти к Лидии Дмитриевне и заплести себе веночек. А пока вы плетёте, и вам не было скучно и вместе со всеми исполним песню, кто знает, тот громко подпевает.

Песня «Пчёлы.

Хоровод

  • й вед: Какие же купальские игрища без веселых песен и хороводов?!
  • й вед: Сегодня вечер не простой, самые простые вещи превращаются в волшебные. Вот, например, маракасы. Обычный музыкальный инструмент, а сегодня — волшебный. Не верите, сами попробуйте.
  • й вед: Мы его сейчас передаем по кругу. Постарайтесь передать его соседу или соседке как можно быстрее, пока звучит музыка. Как только музыка смолкнет, тот, у кого в руках остался бубен, выходит к купальскому костру.
  • й вед: Помните, на этот праздник все прыгают через костер, чтоб огнем очиститься и счастья не миновать. Вот мы с вами сейчас вместе и потренируемся, как это делать будем, когда хозяин праздника Иван Купала наш большой костер разожжет. А кто наш стожок не перепрыгнет, уж увольте, придется себя чем-нибудь выкупать. Так что прыгайте выше и веселее!

Игра «Стожок»

Прыжки через костер. Зрители прыгают.

2-й вед: В давние-давние времена в эту ночь горели смоляные бочки на высоких холмах, а на увитых цветами качелях качались парни и девушки в венках из дубовых веток. В этот день украшают и жилища березовыми и дубовыми ветками. Двери домов открыты для всех. Это праздник воды, праздник огня, самый прекрасный праздник Любви.

1-й ведущий: До восхода солнца поют и пляшут, собираясь на лужайке, исполняя песни, украшая Купалицу и водя хороводы. А вот, кажется, и они.

Выход цыган.

1- я девушка:

Песня « Цыгане едут»

Стояла береза в край чистого поля, Стой береза, не развивайся,

Ветру вольному не поддавайся!

2- я девушка:

У нашей березы четыре сокола:

Первый соколко молодой Иванко,

  • я девушка: А второй соколко молодой Николко,
  • я девушка: А третий соколко молодой Михайло,
  • я девушка: Четвертый соколко молодой Василько.

(Под мелодию купальской песни на игровой площадке появляются молодые парни. Они несут с собой куклу, сделанную из соломы, — Купалу.)

Хоровод

Конкурс с водой.

На сцену приглашаются по два зрителя. Между ними проводятся шуточные состязания:

  1. Кто быстрее перельёт и меньше прольёт воды из одной бутылки в другую.
  2. «Переливалки». При помощи соломинки кто быстрее перельёт воду из одного стакана в другой.
  3. «Достань яблоко». В тазики с водой бросают яблоки. Участники должны их без помощи рук съесть (кто быстрее съест).

Ведущая: Ой, с таким весельем мы совсем забыли про колдовской цветок папоротника. – Цвет папоротника – златоогненный цвет русских сказок, с которым связаны поверья о кладах…. Ходит молва о том, что цветет папоротник только в самую полночь под Ивана Купалу.

Тем, кто найдет его, открываются все сокровища Земли. Путь к цветку очень труден. Ведут к нему тайные, заповедные тропки…Там людей подстерегают страхи и неожиданности. Только отважным дается цветок в руки. Есть среди вас такие смельчаки? Так давайте добудем прекрасный папоротников цвет с помощью игр!

  • й ведущий: Что-то не получается у нас. А давайте мы ребят отправим на его поиски. (Дети уходят)

(Пока дети ищут, проводится конкурс)

Конкурс с коромыслами

На тропинках участников ждут самые разные неожиданности (поваленные деревья, через которые необходимо прыгнуть; ветви, под которыми нужно пролезть, прыгать по кочкам от колючей травы).

В кустах сидит «ведьма», охраняет папоротников цветок. Она смотрится в зеркало и не замечает гостей. Волшебный цветок выкрадывается у бесшабашной «ведьмы», которая зазевалась и увлеклась собственной красотой.

Дети дразнят «ведьму».

Ведьма – краса, длинна коса С печки упала, ножку сломала Проворонила цветок –

Залезай на шесток!

(«Ведьма» на одной ножке пытается догнать детей. Игра проводится 2 раза, на второй раз дети забирают цветок. Все возвращаются на поляну.)

