9 мая сценарии мероприятий в библиотеке «ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…»
Литературно-музыкальная композиция для учащихся среднего школьного возраста
Действующие лица:
- Ведущий Библиотекарь
- Ведущие (1,2,3)
- Чтецы (1,2,3,4,5,6)
Ведущий: Путь к Победе был долгим и трудным… 1418 дней и ночей шла эта кровопролитная война против фашистских оккупантов… Это святая кровь и пот солдат – защитников Отечества. Это огромнейшие разрушения и жертвы…
Фашисты нарушили все человеческие законы: они уничтожали даже детей и стариков, они расстреливали, жгли, пытали, проводили биологические эксперименты над пленными, они угоняли людей в рабство – на принудительные работы, они душили в газовых камерах…
Немецко-фашистские захватчики хотели весь мир и всю нашу страну, весь наш народ превратить в рабов… Но советский народ встал на защиту своей земли и своей свободы…
Проходят годы. Вот уже наступил XXI век. Все дальше от нас победный день 9 мая, но величие этого праздника нельзя уменьшить.
Ведущий (1): Солдаты нашей страны сражались во имя мира, они мечтали о будущем в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен…
Ведущий (2): Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы. Места боев отмечены обелисками, памятниками, хранящими имена погибших бойцов… Об этих героических днях сложено множество песен, сочинено стихов, создано много художественных полотен…
Ведущий (3): Те, кто ушел на фронт, не только сражались, но и умели любить, несмотря на то, что смерть ежеминутно ходила рядом… Человеческую жизнь оборвать было так же просто, как утренний сон…
Для нас Великая Отечественная война – история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких…
Чтец (1): Мяли танки теплые хлеба,
И горела, как свеча изба.
Шли деревни. Не забыть вовек
Визга умирающих телег,
Как лежала девочка без ног,
Как не стало на земле дорог.
Но тогда на жадного врага
Ополчились нивы и луга,
Разъярился даже горицвет,
Дерево и то стреляло вслед,
Ночью партизанили кусты
И взлетали, как щепа, мосты,
Шли с погоста деды и отцы,
Пули подавали мертвецы,
И, косматые, как облака,
Врукопашную пошли века.
Шли солдаты бить и перебить,
Как ходили прежде молотить.
Смерть предстала им не в высоте,
А в крестьянской древней простоте,
Та, что пригорюнилась, как мать,
Та, которой нам не миновать.
Затвердело сердце у земли,
А солдаты шли, и шли, и шли,
Шла Урала темная руда.
Шли, гремя, железные стада,
Шел Смоленщины дремучий бор,
Шел глухой, зазубренный топор,
Шли пустые, тусклые поля,
Шла большая Русская земля.
/Эренбург И.
Ведущий (2): Давайте же перелистаем некоторые страницы Великой Отечественной войны, вспомним, как все это было…
Чтец (2): Казалось, было холодно цветам,
И от росы они поблекли.
Зарю, что шла но травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся Земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
/ Щипачев С.
(Звучит аудиозапись песни «Священная война» – 1 куплет).
Чтец (3): Война была священной,
В этом не усомнится даже тот,
Кто, прилетев с другой планеты,
Земли историю прочтет.
И снова бой, и отступленье
За беженцами след во след,
Сегодняшнему поколенью
Не знать печать тех скорбных лет.
Не знать – и в этом наша сила,
И ради этого сквозь дым
Глядела скорбная Россия,
Себя доверив молодым.
Была уверенна, спокойна,
Когда к отмщению звала.
И громко проклиная войны,
Священной эту назвала!
/ Карпенко В.
Ведущий: Началась жестокая, героическая война против фашистских захватчиков. Она проверяла нас на верность и самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие…
Ведущий (1): Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам!», «Все для фронта, все для победы!». Страна превратилась в единый грозный военный лагерь.
Ведущий (2): В результате стремительного наступления фашистов осенью 1941 года над Москвой нависла смертельная угроза. На защиту столицы встали все ее жители. Было создано многочисленное народное ополчение. Москвичи, в основном женщины и дети, копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, сооружали заграждения.
Ведущий (1): Сильнейшая, более чем миллионная группировка отборных немецких частей разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых были народ, столица, Родина,
Разгром фашистских войск под Москвой был первым крупным поражением Германии во Второй мировой войне, началом ее перелома.
Ведущий (2): С невиданной в истории силой развернулась партизанская война. Уже в первые дни после начала наступления гитлеровцев были подготовлены основные базы для борьбы в тылу врага.
Партизаны своими действиями нанесли колоссальный урон войскам противника: выводили из строя эшелоны, автомашины, взрывали мосты, обрывали линии связи.
Ведущий (1): Тяжелую войну вынес на плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее. Трудовой героизм… Это особая страница истории Великой Отечественной войны. Рабочие почти круглосуточно работали на военных заводах, делали технику, одежду и обувь для солдат. Главным лозунгом тех лет был призыв: «Все для фронта, все для победы!» У станков работали даже дети 12-14 лет.
Ведущий: В этой войне было много сражений. Вспомним самые главные.
Сталинградская битва была самой ожесточенной из всех битв Великой Отечественной войны, Ни одна из мировых битв не может сравниться по масштабам, ожесточенности и своему значению с 200-дневной Сталинградской битвой. Здесь под Сталинградом были разгромлены несметные полчища врагов, взято в плен до 90 тысяч гитлеровцев.
Что последовало за Сталинградом? Величайшая танковая битва под Курском. Шесть тысяч танков приняло участие в массированном наступлении в направлении Черного моря. Советский солдат окончательно сломал хребет агрессору в битве на Курской дуге.
(Звучит песня «На безымянной высоте»)
Ведущий: Нельзя без гнева и боли вспомнить о зверствах нацистов и их преемников, которые расстреляли, задушили в газовых камерах, замучили миллионы людей. Повсюду, где появлялись гитлеровцы, они оставляли свои кровавые следы. Освенцим и Майданек, Бухенвальд и Треблинка, Орадур и Лидице, Бабий Яр и Хатынь, детский лагерь «Саласпилс» – стали символами кровавой сути фашизма.
Ведущий (1): За колючей проволокой концлагерей и прочих пунктов массового уничтожения загублено 12 миллионов человек. Это больше, чем все потери на полях сражений в годы Первой мировой войны.
Ведущий (2): В ночь на 1 мая 1945 года красное знамя Победы было водружено над Рейхстагом и гордо развевалось над поверженным Берлином.
Ведущий: Необычайная тишина вползала в изуродованный и разрушенный город, одетый в белые флаги. Ошеломленные и подавленные жители Берлина сначала робко, а потом все смелее и смелее начали заполнять улицы города…
Чтец (3): Еще стояла тьма немая,
Еще невнятна тишина,
Еще в патронниках патроны.
И по привычке старшина
Бежит, пригнувшись к батальону.
Еще косится автомат
На окон черные провалы,
Еще «цивильные» дрожат
И не выходят из подвалов.
И, тишиною потрясен,
Солдат, открывший миру двери,
Не верит в день, в который он
Четыре долгих года верил.
/ Романов А.
(Звучит песня «Журавли»)
Ведущий (1): Да, мы победили, мы принесли свободу и своему народу, и многим народам Европы. Мы утвердили мир на Земле. Но какой дорогой ценой! Сколько героев не дожили до светлого праздника Победы.
Чтец (4): Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но все же, все же, все же…
/ Твардовский А.
(Звучит песня «Поклонимся великим тем годам!»).
Ведущий (2): Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…
Чтец (5): Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей
И спустя много лет, в грядущем,
От забывчивости живущих.
Чтец (6): Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?
Чем им обязан – знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.
/ Щипачев С.
(Звучит песня «День Победы»).
Автор: Степанова Г. М.