Тот, кто уходил с детьми: Вот и добыли мы с ребятами необыкновенный цветок, открывающий все клады. И пусть каждый из вас найдет несметные богатства, но не золото и драгоценности, а другие: старинные русские песни, игры, обряды. Сегодняшний день – один из таких кладов, древний русский праздник – Иван Купала, посвященный Солнцу, великому творцу всего живого на Земле.

Ведущий: А теперь пришла пора загадать желания. (раздаем ленточки, приготовленные заранее, и повязываем на дерево)

Хоровод

  • й ведущий:

А не пора ли нам Водяного позвать, Наш праздник продолжать.

Вместе:

Выйди, выйди с глубины, Выйди, на берег, Водяной; Позволь нам купаться

Над водой играться.

Издалека появляется Водяной.

Водяной:

Кто меня посмел тревожить В глубине озерных вод?

Почему шумит и пляшет На площади народ?

  • й ведущий: Извини, уважаемый Водяной!

Но ведь праздник сегодня большой, Ивана Купалы!

Выбегает ведьма на метле.

Ведьма: Это кто тут без меня что затевает? Что это вы про меня совсем забыли? Вот когда травки какой для приворота, али от хвори, так это вы ко мне всегда тропинку находите, а в праздник такой, меня, Ведьму, на гулянье не пригласили. (К Водяному) А ты, милок, совсем запамятовал, что в вечер купальский ты правишь, а ночь-то моя, ведьмовская. Полечу сегодня с моими подружками на известное место сбора ведьм в купальскую ночь.

Водяной:

Ведьма! Больно не бузи! Водяного не грузи!

Не пугай наш люд честной, Нечистью своей лесной!

Ты про ночь нам расскажи, В хороводе покружи,

Все секреты трав открой, Вдруг помиримся с тобой?

Ведьма: Так и быть, открою я вам несколько секретов своих ведьмовских, но и вы мне сегодня поможете. Давным-давно мы, ведьмы, научили девушек вплетать в праздник Ивана Купалы траву, «чтоб парни липли», «для забав любовных», «для приворотного зелья». Вот и я вам сегодня зелье приворотное приготовила. Выпьет его мужчина, и от дам у него отбоя не будет, а коли женские губы к зелью моему прикоснутся, очарует она всех мужчин своим взглядом магическим! (Ведьма угощает всех травяным чаем.)

Сейчас выпьете, а не будете пить, так заставим! (смеется)

  • й ведущий: Что-то больно ведьма разгулялась на празднике.

Мы про песни и пляски забыли. Ну-ка, люд честной, не стой,

Скуку отгони долой,

Выходи на танцы в круг И бери с собой подруг!

Ведьма: Так дальше продолжаться не может! Мне и на шабаш пора лететь, а вот новых ведьмочек, подружек я себе не выбрала. Вот поможете мне, а я вам тоже помогу..

2-й ведущий: Дорогие гости! Если у вас есть желание отправиться с ведьмой на ночной купальский шабаш, мы приглашаем вас в это увлекательное путешествие!

Танец с ведьмой.

Ведьма читает текст, играющие при определенных словах должны выполнять нужные действия: Услышав слово «Ведьмы», все громко говорят:

«Топ-топ»,   услышав   слово   «Занавес»   —   «Вжик-вжик».   Все   мужчины изображают гром, говоря «Бом-бом», все женщины — молнию, произнося:

«Тра-ля-ля». Итак, начинаем!

Звучит музыка. На площадке появляется Ивана Купала.

Иван Купала:

С праздником вас, люди добрые! Здоровья вам на годы долгие!

Добра сундуки полные, Счастья глаза светлые!

Пусть огонь как символ правды, символ жизни и добра ваши души очищает аж до самого утра. (Зажигает костер)

Выходит старец:

Настаёт Иван Купала! Жаркий летний день. От велика и до мала Убегают в тень.

Вас хочу поздравить, люди, И облить водой,

Чтобы счастье было всюду Жизненной порой!

Пожелаю вам всем вместе Дружно жить всегда,

Пусть невзгоды и злодейства Сгинут навсегда!

Выходите веселиться, Прыгать чрез костёр,

Пусть удача к вам стремится, Не вступая в спор!

Наступил Иван Купала- Праздник для утех,

От велика и до мала- Поздравляю всех!

  • й ведущий: А теперь что, всё праздник закончился?
  • й ведущий: Кто сказал? Теперь танцы до упаду!

Все: С праздником дорогие односельчане и гости!!!

Автор: Торн М. М.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий